- bestolkovyj-narod.ru
- Чистить барбекю непросто
- Очистка внутренней поверхности гриля
- Чистка внешней части барбекю
- Как почистить решетку гриля
- Чистка противня: основные моменты
- Как в два счета отмыть гриль от жира и нагара?
- Изучаем конструкцию, выбираем метод
- Выбираем моющее средство
- Специальные моющие составы
- Народные средства
- Как нельзя мыть гриль?
- 10 простых способов качественно очистить шашлычные шампуры и решетки
- Классический способ
- Безопасные способы очистки
- Чистим нестандартно
bestolkovyj-narod.ru
Металлическая щетка для очистки решетки гриля
Пикник во дворе загородного дома в кругу друзей или близких является одним из любимейших способов проведения выходных для многих людей. Всё чаще в качестве устройства для приготовления пищи на таких мероприятиях стали использоваться барбекю-грили. Пожаренная на них еда, будь то стейки, колбаски или даже овощи, получается особенно пикантной и вкусной. Однако если вы хотя бы один раз готовили мясо на гриле, то не понаслышке знаете, как тяжело приготовить еду аккуратно, чтобы она не прилипла к решетке и не потеряла привлекательный внешний вид. Зная несколько небольших секретов очистки гриля, вы сможете навсегда забыть о прилипании еды и сделать каждое ваше блюдо поистине неповторимым. Кроме того, содержание барбекю в чистоте поможет значительно увеличить срок его службы. Именно об этапах и способах очистки гриля и пойдет речь дальше.
Чистить барбекю непросто
На самом деле, чистить гриль не так-то просто, и поэтому нередко для этих целей приходится прибегать к помощи дополнительных специальных средств. Чтобы избежать повреждения устройства для барбекю или гриля, стоит учитывать рекомендации производителей подобных приборов. Помните, что чистка гриля или барбекю – работа грязная, поэтому ее непременно стоит выполнять с использованием защитных перчаток. Помимо этого, обязательно читайте инструкцию по применению того или иного чистящего средства, прежде чем пробовать его на деле.
Очистка внутренней поверхности гриля
Считается, что барбекю прослужит значительно дольше, если очищать его сразу же после каждого использования. В первую очередь необходимо тщательно вычистить пепел и золу из жаровни. Делать это рекомендуется регулярно, поскольку в противном случае при попадании внутрь жаровни влаги (например, если пройдет дождь) она может заржаветь.
Стенки жаровни обычно чистятся при помощи специальной металлической щетки. Если же подобной щетки у вас нет, вы можете воспользоваться подручными средствами. Например, скатать кусок фольги в комок, после чего взять его большими щипцами и протереть внешние стенки жаровни с применением чистящего средства и теплой воды.
Для очистки наиболее загрязненных участков жаровни достаточно с усилием пошоркать их металлической губкой, после чего промыть водой. Затем поверхность необходимо протереть раствором уксуса (1 часть вещества к 2 частям воды) и дать ей высохнуть. Если вы желаете продлить эксплуатационный срок службы жаровни, рекомендуется её дно и стенки выстелить фольгой, при этом вентиляционные отверстия не должны перекрываться.
Помните, что не стоит ждать полного очищения внутренней стороны гриля от загрязнений – это очень трудоемкая процедура, которая вряд ли может быть осуществима в домашних условиях. На внутренней стороне барбекю или гриля всегда будут оставаться следы от угля. В этом случае нужно попросту удостовериться в том, что на стенках прибора больше нет никакой грязи, которую бы вы смогли отмыть.
Чистка внешней части барбекю
Несмотря на то, что чистить внутреннюю сторону барбекю довольно-таки сложно, мытье его внешней поверхности вряд ли вызовет у вас слишком много хлопот. Сама процедура довольно простая. Изначально нужно протереть влажной тряпочкой внешнюю поверхность прибора, предварительно смочив ее в растворе пищевой соды. Обычно раствор получают, смешав 50 грамм соды с 1 литром теплой воды. Грязь со стенок устройства удалится очень быстро и, что самое главное, довольно-таки легко.
В том случае, если поверхность барбекю или гриля выполнена из нержавеющей стали, после мытья вы можете протереть ее растительным маслом. Оно выполняет защитную роль для вашего барбекю или гриля.
