Как делать помидоры на углях

Приготовление помидоров на мангале

Красочные, сочные блюда из помидоров украшают наш стол круглый год. Практически в любой стране мира можно найти рецепты из томатов. Особый вкус этот овощ имеет в жаркий сезон, но, добавляя его в салаты, мы даже не догадываемся, насколько вкусный он на гриле. Этот способ приготовления помидоров отлично подойдёт как для гарнира, так и для основного блюда, например, вместо обычного шашлыка. Особенно его оценят поклонники вегетарианской пищи и те, кто любит лёгкие летние ужины. Давайте уже рассмотрим варианты приготовления томатов на мангале, чтобы вы могли порадовать своих близких изумительным блюдом!

Помидоры на мангале

Томаты целиком на шампурах

Для начала выберите сочные большие помидоры круглой формы, не важно какого цвета, главное, чтобы они были спелые. Овощи с крупной белой сердцевиной или «пластмассовые» на ощупь не совсем подойдут для жарки на мангале. Выбирайте в меру упругие томаты, тогда при приготовлении сок не будет просачиваться сквозь кожицу и вам удастся сохранить сочность блюда.

Затем нужно подготовить мангал, он должен быть удобным в использовании и желательно иметь специальные прорези для шампуров. Важно помнить, что готовить томаты нужно не на открытом огне, а на углях. Обязательно следим за тем, чтобы жар равномерно распределялся по мангалу. Тогда блюдо не подгорит.

Мангал для помидоров

Среди ингредиентов нам понадобятся:

  • помидоры — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Помидоры и базилик

Помидоры на шампурах

  1. Вымытые томаты надеваем на шампур, около 5 штук на каждый. Следите за тем, чтобы не порезать помидоры и из них не вытек сок. Если это произойдёт, блюдо потеряет вкус.
  2. Затем обжариваем, переворачивая каждую минуту. Старайтесь осторожно это делать и не допускайте момента пережарки овощей, так как тогда помидоры размякнут и попросту упадут в мангал.
  3. В процессе жарки не забывайте посолить и поперчить блюдо.
  4. Готовый шашлык из томатов подаём на стол и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Помидоры с шампуров

Помидоры на шпажке на решётке

В этом рецепте мы используем вместо шампуров решётку. Поэтому, чтобы всё получилось, важно правильно разместить решётку на мангале. Оптимальное расстояние к источнику тепла – около 20 сантиметров. температура должна быть поначалу высокой, а потом уже средней. Также важно подготовить деревянные шпажки. Сначала их нужно замочить в холодной воде примерно на полчаса, а затем просушить бумажным полотенцем. Для этого варианта приготовления запечённых на гриле томатов лучше всего выбирать помидоры на веточке, средних или мелких размеров и более упругие.

Помидоры, чеснок, базилик и масло

Среди ингредиентов нам понадобятся:

  • помидоры – 0,5 килограмма;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сушёный базилик – 15 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу
Читайте также:  Двадцать петлей килограмм помидоров

Половинки помидоров черри

Черри в масле со специями

  1. Промываем помидоры и аккуратно избавляемся от плодоножки.
  2. Затем разрезаем томаты на две ровные половины и каждую посыпаем солью, чёрным перцем и сушёным базиликом.
  3. Нанизываем томаты на заранее приготовленные деревянные шпажки и кладем на решетку.
  4. Теперь обжариваем овощи, переворачивая их через каждые 5-7 минут. На данном этапе следите за тем, чтобы томаты не подгорели и не потеряли сочность.
  5. После того, как блюдо приготовилось, аккуратно снимите помидоры с решётки и уберите кожицу.
  6. В ёмкость налейте оливковое масло, добавьте мелконарезанный зубчик чеснока и перемешайте.
  7. Готовые половинки полейте смесью из чеснока и масла. Очень вкусно подавать со свежим мелко нарубленным базиликом.

Черри со шпажек

Приготовленные таким способ томаты обладают изумительным ароматом и вкусом. Не зря такой рецепт очень популярен среди любителей средиземноморской кухни.

Томаты на шампурах с луком

Шашлык из помидор можно разнообразить запечённым луком. Это предаст блюду дополнительный аппетитный аромат. Желательно использовать фиолетовый лук, но если его не оказалось под рукой, берите репчатый.

Помидоры, лук и зелень

  • томаты – 600 г (примерно 4 шт.);
  • лук – 200 г (или 2 шт.);
  • растительное масло (рафинированное) или оливковое – 3 ст. л.;
  • уксус бальзамический;
  • прованские травы, соль, другие специи – по вкусу.

