- Обрезка плодовых деревьев: как правильно обрезать яблоню
- Виды ветвей и почек
- Инструмент
- Формирование молодого саженца
- Формы яблони
- Формирование яблони «Карликовая пирамида»
- Обрезка для увеличения плодоношения
- Обрезка дерева для омолаживания
- Сезонная обрезка яблони
- Обрезка яблонь весной
- Сроки и виды обрезки
- Основные приемы и техника обрезки
- Классификация крон
- Инструменты и садовые замазки
- Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих
- Саженцы и молодые деревья
- Зрелые деревья
- Видео
Обрезка плодовых деревьев: как правильно обрезать яблоню
Обрезка плодового дерева является наиболее эффективным способом увеличения его плодоношения. Соблюдение основных правил обрезки яблонь позволяет добиться урожая даже от молодого дерева. Придавая яблоне ту или иную форму, можно не только получать высокий урожай яблок, но и эстетическое наслаждение красотой здорового дерева.
Виды ветвей и почек
Ветвь, являющаяся продолжением ствола, называется лидером или центральным проводником. От ствола растут ветви первого порядка, отходящие от них — это ветви второго порядка. Прирост — это выросшие за один сезон ветки. Боковой побег, находящийся рядом с приростом лидера, называют конкурентом. Ветки, дающие урожай, называются обрастающими.
Почки, формирующие будущие цветки, называют цветочными. Ростовые почки дают развитие побегам.
Цветочная и ростовая почки
Инструмент
Для работ по обрезке яблонь необходимо иметь секатор. Для того чтобы обрезать труднодоступные и более толстые ветки, нужно приобрести секатор, у которого ручки длинные. При работе с секатором ветвь располагают ближе к основанию режущих пластин. Иногда более удобно использовать садовый нож с искривленным лезвием. У садовых обоюдоострых пил срез с одной стороны получается более гладкий, чем с другой.
При обрезке важно держать инструмент ровно, в противном случае срез получится рваный. Для удобства необходимо использовать соответствующий толщине веток инструмент, который по окончании работ очищается и смазывается.
Формирование молодого саженца
Формы яблони
На небольших садовых участках яблони стараются выращивать на среднем и низком штамбе (часть ствола от начала роста скелетных ветвей до корневой шейки). При этом дереву с помощью обрезки придают разнообразные формы. Выбор структуры кроны дерева часто обусловлен не только эстетикой, но и возможностью получить на небольшом участке хороший урожай.
1. Кордон. Эта форма кроны позволяет посадить деревья плотнее, а также значительно облегчает работы по уходу за яблоней. Ветви чаще всего располагают под углом 45°.
2. Пальметта. Такая форма дает возможность располагать ветви в одной плоскости. Скелетом ее является центральный ствол и ветки первого порядка. Расстояние между ними составляет 40 см. Для формирования яблони способом пальметта необходима опора. Яблоня, сформированная на шпалере, может служить естественной оградой.
3. Чаша. При таком способе формирования кроны ветки дерева получают равномерно солнечный свет. Сбор урожая при этой форме значительно упрощается.
Творчество садоводов не знает границ, и можно встретить сегодня все новые формы кроны яблонь.
Формирование яблони «Карликовая пирамида»
Этот вид формирования кроны достаточно широко распространен в садоводстве. Он позволяет получать при несложном уходе большой урожай яблок. Дерево формируется относительно центрального проводника (высотой прим. 2 м) и боковых веток. Крона сужается постепенно к верхней части дерева.
Правильная обрезка ветвей способствует быстрому заживлению среза. Поэтому при срезании веток необходимо соблюдать основные правила:
- Подбор инструмента производится с учетом толщины и возраста ветки.
- Качественный садовый вар для раненого дерева — это лекарство, которое защитит от заражения болезнями.
- Очень важно делать правильный срез ветки. На рисунке указаны основные ошибки срезов на почку.
