- Посадка винограда на гряды, укрытие винограда на зиму. Холкин В.Н.
- Посадка винограда — советы опытного садовода
- Траншеи или насыпные гряды — как правильно сажать виноград?
- Как посадить виноград в ямы и создать для него наилучшие условия?
- Как правильно посадить виноград в гряды?
- Секреты правильной посадки винограда
- Добавление статьи в новую подборку
- Где лучше посадить виноград на участке?
- Готовим почву для посадки винограда
- Правила весенней посадки винограда
- Уход за виноградом после посадки
Посадка винограда на гряды, укрытие винограда на зиму. Холкин В.Н.
Участок расположен у меня на “полюсе холода” Московской области – Наро-фоминской низменности. Почва – плохо прогреваемый,тяжелый суглинок, весной грунтовые воды поднимаются до поверхности земли. Вода может уйти быстро. а может стоять до середины лета.
Гряды я выбрал по многим причинам, это и защита от весенних подтоплений основания куста, и быстрое прогревание почвы, и упрощение борьбы с сорняками и хороший воздушный режим и кстати то что при таком способе меньше глины нужно увозить с участка. Плодородный слой в среднем 20-25 см, и то он относительно плодородный и нуждается в серьезном улучшении, а под ним слой подзола и глина.Долгое время я не применял для копания траншей мотоблок, пока на одной форуме, женщина не стала хвастаться как она своим легчайшим культиватором ямы копает! Чем хуже мой мотоблок?
Конечно, вынимать землю все равно надо лопатой, но вот рыхлить ее перед этим можно и мотоблоком. Причем самое сложное взять верхний слой с дерниной, на гряде длиной до 10-ти метров может уйти и час времени, здесь лопатой может и быстрее обойтись без всякого мотоблока. Но вот когда дернина снята, тут уже временем рыхления земли мотоблоком, можно пренебречь, пашет на всю глубину за 3-4 минуты.
Лопатой вгрызаться в этот суглинок наоборот – совсем не просто. Причем перемешивание компонентов грунта при обратной засыпке удобно так же делать фрезами мотоблока.Конечно, на более легких почвах, так “заморачиваться”не зачем.1-ую траншею я делал с дренажем на дне из щебня, сверху не плотно прикрытого досками, что-бы дренаж сразу не заплыл. В качестве эксперимента половина траншеи оборудована трубами для полива на глубине, а вторая без оных.
2-ую траншею я сделал этой осенью и решил попробовать щебень класть не в качестве дренажа, а перемешать его с грунтом, где-то прочитал про такой способ и признал его разумным, в моих условиях структура почвы. может быть важнее дренажа, к тому же не факт что такого рода дренаж в принципе помогает. В будущем будет возможность сравнить результаты.Высота гряды у меня примерно 30-35 см. длина 10.5 метра.
При посадке я размещаю саженцы так что-бы пяточные корни были на глубине 40-45 см от верха гряды, фактически получается что я сажаю саженец на уровне земли, если бы гряды не было.Конечно нужно использовать хорошие саженцы прошедшие минимум один полный цикл вегетации и с вызревшей лозой.Посадка плотная, где-то через 130 см-140 см, но геометрия будущих посадок такова что ряд не будет ничего затенять весь световой день.
Гряда ориентирована с юга на cевер, формирую я их малыми веерными, безштамбовыми формировками. Вот одна из тех которые я хочу реализовать, начерченная в известной программе:
В связи с выбранной одноплоскостной шпалерой и необходимостью укрывать на зиму, а так же с относительно небольшой нагрузкой на шпалеру, стойки шпалеры съемные. Пока они временные, но следующем летом, я сделаю бетонные основания под каждую стойку, а сами стойки буду крепить к ним. Против болезней и для подкормок обрабатываю, до раскрытия почек, весной бордоской смесью, а потом до середины лета, раз в две недели, опрыскиваю разведенным в 10 раз составом получаемом от сброженной крапивы, одуванчиков и полуперепревшего сена. В этом году правда во второй половине августа, пока я был на море, по винограднику прошла мильдью, но кусты на гряде, она практически не тронула, что говорит не только о хорошей устойчивости сортов на ней растущих, но и лучших благодаря гряде условиях вегетации. После посадки я покрыл гряду, размельченной косилкой, травой (за исключением непосредственно мест посадки. Сверху всю гряду застелил черным нетканым материалом, как с целью защиты от сорняков, так и для лучшего “прилипания” солнечных лучей.