Как почистить решетку гриля
Что касается решетки барбекю, то ее непременно стоит чистить после каждого использования. Конечно, сам процесс довольно сложный, но его можно значительно упростить, оставив решетку на некоторое время над горячими углями уже после того, как с нее была снята пища. Рекомендуется не ждать, пока решетка остынет, а сразу приступать к ее очистке. В противном случае вы дождетесь того, что остатки пищи основательно пристанут к ней и очистить ее от загрязнений станет затруднительно.
Чистка решетки производится при помощи специальной металлической щетки. А для того чтобы кусочки пищи не так сильно прилипали к покрытию, рекомендуется перед каждой готовкой смазывать её небольшим количеством растительного масла. Для этого необходимо сложить бумажное полотенце в несколько раз, обмакнуть в масло, после чего взять его длинными щипцами и протереть решетку. Также для этой цели можно использовать небольшой кусочек сала.
Помните, что протирать решетку растительным маслом следует предельно внимательно и аккуратно, чтобы оно не попало на угли. После окончания готовки можно проделать ту же самую процедуру снова, так как масло защищает решетку и предотвращает появление на ней ржавчины. После того, как вы помоете решетку от барбекю, необходимо протереть ее тряпочкой и хранить в каком-либо помещении, обвернув тканью или бумагой.
Чистка противня: основные моменты
Чистка противня – практически такая же ответственная процедура, как и очищение остальных компонентов гриля. Прежде чем приступать к основной части очистки противня, сначала с него нужно удалить жирный налет и остатки пищи при помощи деревянной лопатки. Затем рекомендуется немного нагреть противень и замочить его в горячей воде, добавив туда небольшое количество моющего средства, предназначенного для чистки духовок и плит. После всего этого нужно промыть противень с использованием чистящего средства, ополоснуть под проточной водой и вытереть.
Источник статьи: http://bestolkovyj-narod.ru/ochistka-barbekyu-grilya/
Как в два счета отмыть гриль от жира и нагара?
Обычно сразу после приготовления барбекю отскребать все поверхности от жира нет никакого желания. А потом отмыть решетку гриля гораздо труднее, особенно если пытаться сделать это по старинке. К счастью, сегодня придумано немало способов, позволяющих без труда помыть даже устройство без съемных панелей. Сравним лучшие народные рецепты и магазинные чистящие средства и расскажем, как правильно мыть электрический гриль.
Изучаем конструкцию, выбираем метод
Конструктивно электрический гриль может быть выполнен по одному из двух вариантов. От конструкции зависит сложность очистки от нагара.
По степени сложности очистки конструкции образуют такой рейтинг:
- сковорода-гриль;
- классический гриль с металлической решеткой, в котором решетчатые панели можно снять;
- устройство с несъемными решетчатыми панелями.
В последнем случае очистить все поверхности труднее всего, так как остается множество труднодоступных мест. В конструкцию может быть включен приемник для жира (как, например, у грилей Redmond), но встречаются и варианты без этой детали. Чтобы понять, как быстро чистить гриль, изучите инструкцию.
Не начинайте чистить гриль, не убедившись, что устройство отключено от сети. Иначе возникает риск удара током.
Выбираем моющее средство
Во многом избежать затрат труда при чистке кухонной утвари помогает правильно подобранное моющее средство. Сегодня существует огромный выбор составов, расщепляющих жировую пленку и эффективно удаляющих нагар.
Специальные моющие составы
Речь идет о чистящих растворах, в состав которых входят сложные композиции расщепляющих нагар веществ. Некоторые компании, производящие кухонное оборудование (например, «Борк»), сами выпускают специализированные моющие средства для очистки чугунной или алюминиевой поверхности. Другие (к примеру, «Редмонд» и «Тефаль») приводят перечень рекомендованных средств в инструкции к выпускаемым устройствам.
Большинство чистящих составов для удаления нагара с гриля (к примеру, Amway или «Шуманит») выпускаются в виде спреев. Достаточно распылить средство на влажную остывшую поверхность и подождать, пока оно разъест жир. После этого поверхность тщательно промывают водой.
Вот что говорят пользователи о популярных средствах:
- Prosept Cooky Grill – сравнительно недорогое и эффективное средство с удобным дозатором. Из недостатков отмечают резкий запах и высокую щелочность – приходится работать в перчатках.
- «Шуманит» от компании Bagi – эффективное средство на щелочной основе. Стоит довольно дорого (порядка 300 руб. за флакон), но зато смывает все загрязнения быстро и эффективно. Недостаток – высокая щелочность, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты и следить, чтобы средство не попадало на эмалированные поверхности, а также алюминий и другие легко повреждаемые материалы.