1 — слишком длинно, вызывает отмирание; 2 — слишком близко, мешает росту почек; 3 — слишком косой срез, вызывает травмы ткани; 4 — правильно, способствует здоровому росту
- В случае удаления ветки целиком срез делается в соответствии с фото ниже. Срезы 1 и 2 являются неправильными, будут медленно заживать, а ветка может вовсе высохнуть.
- Если ненужная ветка удаляется пилой, то во избежание отламывания сначала делается небольшой подпил снизу, а затем производится полное отпиливание сверху.
- Если после отпиливания срез получается не гладким, его зачищают ножом.
- Срез после окончания работ необходимо обработать садовым варом, намазывая тонким слоем. Толстый слой может подсохнуть и отвалиться, оголив срез.
Для того чтобы простимулировать образование верхних веток, саженец обрезают уже в первый год. Оставляют примерно 50 см. Срезают ветку на почку в противоположную сторону от прививки.
Следующей весной центральный проводник, а также боковые ветки укорачиваются до 20 см от начала годовалого прироста. Срез производится на почку. Летом боковые побеги, мешающие основному скелету, укорачивают до 7–10 см. Прирост второго порядка оставляют длиной на один лист.
Третий год повторяет обрезку предыдущего. Прирост центрального проводника укорачивается до 20 см длиной, что значительно стимулирует отрастание боковых побегов. Срез производится на почку в противоположную сторону прошлогоднему.
В мае удаляется весь прирост центрального проводника. В течение лета боковые приросты, достигшие длины 45–50 см, делают короче, оставляя 3 листа. Побеги веток второго порядка укорачивают на один лист сверху.
Сильно растущие ветки удаляются полностью. Поддерживать горизонтальность плодоносящих ветвей можно, срезая направленный вниз прирост. Чтобы сохранить форму пирамиды, также срезаются верхние ветви.
Обрезка взрослого дерева сохраняет те же правила. Весной удаляется весь прирост последнего года центрального проводника. Для предотвращения загущения необходимо проредить обрастающие веточки. Все вертикально растущие ветки, которые нарушают пирамидальную форму, тоже удаляются.
Обрезка для увеличения плодоношения
Четырехлетние яблони начинают активно плодоносить, поэтому их рост замедляется. В это время становится актуальным формирование сильного скелета. Это даст дереву возможность выдерживать увеличивающуюся нагрузку от плодов. Только после этого можно переходить к детальной обрезке обрастающих веточек.
Если обрезать весной прирост одного года, оставив 4 почки, то летом на веточке появятся побеги (1–2) из верхних почек. На второй год весной на этой ветке необходимо оставить две почки, не образовавших прирост. Оставленные ростовые почки перерождаются в цветочные и на третий год дадут урожай. Далее на этой веточке формируются обрастающие ветки. Если в дальнейшем происходит загущение обрастающих веток, их прореживают.
Обрезка дерева для омолаживания
Со временем яблоня может перестать плодоносить. Одна из причин этого может быть очень густая крона дерева. Прореживание реанимирует плодоношение яблони. Удаляют все перекрещивающиеся, слабые, сломанные ветви. Обрезка проводится постепенно за несколько лет. Тогда можно будет избежать ослабления дерева. Ветки, не затронутые обрезкой, дадут вскоре (2–3 года) урожай.
Обрезка, проводимая ранней весной, значительно ускоряет рост, летняя же — замедляет. Поэтому летом делается обрезка ненужных боковых веток.
Плоды чаще всего вырастают на горизонтальных ветках. Для увеличения плодоношения сильные вертикальные ветки связывают в дуги, ориентируя их горизонтально. Они начнут в скором времени плодоносить.
Если территория вокруг дерева сильно заросла сорняками, и оно не получает достаточного питания, это тоже может привести к прекращению плодоношения. В этом случае устанавливают опору, убирают сорняки, а затем укорачивают все приросты одного года. Чтобы оздоровить дерево, в течение 2-х лет удаляют все завязи.
