- Крылышки барбекю в духовке: особенности приготовления, варианты маринадов
- Как готовить хрустящие острые крылышки в духовке?
- Классические крылышки барбекю в духовке: рецепт пошаговый
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ароматные крылышки в духовке с хрустящей корочкой: рецепт пошаговый
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить куриные крылышки барбекю: ТОП-4 рецепта
- Советы и тонкости опытных поваров
- Куриные крылышки барбекю в духовке
- Приготовление куриных крылышек барбекю в духовке:
- Крылышки барбекю в медовом соусе на гриле
- Ингредиенты:
- Приготовление крылышек барбекю в медовом соусе на гриле:
- Куриные крылышки в соусе барбекю
- Ингредиенты:
- Приготовление куриных крылышек в соусе барбекю:
- Запеченные крылышки барбекю
- Ингредиенты:
- Приготовление запеченных крылышек барбекю:
- Видео-рецепты приготовления куриных крылышек барбекю.
Крылышки барбекю в духовке: особенности приготовления, варианты маринадов
Одна из самых популярных закусок, а также одно из популярных блюд праздничного стола, крылышки барбекю в духовке – с хрустящей корочкой, румяные, ароматные, они не оставят равнодушным никого. Польза, конечно, сомнительная, но вкусовые качества отменные, поэтому порой можно побаловать себя и гостей. А для того, чтобы блюдо вышло идеально, нужно знать тонкости работы с ним, хитрости создания маринада.
Как готовить хрустящие острые крылышки в духовке?
Блюдо пришло к нам из Америки, где барбекю – одно из главных удовольствий в теплые выходные. Можно даже провести аналогию с нашим шашлыком, но если идея похожая, то результаты разные. Барбекю это приготовление блюда при температуре около 100-120 градусов, своеобразная медленная жарка над тлеющими углями. В отличие от шашлыка барбекю предполагает приготовление мяса на решетке, а самый популярный вариант это крылышки, ножки и другие части курицы или индейки.
Температура духовки для крылышек барбекю должна находиться в пределах 190-200 градусов.
Что касается соуса барбекю, то под этим словосочетанием понимают несколько разных составов, с которыми принято подавать мясо и в которых его можно держать до термообработки. Существует 4 самых популярных маринада для крылышек в духовке по этой технологии:
- Классический томатный – базовое сочетание томатной пасты и сахара.
- Острый томатный – с уксусом и сладкой паприкой.
- Горчичный – смесь дижонской горчицы со специями и пряностями, которые часто подбираются по вкусу конкретной хозяйки.
- Уксусный – с добавлением острого перца или смеси молотых.
Если крылышки барбекю в духовке готовят на скорую руку, многие хозяйки используют сочетание майонеза и… жидкого дыма. По аромату получается почти то же, что и на углях, а состав идеален для того, чтобы не мариновать мясо долго, но и не беспокоиться за его сочность.
Кроме представленных базовых маринадов существует соус барбекю со сложным составом, который привлекает многих глубоким вкусом. Крылышки с ним получаются хрустящими за счет коричневого сахара, а также очень пикантными. В состав этого маринада входят репчатый лук, оливковое масло, горчица, чеснок, уксус (6-9%), а также вустерский соус и красный перец. Основой традиционно выступает томатная паста.
Классические крылышки барбекю в духовке: рецепт пошаговый
Проще всего – купить готовый соус, подержать в нем птицу и разложить по решетке, но намного вкуснее получится, если все подготовить самостоятельно. Томатную пасту для блюда выбирайте простую, без добавок. И будьте внимательны к её консистенции: если она очень плотная, потребуется влить немного воды, чтобы получилась консистенция средней густоты, не оставляющая комочков на крылышках при мариновании.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 10 шт.;
- паста томатная – 400 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- уксус яблочный – 2 стол. ложки;
- молотая паприка – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть куриные крылышки, пройтись по ним бумажными салфетками.
- Томатную пасту смешать с уксусом.
- Ввести, хорошо все перемешивая, паприку, большую щепотку соли, коричневый сахар. Белый использовать не стоит, поскольку корочку он не даст.
- Оставить соус на полчаса, чтобы крупинки сахара немного разошлись – коричневый тает плохо.
- Половину подготовленной массы убрать в сторону: с этим соусом Вы будете подавать зарумяненные крылышки.
- В остальном замариновать птицу.
- Через 2 часа разложить подготовленные крылышки по решетке, внизу поставить противень.
- Запекать при 210 градусах по 15 минут с каждой стороны. Стекающий с куриных крылышек сок можно собирать и поливать им мясо в процессе.
