Как делать деревянные решетки для беседки

Как делаются деревянные решетки для беседки и не только — 2 варианта с пошаговыми инструкциями

Построить беседку это только половина дела, ее еще нужно красиво оформить. Разного рода решетки как нельзя лучше подходят для этих целей. Давайте пошагово разберем 2 варианта изготовления декоративных решетчатых блоков своими руками, плюс вы получите рекомендации по дизайну беседок и узнаете где еще можно использовать самодельные декоративные решетки.

Дизайн итальянской перголы полностью построен на решетчатых орнаментах.

Грамотная подготовка как залог успеха

Как показала практика дерево — это самый подходящий для домашнего мастера материал. Посудите сами, металл нужно греть, гнуть и варить, что в домашних условиях проблематично, а пластик выглядит не солидно. Поэтому оба варианта решеток мы будем делать из доски и начнем с выбора породы дерева.

Выбор древесины

  • Дуб — это, безусловно, одна из лучших пород дерева для изготовления не только решеток. Прочная и надежная древесина станет украшением фасада, но есть 2 нюанса, во-первых, цена на «деловой» дуб высокая, а во-вторых, начинающему мастеру работать с крепкой древесиной сложно;
  • Лиственница — эта порода не намного дешевле дуба, но у нее есть огромный плюс, лиственница даже при очень влажном климате и серьезных перепадах температур не гниет, она считается корабельным лесом и для уличных беседок лучшей древесины не найти;
  • Ясень — обладает относительно невысокой плотностью и средней ценой. В сочетании с хорошей пропиткой и качественным лаком украшения из ясеня служат долго;

Расцветка древесины по породам.

  • Осина — в какой-то степени осина является аналогом лиственницы. Она хоть и не настолько эффектная, зато также не гниет и стоит значительно дешевле;
  • Бук — древесина бука имеет розовый оттенок, поэтому выглядит оригинально, но для улицы она не подходит, при перепадах температур бук трескается. Зато маленькая решетка под цветы на балкон из него выйдет отличная, только балкон должен отапливаться;
  • Липа — мягкая, податливая порода дерева. Светлый окрас позволяет декорировать липу под любой цвет и стиль от патины, до мореного дуба, проблема лишь в том, что липа считается «банным» деревом (ею обшивают парилки) и не переносит сильных морозов. Закрыть радиатор отопления под окном такой решеткой можно, а вот для уличной беседки она не подходит;

Деревянный короб для радиатора выглядит роскошно.

  • Сосна — подходит как для уличных, так и для внутренних решеток. Сосна красивая, эластичная, в меру прочная, а главное, доступная по цене порода дерева. Более половины подобных конструкций изготавливают из сосны.

Есть еще африканское дерево венге, но цена на него астрономическая, изготовленные из венге украшения обойдутся дороже, чем сама беседка.

Материалы и инструмент

Естественно основным материалом выступает древесина. Среди профессионалов есть такое выражение «деловой лес» под ним подразумевается массив первого и высшего сорта, то есть с минимальным количеством сучков или вообще без них.

При изготовлении тонких и мелких деталей есть прямая зависимость — чем больше сучков, тем выше процент отхода. Поэтому лучше взять дорогой лес без сучков и не мучиться, нежели купить «вагон» дешевого, потратить на обработку море времени и сил, а после этого больше половины изделий отправить в брак.

Хороший лес идет без сучков.

Так как обрешетка и сопутствующие деревянные элементы здесь имеют малое сечение, для соединения их между собой я рекомендую использовать саморезы с антикоррозийным покрытием.

Для изготовления рамы могут пригодиться металлические или пластиковые мебельные уголки. Имя фирмы производителя подобной фурнитуры особой роли не играет, единственная рекомендация — уголки не должны ржаветь.

Читайте также:  Кровля для террас слой

Вся древесина обрабатывается комплексным защитным составом, его берите с запасом. Изделия, предназначенные для помещений, покрываются 1 слоем такого грунта, уличные решетки нужно обрабатывать, как минимум, дважды. О декорирующих лаках и красках мы поговорим немного позже.

Хороший инструмент очень важен.

Что касается инструмента, то есть обязательный набор, без которого не обойтись и желательные приспособления. К обязательному списку относится следующее:

  • Ножовка по дереву и ножовка по металлу;
  • Лобзик ручной;
  • Рулетка;
  • Угольник;
  • Линейка металлическая;
  • Молоток;
  • Шуруповерт или отвертка;
  • Шило;
  • Нож;
  • Шлифовальная машинка или наждачная шкурка (в ассортименте);
  • Электродрель;
  • Не менее 2 струбцин.