Кольца лука для томатов

  1. Моем и просушиваем томаты, а затем разрезаем на половинки и каждую поливаем маслом.
  2. Очищенный от шелухи фиолетовый или репчатый лук нарезаем кольцами и также сбрызгиваем бальзамическим уксусом и растительным маслом. Оставляем мариноваться на 20 минут. Так лук хорошо пропитается и блюдо получится ещё вкуснее.
  3. Нанизываем заранее приготовленные овощи на шампуры, чередуя лук и помидоры.
  4. Готовим примерно 8-10 минут, постоянно переворачивая, чтобы шашлык из овощей не подгорел.
  5. Снимаем блюдо с огня и перекладываем в большую ёмкость.
  6. Перед подачей на стол приготовим заправку. Для этого в отдельной миске смешиваем прованские травы, бальзамический уксус и другие специи, которые вам нравятся.
  7. Подавая блюдо, полейте его приготовленной смесью и сбрызните лимонным соком. Это придаст овощам кислинку и вкус будет более выраженным.

Помидоры с луком на шампурах

Таким способом приготовленные помидоры станут отличным гарниром для мясного шашлыка.

Помидоры на решётке

  • томаты – 5-6 шт.;
  • уксус виноградный или яблочный – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Помидоры, лук, зелень и масло

Чеснок с маслом

  1. Промытые помидоры разрезаем вдоль и ложкой удаляем семена.
  2. В миску выдавливаем 2 зубчика чеснока (если любите менее острую еду, берите только 1 зубчик), наливаем масло и добавляем зелень. В эту смесь окунаем томаты и даём постоять минут 5.
  3. После того как овощи пропитались, выкладываем их на решётку разрезом к низу и запекаем около 20 минут, регулярно переворачивая. При подаче посыпьте сверху зеленью.

Помидоры с решётки

Фаршированные запечённые томаты

А такой вариант приготовления этих овощей станет полноценным вариантом вкусного и сытного ужина. Давайте посмотрим рецепт с копчёной курицей, грибами и сыром. А вообще фаршировать помидоры можно чем угодно, ведь многие продукты с ними отлично сочетаются.

Для приготовления нам нужно:

  • томаты – 500-600 г;
  • копчёная куриная грудка – 150 г;
  • шампиньоны – 100-150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец, другие специи – по вкусу;
  • зелень.
Читайте также:  Закручиваются листья на помидорах в теплице что делать

Курица, помидоры, шампиньоны, яйца

  1. Сперва приготовим начинку. Для этого в отдельную миску нарезаем курицу, яйца и грибы. Можно резать как соломкой, так и кубиками. Выбирайте как вам удобнее. Сюда же добавляем столовою ложку сметаны, соль, перец и по желанию специи. Всё хорошо нужно перемешать и отставить в сторону.
    Кусочки копчёной курицы
  2. Теперь у подготовленных помидоров срезаем верхушки и очень аккуратно извлекаем всю мякоть и сок. Старайтесь делать это крайне осторожно, чтобы не повредить стенки томатов.
    Помидоры без сердцевины
  3. Затем маленькой ложкой начиняем помидоры курицей с грибами и яйцами.
    Помидоры с начинкой
  4. Ещё нужно приготовить заправку из сыра. Для этого натираем в небольшую ёмкость сулугуни или любой другой твёрдый сыр и добавляем к нему мелконарезанную зелень с двумя столовыми ложками майонеза. Всё перемешиваем и выкладываем сверху на овощи.
    Сыр с майонезом и зеленью
  5. Закрываем наши помидоры ранее срезанными верхушками, заматываем в фольгу и отправляем на решётку.
    Помидоры в фольге
  6. Запекаем 20 минут.

Фаршированные помидоры с мангала

Вот такие невероятно вкусные и одновременно простые блюда можно приготовить из всеми любимых томатов. Какой рецепт вам больше всего по душе? Что вы выберете из этих вариантов на ужин? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.

Источник

Как жарить помидоры на мангале: секреты успешного блюда и лучшие рецепты

Помидоры на мангале имеют приятный вкус и аромат, который важно не испортить не подходящим маринадом или специями. Приготовление овощей на углях всегда требует большей сноровки и умений, так как они отличаются большей нежностью и не так хорошо переносят длительную термическую обработку.

Черри

Помидоры хорошо моем и обсушиваем от воды, чтобы она не мешала жарке. Срезаем плодоножки с помидор и нанизываем через срезы плоды на шампуры. Делайте это аккуратно, оставляя между плодами не более 2 мм расстояния. После этого сразу помещаем овощи на угли.