Ароматные крылышки в духовке с хрустящей корочкой: рецепт пошаговый
Один из вариантов крылышек барбекю, который нравится многим. Небольшая сложность заключается в сборе всех компонентов для соуса, но этому действительно стоит уделить внимание, поскольку грамотная композиция помогает придать мясу невероятный вкус. Маринование рекомендовано проводить не меньше 4-х часов, а если есть возможность, крылышки оставляют на ночь в холодильнике под пленкой – так они станут еще ароматнее, а корочка будет еще более хрустящей.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 2 кг;
- паста томатная – 300 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- винный уксус 1 стол. ложка;
- пучок петрушки;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- луковица фиолетовая мелкая;
- паприка – 1 стол. ложка;
- соль;
- горчица зернистая – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Помыть петрушку, измельчить ножом.
- Чеснок очистить, отжать через пресс, смешать с зеленью.
- Луковицу измельчить, добавить сюда же.
- Оливковое масло взбить с винным уксусом вилкой.
- Добавить томатную пасту, паприку с солью.
- Подмешать чеснок, лук и петрушку.
- Куриные крылышки ополоснуть, дать влаге стечь и положить их в маринад. Перемешать руками так, чтобы они оказались полностью им укрыты. Часть соуса по желанию можно отложить в пиалу, чтобы подать с мясом.
- Через 4 часа (или утром) выложить их на решетку.
- Внизу поставить противень и жарить при 200 градусах. В идеале через каждые 10 минут их переворачивать, чтобы процесс шел равномерно. Блюдо будет готово, когда с обеих сторон получит темную корочку.
Читайте также:
Крылышки барбекю в духовке не обязаны иметь исключительно традиционный вид – многие хозяйки сегодня вносят серьезное разнообразие в рецепты маринада: подмешивают соевый соус, яблочный и апельсиновый сок, а также тертый сыр. Особенно интересным блюдо становится, если использовать сорта с голубой плесенью. И конечно при отсутствии решетки можно запечь крылышки на противне, застелив его фольгой, но температуру потребуется увеличить до 230 градусов, чтобы мясо не томилось, а прожаривалось.
Источник статьи: http://duxobka.ru/krylyshki-barbekyu-v-duhovke-osobennosti-prigotovleniya-varianty-marinadov/
Как приготовить куриные крылышки барбекю: ТОП-4 рецепта
Вкусные крылышки барбекю — настоящий праздник для веселой компании. Пикантный маринад и хрустящая корочка — сочетание, которое влюбило в себя не одного гурмана. Куриные крылышки являются самым популярным блюдом для пикника. Поскольку нежное и диетическое мясо, могут себе позволить даже те, кто бережет фигуру и хочет похудеть. К тому же приготовить крылышки может каждый, т.к. это очень просто. А предложенные ТОП-4 рецепта помогут узнать хитрости и разобраться в основных этапах процесса.
Советы и тонкости опытных поваров
- Покупайте всегда охлажденное мясо, чтобы проверить его качество. Качественные крылышки отличаются розоватой кожей, блестящей и ровной поверхностью без повреждений. Если пальцы прилипают к крыльям, значит мясо испорченное. Также откажитесь от покупки, если имеются кровоподтеки с пятнами, неприятный запах и продукт очень крупный. Большие куски — это следствие кормления птиц гормонами и добавками. Выбирайте тушки среднего размера.
- Меньшую фалангу крыла можно отрезать, т.к. она обычно обгорает. Маринад для приготовления выбирайте разный как острый, так и сладкий. В состав традиционного маринада входят кислоты, масла и специи. Неповторимый аромат и пикантный вкус маринаду придадут травы свежие или сухие. Последние предварительно разотрите пальцами.
- Мариновать крылышки можно при комнатной температуре не более часа или в холодильнике несколько часов. Оставлять мясо в заправке на сутки не рекомендуется, т.к. крылышки нежные и под воздействием кислоты еще сильнее размягчатся. Пропитавшиеся кусочки не обтирайте, а сразу отправляйте запекаться.
- Запекают крылышки барбекю в духовке или на огне, на решетке или шампурах. Наиболее предпочтителен вариант с решеткой, т.к. нанизывать курицу на шампура сложно. Перед тем, как выкладывать крылья на решетку смажьте ее растительным маслом, чтобы мясо не подгорело. Чтобы крылья равномерно прожарились, выкладывайте их не сильно прижимая друг к другу.
- Мангал готовьте заблаговременно, чтобы перегорели дрова и образовались угли. Во время запекания, следите за углями, чтобы они не возгорались. Если появятся «язычки» пламени, полейте их маринадом или водой. В зависимости от жара углей крылышки готовятся на мангале 25-40 минут. О готовности продукта скажет золотистая корочка, а из надрезанного мяса буде сочиться прозрачный сок.