На приведенной ниже панораме всей гряды, это хорошо видно, а так же видно состояние кустов после вспышки мильдью, которая на отдельных кустах сожгла всю листву. (снято в начале сентября, это 2-ой год вегетации)
Укрываю на зиму вспененным полиэтиленом, основную часть кустов урываю этим материалом по дугам, Лозы связываю по возможности в пучки и обвязываю лапником(в основном от грызунов). Под дуги я прокладываю оставшийся у меня, тонкий вспененный полиэтилен (4 мм), стараюсь положить его со складками, свободно, что-бы воздух мог циркулировать. Сверху по дугам накрываю вспененным полиэтиленом, толщиной 10мм,края укрепляю подручными материалами или присыпаю песком. Торцы закрываю не плотно.
К сожалению, по приемлемой цене 10мм материал, смог достать только погоны шириной 1 метр, что было недостаточно. В 1-ый год сращивал специальным скотчем, но это на один раз, а скотч стоит дорого. Решение мне подсказали на виноградном форуме, прибивать степлером два полотна, к деревянной рейке.
И хотя мы сделали из бросового материала несколько каркасных укрытий, потом это надоело, я присоединил станок к мотоблоку и расшил доску на рейки, после этого срастить полотна оказалось просто. Но так как гряда была уже укрыта каркасным укрытием на эту зиму так и оставили.
Единственное что под каркас положил полосы того же материала чтобы укрыть скаты гряды, для защиты корней от мороза, собственно в этих же целях мне и нужен был широкий погон. Но в следующем году я укрою примерно так же как в 1-ую зиму, просто срастив материал.
К недостаткам материала, следует отнести, то что под прямыми солнечными лучами он постепенно разрушается. по этому на лето его надо с солнца убирать. Так же легко прокалывается, это правда для меня проблемой не стало, если делать все аккуратно то прокалываться будет не обо что.Ниже, я проиллюстрировал вегетацию винограда и подробно укрытие на зиму:
Вполне вероятно в будущем, попробую использовать согнутый аркой сотовый поликарбонат, вместо вспененного полиэтилена. Летом поднимать его над рядом, зимой опускать на ряд сверху, прикрывать тонким белым нетканым материалом, что-бы не создать под ним парилку, в отсутствии снега.Кроме того, надо будет подсыпать сверху гряды землю, что-бы компенсировать ежегодную осадку.
Источник статьи: http://sad-moip.ru/posadka-ukrytie-vinograda/
Посадка винограда — советы опытного садовода
Какой способ выбрать, чтобы растения не замерзли зимой, а к осени были усыпаны гроздьями отборных ягод? Можно ли обойтись без ям или же лучше выкопать посадочные ямы, и на какую глубину их копать? Не зная, как правильно садить виноград, неопытные садоводы попросту отказываются от этой затеи.
Траншеи или насыпные гряды — как правильно сажать виноград?
Вопреки стереотипам, виноград можно успешно выращивать в любом регионе России, залог хорошего плодоношения — выбор подходящего сорта и правильная посадка винограда весной, в наиболее удачное время. Из статьи вы узнаете: в траншеи лучше высаживать эту культуру или на насыпные гряды, какие условия необходимо создать для наилучшего роста саженцев, и что обязательно следует учесть при посадке.
И зря. Можно добиться замечательного урожая, если учесть все факторы, и на основании этого сделать выбор в пользу подходящего варианта.
На фотографии виноград
Итак, если в приоритете надежная защита теплолюбивой культуры от зимних морозов, лучше предпочесть короба или траншеи. Преимущества ямного способа:
- Корни винограда будут располагаться глубоко и не подмерзнут зимой;
- в траншеях удобно укрывать лозы;
- весной можно будет уберечь растение от возвратных заморозков
- в летние месяцы поливать виноград удобнее и экономичнее.
При нехватке тепла в летнее время больше подойдут насыпные гряды:
- корни весной начинают прогреваться раньше и в течение сезона получают достаточно тепла;
- весной кусты защищены от подтоплений;
- проще бороться с сорняками;
- растениям обеспечивается благоприятный воздушный режим.
