Как быстро снять кожу с помидорами

Лайфхак: как снять шкурку с помидора

Если вы любите использовать в ежедневных и праздничных блюдах свежие томаты, то наверняка не раз сталкивались с тем, что после термообработки кожица отделяется от мякоти и тянется за вилкой. Весьма неприятно, согласны? Чтобы этого избежать, достаточно очистить помидорки. Но снять шкурку не так то и просто. Мы собрали для вас 4 разных и по-своему удобных способа очистить помидор перед приготовлением.

1. Кипяток

Помидоры в кипятке

Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:

  • Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
  • Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
  • Охладите в ледяной воде.
  • Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.

Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.

2. Микроволновка

Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:

  • Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
  • Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
  • После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.

Томатный соус

Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.

Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.

4. Нож

Женщина нарезает помидоры

Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.

  • Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
  • Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!

Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.

Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.

Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.

Макароны с сыром и помидорами

Макароны с сыром и помидорами

Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.

  • Макароны – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.
Читайте также:  Готовить кабачки чеснок помидоры

В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.

Густой томатный суп с фетой

Густой томатный суп с фетой

Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.

  • Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Фета – 100-120 г;
  • Соль и специи по вкусу.

Ингредиенты для томатного супа с фетой

Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Источник

Как быстро ошпарить помидоры кипятком от шкурки в домашних условиях

27 Октября 2022 04:29 1 тыс 0

Фото блюда

Как быстро ошпарить помидоры кипятком от шкурки в домашних условиях

  • Пожаловаться

Блок автора

Свежие помидоры довольно часто используются для приготовления различных блюд. А опытные хозяйки знают, как быстро снять кожицу с томатов при помощи горячей воды. Очищенные помидоры можно встретить в некоторых рецептурах блюд, например, они часто используются для приготовления томатного соуса. В данной статье я вам подробно расскажу и покажу, как это сделать.

Шаг 1. Какие помидоры выбрать?

Если для определенного рецепта необходимо очистить помидоры, то нужно выбрать плотные твердые плоды, то есть не перезревшие. Обычно для таких целей используются средние по размеру томаты, их проще всего окунать в воду. Если взять крупные плоды, то и емкость понадобится соответствующая, к тому же нужно много жидкости.

Шаг 2.Делаем крестообразные надрезы

Сначала помидоры освободить от стеблей, а затем хорошо промыть теплой водой, вытереть насухо. После этого на каждом плоде сверху сделать крестообразный надрез. При этом задевать нужно только кожицу. Для этих целей необходимо использовать нож с острым лезвием, так как помидоры с плотной кожицей.

Шаг 3. Выдерживаем в кипятке

В чайнике или кастрюле довести до кипения воду. Налить жидкость в удобную глубокую емкость, если подогревалась вода в чайнике. А если в кастрюле, то можно в нее и опускать томаты. Выдержать надрезанные томаты в течение 30 секунд в кипятке.

Совет: Время нахождения томатов в кипятке зависит от размера. Допустим, маленькие помидоры черри будет достаточно держать 5 секунд.

Источник

Читайте также:  Воровать помидоры что ли

Как и чем можно быстро снять кожицу с помидоров?

Как снять кожицу с помидоров

Кожица помидоров может горчить после термической обработки, да и ее текстура нередко негативно сказывается на консистенции блюда, поэтому при приготовлении большинства кушаний эту часть овоща предлагается снять. Некоторые хозяйки пытаются перетирать томаты, чтобы не тратить время на избавление от кожицы, но это не всегда соответствует требованиям рецепта. Да и не так сложно очистить плод, нужно только подобрать оптимальный вариант воздействия и провести манипуляцию по всем правилам. Кстати, если снимать шкурку приходится очень часто и делать это нужно быстро, то лучше изначально приобрести специальный нож для этой цели.

спелые помидоры

Используем кипяток или газовую горелку

Методики, при которых используется предварительная термическая обработка помидоров, применяются в домашних условиях чаще всего. Они просты, доступны, позволяют снять всю кожицу за несколько секунд. Единственным минусом подхода является то, что в ходе такого воздействия томаты уже начинают готовиться. А это неприемлемо для ряда блюд, в которых овощи должны иметь четкую форму и плотную текстуру.

  • С помощью кипятка. В кастрюле кипятим воду. Пока она дойдет до нужной кондиции, выбранные помидоры нужно помыть, очистить от стеблей, высушить и слегка надрезать крестиком на полюсе, противоположном плодоножке. Томаты, если их не более 4-5 штук, помещаем в воду и ждем, пока шкурка не начнет расходиться. Тогда достаем овощи с помощью ложки и быстро чистим. Даже если изделия крупные, держать их в кипятке более полуминуты не стоит, они начнут развариваться. В тех случаях, когда нужно очистить сразу много овощей, работать следует партиями. Если выложить десяток плодов в кипяток, а потом достать их и очистить, как минимум половина овощей проварится.

