- Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать
- Про уголь в мангале
- Чем разжечь мангал?
- Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
- Способ 2. Сухими дровами
- Способ 3. Стартером
- Способ 4. Жидкостью для розжига
- Как легко и быстро разжечь угли в мангале без жидкости для розжига с помощью пластиковой бутылки и газеты
- Огонь для мангала. Разжигаем угли сами за минуту.
- Розжиг огня из щепы
- Уголь для мангала и газета
- Уголь для мангала и жидкость для розжига
- Уголь для мангала и кружка-розжигайка
- Брикеты для розжига
- Шашлыка хочется, а времени нет! Как быстро разжечь угли для шашлыка без розжига и прочей химии?
- Но бывает немного по-другому!
- Способ первый: чудесные свойства яичного лотка
Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать
Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.
Про уголь в мангале
Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.
В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:
- изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
- твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
- имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
- сухой, без признаков попадания влаги;
- с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).
Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.
Чем разжечь мангал?
К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:
Способ 2. Сухими дровами
Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.
Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.
Способ 3. Стартером
Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:
- Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
- В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
- Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
- Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.
Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.
Способ 4. Жидкостью для розжига
Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.
Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.
Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:
- Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
- Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
- Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.
ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.
Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/kak-razzhech-mangal.html
Как легко и быстро разжечь угли в мангале без жидкости для розжига с помощью пластиковой бутылки и газеты
Многие эксперты считают, что нельзя разжигать огонь с помощью легко воспламеняющих средств. В жидкости для розжига содержится много парафинов, которые остаются слоем на мясе.
Более того, можно получить ожог при неумелом использовании (к примеру, наливании средства в открытый огонь). Были такие случаи, когда средство возгоралось само по себе в бутылке, прямо в руках.
Как разжечь угли без этого средства? Есть одна хитрость, которая разожжет угольки в мангале до красна быстро и просто.
Лайфхак подсказала моя соседка, когда увидела через ограду, что мы собираемся готовить шашлык на мангале. Теперь всегда им пользуемся и приглашаем ее на шашлычок.
Приготовьте такие доступные вещи:
- пластиковая или стеклянная бутылка,
- журнал или газета (любая бумага),
- спички, мангал и угли.
Разверните газетный лист и сверните его в рулон, ширина которого примерно 4-6 см. Сделайте таких 3-4 рулона.
Налейте в пластиковую бутылку воды для устойчивости. Можно и без этого. Обвяжите поясом из газет бутылку.
Концы завяжите на узелок. Потом завяжите второй, третий рулон сверху так же на узел.
В центр мангала поставьте бутылку и засыпьте угли, чтобы они немного скрывали газетные рулоны.
Вынимаем бутылку. Остается колодец из газетных трубочек. Берем спички и зажигаем бумагу. Поджигайте внутри колодца.
Когда увидите, что газеты хорошо разгорелись, можете бросить в колодец немного угольков. Потом работаем опахалом, раздуваем костер. Через две-три минуты можно жарить шашлык. Быстро и безвредно!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domsovet/kak-legko-i-bystro-razjech-ugli-v-mangale-bez-jidkosti-dlia-rozjiga-s-pomosciu-plastikovoi-butylki-i-gazety-5ec607b9ab52d94be0ade9d6
Огонь для мангала. Разжигаем угли сами за минуту.
Огонь дарованный Прометеем людям служит верой и правдой и он нам будет необходим в деле по приготовлению шашлыков на мангале. Если вы задумались о том как разжечь угли или развести костер, то наши практические советы должны вам помочь. Минимум что от вас требуется: наличие спичек или зажигалки, а вот о максимуме поговорим далее. Поскольку способов разжечь пламя из маленького огонька несколько. Выберете для себя удобный. Уделите минутку внимания и попробуйте на практике наши советы в зависимости от того, что у вас есть в наличии.
- Дрова и спички
- Древесный уголь и газета
- Древесный уголь и жидкость для розжига
- Кружка-розжигайка
- Брикет для розжига
Розжиг огня из щепы
Если у вас в наличии только коробок спичек, то не беда. Главное, это сухие дрова и достаточное количество щепок. В щепки надо изрубить 2-3 полена. Чем тоньше, тем лучше. Затем сложить в виде шалаша – длинные лучины поставив по бокам, а короткие и тонкие положить посредине плотной кучкой. На природе для изготовления щепы используйте сердцевину только-что срубленной живой ветки лиственных пород дерева (можно и хвою, но для жарки мяса не желательно). Огонь подносите с ветреной стороны, то есть ветер должен дуть вам в спину, когда вы будете зажигать спичку. По мере разгорания костра подкладывайте сперва тонкие, затем толстые щепки, а потом уже поленья и ветки.
Уголь для мангала и газета
Продаваемый повсеместно уголь для мангала удобен тем, что любителям шашлыков не надо ждать когда перегорят дрова, – достаточно только разжечь имеющиеся в мешке заготовки. В том и подвох. Сделать это не так просто. Но есть решение проблемы.
