- Строим макет. Трава на макете. Шаг 4
- Делаем пучки травы из подручных материалов
- Строим макет. Трава и деревья
- Как изготовить растительность на диораме?
- Садоводам и огородникам
- Как сделать газон своими руками: пошаговая инструкция
- С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ГАЗОН?
- ФОРМИРУЕМ ГАЗОН СВОИМИ РУКАМИ
- ВЫБИРАЙТЕ СЕМЕНА – СОЗДАВАЙТЕ СВОЙ ГАЗОН
Строим макет. Трава на макете. Шаг 4
Порывшись в архиве, я нашел как выглядел мой модуль в самом начале.
Посмотрите, как менялась засадка травой со временем.
Для работы с нижним ярусом (трава/земля/балласт) я использую вот такую палитру, которую я сделал из таблетниц. Потому что одно дело, когда вы знаете, что где-то там у вас есть пакетик с травой определенного цвета. А другое дело, когда вы видите все цвета и фактуры, которые есть у вас. Около таблетниц не просто так находится металлический стек для пластилина. Я им (или пинцетом, но пинцетом вы не положите балласт) пользуюсь при нанесении травы на макет.
Почему не пальцами? Это же гораздо проще, дешевле и быстрее. Почти согласен. Не знаю как у вас, но у меня пальцы большие и то, что я донесу в щепотке до макета, наполовину рассыпится по пути, а половина попадет не туда. Придется это опять вычищать щеткой или микропылесосом.
Ложечкой из таблетницы я беру то, что требуется и кладу на заранее смазанное клеем место. Если я прижму «траву» пальцем, то получится плоско и некрасиво. Если я прижму чуть-чуть лопаточкой стека или его острием, то при засыхании клея трава привстанет из-за сил поверхностного натяжения клея – никакой флокатор не нужен. Острие дает направление раскрытия травы.
Если у вас нет такого стека (он покупается в «Леонардо» или в специализированных художественных магазинах), то не слишком комплексуйте: используйте чайные ложки, полоски твердого пластика для нанесения травы и зубочистки, как замену острия стека. Единственная проблема здесь: зубочистки слишком острые – их приходится чуть затупить.
Обратите внимание, трава бывает не только узкой (ворсинками или lint по-английски). У травы есть и кустики с широкими листьями (опилки). Кустики могут быть пушистыми (поролон). Тогда у вас луг – самая скучная часть на макете, будет выглядеть более интересным.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e4bb66911638a2a18c0f39d/stroim-maket-trava-na-makete-shag-4-5f69b77a4523ae2f8f0b56b4
Делаем пучки травы из подручных материалов
Отличный туториал по изготовлению пучков травы для подставок, террейна, или диорамы. Взято из Вконтакте, ниже в статье есть ссылка на оригинал.
На сегодняшний день ряд производителей делают различные варианты травяного покрытия — это и травяные маты, и отдельные пучки травы, и различные варианты флока. Однако далеко не в каждом городе есть возможность прикупить подобную продукцию, а делать интернет заказ кто то боится, кто то не хочет связываться с почтой, кто то просто не имеет средств для заказа, причин может быть много.
Позвольте поделиться с Вами своим небольшим опытом самодельного изготовления травы.
Итак, нам понадобятся:
- Бечевка хозяйственная, льняная.
- Клей ПВА.
- Ножницы.
- Пинцет.
- Какая либо поверхность для «высаживания» травы (в данном случае крышечка от сметаны).
- Краски.
Процесс весьма простой и не трудоемкий:
- Отрезаем кусок бечевки нужной нам длинны.
- Расплетаем ее «косичку». У меня получилось 2 довольно ровные веревочки.
- Капаем ПВА на крышечку.
- Нарезаем будущие пучки нужной длины.
- Высаживаем их при помощи пинцета в капли ПВА.
- Ждем около 30 мин и при помощи пинцета или иного удобного инструмента «распушаем» траву из вертикального положения.
После того, как клей засох мы можем покрасить нашу траву в нужные нам оттенки. В данном случае, я покрасил пучки разными цветами — и «танковым» 4БО, и светлым папоротниковым и зеленой травой (краски — Пацифик-88).
