- Способы, как делают уголь для шашлыка
- Немного про древесный уголь
- Подготовка материала
- Выжег древесного угля
- В костре
- В яме
- В бочке
- В печи
- Как бизнес
- Древесный уголь «для себя»: три простых способа
- 1. В старом ведре
- 2. Попутно, в печке
- 3. Непосредственно в мангале
- 4. Нерекомендуемый способ: ямный
- Сырьё
- Размер, влажность
- Заключение
- Как делают угли для шашлыка?
- Как сделать древесный уголь своими руками
- Как получить древесный уголь в домашних условиях: копаем яму
- Как самому сделать древесный уголь в бочке?
- Как приспособить печь для производства древесного угля своими руками
Способы, как делают уголь для шашлыка
Обычно, вопроса, как сделать уголь для шашлыка, не стоит. В магазинах повсеместно можно найти в продаже мешки с древесным углём. Его достаточно чтобы готовить на мангале. А для тех, кто хочет всё сделать самому можно подготовить уголь в «домашних условиях».
Немного про древесный уголь
Древесный уголь где только не использовался: в металлургии, химической промышленности и медицине. Но мы вряд ли начнём делать активированный уголь или создавать порох. Нам древесный уголь интересен как топливо. Топливо для мангалов, грилей и жаровен с уютным теплом.
Подготовка материала
Уголь не от каждой деревяшки можно использовать для приготовления пищи. Это фруктовые деревья (груша, яблоня вишня), лиственные деревья (ольха, дуб, клён) и распространённая берёза. Совсем не подходят хвойные породы. Такое сырьё содержит смолы (это испортит вкус мяса).
Строительные обрезки для изготовления угля для мангалов не используются: пропитки и клеи при сгорании оставят канцерогенные вещества в угле.
Берёза – не самый лучший вариант, но дерево распространённое. Уголь получается чуть жарче чем надо. Хотя, зная такую особенность, можно приноровиться и делать классный шашлык.
Второе требование – сухие дрова. Для пиролиза влага вредна. В промышленном производстве сырьё сушат в специальных печах газами до 150 °С, а при выжиге «для себя» нужно или дать дровам просохнуть или взять сушину.
Гнилое дерево на уголь не пережигается.
Кора ухудшает качество угля и по возможности её нужно удалить с дров.
Выжег древесного угля
Суть процесса в том, чтобы древесина сгорела не до конца.
При нагреве сырья с ограничением доступа кислорода остаётся углеродный каркас, повторяющий древесину. Такой процесс называется пиролизом. Рабочей температурой пиролиза древесины будет 350 °С. Целлюлоза при пиролизе подвергается термической деструкции, результатом которой становится образование угля и пиролизных газов.
Большое количество пор способствует быстрому горению древесного угля.
Массовая доля углерода в древесном угле составляет 50%.
Выжигайте уголь вдали от построек и лесопосадок. Соблюдайте правила пожарной безопасности.
Приготовить уголь для мангала можно несколькими способами.
В костре
Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.
- Разожгите костёр. Не используя средств для розжига.
- Дайте прогореть.
- Крупные почти прогоревшие до углей головни кочергой или щипцами отправляйте в ведро и зарывайте крышкой. Под конец соберите угли и тоже добавьте в ведро.
- Воздуха для горения будет недостаточно и тление прекратится. Пары часов обычно достаточно.
С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.
В яме
Этот способ старый, можно сказать исторический.
- Прежде всего, понадобится яма. Объём ямы определяет количество требуемого угля. Чтобы было удобно работать, дно не должно быть меньше окружности диаметром 0,8-1,0 метров. Ещё что следует учесть: делать яму в низине – плохая идея: она заполнится водой.
- Итак, яма выкопана, стенки и дно утрамбованы.
- Разожгите костёр в яме. И заполните яму на треть дровами. Дрова должны быть среднего размера.
- Когда дрова почти прогорят, заполните угольную яму дровами до самых краёв.
- Проследите чтобы все дрова занялись. И накройте яму листом железа, а щели присыпьте землёй.
