Как есть фасоль с грядки

С чем сочетается фасоль: советы кулинаров

С чем сочетается фасоль? С какими продуктами ее лучше всего комбинировать? Какие блюда можно из нее готовить? В каких странах и как ее используют? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Описание

Перед тем как рассказывать о том, с чем сочетается фасоль, опишем немного данный продукт. Фасоль – ценная белковая культура, травянистое, в основном однолетнее, вьющееся или кустарниковое растение рода бобовые, распространенное в теплых широтах обоих полушарий Земли. Насчитывается около 97 видов. В основном используются в употребление плоды фасоли и стручки, но есть и декоративный вид с красными цветами. Фасоль из-за ее широкой географической распространенности встречается в кухнях многих народов мира. Долгое время считалась пищей бедняков.

Виды и сложности при употреблении

Существует много видов фасоли в зависимости от размера, цвета и формы бобов: обыкновенная, черная, красная, луновидная фасоль, фиолетовая, пятнистая, мелкая и другие.

Она широко используется в кулинарии из-за своего вкуса, питательности и полезности. В бобах содержатся витамины группы В, кальций, железо, магний и цинк. В стручках есть витамины А и С, кальций. По усваиванию белка фасоль приравнивается к мясу и рыбе. Важно знать, что в сыром виде некоторые сорта фасоли бывают ядовиты!

Продукт широко применяют в народной медицине. Так, отвар из стручков и цветков пьют при сердечной недостаточности и отеках, при камнях в почках. Культура используется и в косметологии, так как имеет заживляющий, омолаживающий, очищающий и восстанавливающий эффект.

Основными сложностями при употреблении продукта является длительное время готовки (для зрелых бобов) и повышенное газообразование. Чтобы избежать последствий и ускорить процесс варки, рекомендуется замачивать бобы от нескольких часов до полусуток. При этом разрушаются сахара, которые не усваиваются в человеческом теле, олигосахариды. После варки или консервации плоды сохраняют свои полезные свойства, витамины, аминокислоты и минералы.

Польза и распространенность

Фасоль имеет легкое мочегонное свойство и низкую калорийность. Благодаря этому она часто используется в диетах с целью похудения, и идеально подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. Содержащиеся в плодах аминокислоты укрепляют организм, борются с атеросклерозом, понижают давление, препятствуют созданию раковых опухолей, предупреждают анемию, за счет магния и кальция в составе укрепляют зубы и кости. Маски на основе бобов используют в косметологии. В Древнем Риме из порошка фасоли делали белила и пудру.

Фасоль распространена в кухнях многих стран мира: Грузии, Армении, Мексике, Италии, Испании, Индии, Японии, Китае, Корее, Украине, Польше. Из этого продукта готовят супы, гарниры, салаты, горячие и холодные закуски. Добавляют его в рагу, и даже используют в выпечке.

С чем сочетается фасоль?

Данный продукт прекрасен в дуэте со свининой, бараниной, с грибами и пряностями. С чем сочетается фасоль из овощей? С помидорами, морковью, луком, чесноком и почти со всеми другими овощами. В плане пищевой «дружбы» бобовые универсальный продукт. Они подходят ко всему, являясь как основой блюда, так и дополнением. Но соединять в одно блюдо разные сорта не принято, из-за разного времени нужного на приготовление. Фасоль сочетается с продуктами, такими как масло (растительное и сливочное) и сметана. Из этих продуктов получается простое, быстрое и вкусное пюре.

Читайте также:  Отопление теплиц зимой газом

На востоке, в Китае и Японии, отличным сочетанием считается фасоль, свинина и овощи. Но также ее добавляют в желе, мармелады и конфеты, а еще используют как основу для лапши. В Азии, особенно Таиланде, популярная зеленая стручковая фасоль, приготовленная в сковородке вок. Местные гурманы знают: стручковая фасоль хорошо сочетается почти со всеми овощами.

Индия общепризнанная родина фасоли. Здесь из нее готовят вегетарианское кари, сочетая с пряными приправами.

В рецептах Кавказкой кухни эта бобовая культура встречается очень часто в приготовлении супа лобахашу. Хорошо она сочетается с тушеными овощами в айзалане, приготовлении плаки из белой фасоли и томатов, ну и, конечно, в чанахах и лобио.

В Италии используют фасоль для приготовления супа минестроне, как добавку к пасте, или в салатах. В странах Латинской Америки фасоль входит в состав многих блюд: бурито с фасолью, традиционный рис с фасолью, суп «чили кон карне» и другие. Без этого продукта трудно представить венгерский бограч, польский фасолевый суп с колбасками, испанскую паэлью.

В России фасоль начали применять в кулинарии в XVIII веке. Ее добавляли в щи, тушили или делали что-то, наподобие салата с квашеными огурцами. В Украине этот вид бобовых добавляют в борщ, из них делают начинку в пироги или просто тушат со свининой.

Красная

С чем сочетается красная фасоль? Плоды этой фасоли имеют форму полумесяца, гладкую блестящую поверхность и красный оттенок. Бобы прекрасно сочетаются с томатами, жареным луком, мясом, чесноком, грецкими орехами и сыром. Этот сорт бобовых лучше других подходит для консервации.

Стручковая

С чем сочетается стручковая фасоль? Это недозрелые плоды бобов, употребляемые в пищу, они нежнее на вкус и очень быстро готовятся. Так же, как и спелые плоды, стручковая фасоль имеет в себе ядовитые вещества. Но для их обезвреживания достаточно пятиминутной варки. Такая фасоль продается в сыром, замороженном или консервированном виде, хорошо сочетается с грибами, чесноком, сливками, соевым соусом. Стручковая фасоль великолепно «дружит» с овощами (картофелем, сладким перцем, чесноком, баклажаном, помидорами, кабачком,), мясом (особенно птицы), с яйцами, лимоном, макаронами, и даже грибами.

С какими крупами сочетается фасоль?

Спаржевая или стручковая фасоль прекрасно сочетается с рисом, гречкой или киноа, в соединении с другими овощами из этих продуктов выходит вкусный гарнир. Бобы идеально подходят к рису, вместе с кукурузой, ананасом и красным перцем получается традиционная мексиканская закуска.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете с чем сочетается фасоль, как ее лучше готовить и почему. Надеемся, что данная информация поможет каждому начинающему кулинару приготовить вкусные яства из фасоли.

Источник статьи: http://fb.ru/article/448752/s-chem-sochetaetsya-fasol-sovetyi-kulinarov

Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.

Признаки созревания зерновой фасоли.

Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:

Читайте также:  Бордюрная трава для клумб

— перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;

— на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;

— созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;

— фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.

В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.

Почему важно собрать фасоль вовремя.

Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.

Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.

Уборка зерновой фасоли.

С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.

Правильнее будет фасоль выдергивать.

После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.

Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.

Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

Читайте также:  Череповецкие теплицы оцинкованные грядки

Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.

3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.

Хранение овощной фасоли.

Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

Сохранение бобов фасоли целыми.

Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.

Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.

Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

Хранение нарезанных бобов.

Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.

Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

Источник статьи: http://grodnonews.by/news/priroda_i_ekologiya/kak_pravilno_sobirat_fasol_tekhnologiya_uborki_i_pravila_khraneniya_.html

Оцените статью