На участках, где грунтовые воды залегают глубоко, и в регионах с бесснежными зимами (степная зона, южные районы) стоит высаживать виноград в траншеи. В регионах с устойчивым снежным покровом и недостаточно теплым летом, при близко залегающих грунтовых водах, лучший результат даст выращивание на грядах.
Как посадить виноград в ямы и создать для него наилучшие условия?
Если тюльпаны лучше сажать осенью, то для винограда больше подходит ранняя весна, но перед тем как сажать виноград, нужно заблаговременно, еще с осени, подготовить траншеи. Расположить канавы рекомендуется с севера на юг, тогда солнце в течение дня будет хорошо освещать растения с разных сторон. Оптимальная глубина и ширина канав — около полуметра, между ними оставляйте расстояние в два метра.
На фото траншея под виноград
Для заполнения ям подготовьте почвенную смесь, смешав в равных количествах верхний слой огородной земли, перегной, речной крупнозернистый песок и гравий. Дополнительно в смесь необходимо внести минеральное удобрение с суперфосфатом и сернокислым калием, причем большая часть удобрений должна оказаться в нижней части ямы для наилучшего питания корней. Заполняя траншею землей, не забывайте утрамбовывать ее ногами, а по окончании заполнения полейте землю слабым раствором марганцовки.
Виноград будет более ароматным и сладким, если дно траншеи посыпать мелкими камнями, либо крупнозернистым песком для лучшей аэрации грунта.
У саженцев следует обрезать лишние побеги и подрезать корни до 20 см (при открытой корневой системе). Кустики с подсушенными корнями нужно поместить на пару суток в воду, а перед посадкой обмакнуть в «болтушку» из глины и перепревшего навоза (2:1). Устанавливая саженцы в посадочные ямы, можно использовать колышки, как при посадке вишни, — так кустики будут располагаться ровнее, и их удобнее будет подвязывать.
Фотография обрезки побегов у саженца винограда
На песчаных почвах корневую систему винограда заглубляют на 50 см, а на глинистых почвах — на 20 см. При осенней посадке корни саженцев засыпают землей, утрамбовывая ее, затем поливают теплой водой и окучивают, чтобы место прививки было защищено от подсушивания (в северных районах такой необходимости нет, можно даже оставить открытой часть штамбика).
Весной же рекомендуется присыпать корни саженцев почвосмесью слоем в 10 см, сверху прикрыть мульчой и укрыть траншею пленкой. В таких условиях почва прогреется намного быстрее, и кустики будут лучше развиваться. Снимают пленку с наступлением устойчивой теплой погоды, присыпая виноград приготовленной почвосмесью до нужного уровня.
Как правильно посадить виноград в гряды?
На фотографии виноград на гряде
Преимущество выращивания винограда в насыпных грядках в том, что корни у него постепенно разрастаются вширь и вглубь, пребывая в благоприятных температурных, воздушных и водных условиях. Благодаря рыхлой почве обеспечена наилучшая аэрация корней — кислород поступает к ним независимо от внешних факторов. А в дождливый период корешки защищены от переувлажнения.
Для создания гряды так же, как и для траншей, необходимо подготовить подходящий грунт: перемешать равные части перегноя, суглинка и гравийно-песчаной смеси, добавив сернокислый калий и суперфосфат. У такой почвы реакция близка к нейтральной, и осадки свободно проникают в нижние ее слои.
Оптимальная ширина гряды у основания — 1 метр, достаточная высота — 0,3 м. Склоны делают пологими, чтобы снег ложился на них ровно и не скатывался, обеспечивая корням надежную защиту от морозов. Почва в таких холмиках зимой остается рыхлой и теплой. Однако в малоснежные зимы с сильными морозами земля может промерзнуть. Чтобы в таких условиях уберечь корни винограда от подмерзания, необходимо укрыть склоны гофрокартоном или засеять сидератами, а весной их удалить.
Видео про правильную посадку виноградаЧтобы полив и подкормка приносили наибольшую пользу растениям, в холмиках земли рекомендуется установить отрезки трубы около 30 см в диаметре. А для улучшения теплового и воздушного режимов почвы можно укрепить склоны пустыми бутылками, поставив их горлышком в почву.
Так, зная, как садить виноград при разных климатических и почвенных условиях, вы сможете легко добиться желаемого результата и ежегодно собирать вкусный урожай!