- Через пару дней можно снимать крышку и доставать уголь.
Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.
В бочке
Делая древесный уголь в домашних условиях хочется снизить риск. И этот способ как раз из таких.
Вам не потребуется яма. Вы замените её 200 литровой бочкой.
Есть два способа: с разницей снаружи или внутри бочки разводить костёр.
В любом случае поставьте бочку на 4-6 кирпичей, так чтобы она не касалась земли.
Первый способ: костёр внутри бочки.
Чтобы в бочке горели дрова в самом низу нужно пробить несколько отверстий. Некоторые советуют закрепить штуцер для шланга и нагнетать воздух на первом этапе (например, бытовым пылесосом), но это на ваше усмотрение.
- Начать нужно с костра в бочке.
- Когда костёр разгорится заполните бочку на треть дровами и дайте прогореть.
- Заполните бочку дровами полностью. Когда все дрова займутся, закройте крышкой. Искусственный наддув, если он был, следует отключить.
- Когда бочка остынет можно доставать уголь.
Второй способ: костёр вокруг бочки.
- Бочку сразу набейте дровами и закройте крышкой.
- Под бочкой разведите огонь и поддерживайте пока пиролиз не закончится. Если есть термометр, то интенсивность огня должна обеспечивать температуру 350 °С внутри. Без термометра придётся ориентироваться на глаз.
- Следите за дымом из бочки. Сизый прозрачный дым говорит об окончании процесса. Потушите огонь и дайте бочке остыть 2 часа.
Если всё сделано правильно, то выжег дров в 200 литровой бочке займёт около 12 часов.
Когда открываете крышку берегите лицо: газы и угольная пыль могут воспламениться.
В печи
Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.
- Растопите печь, загрузите дрова.
- Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
- Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
- Закройте крышкой и вынесете из дома.
- Когда остынет, можно проверять качество угля.
От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.
Как бизнес
Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).
Сам процесс можно разбить на 4 стадии:
- Распил на чурки и сушка сырья при 150 °С (влажность дров будет мешать процессу).
- Нагрев при недостатке кислорода до 350 °С – пиролиз.
- Прокалка – нагрев до 500-550 °С. Выжигаются остатки смол.
- Охлаждение и фасовка.
Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.
Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.
Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.
Интересно узнать: вы покупаете уголь для шашлыков или делаете своими руками? Ответ можно дать в комментариях.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/ugol/kak-delayut-ugol.html
Древесный уголь «для себя»: три простых способа
Для того, чтобы получить качественный древесный уголь «на 1-2 раза пожарить шашлык» вовсе необязательно городить углевыжигательную печь и занимать место на даче. Расскажу 3 простых способа:
1. В старом ведре
Емкость с заготовками переворачивается, по краям присыпается землей или песком, после чего вокруг нее надо поддерживать огонь продолжительное время — сильно зависит от влажности, породы и размеров заготовок. По опыту — от 2 до 3 часов.
Герметизировать место стыка ведра с землей не следует: горючих газов будет много и они должны выходить в зону горения. Заодно получится экономия дров: пережигаемое сырьё будет подогревать себя само выделяемыми пиролизными газами.
После полного прогорания огня ведру надо остыть (еще 3-4 часа), после чего уголь готов. Если попытаться открыть емкость раньше — горячий уголь воспламенится и сгорит. Для непосредственного применения в мангале можно и не ждать остывания.
Недостаток: долго, дымно, требуется много дров
2. Попутно, в печке
Сосед делает так: топит баню и заодно получает уголь. Берется банка из-под краски, набивается сырьем и помещается в топку печи. Пиролизные газы заодно греют и банку и баню. Лучше всего о данном процессе расскажет видео, которое он снял по моей просьбе:
Недостаток: банка не вечна, «проживёт» несколько отжигов.
Достоинство: тепло не греет улицу
3. Непосредственно в мангале
Так делает один из моих друзей, нагуливая аппетит: делает костёр в мангале и ждёт, пока дрова прогорят до состояния «можно делать шашлык». Пожалуй, по времени — самый быстрый и удобный способ, не требующий времени на остывание угля. Так делается в большинстве шашлычных: не из экономии, просто для хорошего шашлыка нужен хороший уголь, а не пыль пополам с обугленным деревом из покупных пакетов.
