Как делать приствольные круги у яблонь

Приствольный круг у яблони — нужен ли он?

Отец постоянно перекапывал всё пространство вокруг яблони, а потом и нас начал уговаривать. Я всё не могла понять, зачем такой «напряг» и решила самостоятельно разобраться, как содержать приствольный круг у яблонь.

Какие есть варианты

Цели у всех разные и не однозначные. Выясняя суть проблемы, я начала задавать вопросы всем знакомым профессионалам и не очень. Как выяснилось, многие увидели в этом действии исключительно эстетическую сторону.

Как сказала мне знакомая «Красота — страшная сила». И действительно. Деревья аккуратные, «постриженные», побелённые и вокруг ствола аккуратно перекопанный грунт. Такой вариант очень эстетичен.

Однако, если дерево молодое, или их 1-2, то эта работа даже в радость. А вот как быть, если сад старый и огромный. Перекопать вокруг 15 старых яблонь очень сложно, да и надо ли?

Я не могу сказать что лентяйка, но перекапывать околоствольный круг совершенно не хочется.

Беда заставила

Мной было решено круги под яблонями не перекапывать. Чего греха таить, иногда даже осенний лист выгребать не охота, так и уходит под снег. Весной свои проблемы посевная, рассада, дети, дом. В итоге дерево не белёное, да и выгребаю старый лист скорее для «людского ока». Так продолжалось из года в год.

Иногда сосед мне делал замечание, что за садом уход нужен. Объяснить толком, какой именно не мог, поэтому я не очень реагировала. Всё случилось само собой.

В один год цвели мои яблони обильно — как сметаной облиты. Душа радовалась, вот урожай будет. Уже строились планы на сок, варенье, пастилу и мармелад, как яблоки начались осыпаться. Поскольку яблоками это ещё назвать было нельзя, просто завязь, я значения не придала.

Не может яблоня выносить 100 % завязи. Осыпание — это нормальный физиологический процесс. Более того, помнила, как отец собственными руками отряхивал ветки и утверждал — опадёт слабое, сильное останется.

Однако осыпание продолжалось. Мои кулинарные фантазии стали стремительно развеиваться. Теперь я понимала, что уже огромного урожая не будет. Хотелось сохранить хоть что-то, но как? Вот тут-то сосед и рассказал, что беда моя кроется в нарушении санитарных норм возделывания сада.

Грунт — место зимовки паразита

Делая анализ яблочек, которые уже никогда не будут съеденными моим семейством, я поняла, что их уже кто-то надкусил до нас. Кто же это может быть? Мои умозаключения останавливались на следующих паразитах.

Казарка

Червь-личинка внутри яблока белый с коричневой головой. Его отец и мать, коричневые жуки, я таких видела на деревьях весной. Зимуют под опавшим листом и в верхних слоях грунта. Самка откладывает яйца в плод, они опадают.

Плодожорка яблоневая

Такие бабочки с пятнами на крыльях частые гости усадьбы, особенно когда солнце заходит и становится не так жарко. Её «детёныш» розовая гусеница с коричневой головой. А на плодах яйца выглядят как капельки воска, и я такое замечала на яблочках.

Читайте также:  Что делать с саженцами винограда после зимы

Вредитель перепортил ни одно яблоко, выгрызая середину (семена вкуснее мякоти). Далее червь перебирается в следующее и следующее, лишая меня надежды на урожай. А зимует эта гадость так же под листом и в грунте. Поскольку лето у нас начинается рано и длится долго, то плодожорка успевает дать несколько поколений.

Плодовитость этого «гада» до 120 яиц каждая. Хорошо когда зимой мороз минус 25, а когда только 5, они все перезимовывают в приштамбовом круге и начинают своё прожёрство уже весной.

Пилильщик

Такой вредитель также оказался у меня в гостях (а у себя дома). Гусеница его имеет 10 ног и жёлтого цвета. А зимовать то будет снова под деревом. Интересно то, что яблоко под деревом уже без гусени. Она быстро освобождает плод и зарывается под землю.

Все эти гости решили, что яблоня — это их дом. А я-то думала, что это моя яблоня, а вот и нет. Я конечно понимаю, их туда мама определила, а маму нужно слушаться. Если бы я послушала маму и ухаживала за приствольным кругом, ситуация была бы иной.

Пришло в голову следующее, а почему в прошлом году не было осыпания яблок? Да потому, что зима была суровой, многие не пережили её. Весна была холодной, дождевой, затяжной.

Вывод сделан

Когда к осени я поняла, что меня бессовестно обокрали, я решила действовать решительно. Снизить существенно популяцию всех паразитов можно только конструктивными методами.

На помощь призвала своих мужчин, поскольку не лёгкое это дело копать землю, дерево резать, да и вообще — я разобралась в проблеме, а дальше нужно работать.

