Как делать розы с помидорами

Как сделать из помидора розочку или другой цветок. Несколько советов от опытных кулинаров

Чтобы блюдо вызывало аппетит, оно должно быть в первую очередь внешне привлекать к себе внимание. Для этого часто используются натуральные украшения в виде фигурок из различных овощей и фруктов. Изготовить такие шедевры не сложно. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов того, как сделать из помидора розочку.

Ажурная змейка

Сложность любого украшения зависит от опыта кулинара. Но если потренироваться, то можно освоить практически любую методику. Есть один интересный способ, который поможет разобраться, как сделать из помидора розочку. На первый взгляд он кажется довольно простым. Но уже после первых экспериментов становится понятно, что в этом деле нужна определенная сноровка и опыт. Итак, как сделать из помидора розочку? Чтобы освоить методику, надо изучить технологию процесса по шагам:

  1. Сначала овощ нужно вымыть и насухо вытереть.
  2. После этого его следует аккуратно разрезать поперек на две равные части. Из одного овоща обычно получается две фигурки.
  3. Каждую половинку надо нарезать поперек по всей длине на тонкие дольки.
  4. Затем их нужно сдвинуть слегка по диагонали.
  5. После этого змейку нужно, придерживая обеими руками, постепенно закручивать по направлению к центру.

как сделать из помидора розочку

Сначала дольки, конечно, будут рассыпаться. Но после нескольких попыток можно научиться контролировать этот процесс. Рассмотренный нами вариант показывает, как сделать из помидора розочку путем простейших действий с помощью собственных рук и обычного ножа.

Наглядный пример

Иногда словесного описания оказывается недостаточно. Ведь не все могут без посторонней помощи сразу разобраться с тем, как из помидора сделать розочку. Фото сделает процесс обучения более наглядным и понятным. Есть один довольно любопытный вариант, когда для изготовления цветка используется лишь часть овоща. Обычно изделия, для изготовления которых используется много мякоти с семечками, быстро вянут и постепенно растекаются по тарелке. Поэтому в некоторых случаях для работы используют только кожицу. Потребуется маленький острый ножик и зрелый, но твердый помидор.

как из помидора сделать розочку фото

Весь процесс состоит из двух этапов:

  1. Сначала необходимо аккуратно срезать кожуру вместе с частью мякоти в виде тонкой спирали. Начинать следует от плодоножки, постепенно двигаясь к противоположному краю. Должна получиться заготовка, напоминающая собой серпантин.
  2. Полученную полоску надо аккуратно свернуть в трубочку. При этом мякоть должна находиться внутри.
Читайте также:  Золото скифов сорт помидор

Располагая фигурную «ленту» определенным образом, можно добиться устойчивости цветка.

Воздушные бутоны

Некоторые кулинары считают, что для украшения лучше использовать разные продукты. Для этого надо знать, например, как сделать розочки из огурцов и помидоров. По мнению многих специалистов, сочетание красного и зеленого цветов идеально подходит для того, чтобы лучше акцентировать внимание на конкретном блюде. Для выполнения работы понадобится:

1 помидор, острый нож, 1 огурец и несколько зубочисток.

Технология процесса включает в себя несколько стадий:

  1. Сначала необходимо нашинковать огурец тонкими кружочками. Заготовки должны быть почти прозрачными.
  2. Затем их надо уложить друг на друга, чуть сдвинув от края.
  3. После этого кружочки нужно свернуть в трубочку, действуя обеими руками, а затем в нескольких местах скрепить их зубочистками.
  4. Слегка опустить боковые лепестки, постепенно продвигаясь к середине. Получится оригинальная имитация распустившегося бутона розы.
  5. Затем то же самое надо проделать и с помидором. При желании заготовки обоих овощей можно чередовать.

Оригинальные ажурные цветы будут шикарно смотреться на тарелке. Причем делать их можно практически из любых овощей (моркови, редиса, репы и других).