Оттенки несколько ядовитые, но здесь я ставил целью наглядно показать процесс создания.
Красил траву, как Вы наверное уже догадались, при помощи аэрографа. Если присмотреться, то мы увидим местами непрокрасы, которые в данном случае играют нам на руку — получается, что трава не однородна в цвете и в пучке присутствует и ярко зеленая и бледная и совсем сухая трава.
Даем краске высохнуть, после чего можем подкорректировать цвета или сразу приступить к высаживанию.
Пучки травы на застывшем ПВА легко снимаются пинцетом с крышечки и на ПВА приклеивается в необходимых местах.
Пока клей не застыл расположение кустиков травы можно корректировать, добавлять несколько рядом, для изображения буйной растительности, в этом можно (и нужно) сажать траву разной высоты, чтобы не было ощущения «ковра». А после того, как клей схватится можно добавить разнотравья — различных колосков, цветов и прочих мелких, но не малозначительных элементов будущей диорамы.
Источник статьи: http://modelistov.ru/sbornye-modeli/landshaft-i-dioramy/delaem-puchki-travy.html
Строим макет. Трава и деревья
Порылся в архиве и нашел, как трава на моем модуле выглядела в самом начале (на нулевом этапе декорирования).
То есть здесь я наметил только цветовые решения и фактурность основы.
Вот второй и третий шаги по декорированию. Планирую, что примерно половина внутренней части будет лужайка, а вторая — густой лес, ближе к чаще.
Пастелью обработал пути и добавил еще травы. Получается, что под горкой (на которой будет лес) у меня течет ручей (который не видно, но он ощущается по более зеленой траве, большим разноообразием цветов. Потом, вдоль него, будут располагаться кусты.
Разница в цвете между первым и вторым-третьим снимками объясняется разными источника освещения: первый снимок был сделан при естественном свете, а остальные — при лампочке.
Начал устанавливать деревья внутри радиуса. Они должны скрывать мой состав, чтобы сделать более живописным движение поездов. Но, в тоже время, лес должен быть «прозрачен», чтобы через него что-то но мелькало. Поэтому сюда не подойдут деревья из поролона. Они хороши там, где надо создать «массу зелени».
Деревья вокруг путей должны быть «лесным тоннелем».
Пока на уровне глаз это выглядит так:
И с паровозом, для примерки. Придется немного поднять ветки деревьев, чтобы они не совпадали по высоте с высотой моделей — иначе кажется, что паровоз задевает ветки крышей.
А так это выглядит с обратной стороны при разном освещении.
При модульном макете приходится проверять все возможные виды.
При нормальном стационарном макете у вас будет (обычно. и если вы не строите Гранд-макет) доступна для зрителей одна-две стороны. Если вы строите стационарный макет, появляется глубина макета — на переднем плане макета вы делаете всё с максимальными подробностями, а чем дальше от зрителя, тем меньше можно «напрягаться» по качеству выполнения.
В модульном макете так не схалявишь — со всех сторон здесь передний план.
Так как я много ставлю деревьев из натуральных материалов, которые очень хрупки, приходится вокруг них ставить проволочные деревья, чтобы не ломались первые.
Кусты вдоль пути — стандартный пластик с добавлением фольяжа.
Во время работы я делаю массу фотографий, чтобы представить как это будет выглядеть. Не всегда можно нагнуться и проверить вид, но фотоаппарат можно поставить везде. Очень часто вылезают косяки и несоответствия, которые не замечаются глазом.
Фотоаппарат и приближает и дает визуальную перспективу макета.
С другой стороны, не всегда то, что видишь на фото, надо исправлять. Почти на всех деревьях видны извивы проволоки. Но, когда вы смотрите на макет глазами — их не заметно.
Большинство этих фотографий я потом убираю — они для меня просто являются инструментом.
PS: Так как Дзен уже два раза не допустил к публикации статью «Как строить депо», найдя там рассовые и гендерные оскорбления, то, если будет желание, прочесть о макете можно на сайтах:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e4bb66911638a2a18c0f39d/stroim-maket-trava-i-derevia-5f328533e41ae04f4c6fb6c9
Как изготовить растительность на диораме?