Очистить крону

Поскольку много вредителей забирается на зиму туда, то всё старое, покрытое мхами и лишайниками оставлять на зиму нет смысла.

Шкребок у меня деревянный, он нежно отдирает от ствола не нужное. Поскольку я понимала, что под корой паразит, то перед этим застелила под деревом плёнку. Всё не нужное было собрано и вынесено за пределы сада.

Убрать всё не нужное

Маленькие яблочки, которые осыпались, я не убирала летом (и совершенно напрасно, дала возможность развить второе поколение). Крупные яблоки собирала и выбрасывала. Однако к осени под яблоней было целое море урожая, который был совершенно не пригоден.

Интересен и тот факт, что яблоко хоть и крупное, но не вкусное. Есть такое яблоко неприятно, и противно.

Как только упал лист я немедленно начала его выгребать. Понимая, что морозы могут быть быстрыми, действовать нужно было незамедлительно.

Лист убирали в компостную кучу. Ящики были переполнены, содержимое утрамбовывали и присыпали землёй. Поскольку в ящики у нас направлен слив из соседского сарая, то перегнивание проходит быстро. Вот и сгодился лист — будет качественный компост.

Перекопать

Оказалось, что делать это не сложно. Копали на штык лопаты. Глубже и не нужно. Паразиты не зарываются глубже, чем на 5-7 см. Грунтовые брылы переворачивали, но не разбивали, чтобы мороз проник во все отверстия.

Работа спорилась быстро. Если принимает участие вся семья, то за один день запросто можно привести в порядок сад и содержать приствольный круг в чистоте и порядке.

Имея уже свой негативный опыт, я всем советую убирать осенний лист и перекапывать грунт. Если у вас другое мнение, давайте обсудим.

Источник статьи: http://dachakurort.ru/post/kak-soderzhat-pristvolnyy-krug-u-yablon/

Приствольный круг яблони: как оформить и содержать

Поддержание и сохранение в чистоте и порядке земли возле яблони – важное требование не только для визуальной красоты участка, но и для того, чтобы поддержать здоровье самого растения. Приствольный круг яблони, оформление которого может принести радость садоводам – это довольно большой участок неосвоенной земли. Есть разные способы украшения и применения участка под кроной яблони, ведь она будет радовать глаз.

Читайте также:  Карбофос для плодовых деревьев

Приствольный круг яблони.

Приствольный круг, его роль в жизни яблони

Фактически приствольным кругом яблони является весь участок под кроной растения. Именно эта часть отвечает за то, чтобы корням поступала достаточно питательных веществ, а также влаги и воздуха. Поэтому необходимо обратить внимание на то, что есть определённые условия украшения или подготовки приствольного круга.

Особенности климата под кроной

Нужно понимать, что участок под кроной является особенной климатической зоной. Это важно для тех, кто планирует вырастить что-то под ветвями культуры. Яблоня очень дружелюбная в этом отношении. От неё получается лёгкая ажурная тень, которая может защитить различные посадки от сильных солнечных лучей, но при этом света будет достаточно для того, чтобы они могли развиваться полноценно, не быть тонкими и хрупкими былинами. Корни расположены довольно глубоко и широко, захватывают много территории, именно поэтому посадка в приствольном кругу каких-либо растений не будет проблемой и нарушением питания.

Варианты оформления приствольного круга

Необходимо понимать, что площадь приствольного круга постоянно растёт точно так же, как и сама культура. Но если его очень хочется каким-либо образом украсить, чтобы придать более эстетичного вида, то это можно сделать довольно легко.

Ограничение бордюрной лентой

Бордюрная лента – это классический вариант своего рода разграничения поверхности под кроной растения. Она легко устанавливается, не занимает много места, не доставляет никаких хлопот. При довольно бюджетной стоимости такая лента выглядит очень привлекательно.

Заготовка из бордюрной ленты.

Газон под деревом

Можно создать под деревом своего рода газон. Для этого туда можно высадить любые специальные газонные культуры. Стоит учитывать, что молодые деревья такой конкуренции могут не вынести, потому что через плотный слой корневой системы любой травы довольно сложно проходит воздух к корням растения.

Газон под деревом.

Сидераты

Растения сидераты – это те, что несут пользу грунту, на котором растут. Они рыхлят участок и вносят в него азот. К сидератам относятся: полевой горох, фасоль, бобы, горчица и рапс. Некоторые из них внешне выглядят довольно привлекательно, их можно использовать в варианте украшения и затем использовать как натуральное удобрение, скосив и заделав в приствольный круг.

Приствольный круг из сидератов.

Что посадить в приствольный круг

Околоствольный круг можно использовать как небольшой участок для культур, которые выносят такие условия. Это те, что комфортно себя чувствуют в лёгком затенении. Так, под кронами яблони можно высаживать укроп, петрушку, листья салата, чеснок или лук.

