Дело вкуса: как выбрать качественные томаты?
Роман Харланов: Родные, отечественные вкуснее, потому что срок доставки меньше, их срывают не зелеными, а спелыми – они набирают и сахара, и аромата. Я предпочитаю наши помидоры.
— Насколько велика разница в цене между своими и импортными овощами?
Роман Харланов: Два фактора определяют стоимость помидоров. Иностранные помидоры – это большие агропромышленные предприятия. Себестоимость производства килограмма существенно ниже. Несмотря на логистику, стоимость этих помидоров отличается в меньшую сторону. Российские или те же азербайджанские помидоры производятся в меньших количествах – себестоимость выше, розничная цена на рынке от 160 до 180 рублей.
— Под видом волгоградских, краснодарских, азербайджанских помидоров иногда продают те же турецкие, которые дешевле. Как обычный потребитель может отличить их?
Роман Харланов: Первый признак, чем отличаются российские помидоры – более спелые – от тех, которые были срезаны еще зелеными и везлись издалека, – запах. Нужно понюхать помидор – он будет пахнуть настоящим томатом. Импортные помидоры менее ароматные, это их основное отличительное качество. Обратите внимание на листочки вокруг ножки – у свежих помидоров они, как правило, зеленые, твердые, а у тех, которые были срезаны давно, листики засохшие либо их вообще нет.
— В большинстве случаев помидор в ящике уже без зелени.
Роман Харланов: Как правило, помидоры, которые производятся в том же Волгограде и продаются на рынках, имеют листочки у основания. Импортные уже чистые, без зеленых листочков.
— Всегда ли высокая цена гарантирует высокое качество?
Роман Харланов: Нет, не всегда. Нужно смотреть на происхождение помидоров. Цена определяется семенами и местом, где это было выращено. Семена у нас, как правило, импортные, хорошие сорта стоят дорого – голландские, американские семена. Российских у нас, к сожалению, практически не продается, все семена дорогие. Объемы производства определяют и цену: чем меньше партия, тем выше себестоимость и отпускная цена.
Смотрите на качество помидора, а не только на ценник.
Роман Харланов: Сорт тоже влияет. Есть сорта более урожайные, которые позволяют вырастить больше массу плода. Стоимость сорта – это стоимость тех же семян. Это относится к огурцам, другим овощам, фруктам.
— Помимо запаха какие есть еще признаки качественных помидоров?
Роман Харланов: Внешний вид. Глянцевая поверхность зависит тоже от сорта. Второе, на что следует обратить внимание, – цвет. Насыщенный цвет говорит о том, что томат был сорван спелым. Упругость говорит о том, что он недолго лежал. Томаты, которые выращены на гидропонике с применением большого количества химии, обладают полупрозрачной кожицей, как будто через кожицу вы смотрите внутрь томата. Это говорит о том, что использовалось большое количество химии.
Наличие нитратов определить без специальных тестов в томатах крайне сложно. То, что некоторые на рынке просят разрешать томат, посмотреть сетку внутри, это не показатель. Она не говорит о том, были нитраты или нет, это может определяться сортом. Те же кумато зеленые, как яблоки. Именно с яблоками скрещивают гибриды, потому что благодаря этому томаты дольше лежат.
— Некоторые люди выбирают томаты побольше, считается, что они вкуснее. Не значит ли размер томата, что его чем-то обрабатывали, чтобы он лучше рос?
Роман Харланов: Размеры томата определяются сортом. Большие мясистые томаты – это более поздние сорта, которым нужно больше времени, чтобы вызревать и набирать массу. Среди ранних томатов крупных практически никогда вы не увидите. Мясистые – дело вкуса. Кто-то покупает томаты, чтобы есть их свежими – для этого годятся сорта большие и мясистые. Кто-то покупает, чтобы солить их на зиму – для этого нужны другие сорта, более круглой формы, меньшего размера, более упругие. Это дело не только вкуса, но и технологии.
— Три основных правила выбора вкусного томата?
Роман Харланов: Основные три признака, по которым можно выбрать томаты, – форма, цвет и запах.
Источник
Вкусные помидоры: как правильно выбрать
Помидоры являются популярными овощами, которые употребляют в свежем и консервированном виде, а также используют в разнообразных блюдах. Однако чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в плодах, важно выбрать правильные томаты.Хорошие помидоры обладают рядом признаков, которые стоит учесть.
Помидоры – это вкусные и полезные овощи, которые часто покупают или выращивают на своем огороде. Однако при покупке важно правильно выбрать помидоры, так как неспелые плоды совершенно безвкусны и вряд ли порадуют едоков.
Какие бывают помидоры
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить томаты нескольких видов и сортов. Каждый вид подойдет для определенной цели: в пищу в свежем или приготовленном виде, для консервации, для украшения и т.д.