Из желательных инструментов самым главным я бы назвал ручную фрезу, более того, высококачественную ажурную решетку без фрезы сделать не реально. Без электролобзика обойтись можно, но с ним работа пойдет в 2 раза быстрее. Для угловых резов лучше всего подходит торцовочная пила с поворотной станиной.

Ручная фреза расширит ваши возможности.

Изготовление решетки

Существует 2 разновидности конструкций — это решетки с накладными и встроенными перекрестными планками. Проще делать накладные, но оба варианта доступны начинающему мастеру, вопрос лишь в наличии инструмента.

Сам алгоритм работы выглядит примерно так: вы снимаете размеры с беседки и рисуете эскиз, после чего в домашней мастерской согласно проекту заготавливаете нужное количество блоков, а дальше только перевозите и крепите их по месту.

  • Декоративная решетка из дерева
  • Решетка для беседки

Делаем раму

Крайне редко подобные изделия монтируются непосредственно на беседку, гораздо удобней делать съемные решетчатые блоки обрамленные рамкой. Поэтому начинаем мы с изготовления рамки.

Иллюстрации Рекомендации
Выбор доски.

Рамка может быть квадратная, прямоугольная или фигурная. Первые 2 варианта делаются из доски 40х20 мм, а для фигурных вставок нужна еще доска 90х20 мм.

Разметка фигуры.

На первых порах увлекаться загибами и «вензелями» я не рекомендую, поэтому фигурную планку мы делаем с одной стороны и для начала прорисовываем узор на доске.

Вырезаем узор.

Для прорезки плавных линий нам понадобится ручной или электрический лобзик.

Варианты стыковки.

В углах рамку можно соединять несколькими способами (схемы соединений показаны на чертеже слева).

Но я предпочитаю стыковать планки более простым способом.

Простая стыковка. Этап 1.

Вначале смежные планки в углах подрезаются под 45º.

Этап 2.

Дальше стыкуете планки и фиксируете их сбоку парой длинных саморезов.

Чтобы тонкая планка не треснула при входе самореза, вам нужно вначале просверлить отверстие под саморез диаметром 2 мм.

Вариант №1: простая сборная конструкция

Планки на решетке могут располагаться под прямым углом и под наклоном, проще всего выдерживать угол в 45º. Второй вариант смотрится лучше, поэтому мы остановимся на нем. Смысл в том, чтобы сделать 2 одинаковые рамки с разнонаправленными планками, после чего эти рамки соединяются, и мы получаем решетку.

Чтобы выдержать правильный шаг между смежными планками секции, нужно сделать пару шаблонов. Длина шаблона равна сечению ячейки.

Набивать планки по шаблону гораздо удобней.

Когда обе секции готовы они, накладываются друг на друга и скрепляются. Разборная конструкция удобна еще и тем, что между секциями можно заложить москитную сетку и вы получите защиту от насекомых. Если вентиляционный вариант вам не нравится, заложите туда лист поликарбоната, тогда будет прозрачная беседка без сквозняков.

Разборная конструкция многофункциональна.

Вариант №2: сплошные конструкции

Сплошными называют решетки, в которых планки входят друг в друга, но чтобы их изготовить нам понадобится ручная фреза и так называемый «кондуктор». С фрезой понятно, а кондуктором называют настольную станину с направляющими и зажимами, это приспособление используется в качестве шаблона и опорной части для фрезы.

Иллюстрации Рекомендации
Выбор заготовки.

Заготовку желательно делать на заказ. Нам нужна хорошо оструганная и отшлифованная доска с идеальной геометрией.

В данном случае мы используем щит толщиной 20 мм.

Настраиваем шаблон.

  • Толщина щита у нас 20 мм, значит, и фрезу берем шириной 20 мм;
  • Погружение фрезы выставляем 10 мм;
  • На кондукторе выставляем шаг в 20 мм и начинаем выборку ячеек.
Зачистка.

После фрезеровки нам нужно наждаком убрать все заусенца и махру со щита.

Распускаем щит.

Теперь на циркулярке ставим упор шириной 20 мм и нарезаем из щита квадратные планки 20х20 мм. После роспуска каждую планку слегка обрабатываем наждаком.