Совершая прогулки на природе, можно заметить, что растительный покров не однороден по своему составу и размерам. Низкорослые формы соседствуют с более высокими. Да и форма стеблей и листьев растений разнообразна. Рекомендуем Вам перед работой сделать фотографии растительности во время прогулок, это существенно Вам поможет в работе над диорамой.
Для создания растительности на диораме используют как натуральные, так и искусственные материалы. К натуральным относятся листья, корни, ветки и все что имеет растительное происхождение. К искусственным – бумагу, картон, пластилин, проволоку, листовой металл, тянутые литники, поролон и т.д. Выбор материалов огромен, но за богатством выбора возникает трудность подбора. Ведь все перечисленное имеет свои определенные свойства и не всегда подходит для имитации того или иного растения.
Примером может служить обыкновенная трава. Для имитации травяного покрова можно использовать льняной шпагат или паклю. Пожалуй, остановимся на шпагате. Все дело в волокнах. У шпагата они тонкие и узкие, у пакли тонкие и широкие. При последующей стрижке у шпагата достаточно обрезать волокно с одной стороны. У пакли резать необходимо либо под очень острым углом, либо с двух сторон, что весьма затруднительно. Поэтому для имитации луговой травы пакля не подходит, но для болотной растительности предпочтение все же отдадим ей. Осока, растущая на болоте, имеет более широкие листья, чем луговая растительность.
Рассмотрим посадку травы. Ножницы, расческа, пинцет, клей, краска, шпагат – это то, что понадобится нам для работы. Начинаем с разборки шпагата на пряди. Очень важно подобрать для этого хороший шпагат. При разборке на пряди и последующем расчесывании он должен распутаться на длинные и чистые волокна. Расчесывать шпагат удобно обыкновенной расческой. Волокна срезаем ножницами.
Собрав пинцетом волокна в пучок, приклеиваем его к поверхности диорамы. Так «засаживаем» всю необходимую площадь. Сажаем густо, так как при последующей работе заросли проредятся. После сушим, толстой иглой или шилом расчесываем эти пуши, удаляя неприклеенные волокна. Если в процессе этой операции появятся проплешины – не огорчайтесь. Только на газоне трава растет плотно. В природе она рассредоточена в виде островков, имеющих разную высоту, что придает растительному покрову на диораме естественный вид.
После расчесывания приступаем к «стрижке». Стрижку ведем с учетом того, что при приближении к открытым местам, где идет естественное вытаптывание растений, высота и качество покрова меняются. Он становится более мелким, заменяется более устойчивыми к вытаптыванию типами растений. Такую растительность мы имитируем крашеным поролоном.
Как его получить? Кусок поролона помещаем в полиэтиленовый пакет, добавляем туда краску нужного цвета и начинаем сжимать пакет до тех пор, пока поролон полностью не пропитается краской. Затем его сушим и с помощью ножниц стрижем в мелкую крошку. Процесс стрижки поролона трудоемкий и утомительный. После стрижки травы по краю ее роста наносим клей и приклеиваем крашеный поролон (вместо клея можно использовать акриловый грунт).
Подравниваем ножницами траву, добиваясь плавного перехода. При необходимости дополнительно прореживаем «заросли». После сушки можно приступать к окраске.
Источник статьи: http://fortmodels.com.ua/text-modelizm-tehnologii/kak-izgotovit-rastitelnost-na-diorame/
Садоводам
и огородникам
Как сделать газон своими руками: пошаговая инструкция
Газон играет важную роль в оформлении участка. У многих садоводов сложился стереотип, что «правильный» газон – это какие-то геометрические фигуры с аккуратно подстриженной зеленой травой, между которыми проложены прямые дорожки, окантованные красивым бордюром. Этакие мини-футбольные поля.
На самом деле существует множество самых разнообразных газонов, похожих на нежные альпийские луга, деревенское разнотравье или южные цветочные поляны. Именно такие газоны сейчас в моде. И вы успешно можете создать их своими руками.
О том, как самому сделать красивый газон, мы и хотим рассказать в этой статье.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ГАЗОН?
Сначала вы должны решить для себя, какой газон хотите создать – обыкновенный или похожий на цветущую поляну. Ведь когда делаешь газон своими руками – можно воплотить в жизнь любую фантазию. Потом нужно заранее закупить необходимые семена и приступать к воплощению задуманного.