Сезонная обрезка яблони
Обрезка яблони ранней весной значительно стимулирует рост дерева. Ее проводят до того, как начнут развиваться почки. Летняя обрезка, наоборот, замедлят рост, и подходит для удаления ненужных быстрорастущих, поврежденных и засохших веток. Осенняя обрезка носит, так же как и летняя, санитарный характер. Ее проводят после опадания листвы и до появления заморозков. В этом случае яблоня успевает заживить ранки и подготовиться к зиме.
Бережное отношение к дереву, своевременные несложные работы по уходу за ним обязательно наградят садовода здоровым и обильным урожаем этих удивительно полезных и вкусных плодов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://rmnt.mirtesen.ru/blog/43157040348/Obrezka-plodovyih-derevev:-kak-pravilno-obrezat-yablonyu
Обрезка яблонь весной
В статье мы расскажем об основных правилах обрезки яблонь весной и постараемся охватить все практические вопросы, связанные с выполнением этой важной и ответственной процедуры. Обрезка входит в число обязательных агротехнических мероприятий, так как способствует получению ежегодных урожаев. Проведенная правильно и своевременно, она позволяет собирать с одного дерева до 300 кг яблок (в зависимости от сорта, возраста, почвенно-климатических условий и погодных факторов).
Сроки и виды обрезки
Удаление одной-двух небольших ветвей или вырезку сухих и поломанных можно проводить в любое время с ранней весны до поздней осени – это не повлияет на состояние дерева и силу роста побегов. Во всех других случаях по времени выполнения различают обрезку зимнюю, когда деревья находятся в состоянии относительного покоя, либо только выходят из него, и летнюю – в период активной вегетации.
В южных регионах с теплым климатом зимнюю обрезку действительно делают зимой, а вот там, где морозы держатся долго, лучше подождать до весны. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель, так как самое подходящее время – период от начала схода снега до набухания почек.
Чтобы урожай был хороший, обрезать яблоню весной лучше в ясную погоду при температуре воздуха не менее +4 ℃. Замерзшая древесина из-за хрупкости хуже режется, а места повреждений особенно чувствительны к холоду и до наступления тепла практически не зарастают.
По отзывам садоводов, молодые деревья, у которых идет формирование остова кроны и наращивание ее объема, следует обрезать не менее чем за месяц до начала сокодвижения. А вот за взрослые яблони, которые хорошо растут и обильно плодоносят, можно браться как до, так и после старта весенней вегетации, вплоть до окончания цветения.
Что касается видов обрезки, то порой их сложно отделить или отличить друг от друга, так как на всем протяжении жизни дерева они тесно переплетаются один с другим, как ветви запущенной яблони. В зависимости от того, что требуется конкретному дереву в определенный период и от поставленных целей, применяют стандартные варианты:
Виды обрезки | Особенности и назначение |
Формирующая | Требуется деревьям в молодом возрасте для создания остова кроны в нужном виде, и его формирования из основных многолетних, а также временных обрастающих ветвей. Стимулирует раннее переключение дерева на плодоношение, а также улучшает световой режим и вентиляцию, снижает риск разломов и поражения болезнями |
Поддерживающая или регулирующая | Обеспечивает сохранение заданных габаритов и оптимального уровня освещения кроны. При длине побегов 25-30 см (на юге 40 см) данный вид в основном заключается в укорачивании ежегодных приростов. У деревьев, прекративших рост, проводится частично для недопущения перегрузки и восстановления регулярного плодоношения |
Омолаживающая | Стимулирует отрастание ветвей у взрослых или старых деревьев и возвращает растение в состояние физиологического равновесия между ростом и плодоношением |
Санитарная | Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезней |
Восстановительная | Способствует росту и плодоношению у запущенных и пострадавших от неблагоприятных внешних условий растений. При подозрениях на обморожение ветвей садоводы советуют не спешить, потому что ранней весной такие повреждения определить довольно сложно. Лучше дождаться пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный дереву ущерб |
Основные приемы и техника обрезки
При грамотном подходе все приемы обрезки создают в кроне нужное соотношение ветвей разной длины и назначения, что в свою очередь увеличивает количество плодов на яблоне. Чтобы понять основные принципы формирования, сначала нужно разобраться со строением плодового дерева
Классификация крон
Кроны по своей природе, форме и внешнему виду можно условно разделить на две группы: естественные и искусственные. Приведем краткий перечень в таблице:
Виды | Формы крон |
Естественные | Естественно-древовидная, пирамидальная, измененно-лидерная, разреженно-ярусная, вазообразная и др. |
Классические искусственные | Классическая пальметта (правильная с наклонными ветвями), Ферругати, веерообразная и др. |
Современные искусственные | Пиллер, шпиндельбуш, кленовый лист и др. |
Наиболее приемлемыми для любительского сада являются кроны двух видов: по типу «косая пальметта», состоящая из центрального проводника (лидера) и двух или трех ярусов, а также разреженно-ярусная, при которой ветви ярусами по одной или по две-три располагают на стволе.