Недостаток — уголь нельзя заготовить впрок
Достоинство: не нужна квалификация «углежога»
4. Нерекомендуемый способ: ямный
В интернет можно встретить совет отжигать уголь в ямах или бочках: дать древесине загореться и перекрыть доступ кислорода (листом железа, крышкой), я пробовал.
В то лето дегтем вонял урожай не только на нашей даче, но и у соседей в радиусе 1-2 участков: образовался плотный густой дым, насыщенный парами воды, который не хотел подниматься к небу. Дрова в бочке до состояния угля так и не выжглись, получились черные деревяшки.
минимум — для такого способа нужна квалификация и хотя бы 2-3 раза на опыты, но мне и одного раза общения с соседями хватило.
Сырьё
Лучше всего — фруктовые деревья: яблоня, слива, ирга, груша . Такой уголь точно не продается в гипермаркетах. Один из гурманов утверждал, что шашлык имеет тонкий аромат дыма яблони.
Дуб, береза, вяз (по убывающей) — плотный и хороший уголь. Очень долго горит, с одной засыпки в мангал (полведра) сосед на моём угле делал 20 шашлыков и уголь ещё продолжал «работать»
Клён . Тоже хороший уголь, менее плотный чем березовый, но в мангале ведет себя достойно.
Тополь . в мангале — разве что для приготовления рыбы. Но я отжигал другу священнику: очень хорош в кадиле.
Любые хвойные породы — ни в коем случае : уголь рыхлый, прогорает быстро, 1-2 недожженных деревяшки в мангале испортят вам шашлык запахом канифоли.
Размер, влажность
Лучше заранее «покрошить» сырьё на куски размером примерно с половину пачки сигарет и дать им высохнуть на солнце несколько дней, в противном случае сначала пойдёт процесс выпаривания воды, сушка древесины и только потом — переугливание. Это дополнительные расходы времени и дров на подогрев.
Заключение
Свою углевыжигательную печь я делал в первую очередь для экспериментов с газогенератором, так же пробовал делать на угле бизнес. Если вам не требуется ни того ни другого, а магазинный уголь и привычка поливать его жидкостью для розжига всё же начали вызывать сомнение в «правильности» того, что вы купили — попробуйте один из способов
Шашлык я делаю редко, но избегаю магазинного угля вовсе не из скупердяйства
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/hand_men/drevesnyi-ugol-dlia-sebia-tri-prostyh-sposoba-5d13aadc6f2f8900bd48d3b2
Как делают угли для шашлыка?
В последнее время многие из нас не заморачиваются на отдыхе собиранием и заготовкой дров для шашлыка, даже если пикник проходит в дремучем лесу. И тому есть причины, сейчас проще купить готовый древесный уголь в любом продуктовом магазине, не говоря уже о супермаркетах, к тому же сильно экономит время. Это давно уже превратилось в бизнес. Но, наверное, мало кто задумывался, как изготавливают древесный уголь.
Для изготовления углей используют , как правило, древесину твердых пород. Такие например, как граб, береза, дуб, яблоня и т.д.
Раньше я думал, чтобы получить угли достаточно разжечь древесину, а потом резко потушить их водой, получатся готовые угли. Но оказывается процесс приготовления углей для барбекю, намного сложнее и увлекательней.
Смысл процесса состоит в сжигании, предварительно наколотых дров при большой температуре без доступа кислорода, как бы странно это не звучало. Измельченную на куски древесину помещают в герметично закрытую бочку и разводят вокруг нее огонь, который поддерживаю в течении нескольких часов. Потом остужают в течение 30 часов.