Сильнодействующие ПАВ, входящие в состав моющих средств, могут быть опасны при попадании в пищу, глаза или на кожу. Поэтому перед работой изучите инструкцию, при необходимости надевайте перчатки и другие средства защиты. И не забудьте хорошенько смыть все остатки средства.
Народные средства
Это импровизированные составы, которые можно приготовить из подручных средств и продуктов, встречающихся на любой кухне. Их основное достоинство по сравнению с фабричными растворами – доступность, дешевизна и химическая безопасность.
Вот наиболее распространенные рецепты:
- Чистка лимоном. Половинку плода берут щипцами и протирают ею горячую решетку. Кислота, содержащаяся в соке лимона – отличный растворитель для жира. Аналогично сработает и половика луковицы.
- Растворение пятен «Кока-Колой». Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая хорошо разъедает загрязнения. Решетку или снятую панель кладут в пакет, непроницаемый для воды, и заливают напитком. Остается выждать 5–7 минут, несколько раз встряхнуть пакет, а затем промыть детали проточной водой. Способ подходит и для решетки в микроволновке.
- Фольга вместо щетки. Ком из алюминиевой пищевой фольги счистит нагар с горячей металлической решетки не хуже, чем щетка. Но этот способ не годится для деталей с антипригарным покрытием.
К сожалению, народные средства не всегда эффективны. Но если не запускать ситуацию, их вполне достаточно.
Как нельзя мыть гриль?
Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.
Вот как нельзя мыть гриль:
- Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
- Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
- Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.
Жир утилизируют с пищевыми отходами. Для этого его вычищают в пакет и выбрасывают в ведро для мусора.
- Оставлять гриль после приготовления пищи грязным и готовить на запачканной решетке. Многократные наслоения нагара удалить гораздо сложнее, и решетка станет окончательно непригодной для использования.
Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.
Источник статьи: http://mschistota.ru/cleaning/kitchen/chistit-gril.html
10 простых способов качественно очистить шашлычные шампуры и решетки
Сами по себе шашлыки приятны в любое время года: зимой они дарят тепло, в межсезонье придают сил. Но особенно радостно делать шашлыки летом, когда тепло и солнечно, когда так и тянет собраться дружной компанией за импровизированным столом, пообщаться и поесть ароматного и сытного хорошо прожаренного мяса. Однако есть и обратная сторона вопроса – после торжественно приготовленной последней порции шашлыков остаются решетки и шампуры, покрытые слоем гари, жира и прижаренных кусочков мяса и овощей. И оттирать их ох как не хочется, а оставлять решетки в столь «грязном» виде вредно для здоровья. Какими способами можно очистить приспособления для шашлыков – разберемся в нашей статье.
Классический способ
Как правило, чисткой шампуров занимаются либо поздним вечером, когда и шашлыки уже доели, и разговоры уже договорили, или утром следующего дня.
При этом большинство почитателей отдыха на природе чистят приборы одним из следующих классических способов:
Приборы вновь размещаются на мангале и прожигаются огнем, в котором бесследно сгорают кусочки несчищенного мяса и лука, слегка присохший жир и копоть. После хорошего «прокаливания» достаточно протереть прутья сухой тряпкой или бумажным полотенцем – и приборы можно складывать в сумку до следующего использования. К недостаткам данного способа относят то, что постоянно нагреваемый металл быстрее приходит в негодность, то есть приборы придется менять гораздо чаще.
Решетки принято чистить специальной металлической щеткой-скребком. Предварительно приборы либо нагревают на огне, либо замачивают в воде, чтобы смягчить грязь и копоть и чтобы чистка заняла чуть меньше времени и прошла более эффективно.
Существует и несколько способов для быстрой очистки решеток:
Самый надежный и правильный способ – чистить решетки, шампуры и другие приборы, которыми вы пользовались для приготовления шашлыка, сразу же после прожарки последней партии мяса. В этом случае жир и копоть еще не успели присохнуть к металлу и счистить их можно обычной водой, при необходимости – с применением привычных моющих средств.
В большой плотный пакет наливают несколько ложек любого моющего средства для посуды, разбавляют небольшим количеством воды и тщательно «жамкают» пакет руками до появления в нем обильной пены. В пакет с пеной кладут решетки и шампуры, аккуратно приминают их снаружи, плотно завязывают и оставляют минимум на 1–2 часа. Отмокшая и растворенная грязь без усилий смывается простой тряпкой или губкой, а очищенные приборы прополаскиваются водой для удаления остатков моющего средства.
