Как быстро перемолоть помидоры

Можно ли на электрической мясорубке прокрутить помидоры на сок?

Запросто. Но лучше получается сделать это в блендере, только в стационарном с чашей. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу, удалить место крепления плодоножки. В блендере на максимальной скорости 2. 3 минуты, потом пропускаем через сито и замечательный сок готов. С мясорубкой то же самое только помедленнее. Когда помидоров много мы используем бытовую соковыжималку «Журавинка», с ней вообще всё очень быстро и меньше возни. Если полученный сок уварить, добавить специи (соль, сахар, чёрный перец, корицу) можно сделать наивкуснейший кетчуп.

Если у вас нет соковыжималки, тогда для получения сока из томатов, конечно, можно использовать электрическую мясорубку, в прочем и обычную тоже. Но, стоит понимать, что сок получится не однородным, а с семенами и шкурками. Чтобы сок был нежнее предварительно с помидор стоит снять кожицу. Для того, чтобы она легче отходила от помидор, их следует отдать кипятком.

Конечно можно крутить помидоры на сок на электрической мясорубке и не только на ней, еще на соковыжималке, обычной мясорубке, а так же с помощью терки попутно отделяя шкурку. Если томаты переспелые и имеют грубую легко отделяемую шкурку, то ее можно очистить. На более твердых томатах очистить шкурку можно легко после их предварительного ошпаривания кипятком. Если же шкурки предварительно не снять то они могут постепенно забивать сеточку и ее придется периодически очищать, то же происходит и при прокручивании помидор на обычной не электрической мясорубке. Если использовать соковыжималку то не каждая потянет томаты, на моей очень мелкая сетка внутри, не пройдут даже семечки от томатов не то что шкурки.

Источник

Читайте также:  Кабачки перец помидоры баклажаны на зиму

Томатное пюре из свежих помидоров – час и готово

Томатное пюре из свежих помидоров – час и готово

Томатное пюре из свежих помидоров — универсальный продукт, часто используемый в приготовлении многих блюд, в том числе соусов для пасты и томатных супов.

Чтобы не переплачивать деньги, просто приготовьте такое ароматное томатное пюре у себя дома сейчас, в самый сезон помидоров, и оно дальше сослужит вам отличную службу!

Кроме того, свежее томатное пюре может хранится в холодильнике до недели, оно прекрасно замораживается и может быть законсервировано для более длительного хранения. Поехали!

Общее время приготовления: около часа

Выход: пол-литровая баночка томатного пюре

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Промойте и обсушите помидоры, а затем нарежьте их крупными кусочками. Нарезка позволит томатному пюре быстрее приготовится.

3. Поместите нарезанные помидоры в кастрюлю.

4. На среднем огне доведите овощи до кипения. По мере повышения температуры в кастрюле помидоры будут выделять жидкость, обеспечивая собственный сок для их приготовления. Снизьте огонь, чтобы поддерживать устойчивое и активное кипение (то тут, то там должны появляться небольшие пузырьки). Готовьте томаты, при постоянном помешивании, до тех пор, пока они не начнут распадаться, в течение 10-15 минут.

5. Позвольте томатной смеси остыть не менее 5 минут. Пропустите томатную смесь через протирочную машинку (если она есть) или быстро измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна.

6. Процедите томатное пюре через мелкое сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы. Это сделает пюре более однородным.

7. Если томатное пюре жидкое и выглядит водянистым, вы можете вернуть пюре в кастрюлю, довести до кипения, а затем снизить огонь, чтобы поддерживать минимальное кипение. И готовьте пюре, постоянно помешивая, пока оно не достигнет желаемой текстуры. Попробуйте его на вкус — вам нужен приятный, яркий томатный вкус, а также однородная и слегка густая текстура пюре.

8. Готовое томатное пюре из свежих помидоров разложите по герметичным банкам и поместите в холодильник или заморозьте до использования.