Весь цикл подготовительных работ для создания любого газона одинаков, поэтому сначала поговорим о подготовке участка, который в дальнейшем и станет вашим красивым газоном.
Работы лучше всего начинать весной, после 20 апреля, – как только сойдет снег, и земля немного оттает. На выбранном участке уберите весь мусор, камни, выкорчуйте кустарники и пни, удалите куртины крупных сорняков. Перекопайте все поле, выбирая корневища сорняков, и постарайтесь выровнять его, сглаживая все неровности (ямки засыпайте, а кочки срезайте).
Затем внесите (на 1 квадратный метр): по два ведра компоста и песка, две горсти доломитовой муки, а также двойной суперфосфат и сернокислый калий в соответствии с рекомендуемыми на упаковках дозировками. Затем землю еще раз перекопайте (лучше всего – культиватором). Постарайтесь во время работы убрать все корневища сорной растительности.
Вскопанное поле оставьте на неделю под «паром», чтобы на нем начали прорастать оставшиеся сорняки. Не жалея, вычесывайте их с помощью граблей. Делать это нужно только в сухую погоду. Итак, почва подготовлена и вы можете приступать к следующему этапу создания газона своими руками.
ФОРМИРУЕМ ГАЗОН СВОИМИ РУКАМИ
На перекопанную почву будущего газона уложите обрешетку из тонких деревянных реек (шириной 2 см и толщиной 4 мм). Укладывайте их «клетками» со стороной 20 см, ставя рейки на ребро.
Такая конструкция нужна для того, чтобы удерживать еще молодой «плавающий» газон, пока все травы на нем не укоренились. Через несколько лет древесина сгниет и превратится в труху.
Когда все рейки уложены, газон необходимо обильно полить. Лучше всего делайте это с помощью шланга с насадкой-дождиком, чтобы на поверхности не образовывались неровности.
Подождите 3 – 4 дня, в течение которых грунт должен осесть. Затем возьмите трамбовку-молот и с его помощью выровняйте поверхность обрешетки, подсыпая грунт в просевших местах. Рейки должны быть закрыты землей.
Сделайте самодельный выравниватель почвы из толстой доски (толщиной 40 – 50 мм) длиной 5 м с двумя длинными толстыми веревками, привязанными к ней по краям. С этим выравнивателем пройдитесь по всему полю – сначала вдоль, а потом поперек.
На выровненный участок насыпьте почвенную смесь для газона слоем 15 сантиметров. Она состоит из трех компонентов – перепревшего навоза (или перегноя), песка и торфа в равных количествах. Хорошо выровняйте поверхность будущего газона, обильно полейте и оставьте на 3 недели.
Вот вы и создали плодородное поле под будущий газон своими руками. Теперь осталось самое главное – засеять его выбранными вами растениями.
ВЫБИРАЙТЕ СЕМЕНА – СОЗДАВАЙТЕ СВОЙ ГАЗОН
Проще всего сделать обычный зеленый газон. Для этого все поле равномерно засевают семенами газонной травы. А вот художественную лужайку создать намного сложнее.
Набор составляйте из многолетних травянистых низкорослых растений. При этом учитывайте их декоративность, устойчивость к затаптыванию и выпреванию, сроки цветения, скорость роста, способность хорошо переносить зимние холода.
Обычно высота растений в художественном газоне составляет 10 – 20 см. А отдельные травянистые цветущие многолетники (например, ромашка, колокольчик или мак) могут быть даже выше. И все вместе они смотрятся потрясающе красиво!
Декоративные газоны обычно не стригут. Ими просто любуются, сидя в дачном кресле или на диванных качелях, которые можно установить прямо посередине лужайки.
Мы предлагаем вам лучший набор травянистых многолетников для цветущей поляны: гипсофила, лен, васильки, ноготки, немезия, колокольчик, мак, ромашка, белый люпин, ковыль, гвоздика, василек, печеночница, седум.
Попробуйте сделать из этих растений цветущий газон на своем участке, и он много лет будет радовать вас своей первозданной природной красотой.
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-sdelat-gazon-svoimi-rukami/