Сборка конструкции.

В принципе все готово, теперь нам остается только соединить планки между собой и врезать конструкцию в рамку.

Чтобы при температурных перепадах конструкцию меньше вело, капните на дно каждого паза немного клея, к примеру, ПВА.

Дизайн и важные мелочи

Мы рассмотрели наиболее простые варианты изготовления решеток, но творческая мысль безгранична и по аналогичной схеме вы можете попробовать сделать оригинальные конструкции, показанные ниже. В них меняется только угол наклона и зазор между планками.

Оригинальные конструкции украсят любую беседку.

Теперь пройдемся по тем моментам, о которых забывают начинающие мастера.

  • Древесину на улице лучше всего покрывать яхтным (уретано-алкидным) лаком, а если вы делаете, к примеру, короб с решеткой для батареи в доме, то его желательно обрабатывать, либо масляно-восковой пропиткой, либо использовать акриловые лаки и краски;
  • Если в беседке есть гриль или барбекю, то вся древесина обрабатывается грунтом с антипиренами (противопожарные составы);
  • Поликарбонат под конструкции из натурального дерева лучше брать бежевый, он меньше контрастирует с массивом;
  • Для изготовления украшений в уличной беседке фанеру использовать не желательно, потому как даже влагостойкие модели листов в тонких ажурных узорах быстро расслаиваются.

Для фигурной резьбы лучше брать доску.

Вывод

Мы рассмотрели базовые модели изготовления деревянных решеток, взяв их за основу, вы можете придумать, что-то свое, кстати, на видео в этой статье есть интересные варианты. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Источник статьи: http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/kak-delautsia-dereviannye-reshetki-dlia-besedki-i-ne-tolko-2-varianta-s-poshagovymi-instrykciiami.html

Деревянная решетка для беседки

В настоящее время люди более осторожно ведут себя в вопросах инвестиций, особенно когда речь идет о вложении капитала в частное строительство. Поэтому для возведения садовых беседок они часто используют дерево. Этот материал доступен, экологичен и достаточно распространен, кроме того, он обладает отличными прочностными и изолирующими характеристиками. Ценят древесину и за превосходный внешний вид, благодаря которому из нее можно сделать декоративную решетку для беседки. Такой архитектурный элемент завершит экстерьер строения и придаст ему оригинальности и самобытности.

Какие преимущества имеет деревянная решетка для беседки?

При желании решетку для беседки можно сделать из любого материала органического или искусственного происхождения. Однако выбирая древесину, застройщик может рассчитывать на ряд преимуществ. Среди них:

— простота работы с материалом;

— высокий предел прочности дерева;

— архитектурная универсальность материала.

Но главный плюс дерева – это его эстетические свойства. Причем цвет, фактура и вид досок и реек может изменяться в зависимости от способа обработки сырья. Поэтому в специализированном отделе строительного магазина застройщик может подобрать для решетки лесоматериалы, которые соответствуют его предпочтениям и гармонично сочетаются с беседкой по цвету и дизайну. При желании их можно окрасить эмалью, покрыть лаком или ограничиться нанесением антигрибковой пропитки, которая защитит древесину от гниения, но при этом не изменит ее естественную красоту.

Какими бывают решетки для беседки?

Наиболее распространены решетки арочного типа, которые придают строению легкости и воздушности. Но также приемлемо использование прямоугольных закрытых решеток, основное назначение которых состоит не в декорировании пространства, а в защите беседки от палящих лучей солнца. В любом случае, выбор формата используемой решетки остается за застройщиком. Именно он определяет следующие параметры архитектурного элемента перголы:

— тип реек, используемых для решетки;

— угол, под которым они будут соединяться;

— способ соединения реек.

Последний пункт стоит рассмотреть отдельно, ведь корректный выбор способа соединения реек очень важен. Застройщик может соединять их внахлест, или же использовать для крепления элементов решетки специальные пазы. Второй вариант более предпочтителен, поскольку позволяет добиться максимальной эстетичности конструкции. Однако он и более трудоемок, поэтому не имея лишнего свободного времени, решетку соединяют простым и быстрым первым способом.

Как своими руками сделать деревянную решетку для беседки?

Сделать деревянные решетки для беседки своими руками не так сложно. Но для начала нужно подготовить инструменты и материалы. Это:

— крепежные элементы (гвозди, саморезы, винты);

— лакокрасочная продукция (пропитка, лак, эмаль, грунтовка);

— измерительная лента и пр.