9. Готовое томатное пюре можно и законсервировать на зиму. Простерилизуйте пол-литровые банки, продержав их в течение 10 минут в кипящей воде. А затем и крышки.

10. Позвольте подготовленным банкам полностью остыть. Поместите в каждую банку по 1/4 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока.

11. Верните томатное пюре на плиту и снова доведите до кипения.

12. Заполните каждую банку горячим томатным пюре, оставив около 1 см свободного пространства в верхней части каждой банки.

13. Закройте банки крышками. Опустите заполненные банки в емкость с водой и кипятите их 40 минут. Банки должны быть покрыты водой не менее чем на 3 см. Вытащите банки с пюре из кастрюли с водой и дайте им полностью остыть. Готово!

Энергетическая ценность:

Читайте также:  Заготовка помидор дольками с луком

Источник

Как закрутить томат на зиму из помидор

как закрыть томат на зиму из помидор

Протертые томаты на зиму — незаменимая консервация. Заправка из томатов на зиму пригодится не только для варки борща. В подливе для тушения фрикаделей и мясного гуляша, в томатном супе и соусе — везде домашний томат будет яркой, насыщенной и необыкновенно вкусной составляющей.

Для того, чтобы заготовить густой томат на зиму из помидор, предлагаю вам простой проверенный рецепт.

Я обычно варю томат из помидор сорта сливка, они не водянистые, обладают плотной мякотью. Хотя на томат можно переработать помидоры любого сорта. Главное, чтобы помидоры были полностью спелые или даже переспелые, сочного красного цвета. Для лучшего вкуса и аромата хорошо добавить к помидорам немного красного болгарского перца. Но эта добавка необязательна и делается по желанию.

Продукты для рецепта «Протертые томаты на зиму в банку»
Помидоры 5 кг
Болгарский перец (по желанию) 500 граммов
Соль 1 столовая ложка

Как варить томат из помидоров на зиму

Овощи перебираем и тщательно моем.

Режем помидоры и очищенный от семян перец на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. Сливку обычно достаточно разрезать на две части. При этом поступаем так: разрезаем помидор вдоль пополам, но так, чтобы «попка» осталась на одной половинке. Затем удаляем её, делая треугольный надрез.

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку.

Чтобы помидорный томат на зиму получился густым и не требовал длительного уваривания, я делаю так. Перемолов где-то килограмм помидоров, откидываю полученный томат на большое мелкое сито, установленное на кастрюлю. Пока прокручивается следующая партия помидоров, с предыдущей стечёт излишек жидкости.

Перекладываю отцеженный томат из сита в кастрюлю, в которой уже будет непосредственно готовится вареный томат на зиму. Заливаю в сито следующую партию. Так подготавливаю весь томат, каждая партия отправляется в кастрюлю для варки только после сита. То, что стекло из сита, можно использовать в приготовлении еды или просто прокипятить и выпить этот вкусный томатный сок.

Читайте также:  Закрываем помидоры с маслом

В кастрюле для варки у нас теперь изначально густой томат, который не придётся долго варить-уваривать. Ставим кастрюлю на огонь.

Доводим томат до кипения, периодически перемешивая.

После закипания добавляем соль. Соли кладём немного, на всю кастрюлю столовую ложку без горки. Варим томат в кастрюле на маленьком огне, изредка помешивая, в течение 20-30 минут. Вообще, сколько варится томат на зиму зависит от желаемой густоты. В принципе, уже через 10 минут томат можно закатывать, но я увариваю немного дольше, чтобы томат был погуще.

Разливаем томат по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизовать банки удобно в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут или сделать это старым бабушкиным способом, над паром.

Закрученные банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Закутывать банки не требуется. Вот как закатать томат на зиму через мясорубку.

Перемолотые томаты на зиму готовы. С ними украинский борщ или тефтели в томате будут самыми вкусными!

Источник

Оцените статью