Здесь описан самый примитивный способ, с помощью которого это можно провернуть у себя на дачном участке. Есть конечно более технологичные производства, которые готовят древесный уголь в промышленных объемах. Но принцип все равно остается тем же.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac38e835f4967b18c47c907/kak-delaiut-ugli-dlia-shashlyka-5ac5ed582394dffcde6f7b38
Как сделать древесный уголь своими руками
Основные преимущества угля по сравнению с другим видами топлива:
В нем нет посторонних химических примесей.
Спрессованный в брикеты, он выделяет в 1,5 раза больше тепла, а горит дольше. Хотите чтобы ароматное и сочное мясо досталось всем желающим? Без проблем.
Длительное сохранение высокой температуры и равномерное горение позволяют сократить время приготовления любимых блюд на решетке и хорошо прожарить продукты.
Как сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях? Ведь стоит такое безопасное топливо для грилинга не так дешево, как хотелось бы. Для минимизации затрат некоторые любители сочного мяса на открытом огне решают наладить процесс изготовления самостоятельно. Но это требует сноровки и знания нюансов производства.
Так, не всем известно, что от используемого сырья зависит качество углей. Марка «А» делается из твердолиственной древесины (бука, березы, дуба), «Б» – из смеси твердых и мягких пород, «В» – с добавлением к ним хвойных пород (сосны, ели, лиственницы, пихты).
Что такое уголь из дерева и как его применять с пользой для себя, знали еще пещерные люди. А бронзовый век превратил это экологически чистое топливо в важнейший объект промышленности. Сейчас во всем мире изготавливается до 9 000 000 тонн ценного сырья в год.
Если пренебречь правилами производства, результат вас вряд ли порадует – угля будет мало, он получится мельче, чем вы ожидали, слабый и с множеством трещин. Так что если вы хотите делать топливо самостоятельно, придерживайтесь полезных советов из нашей статьи. В конце концов, если первый блин будет комом, можно купить качественные брикеты для камадо и приготовить лучшее мясо на решетке, наслаждаясь процессом.
Как получить древесный уголь в домашних условиях: копаем яму
Достаточно простой способ, который пришел к нам от далеких предков. Поэтапно разберем его, чтобы вам было легче повторить каждый шаг и изготовить хорошее сырье:
Сначала выкапываем яму цилиндрической формы. Следим за ее стенками – они должны быть строго вертикальными. От диаметра и глубины зависит, сколько угля вы получите. Если первый показатель – до 80 см, а второй – до 50, можно рассчитывать примерно на 2 мешка топлива.
Утрамбовываем дно – специальным катком или ногами, если его нет. Главное, чтобы грунт не смешался с углем.
Занимаемся разведением костра в яме. Для этого берем мелкие ветки, обязательно сухую бересту. Средства для розжига на химической основе не используем.
Во время горения постепенно добавляем дрова и ветки. Наша задача – равномерно покрыть ими все дно.
Разведенный костер разгорелся? Тогда самое время приступить к основному этапу – достать приготовленное сырье для добычи угля в домашних условиях.
Какими должны быть дрова? Первый совет – их необходимо очистить от коры. Она дает много дыма, продукт получается более низкого качества. Второй совет – готовым сырьем удобнее пользоваться, если заранее нарезать древесину на куски размером не более 30 см.
Далее переходим к производству древесного угля в домашних условиях (ниже – видео с процессом изготовления). Во время выжига подкладываем новые дрова поверх старых – как только те прогорят. Постепенно яма заполнится.
Как долго придется ждать? Сколько времени уйдет на превращение дерева в топливо, зависит от плотности исходного сырья – твердые породы горят дольше, но дают продукт лучшего качества. Приготовьтесь к тому, что последующие манипуляции вы будете производить лишь спустя несколько часов – два или три.Перед тем как наполнять мешки, нужно дать углю остыть. Для этого на яму набрасывают зеленую траву, полученный холмик покрывают земляным слоем, выравнивают и утрамбовывают. Далее – ожидание в течение двух дней. За это время сырье остывает. После этого занимаемся просеиванием и фасовкой. Вот и все. Топливо готово – его можно использовать хоть на следующие сутки.
Помните: чем больше куски, на которые вы поделили дрова, тем дольше будет длиться выжиг.