Различают несколько сортов:
- «Адмиралтейский»: помидоры среднего или большого размера, весом до 200 грамм. Это скороспелые овощи, которые появляются самыми первыми;
- «Белый налив»: более мелкие плоды с насыщенным вкусом и ароматом;
- «Бычье сердце»: знакомый многим сорт, отличающийся большими размерами, мясистостью и сочностью;
- «Сливы» (сливовидные): вытянутые помидоры среднего размера;
Внимание! Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»: благодаря плотной мякоти они хорошо держат форму даже после ошпаривания.
На рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов
Также томаты делят по размерам на:
- Крупные: используются практически во всех блюдах, кроме консервирования
- Средние круглые: имеют привлекательный товарный вид, хорошо продаются;
- Средние и мелкие сливовидные: обладают интересным вкусом, часто используются при приготовлении соусов, также их консервируют;
- Черри или «виноградные»: их добавляют для придания блюдам определенного оттенка вкуса и для украшения.
По цветам томаты делятся на:
- Красные: самые распространенный цвет;
- Розовые: речь идет именно о созревших плодах, а не о недоспелых. Отличаются насыщенным вкусом и повышенным содержанием витамина С;
- Полосатые: обычно это крупные плоды с вытянутым кончиком;
- Желтые и оранжевые: крупные помидоры со сладким вкусом;
- Зеленые: имеют кислый привкус;
- Белые: плоды со сладковатым вкусом;
- Черные: крупные, с ярким, насыщенным вкусом.
Помидоры необычных цветов чаще используют в свежем виде и в качестве украшений. Увидеть все перечисленные цвета можно на фото.
Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»
Как правильно выбрать
Чтобы выбрать помидоры повкуснее, необходимо в первую очередь определить «цель» покупки. Если плоды нужны для приготовления блюд, выбирать помидоры можно любые, если для декора, лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов. Для консервирования подойдут небольшие сливовидные или круглые сорта.
Также важно обратить внимание на некоторые мелочи:
- Идеальные внешне томаты обычно оказываются не сочными, без запаха и вкуса. Конечно, подбирать самые «страшные» плоды не нужно – просто не стоит отбирать исключительно идеалы;
- Кожица должна быть упругой, плотной, равномерно окрашенной (если только цвет не является спецификой сорта), иметь насыщенный цвет. На ней не должно быть пятен, вмятин или гнили. Стоит внимательно осмотреть плодоножку: она не должна быть зеленой – это характерно для неспелого плода;
- Лучше подбирать овощи среднего размера. Исключением являются только крупные сорта;
Внимание! Если размер плода не соответствует его весу (слишком большой для малого веса), его не стоит брать: скорее всего, он окажется водянистым.
- Овощ должен иметь достаточно насыщенный аромат. Отсутствие запаха выдает отсутствие вкуса или недозрелость, запах гнили – поврежденные и перележавшие плоды;
- По возможности можно попросить разрезать помидор пополам. У хорошего варианта внутренние камеры будут заполнены не до конца. Также стоит обратить внимание на оттенок мякоти: «зеленца» и плотные прожилки укажут на обилие пестицидов, которые могут навредить здоровью;
- По возможности лучше приобрести томаты на ветке: зеленая ветка укажет на свежесть самого овоща. Если после срыва овощ дозревал или хранился слишком долго, веточка засохнет;
- Ориентироваться на стоимость при покупке не стоит: дешевые помидоры могут оказаться намного вкуснее дорогих аналогов. К тому же цена зачастую зависит от сезона, страны-производителя, места приобретения;
- Многие считают, что помидоры с рынка более вкусные и качественные, чем в магазине. С одной стороны, это верно, так как на рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов. С другой стороны, магазины тщательнее следят за качеством и отбирают проверенных поставщиков.
Для декора лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов
Что брать не нужно
Не стоит выбирать помидоры, имеющие следующие признаки:
- С белыми прожилками: это признак недозрелости;
- С зелеными разводами под кожицей: чаще всего это признак обработки пестицидами;
- С гладкой, чрезмерно блестящей кожицей: такие помидоры обычно натирают парафином на основе воска для сохранения внешнего вида. Но парафин не смывается, а его излишнее употребление может вызвать расстройство желудка;
- С толстой кожурой: скорее всего, плод выращивался с использованием нитратов;
- С кислым запахом: это признак начавшегося гниения;
- С отсутствием запаха: такой овощ может оказаться безвкусным;
- С любыми повреждениями кожицы или плодоножки.
Томаты считаются довольно популярным овощем в России, но выбрать помидоры правильно зачастую непросто. Чтобы приобрести вкусные и ароматные плоды, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки.
Как правильно выбирать томаты: видео
Источник