Для районов с суровым климатом (Сибири и Урала), где возможны подмерзания, специально разработаны кустовидные, стланцево-кустовидные и стланцевые (стелющиеся) формы, характеризующиеся отсутствием центральной оси и штамба (или со штамбом не более 30 см).
К главным приемам обрезки относятся прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). При прореживании ветви удаляют полностью или вырезают целые разветвления на отдельной крупной ветке, не уменьшая ее длину, а при укорачивании срезают верхушку побега.
По степени подрезки различают:
- слабую – обрезается менее 1/3 длины побега;
- среднюю – удаляется почти до 1/2 длины;
- сильную – ветви укорачиваются более чем на половину.
К второстепенным приемам обрезки относят пинцировку (прищипывание травянистой верхушки), ослепление почек или выломку молодых неодревесневших побегов, кольцевание или кербовку (частичное удаление коры над спящей почкой для стимуляции роста нового побега) и целый ряд других. Например, изменение ориентации ветвей в пространстве – применяется в тех случаях, когда некоторые ветки надо ослабить или превратить в обрастающие. Для этого их отгибают в горизонтальном направлении, что усиливает пробудимость почек.
Срез у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних – над любым ответвлением (так называемая «обрезка на перевод»). Если срез делают садовым ножом, то его лезвие следует расположить на 2 мм выше основания почки, на которую делается срез, с противоположной от нее стороны. Угол между осью ветки и плоскостью лезвия ножа должен быть около 45 градусов. Веточку придерживают другой рукой ниже места среза.
Целиком (на кольцо) вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания.
Инструменты и садовые замазки
Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке.
Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой.
Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице:
Садовые замазки и аналоги | Преимущества и недостатки |
Вар-петролатум | Препятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры. По отзывам садоводов недостатков нет |
Асфальтовый, битумный и кузбасский лаки | Дезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии |
Садовые замазки можно приготовить самостоятельно, например, из смеси битума и автола (0,6:1); нигрола и золы (3:1); нигрола, парафина и канифоли (1:1:1).
Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих
Перед тем, как приступать к процедуре, следует внимательно осмотреть дерево и наметить ветви, подлежащие удалению: сухие, сломанные, поврежденные, переплетающиеся и трущиеся друг о друга, с признаками болезни или поражения вредителями, порослевые и жировые (волчковые) побеги, растущие внутрь кроны.
Саженцы и молодые деревья
Цель первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении возможных недостатков в структуре кроны. Нужно обеспечить центральному проводнику главенствующее положение, удалить конкурирующие побеги и сохранить скелетные ветви в количестве и расположении, наиболее приближенным к той форме кроны, которую предполагается создавать и поддерживать в последующем.
Если деревце хорошо развито, имеет выраженный центральный проводник и достаточное число сильных ветвей, то из них выбирают две или три в качестве скелетных, уравновешивают их в силе роста, подрезая или изменяя ориентацию в пространстве, и соподчиняют лидеру. В зависимости от сортовых особенностей яблони, центральный проводник должен возвышаться над верхушками скелетных ветвей на 10-15 см (у деревьев с пониклым ростом) или на 20-25 см (у пирамидальных). Вырезают конкурент на кольцо, а ветви, не образующие скелета кроны, приводят в горизонтальное или поникающее положение.