как сделать розочки из огурцов и помидоров

С таким дополнением любое блюдо будет выглядеть более эффектно.

Технические особенности

Для изготовления некоторых изделий нужны особые приспособления. В продаже часто можно встретить даже целые наборы для карвинга. В переводе с английского это слово означает художественную нарезку фруктов и овощей. Используя подобные необычные приборы, можно творить настоящие шедевры. Как сделать розочку из помидора? Пошаговое выполнение работы выглядит следующим образом:

  1. Надо взять крупный спелый помидор с достаточно плотной мякотью. В противном случае изделие не будет держать форму.
  2. Положить овощ на стол плодоножкой вниз и сделать с противоположной стороны 7-8 продольных надрезов. Они будут напоминать собой 7-8 лепестков.
  3. Внутри каждого из них сделать еще по два встречных надреза такой же формы.
  4. С помощью тонкого острого ножа отделить кожуру с частью мякоти от сердцевины. Овощ будет напоминать собой распустившийся цветок.
  5. Внутренние детали развернуть больше наружу или вовнутрь. Это придаст изделию дополнительный объем.
  6. Готовый цветок уложить на тарелку и украсить его зеленью по своему желанию.

как сделать розочку из помидора пошагово

Такое изящное изделие вполне можно использовать как самостоятельное блюдо.

Источник

Розочка из помидора

Розочка из помидора Розочка из помидора

К праздникам. О том как делать «розочки» для украшения стола.

Итак. Первый мой пост. Тем более праздники не за горами. И надо, чтобы еда была не только вкусная, но и красивая! Как хороший вариант украшения ко вторым блюдам и некоторым салатам довольно часто использую розочки из овощей или фруктов. Тем более, что это так быстро и просто!

Читайте также:  Говядина тушеная с баклажанами и помидорами и перцем

Не знаю насколько эта новость получилась авторской (ведь материалы и фотки взяты из интернета, так как пока фотиком не обзавёлся). Но думаю начинающим будет полезна. Просто когда-то сам этим интересовался и когда узнал как это делается — был несказанно рад! )))

Есть три основных способа «превращения» помидор в розы:

1 способ. (мой любимый)

Берём красивый спелый помидор, разрезаем пополам. Каждую половинку режем тоненькими полукольцами.

c73780145312a526be5f4d2fb8f72b53_2.jpg

Затем несколько (4-5, можно больше) тоненьких долек слегка раздвигаем веером и сворачиваем. Всё очень просто!

c73780145312a526be5f4d2fb8f72b53_3.jpg

Делается очень просто! Помидор(покрупнее) разрезать вдоль пополам.

c73780145312a526be5f4d2fb8f72b53_4.jpg

Половинку тоненько нарезать

c73780145312a526be5f4d2fb8f72b53_5.jpg

Нарезанные пластики растянуть

c73780145312a526be5f4d2fb8f72b53_6.jpg

c73780145312a526be5f4d2fb8f72b53_7.jpg

c73780145312a526be5f4d2fb8f72b53_8.jpg

Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.

c73780145312a526be5f4d2fb8f72b53_9.jpg

Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.

c73780145312a526be5f4d2fb8f72b53_10.jpg

Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков.

c73780145312a526be5f4d2fb8f72b53_11.jpg

По фоткам понять довольно трудно 3-й способ. Поэтому выкладываю видео: Видео 1.

Ещё есть видео для самых «тупых». С другого ракурса может будет понятнее: Видео 2.

После того как розочка готова украшаем зеленью какой-нибудь. И будет красиво!