отделение кожици от помидора кипятком

  • С помощью газовой горелки. Тщательно обмываем томаты и чистим от листиков и всего ненужного, несколько секунд можно подержать их в очень холодной воде. Обсушиваем плоды и нанизываем на вилку или шпажку со стороны плодоножки. Включаем конфорку газовой плиты и располагаем овощ буквально над самым пламенем. Постоянно вращая, обрабатываем помидор не менее 15 секунд. Затем оцениваем состояние кожицы, она должна полопаться, что позволит ее легко снять. Если работать приходится с крупным томатом, то сначала стоит сделать надсечки в нескольких местах, это упростит задачу.

очищенные томаты

Совет: Есть один прием, который позволит быстро остановить внутреннее приготовление помидор. Сразу после того, как кожицу удастся снять с поверхности мякоти, плод нужно на несколько секунд поместить в очень холодную воду. Но она должна быть предварительно кипяченой или питьевой, иначе вкус продукта будет отдавать хлоркой.

Стоит учесть, что данные методики не всегда помогают удалить кожуру с еще не очень зрелых помидоров. Она просто не отходит и постоянно обрывается. В этом случае не нужно повторять эксперименты с применением высоких температур. Лучше просто очистить плоды ножом, а в будущем внимательнее относиться к процессу их выбора.

Читайте также:  Заготовки зиму помидоры собственном соку

спелые томаты

Преимущества и недостатки «холодных» способов

Если рецепт того требует, можно обойтись без кипятка и газовой горелки. Правда, при столь прямолинейном подходе снять плотную шкурку будет непросто. Да и результат не всегда радует, особенно, если плоды еще не до конца созрели или сорт очень плотный. Лоскуты кожуры будут постоянно рваться, отходить вместе с частичками мякоти, сама мякоть будет измята пальцами. Наконец, если овощей много, провозиться придется довольно долго.

томаты

Манипуляция пройдет немного проще, если придерживаться в ее процессе следующих правил:

  1. Сначала томаты нужно тщательно помыть и подержать в холодной воде, избавить от листочков, а потом – высушить.
  2. Если рецепт позволяет, то плод нужно разделить на четвертинки, это особенно помогает в работе с продолговатыми, сливовидными сортами.
  3. Выкладываем части на стол кожицей вниз, семенами наверх. Берем очень острый нож, проводим им по самому основанию томата, стараясь снять мякоть как можно ближе к коже. То же самое проделываем с остальными продуктами.
  4. Если томаты попались крупные, то их лучше не резать, а целиком взять в руку, сделать несколько надсечек на кожуре предварительно раскаленным ножом. Далее берем холодный нож и пытаемся очистить поверхность продукта от кожицы, зацепляя отошедшие края. Времени на это может уйти немало, но результат получится оптимальным.

Вообще, если есть возможность почистить помидоры с помощью термических подходов, для этого лучше брать спелые, но еще не перележалые овощи. А вот для механической очистки больше подойдут продукты, которые уже слегка переспели, шкурка с них будет отходить активнее и без мякоти. Но, независимо от варианта воздействия, нужно помнить о том, что приниматься за работу нужно только после того, как плоды будут тщательно помыты, особенно, если далее они не будут нагреваться.

Источник

Как легко снять кожуру с помидора

Часто в рецептах необходимо использовать томаты без кожуры. Шкурка может портить вид соуса, она может скручиваться в трубочку и нарушать общее впечатление от супа-пюре, поэтому от нее лучше избавляться еще на стадии приготовления. Если вам необходимо очистить больше? чем один помидор, предлагаем воспользоваться этим довольно быстрым и простым способом.

Как легко снять кожуру с помидора

Как приготовить легко снять кожуру с помидора

  • Как легко снять кожуру с помидораПомидоры хорошо вымыть под холодной проточной водой, высушить. На каждом помидоре необходимо сделать крестовый надрез.
  • Как легко снять кожуру с помидораЗатем помидоры полностью залить кипятком и оставить на 15 секунд. Не стоит оставлять помидоры в кипятке дольше этого времени, иначе они станут мягкими.
  • Как легко снять кожуру с помидораОсторожно слить воду или шумовкой достать помидоры из воды. Тонкая кожица должна покрыться складками.
  • Как легко снять кожуру с помидораКак только помидоры немного остынут — шкурку легко будет снять, потянув её у разреза.
  • Как легко снять кожуру с помидораТаким образом легко очистить большое количество помидоров от кожицы.

Источник

Оцените статью