Через минуту переворачиваем все шампуры и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Через 1-2 минуты снова переворачиваем овощи, опять сбрызгиваем все растительным маслом. Если на помидорах появились трещинки, начинаем их присаливать.

Через 1-2 минуты посыпаем овощи сухим базиликом и черным молотым перцем, еще пару раз переворачиваем, не забывая сбрызгивать оливковым маслом.

После готовности сразу снимаем с огня и подаем вместе с мясом или зеленью. Сразу солить помидоры нет никакого смысла. Кожура просто не пропустит ее внутрь, поэтому делать это нужно после того, как начнет трескаться кожица из-за воздействия жара.

По этому рецепту можно приготовить не только небольшие помидорки, но и среднего размера. Несмотря на классический вариант приготовления, томаты получаются ароматными и вкусными.

Источник

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

В этой статье идет речь о том, как правильно готовить помидоры на гриле, какие выбрать плоды и как подготовить их к запеканию. Мы узнаем, насколько полезны блюда из печеных томатов. Разберем несколько рецептов, по которым вы легко сможете приготовить помидоры на гриле самостоятельно.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Как выбрать помидоры для запекания

Выбор томатов для гриля напрямую зависит от того, как они будут запекаться. Если запекаются целые плоды, тогда рекомендуется брать черри или другие некрупные сорта. В случае, когда готовятся половинки помидора или ломтики, лучше взять крупные томаты. Но существуют общие требования ко всем запекаемым помидорам — спелые, без повреждений, с ярким выраженным запахом томатов и с плотной кожурой. Плотная кожица необходима для того, чтобы выдержать высокую температуру и не треснуть, тогда плод пропекается равномерно и не теряет сок.

Запеченные томаты – не только вкусный и полезный продукт, который содержит вещества-антиоксиданты, но еще и диетический — калорийность помидоров гриль всего 36 ккал на 100 г.

Подготовка томатов к запеканию на гриле

Перед запеканием помидоры следует хорошенько помыть, обсушить и удалить плодоножки. Все остальные манипуляции с маринадом происходят согласно рецепту.

Читайте также:  Время сеять помидоры на рассаду

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Подборка 3-х лучших маринадов для томатов гриль:

  • чесночно-соевый маринад готовят из соевого соуса с оливковым маслом и добавлением чеснока с зеленью;
  • майонезный или йогуртовый соус готовится на основе одного из этих продуктов с добавлением черного перца и паприки;
  • томатный соус готовится из томатного сока, оливкового масла, перца чили или паприки, черного перца и зелени.

Солить томаты перед грилем не рекомендуется.

Подборка лучших рецептов помидоров на гриле

Если вы хотите приготовить томаты на гриле, обратите внимание на эти рецепты.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Запеченные половинки помидоров на решетке

Подготовленные томаты среднего размера разрезаются пополам и приправляются перцем и солью, сбрызгиваются оливковым маслом и выкладываются на решетку. Запекаются с обеих сторон до готовности. В конце приготовления еще раз сбрызгиваются оливковым маслом, посыпаются базиликом и измельченным чесноком.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Шашлычки из черри

В маринад из уксуса, оливкового масла, чеснока и тимьяна опустить черри на полчаса. Нанизать помидоры на деревянные шпажки, посыпать молотым перцем и солью. Поместить на решетку гриля и запекать минут 5-6 с обеих сторон.

Готовые шашлычки снять с решетки, подавать как гарнир с мясными блюдами.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Овощи гриль готовятся на равномерном жаре, они должны пропекаться, а не зажариваться и обгорать.

Помидоры с сыром на мангале

Разберем, как запечь помидоры на мангале на решетке. Нужно взять помидоры средней величины и порезать их кружочками, толщиной 1-1,5 см. Из фольги сформировать подобие лодочки, смазать ее дно и бока растительным маслом. Выложить слой помидоров, посыпать их базиликом и сбрызнуть маслом, следующий слой — ломтики сыра, и снова помидоры. Сверху все посолить и посыпать молотым перцем. Поместить лодочку на решетку и отправить на мангал. Время приготовления 8-10 минут.

Очень важно вовремя снять запекаемые томаты с гриля и только потом освобождать их от шампуров, решетки и поливать соусом.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Вяленые томаты

За основу приготовления вяленых томатов берется рецепт запекания половинок на решетке гриль, разница заключается в температуре. Для того, чтобы помидоры получились вялеными их нужно держать на гриле при низкой температуре с закрытой крышкой несколько часов (3-3,5 часа), но результат того стоит. Готовые помидоры сложить в емкость и залить оливковым маслом.

Или же их можно приготовить другим способом.

Источник

Оцените статью