Выберете из мешка угольки размерами в диаметре около 3-4 см. Слегка скомкайте целую газету или возьмите сухую траву. Желательно положить все собранное на решетку, чтобы был приток воздуха снизу. Обложите скомканную газету угольками сверху. Поджигайте бумагу с ветреной стороны. Дополнительно надо поддувать на огонь при помощи щёк или использовать для этого опахало из подручных материалов.
Уголь для мангала и жидкость для розжига
При наличии в вашем арсенале таких вещей как жидкость для розжига вопрос о разведении огня снимается автоматически. Соберите уголь в кучку и обильно лейте сверху. Есть одно правило: после того как полили жидкостью, она должна впитаться в течение пары минут, а потом можно поджигать. Розжигающие жидкости делаются на основе парафина, который выгорает полностью в костре и никак не влияет на вкус приготовляемых продуктов.
Соблюдайте правила безопасности при использовании данного способа розжига угля. НЕ выливайте жидкость на открытый огонь, НЕ кидайте закрытую ёмкость в костер.
Уголь для мангала и кружка-розжигайка
Кружка-розжигайка – самый прогрессивный способ сделать угли для шашлыка. Одновременно можно засыпать почти пол мешка. А поджигается одной спичкой. Многоразовое долголетнее использование. Да, надо купить кружку-стартер, чтоб она была в наличии у вас дома, цена
2000 руб. Засыпаете уголь, подкладываете под дно бумаги, чтоб огонь разгорелся, и через пару минут всё готово! Горящие головешки высыпаются в жаровню.
Можете посмотреть 2-х минутное наглядное видео.
Брикеты для розжига
Профессионалы по приготовлению барбекю в американских грилях знают, что существуют специально приготовленные брикеты, которые загораются мгновенно. Благодаря таким брикетам поджигается уголь, высыпанный в мангал. Их состав прост: спрессованные опилки пропитанные парафином. Экологично и просто. Почему-то в России популярностью не пользуются, наверное, из-за малой доступности и высокой стоимости.
Вот и всё. Разгоревшиеся угли надо распределить по дну мангала равномерным слоем под шампурами. Жар должен ощущаться с расстояния полуметра от головешек. Если есть языки пламени, лучше побрызгать на огонь водой. Надеемся вам помогли наши советы.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/ogon-dlia-mangala-razjigaem-ugli-sami-za-minutu-5eb7a84ad86ce72cb4b1afaf
Шашлыка хочется, а времени нет! Как быстро разжечь угли для шашлыка без розжига и прочей химии?
Приготовление шашлыка – это своего рода таинство! Наслаждение! Когда все вокруг замирает, время останавливается! Ты сначала складываешь дровишки, добавляешь уголька! Сидишь, помахиваешь, смотришь на искры, контролируешь процесс, параллельно нанизывая мясо на шампура… Затем не спеша жаришь! Получая наслаждение от всего процесса!
Но бывает немного по-другому!
Проезжаешь мимо парка, а там аромат шашлыка проникает в салон автомобиля через закрытые окна)) Ты понимаешь, что хочешь съесть его прямо сегодня! Но времени на приготовление и «наслаждение процессом» катастрофически не хватает!
Забегаешь в магазин за мясом, маринуешь, возвращаешься на работу! А, вернувшись домой вечером «голодным, как волк», быстро разжигаешь угли, чтобы приготовить ужин, о котором весь день мечтал… и тут тебе уже не до наслаждения процессом)
Тут мясо и сырое проглотить хочется)) Поэтому спасает мешок угля, купленный по пути в магазине. Но ждать, пока он разгорится – нет сил и желания. А использовать розжиг и прочую химию не хочется еще больше!
Для таких ситуаций есть в моей копилке «полезных советов» два способа, которые позволяют углю разгореться за считанные секунды)
Способ первый: чудесные свойства яичного лотка
Да, для розжига углей отлично подойдет самый обычный яичный лоток. Хватает 1-2 штук. Либо можно использовать мешок из-под углей. Они схожи по структуре. И тот, и другой материал отлично помогают уголькам разгораться.
Яичный лоток необходимо раскрыть и разложить на дне мангала. Сверху на него высыпаются угли. Затем лоток нужно немного приподнять и потрясти таким образом, чтобы часть углей проникли под лоток.
Лоток поджигается с четырех сторон. Вы не заметите, как он разгорится. И вместе с ним очень быстро разгораются угли! Это занимает минуты 2-3. А махнув несколько раз волшебным опахалом, угли будут разгораться еще быстрее.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/blogstroitelja/shashlyka-hochetsia-a-vremeni-net-kak-bystro-razjech-ugli-dlia-shashlyka-bez-rozjiga-i-prochei-himii-5f985158baf78e79e7277e39