Как самому сделать древесный уголь в бочке?
Чтобы воплотить в жизнь еще один способ, нам понадобится бочка с толстыми стенками из металла. Чем больше ее размер, тем больше будут ваши запасы. Нельзя приспосабливать под изготовление сырья емкость, применяющуюся для хранения нефтепродуктов. Если другого варианта нет, сначала выжигайте ее и только после заполняйте.
Существует два варианта выжига в бочке:
Отличий от аналогичного процесса в яме практически нет. Но есть одно уточнение – если вы используете большую по объему емкость (до 200 литров), на дне необходимо оставить шесть жаростойких кирпичей. На них следует закладывать подготовленные дрова, подгружая их до тех пор, пока кирпичи не скроются за углями. Затем помещаем на прогоревшие поленья решетку и только на нее отправляем следующие партии. Древесину кладем плотно, не допуская зазоров между элементами кладки и рядами. Заполненную бочку накрываем листом железа, как только на поверхности покажется разгоревшееся пламя.
Чтобы ускорить выжиг, можно проделать в нижней части отверстие. В него будет проходить воздух. Однако это не обязательное условие. Следите за тем, какого цвета будет выходящий дым. Если он стал сизым, самое время герметично закупорить бочку и дать ей остыть. После остается достать угли и пользоваться ими.
В этом случае емкость, заполненную дровами, необходимо накрыть крышкой из негорючего материала. Оставляем отверстия для выхода газов. Их размер – минимальный, поскольку температура внутри должна дойти до 350 градусов.
Бочка не должна находиться на земле – ставим ее на платформу. Можно соорудить ее из нескольких кирпичей, подставкой для которых служит металлический лист. Между кирпичами необходимо разжечь огонь. Он будет нагревать емкость. Через некоторое время дрова внутри нее начнут окисляться, пойдет газ. После того как он перестанет выходить, необходимо оставить бочку на огне на 2-3 часа, а после снять. Все отверстия в крышке нужно заделать.
Вот как приготовить древесный уголь в домашних условиях, приложив минимум усилий. Описанные способы – далеко не все из имеющихся и использующихся. Их главный минус – очень сложно отслеживать процесс (с закрытой бочкой – практически невозможно). Только когда вы наловчитесь и приобретете опыт в выжиге, можно будет с точностью до минуты определить, когда продукт будет готов. Встречающиеся на первых порах проблемы типичны для новичков – это или недожженное сырье, или его перегорание.
Как приспособить печь для производства древесного угля своими руками
Если у вас на даче есть дровяная печь, считайте, что вам повезло. С ней не нужны никакие дополнительные устройства. Вам не придется копать яму или искать емкость для подготовки топлива. Можно выбирать то, что уже прогорело, и сразу опускать в емкость для остывания (керамическую бадью, ведро). Процесс прост и за ним очень удобно следить.
Вот несколько советов для тех, кто решил изготовить древесный уголь в домашних условиях, используя дровяную печку:
Куда класть готовый продукт? Не рекомендуется брать для этого бочки или ведра из металла – можно обжечься. Выложив все сырье, плотно закройте емкость крышкой, дайте ее содержимому остыть.
Куда деть отсев? Если выбрасывать крошку жалко, переработайте ее в брикеты и используйте их для розжига гриля.
Как делать больше угля в домашних условиях? Есть один способ – рискованный, но эффективный. Когда дрова хорошенько разгорятся, необходимо плотно закрыть все дверцы и заслонки. После этого нужно выждать 15 минут – за это время древесина должна перегореть. Затем остается только выгрести готовое сырье и поместить его в герметично закрытое ведро или бадью – чтобы остыло.
Именно печь подходит для изготовления древесного угля своими руками в домашних условиях больше всего – с ней вы будете видеть результат и контролировать выжиг. А если вам не хочется возиться, уже готовые брикеты всегда можно купить.
Источник статьи: http://grillandjoy.ru/blog/stati/kak-sdelat-drevesnyy-ugol-svoimi-rukami/