Очень часто под яблоней высаживают землянику или клубнику, которые вполне уютно себя чувствует под такой ажурной кроной. Только нужно следить за состоянием усиков, ведь они очень быстро цепляются за любое свободное пространство, поэтому их количество нужно регулировать.

Некоторые садоводы прибегают к выращиванию огородных растений в приствольном кругу. Сюда относятся огурцы и томаты, которые легко вырастут в чуть затемнённых условиях. Им здесь даже более чем комфортно, микроклимат довольно комфортный для произрастания, при этом овощи вполне успевают наливаться.

Красивым украшением является посадка нетребовательных однолетних цветков. Очень красиво выглядит декоративная капуста, колеус, карликовые подсолнухи, бархатцы и календула. Тем более что некоторые из этих растений имеют настолько свой стойкий аромат, который отпугивает многих вредителей. Бархатцы являются известным средством против различных вредных насекомых.

Читайте также:  Стратификация семян деревьев не плодовые деревья

Как украсить приствольный круг

Если хочется использовать собственные или чужие дизайнерские идеи на участке, можно переходить к украшению приствольного круга. Есть ряд действенных способов, которые помогут украсить любой участок и принести пользу.

Мульчирование

Укладка слоя мульчирующего материала является очень хорошим выходом как для украшения, так и для подкормки. Благодаря такому укрытию растения получают слой, который защищает корни от вымерзания зимой, летом от сильного перегрева, а также от испарения большого количества влаги. Грамотное использование мульчирующих материалов также поможет подкормить яблоню.

Очень часто для мульчирования летом приствольных кругов используют скошенную траву. Нужно только проследить, чтобы в ней не было семян. Осенью приствольный круг часто мульчируют перегноем или перепревшим навозом, который также заделываются в грунт и становится полезным удобрением.

Мульчирование приствольного круга.

Цветное стекло

Очень необычным решением является использование донышек цветных бутылок. Но чтобы создать такое укрытие, придётся немного заморочиться. Потребуется насобирать разной тары и при помощи стеклореза отделить донышки, затем их выложить в околоствольном кругу.

Благодаря небольшому диаметру они не будут препятствовать влаге и воздуху, но выглядят довольно эффектно.

Приствольный круг из декоративного стекла похожего на камни.

Шишки и иголки хвойных

Хорошим и полезным украшением является использованием елового лапника. Но чтобы это выглядело более эстетично, с ветвей отбирают иголки и ими засыпают приствольный круг. Для эстетичности многие разбрасывают шишки, чтобы придать идее оформления хвойной поляны завершённости.

Щепки или опилки

Опилки являются нежелательным материалом: они могут ложиться плотным комом и при высокой влажности подгнивать. Но некоторые используют крупные сухие опилки, освобождённые от мусора. А вот щепки и кусочки коры – очень хороший способ украшения участка вокруг дерева.

Опавшая листва

Некоторые советуют использовать опавшую листву в приствольном кругу как способ мульчирования осенью. Однако здесь может быть довольно спорный результат. С одной стороны, опавшая листва может являться хорошим удобрением, но, с другой стороны, в ней могут находиться споры болезнетворных инфекции и микробов, а также личинки вредителей.

Обязательные процедуры

Каким бы ни был приствольный круг, и чем бы его ни украшали, есть несколько обязательных процедур по уходу за яблоней осенью, которые необходимо учитывать.

Очистка кроны

После того как собран урожай и листья опали, необходимо внимательно осмотреть всю крону яблони и очистить её от лишних загущающих ветвей. Это стандартная санитарная обрезка, которая является важным условием ухода. Кору нужно осмотреть и частично убрать места повреждений, зачистить при необходимости.

Уборка

После того как все участки срезаны и части повреждённой коры защищены, необходимо убрать приствольный круг. Весь мусор советуется удалить при помощи граблей, чтобы не оставлять там места, где вредные насекомые могут начать готовиться к зиме. Сор из приствольного круга яблони нужно сжигать, в нём могут быть личинки и споры грибков.

Перекопка

На следующем этапе проводится неглубокая перекопка вилами. Это поможет улучшить структуру участка, а также побеспокоить насекомых, которые в грунте под яблоней могут мостить себе место зимовки.

Процесс перекопки вилами приствольного круга.

Заключение

Приствольный круг яблони может быть довольно большого размера, за ним нужно правильно ухаживать и содержать его может быть довольно сложно. Но тем садоводам, для которых ввиду ограниченного пространства он является важным участком, очень легко сделать из приствольного круга цветник или мини-огород. Нужно только грамотно разделить его, украсить или посадить правильные растения. Тогда место под деревом будет использовано грамотно, а не пропадать.

Источник статьи: http://nayablone.ru/polezno/pristvolnyy-krug-yabloni

Оцените статью