Не стоит пугаться страшного слова «химический состав» – ведь речь идет о средствах, специально разработанных для очистки устройств, использующихся для приготовления еды. Наилучшие отзывы достались марке Unicum – жироудалителю для грилей, каминов, плит и решеток барбекю, спрею «Шуманит», чистящим средствам от Top House, Amway, Dr.Beckmann и другим.
Обычно достаточно нанести спрей или жидкость на решетку, подождать несколько минут и промыть приборы в воде, при необходимости используя губку для посуды. Эти же препараты можно применять для быстрой и простой очистки внутренних и внешних стенок самого мангала, чтобы убрать копоть, грязь и частички мяса. Такие средства чистят быстро, эффективно, качественно, легко смываются и не оставляют вредных веществ на металле.
Не сказать, что такое мытье является «быстрым», однако будет довольно трудно подобрать способ, менее затратный с точки зрения ручного труда. Если решетки и шампуры входят в вашу посудомоечную машину – то вопрос с их мытьем можно даже не обсуждать. Загрузите приборы, добавьте стандартные средства для мытья, нажмите кнопку – и по окончании цикла можно любоваться чистыми и сверкающими изделиями из металла, полностью готовыми к повторному использованию.
Безопасные способы очистки
Для тех, кто не приемлет никакого использования бытовой химии, существуют способы очистки металла от гари и копоти привычными материалами, считающимися безопасными.
Для этого способа нужно взять либо несколько бутылочек аммиака, либо смешать в равных пропорциях соду и уксус. Раствор или смесь аккуратно наносят на решетки, которые затем помещают в большой пакет, плотно завязывают и оставляют на ночь. Утром металл протирают губкой или тканью, убирая хорошо отслаивающуюся копоть, и споласкивают.
По такому же принципу очищают решетки смесью из уксуса с водой (1 : 1).
Здесь нужна большая жаропрочная емкость, в которую полностью войдет решетка для барбекю. Если такая емкость имеется – то в нее наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. Одновременно мелко нарезают или натирают на терке кусок обычного хозяйственного мыла и высыпают полученную стружку в воду. Когда мыло полностью растворится, в емкость помещают грязные решетки, огонь убавляют до среднего и вываривают металл примерно 30-40 минут. Затем огонь выключают и оставляют немного остыть. Когда вода остынет до приемлемой температуры – решетку достают и прутья протирают губкой или тряпкой, очищая от легко снимаемой грязи. Приборы промывают водой и оставляют сушиться.
Чистим нестандартно
Среди любителей шашлыка практикуются и нестандартные способы очистки решеток и шампуров. При этом особой народной любовью пользуются следующие два из них:
Да-да! Речь идет о самой обыкновенной утренней росе. Считается, что если оставить грязные приборы на ночь в высокой траве, то утренняя роса «отмочит» весь нагар и копоть, после чего останется только быстро почистить прутья – и приборы готовы к повторному использованию. В принципе, действие росы в данном случае сопоставимо с обычным отмачиванием в воде, которое также приводит к более легкому очищению решеток. Поэтому данный способ наверняка имеет право на существование и применение.
Об этом напитке ходят легенды – ведь именно с его помощью качественно очищают трубы, чистят чайники и отмывают нагар с кастрюль. Поэтому немудрено, что шашлычные умельцы решили воспользоваться этим способом и для очистки шашлычных решеток. И способ сработал! Принцип действия довольно прост – бутылка с газировкой хорошо взбалтывается и в виде обильной пены выливается в плотный пакет, куда затем помещаются грязные приборы. Пакет завязывается, аккуратно прохлопывается и отставляется на час-два. Отмокшие приборы протираются губкой и тщательно ополаскиваются водой, чтобы сладкий аромат не привлек муравьев и прочую живность. И все – чистые приборы ждут следующего пикника.
Как мы видим, грязные шампуры еще не повод отказываться от выезда на природу с изготовлением любимого блюда мужчин – шашлыков. Ведь среди множества способов очистить шашлычные решетки и шампуры от грязи и копоти каждый может подобрать для себя тот, который будет максимально удобен и комфортен именно в его условиях и ситуации. А это значит, что встречаться с друзьями можно гораздо чаще, не заботясь о том, кому же придется мыть грязную посуду.
Источник статьи: http://obustroen.ru/blagoustroystvo/10-prostyx-sposobov-kachestvenno-ochistit-shashlychnye-shampury-i-reshetki.html