Куриные крылышки барбекю в духовке
Нежные с красивым золотистым цветом куриные крылышки барбекю, запеченные в духовке. Они великолепно подойдут для семейного ужина и пикника с друзьями.
- Калорийность на 100 г — 187 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час, плюс 4 часа для маринования
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1 кг
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Кетчуп томатный — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
Приготовление куриных крылышек барбекю в духовке:
- Сначала сделайте соус. Для этого смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, кетчуп и мед.
- Добавьте мелко измельченный чеснок с чили и перемешайте.
- Куриные крылья вымойте, просушите хлопчатобумажным полотенцем и отрежьте крайнюю часть крыла.
- Каждый кусок курицы обмакните в медово-масляный соус, выложите в глубокую миску и оставьте мариноваться на 4 часа.
- Противень смажьте маслом и разложите куриные крылышки.
- Отправьте их выпекаться в духовой шкаф на 25-30 минут, установив нагрев 180°С.
Крылышки барбекю в медовом соусе на гриле
Крылья барбекю приготовленные на гриле получаются с потрясающим копченым вкусом, идеально прожаренные, ароматные и сытные. Это не только вкусный гарнир, но и отличная закуска к пиву.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 1 кг
- Соевый соус — 100 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Мед жидкий — 3 ст.л.
- Смесь молотых перцев — по вкусу
Приготовление крылышек барбекю в медовом соусе на гриле:
- Мед соедините с соевым соусом и перемешайте. Введите смесь перцев и пропущенный через пресс чеснок.
- Куриные крылышки вымойте, высушите и замаринуйте в полученном соусе.
- Прикройте их крышкой и отправьте в холодильник мариноваться на пару часов.
- Затем переложите крылышки на решетку и отправьте на мангал с раскаленными углями.
- Готовьте блюдо около 30 минут до приобретения румяной корочки.
Куриные крылышки в соусе барбекю
Ароматные и аппетитные крылышки с хрустящей корочкой в соусе барбекю требуют несколько минут подготовительной работы, а все остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 500 г
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 10 г
- Имбирь свежий — 10 г
- Сахар — 50 г
- Мед — 50 г
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Острый перец — 0,5 ч.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Яблочный уксус — 40 г
- Сок лимона — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Кетчуп томатный — 100 г
Приготовление куриных крылышек в соусе барбекю:
- Для соуса мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте с паприкой и красным перцем до золотистости.
- Чеснок и имбирь очистите, натрите на мелкой терке, добавьте к луку и слегка обжарьте.
- Добавьте сахар и готовьте, помешивая, чтобы сахар превратился в карамель.
- Влейте мед, перемешайте и через пару минут добавьте сок лимона, яблочный уксус и соевый соус. Тушите до исчезновения уксусного запаха.
- Затем добавьте кетчуп с горчицей, протушите пару минут и пробейте все блендером. Полученную массу тушите до загустения.
- От крылышек отрежьте самую крайнюю часть, т.к. она не понадобится. Каждое крыло поделите на две части, посолите и поперчите. Сбрызните их маслом и обжарьте на гриле до готовности.
- Обмажьте крылышки соусом барбекю и продолжайте готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Запеченные крылышки барбекю
Крылышки барбекю, запеченные в духовке — вкусное, простое и эффектное блюдо, которое подойдет как в праздники, так и в будни. Блюдо всех покорит своим видом, вкусом и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- Крылышки — 12 шт.
- Мука пшеничная — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Перец чили — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 2-3 щепотки
- Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
- Сушеный молотый лук — 1 ч.л.
- Сушеная молотая петрушка — 1 ч.л.
- Соус барбекю — 200 мл
- Мед (жидкий) — 100 мл
- Растительное масло — 1,5 ст.л. (по желанию)
Приготовление запеченных крылышек барбекю:
- В емкость насыпьте пшеничную муку, соль и специи (паприку, перец чили, молотый черный перец, сушеный чеснок, лук и петрушку). Все хорошо перемешайте.
- Куриные крылышки вымойте, обсушите и поочередно с двух сторон обмакивайте в полученной смеси.
- Решетку для запекания смажьте маслом и выложите крылышки. Под решеткой установите противень, чтобы в него стекал выделившийся при запекании сок.
- Поместите крылышки в разогретую духовку до 220°С и выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
- Затем их переверните и выпекайте с другой стороны еще 20 минут.
- Для соуса смешайте соус барбекю с медом и обмакивайте в нем подрумянившиеся крылышки. Затем снова поместите их в духовку еще на 5 минут при температуре 180°С, чтобы соус слегка карамелизировался и окутал крылышки.
Видео-рецепты приготовления куриных крылышек барбекю.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16791-kak-prigotovit-kurinye-krylyshki-barbekyu-top-4-recepta.html