Источник статьи: http://orchardo.ru/407-posadka-vinograda.html
Секреты правильной посадки винограда
Добавление статьи в новую подборку
Для правильного развития виноградной лозе нужно тепло и много света, так как в тени виноград плохо плодоносит. Не забудьте учесть эти особенности при посадке саженца. А каким еще правилам нужно следовать?
Виноград – довольно теплолюбивое растение, поэтому в регионах с нестабильным климатом выращивать его непросто. Весенние заморозки, которые нередки в средней полосе России, могут пагубно сказаться на растении: при температуре –3°С на лозе повреждаются набухшие почки.
Чтобы избежать этих проблем, при посадке винограда в первую очередь нужно подобрать для него подходящее место произрастания.
Где лучше посадить виноград на участке?
Самое главное условие – место для винограда должно хорошо освещаться солнцем с раннего утра и как минимум до 15.00. Поэтому растение будет хорошо чувствовать себя на южном или юго-западном склоне. При этом участок должен быть защищен от ветра (особенно с северной стороны) постройками и плотной живой изгородью.
Но учтите: у винограда мощная корневая система, поэтому любые деревья и кустарники должны находиться на расстоянии не менее 4 м.
Готовим почву для посадки винограда
Почву начинают готовить за 3-4 недели до посадки винограда. В апреле участок очищают от сорняков, вносят в почву навоз (10 кг на кв.м) и древесную золу (150 г на кв.м), землю боронуют. Затем ее выравнивают и делают высокие гряды шириной около 1 м и высотой 30 см.
Бортики для грядок можно смастерить из камня, кирпича, пластиковых бутылок или досок. При этом желательно делать их под наклоном – грядка должна получиться в виде трапеции.
Благодаря высоким грядкам саженцы получат много питательных веществ, а весной будут защищены от возвратных весенних заморозков
После подготовки грядок и почвы устанавливают шпалеры, прочно вкопав в землю столбы на глубину не менее 60 см.
В винограднике ряды должны быть направлены с запада на восток.
За 2 недели до посадки саженцев выкапывают ямы диаметром 50 см и глубиной 50-60 см. На дно кладут дренажный слой из гравия или щебня, наверх – 2 ведра перегноя, 500 г суперфосфата, 1 кг золы (или 150 г сернокислого калия). Удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы.
Расстояние между посадочными ямами зависит от вида шпалеры и сорта винограда. Растения сильнорослых сортов сажают так, чтобы между ними было расстояние не менее 2,5 м.
Правила весенней посадки винограда
Обычно виноград сажают в середине мая. Учтите: саженец должен иметь крепкие корни (лучше приобретать растение с закрытой корневой системой) и проснувшиеся почки, иначе он может не прижиться.
За полчаса до посадки увлажняют почву, чтобы земляной ком не рассыпался. Затем разрезают контейнер, аккуратно достают саженец и вместе с земляным комом сажают его в предварительно увлажненную яму. Саженец присыпают плодородной почвой, затем смесью дерновой земли и песка (2:1), сверху – снова плодородной почвой. Землю слегка уплотняют и мульчируют древесными опилками слоем 10-13 см.
Учтите: уровень грунта должен доходить до зеленого побега
После посадки верхние побеги обрезают, оставляют только две почки.
При выращивании винограда неукрывных сортов возле стен построек в посадочную яму вставляют трубу с отверстиями с обоих концов. Это обеспечит качественный полив растения.
Уход за виноградом после посадки
Чтобы саженцы лучше прижились, за ними нужно тщательно ухаживать. Как только на кустике начнут оживать почки, вокруг растения рыхлят грунт и удаляют сорняки.
В средней полосе России саженцы винограда поливают не реже 1 раза в неделю (10 л воды на одно растение). При этом после каждого полива рыхлят почву в приствольных кругах.
После дождя почву вокруг растения тоже нужно рыхлить
В течение июня обычно образуются 3-4 побега. Во второй половине лета из них нужно оставить только один – самый крепкий. Он станет основой куста.
Также в первый год после посадки кустики обрабатывают от болезней и вредителей и начинают формировать лозу.
Виноград можно сажать и осенью. Как это правильно сделать, узнайте из нашей статьи.
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/10060/Sekrety-pravil'noj-posadki-vinograda.htm