Способ использую в зависимости от обстановки на кухне. Когда в блюдо идёт помидор без шкурки, то можно не выбрасывать её, а сделать такую вот розочку 3-м способом. А 1-й или 2-й способ подходит, когда розочка несёт не только эстетическую, но и вполне конкретную «гастрономическую» цель — для еды. )))

Так можно делать розы не только из помидор, но и из других овощей и даже фруктов. Например, очень удачно выглядят в салате розы из груш (есть такой овощной салатик с грушами — ням-ням!). Можно придумать очень многое. Например, когда-то увидел такое чудо из имбиря. И теперь дома я так оформляю к роллам имбирь и васаби:

c73780145312a526be5f4d2fb8f72b53_12.jpg

Источник

Закуска «Букет роз» из помидоров

Закуска

Закуска «Букет роз» из помидоров – всегда привлекательное дополнение к любому праздничному столу. Особенно актуальное в летнее и осеннее время, когда стартует сезон ароматных томатов с грядки. Для приготовления можно использовать помидоры любого размера. Все ограничения могут касаться только фантазии и творчества!

Розы из помидоров на подушке из слабосоленого лосося

Закуска «Букет роз» из помидоров может быть приготовлена из крупного помидора. В таком случае стоит добавить несколько розочек из мелких помидоров. При выборе продуктов обращайте внимание на цветовую гамму. Ярким декором станут розы из желтых, оранжевых помидоров. Более лаконично и традиционно выглядят красные овощи. Но в сочетании с розовой мякотью лосося могут сливаться в цветовой гамме. В таком случае стоит оттенить пушистыми кисточками свежего укропа.

Читайте также:  Зола при высадке помидор

Потребуется:

Закуска

  • 5-7 помидоров желаемого цвета твердой структуры;
  • 180 г лосося копченого или слабосоленого;
  • Крекеры и сливочный сыр по желанию.

Техника:

  1. Для основы блюда приготовьте нарезку лосося. Здесь потребуются тонкие ломтики.
  2. Подготовьте блюдо для подачи среднего размера. Выстелите дно солеными крекерами, если используете. Сверху нанесите сливочный сыр тонким слоем. Можно использовать сыр со вкусом зелени.
  3. На сыр выстелите ровными полосками или с легким завитком ломтики лосося. Это основа закуски, теперь приступим к главному ингредиенту и элементу декора – помидорам.
  4. Начните разрезать помидор снизу. Срежьте круг в месте соединения с плодоножкой. Это будет основа цветка.
  5. После надреза основы, непрерывно ведите нож по овощу, срезая тонко кожуру спиральной формой. Постарайтесь сделать ленту из кожицы помидора непрерывной как можно длиннее. Если вы сможете сделать волнистую срезку кожуры помидора, роза будет выглядеть намного красивее, чем просто срезка без волн.
  6. Аккуратно сверните кожуру в спираль. Сторона кожуры должна быть снаружи, а сторона мякоти — внутри.
  7. Поместите заготовку на основание. Теперь можно очень аккуратно отрегулировать цветок, затягивая или ослабляя для лучшего вида.
  8. Повторите технику с остальными помидорами, пока закуска «Букет роз» из помидоров не будет достигнута желаемого объема.

Сырная закуска «Букет из роз»

Сервировать стол для жены на праздники не сложно. Если у вас приготовлена закуска «Букет роз» из помидоров, она же выполнит дополнительную роль декора. Ваша любимая оценит по достоинству приложенные старания, не сомневайтесь!

Потребуется:

Закуска

  • 1 крупный помидор;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 яйца отваренных вкрутую;
  • Соль, перец по вкусу.

Техника:

  1. Очистите яйца, сваренные вкрутую.
  2. Потрите сырки на мелкую терку. Аналогично измельчите яйца вслед за сырками.
  3. В массу прессуйте чеснок очищенный.
  4. Посолите, поперчите, добавьте майонез, хорошо смешайте.
  5. Выложите в салатницу горкой, затем по центру сделайте углубление, как кратер вулкана.
  6. Примитесь за помидор. Нарежьте максимально тонкими ломтиками вертикально. Сформируйте из ломтиков помидора розу, как на фото. Усадите розу по центру углубления. По желанию дополните веточкой укропа.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник

Оцените статью