Как видно, больших затрат на приобретение инструментов и подготовку сырья не потребуется. Их можно найти в любом дворе или же позаимствовать у соседей по участку. Поэтому вывод о том, что решетка – это экономичный, но очень эффектный способ украшения беседки очевиден. Однако чтобы извлечь из установки в беседке деревянных решеток максимум преимуществ, дерево для них выбирают крайне ответственно, следую ряду правил:

— отсутствие на лесоматериалах сколов, трещин и деформаций;

— предпочтение твердым породам древесины (дуб, лиственница, ясень, сосна);

— рейки должны иметь идеальный внешний вид в том случае, если их предполагают покрыть прозрачным лаком. Если же застройщик будет красить решетку плотным слоем краски, то требования к внешнему виду древесины более лояльные.

Конструктивные особенности обрешетки

Если вы уже построили своими силами беседку в саду, то сооружение обрешетки для нее вам покажется элементарной задачей. Но чтобы решить ее достойно, следует изучить конструктивные особенности этого конструктивного элемента, выполняющего декоративную и защитную функцию.

Состоит решетка из двух частей:

— рама – элемент из дерева прямоугольной, квадратной или другой формы, которые придает всей конструкции жесткости и служит каркасом для реек;

— перекрещивающиеся между собой рейки – деревянные брусья, прибитые к раме в определенном порядке.

Первый шаг: сооружение рамы
На данном этапе работ вам потребуется четыре бруска, предварительно обработанные антисептическим составом, продлевающим срок службы древесины. Длина и сечение бруса подбираются таким образом, чтобы готовая решетка свободно входила в проем беседки, для украшения которого она и собирается.

Метод соединения брусьев, рекомендованный начинающим строителям – это «гребенка». Если у мастера продвинутые навыки в плотницком деле, то он может использовать систему «ласточкин хвост». Также на брусках можно просто запилить торцы и использовать для соединения клей, саморезы или гвозди. Когда каркас рамы готов, на нем закрепляют фальцевые планки.

Соединение элементов решетки в единую конструкцию

Когда рама собрана, приступают к ее заполнению. Этот этап работ требует наличия тонких реек, которые закрепляют по диагонали с определенным интервалом. Длина шага может быть различной, главное – следить за тем, чтобы этот показатель был одинаковым. Помочь в точном соблюдении расстояния между рейками должен деревянный шаблон. Применение этого простого аксессуара гарантирует правильную геометрию, поэтому готовая решетка будет аккуратной и изящной. По аналогии заполняются и другие рамы, которые затем скрепляются между собой клеевым составом или крепежными элементами – винтами, саморезами и гвоздями. При соединении рам можно экспериментировать с дизайном. Так, рейки решетки могут пересекаться или плотно прилегать друг к другу.

Можно ли обойтись без рамы?

Если на участке стоит капитальная беседка из дерева, кирпича или натурального камня, то ее вертикальные опоры и жлементы обвязки можно использовать в качестве основы для крепления реек. Они неплохо справятся с ролью «рамы», и избавят застройщика от лишних манипуляций и утомительной плотницкой работы. Ему будет достаточно лишь выбрать крупные бруски, подогнать их по размеру по месту, а затем закрепить на каркасе беседке, следя за торцами и местами соединений.

Прибив все рейки к каркасу беседки, их отшлифовывают наждачной бумагой или специальной машиной, а затем покрывают лаком или краской. Выбор лакокрасочного покрытия должен производиться в соответствии с предпочтениями застройщика. Если он хочет сохранить естественную структуру дерева, которая добавит беседке схожести с окружающим садовым пейзажем, то лучший вариант – это быстросохнущий лак. Ну а если владельцы участка мечтают о яркой беседке, то им понадобится малярный валик и банка эмали для того, чтобы окрасить решетку и исполнить свои пожелания.

Когда все работы будут завершены, беседка обретет целостный завершенный вид, а также станет более функциональным пространством на открытом воздухе, в тени которого с удовольствием и комфортом будут отдыхать домочадцы и гости в теплое время года.

Видео: как сделать декоративную решетку своими руками

Источник статьи: http://housedb.ru/derevyannaya-reshetka-dlya-besedki/

Читайте также:  Летние веранды парк культуры
Оцените статью