Для однолетнего саженца важно определить нужную высоту и обрезать ствол на почку (она должна быть на стороне, противоположной прививке), отступив на 6–10 почек от намеченной точки.
В первый год после посадки обрезка должна быть минимальной, очень щадящей и вестись только с целью формирования выбранной схемы кроны. При этом удаляют, прищипывают или выламывают все слабые веточки, а также те, которые начинают мешать или могут привести к загущению. К концу лета молодое деревце, если оно формируется по разреженной системе, должно иметь равномерно расположенные вокруг штамба скелетные ветви, насквозь просвечивающуюся крону и доминирующий центральный проводник.
Для двухлетнего саженца нужно определить центральный проводник, избавиться от конкурента, если таковой имеется. Выделить 3 или 4 удачно расположенные скелетные ветви и укоротить их приблизительно на одинаковую длину. Другие сильные, но не образующие скелет кроны, ветви вырезать, а слабые – отогнуть.
У трехлетнего дерева находят побеги продолжения лидера и основных ветвей, сильные укорачивают на внешнюю почку, слабые оставляют без изменений. Сохраняют доминирующее положение побега продолжения лидера. Ветви, ориентированные внутрь кроны удаляют, остальные отгибают, чтобы затормозить их рост. Как правильно формировать трехлетнюю яблоню смотрите в видеоуроке агронома П. С. Шаркова:
В последующие 4–6 лет дерево переживает период интенсивного роста (нарастают плодовые ветки и короткая плодовая древесина, развиваются все вегетативные органы растения и корневая система) и вступает в плодоношение. На этом этапе завершают формирование кроны, удаляя верхушечную часть лидера и снижая высоту дерева до 3,5-4 м, обрезку проводят преимущественно санитарную. Отказавшись от укорачивания ветвей в кроне, можно приблизить начало плодоношения.
У 4-6-летних деревьев следует придерживаться представленного порядка обрезки. Ярусы закладывают, отступив от нижнего на 60-80 см и на 30-40 см для последующих. К концу этого периода крона должна быть достаточно объемной, насыщенной плодовыми образованиями (копьецами, плодовыми прутиками, кольчатками).
Яблоням в возрасте 6-7 лет ограничивают высоту лидера и путем обрезки поддерживают сформированную крону, сохраняя соподчиненность ветвей.
Зрелые деревья
Далее в течение 10-20 лет (у высокорослых видов) или 8-10 (у карликовых) продолжается период активного плодоношения. В это время проводят обрезку, преследующую цели ограничения роста и улучшения освещенности, – укорачивают многолетние ветви с переводом на внешние боковые ответвления и прореживают внутреннюю часть кроны.
Но дерево неизбежно стареет, плодовые образования постепенно отмирают, остановившаяся в росте корневая система не в состоянии обеспечивать растение питательными веществами, плоды мельчают, появляется периодичность в плодоношении. В таких ситуациях на первый план выступает омолаживающая обрезка.
Омолаживать старые деревья рекомендуется каждые 5-6 лет, тогда из волчков формируются новые скелетные ветви. Для этого вырезают старые ветви и волчки, оказавшиеся лишними, укорачивают скелетные и полускелетные ветки. Все детали процесса в следующем видео:
По мнению специалистов взрослое, здоровое и грамотно сформированное плодовое дерево должно обладать прочными скелетными ветвями с углом отхождения не менее 40° и не более 85° (оптимально 55-60°), быть выдержанным в принципах соподчинения ветвей в кроне и способным удержать вес урожая, не нуждаясь в подпорках. Чтобы этого добиться, новичкам важно понять и закрепить на практике основные правила обрезки плодовых деревьев.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/obrezka-jablon-vesnoj.html