Кабардино_балкария_какие_фрукты_растут

Год урожайный, а фрукты – неспелые

Год урожайный, а фрукты – неспелые - http://kbrria.ru/

Лето в Кабардино-Балкарии всегда было и остается лучшим временем года — в том числе и из-за обилия разнообразных фруктов, которыми буквально завален Центральный рынок Нальчика начиная с июня. Именно там корреспондент РИА «Кабардино-Балкария» в начале лета и начал исследование предложений сельхозпроизводителей и их помощников, сравнивая цены, оценивая вкус и отмечая степень зрелости фруктов.

Как отмечают специалисты, лето 2015 года стало урожайным для косточковых, поэтому на рынке оказалось так много вишни, черешни, местных абрикосов и слив. Но, к сожалению, этим летом, как и последние два-три года очень трудно среди фруктового изобилия рынка найти действительно спелые фрукты и ягоды.

«Теперь у нас рынок! Поэтому, как только фрукт выглядит более или менее спелым, его снимают и продают. Первое всегда продается лучше, пусть и недозрелое, люди за зиму по фруктам соскучились», — объяснила корреспонденту Альбина М., торгующая на рынке фруктами, перекупленными у дачников и фермеров.

Однако когда тот или иной фрукт или ягода появились уже у сотен продавцов, спелые абрикосы, персики или сливы покупателю приходится искать на ощупь, пробуя товар пальцами, хоть это и раздражает продавцов. Торгующие уверяют: «Персики медовые! Попробуй!». Однако покупатель понимает, что твердый, как камень, персик, медовым быть не может. И пробовать, как правило, не хотят.

«Причин много, — объясняет Альбина. – Люди собирают урожай, когда у них есть время, а не в несколько приемов, ожидая, чтобы все доспело. Чаще всего рассчитывают и на то, что продавать будут не сами, а кому-то сдадут оптом. Пока сдадут, пока до рынка доедет, все уже мягким будет. Того и гляди пропадет, размякнет, и придется все выбросить…»

Реализатор также отметила, что на рынке солидная часть персиков, абрикосов и винограда – из Дагестана, попадаются абхазские персики и инжировые персики, а нектарины есть даже из дальнего зарубежья. «Попробуй довези! Тут уж какие доехали, такие и продаются…» — отметила Альбина.

Есть и еще одно объяснение. Продавщица слив на замечание покупательницы о том, что сливы у нее недозрелые и твердые, ответила: «А ты вечером приходи! На солнце день полежат – размякнут!».

Опытная Альбина объяснила, что сейчас с работой в республике неважно, многие живут на то, что выручают от продажи фруктового урожая. Но при этом условий для хранения не имеют, официально торговать на рынке выращенным для них дорого, да и времени на это нет, и поэтому продать то, что вырастил в любом виде и состоянии кому угодно – это уже финансовый успех.

Читайте также:  Китайский_фрукт_желтого_цвета

Среди продавцов недоспелых фруктов на Центральном рынке корреспонденту удалось обнаружить жителей селений Жемтала и Былым со спелыми абрикосами, имеющими настоящий абрикосовый цвет, вкус и запах, а также бабушку из Кенже, продававшую удивительно вкусные и совершенно спелые сливы. Эти трое заслужили твердую «пятерку».

«А ты приходи на рынок попозже – в конце дня здесь появляются дачники, которые пристраиваются где-нибудь с краю, привозят понемногу, но все спелое и вкусное. Люди для себя выращивают, а излишки продают. А еще лучше – сама сажай да расти», — посоветовала реализатор.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник

Ароматные витамины: яблочные рекорды и сады Кабардино-Балкарии

Яблоки Кабардино-Балкарии славятся на всю страну. Вряд ли сейчас где-то в России можно найти больше садов интенсивного типа, чем здесь – больше 20 тысяч гектаров только под яблоневые деревья. Специальные карликовые сорта саженцев дают плоды уже на следующий год после посадки. Хозяйства полностью окупаются спустя три года. До этого регион поддерживает фермеров субсидиями. В республике оптимальный для садоводства климат предгорной зоны. Чистые горные реки – можно орошать. Нет химических и промышленных предприятий.

Сады в республике сажают во всех районах Кабардино-Балкарии с 2008 года. А все начиналось с малого: сначала разбили сад на 14 гектарах. В последующем санкции стали толчком для развития садоводства, ведь с прилавков исчезли итальянские и польские яблоки. Это означало, что можно было уже смело выращивать свои.

«Качество яблок очень хорошее – это отмечают и иностранные консультанты (в основном итальянцы), которые к нам приезжают. У них нет таких больших объемов: 20 гектаров у них самый большой сад. Здесь они видят огромные сады. В прошлом году итальянские садоводы приезжали к нам и осматривали все хозяйство – им очень понравилось и они даже удивились. Если мы еще их не опережаем, то точно держимся на уровне. Одновременно с закладкой этого сада были заложены и питомники. На сегодняшний день у нас на фирме производится все – от саженцев до сетки, до бетонных столбов», – рассказывает главный агроном фермерского хозяйства Мурат Кантлоков.

Ароматные витамины: яблочные рекорды и сады Кабардино-Балкарии

Даже в засушливых районах, ранее непригодных для садоводства, технологии открыли новые возможности. Проблему отсутствия влаги компенсировали капельным орошением. Так вода эффективно используется, вместе с ней также подают удобрения. Выгоду от такого бизнеса тоже подсчитать несложно: рентабельность производства в десять раз выше, чем в садах старого типа. Если обычная яблоня отдыхает через год, то здесь деревья работают в полную силу. Они исправно приносят яблоки 20-25 лет подряд, без перерыва. В хозяйствах яблоки собирают в промышленных масштабах. Ежедневно с деревьев снимают до 60 тонн отборных плодов.

Читайте также:  Фруктово_цветочные_ароматы_монталь

Яблоням не страшны ни капризы погоды, ни птицы, ни вредные насекомые. Здесь предусмотрели действительно все. Даже метеостанции на солнечных батареях – она определяет скорость направления ветра, влажность, количество осадков. Все это передается на компьютер, который определяет – нуждается ли растение в воде или опрыскивании. Убирать урожай выходят всем селом. Только в одном яблоневом хозяйстве работают до тысячи сборщиков урожая.

Ароматные витамины: яблочные рекорды и сады Кабардино-Балкарии

Плоды сортируют и укладывают в ящики прямо в поле. Говорят, это экономит время и силы. Каждый контейнер с адресом, где указаны имена тех, кто собирал яблоки и с каким качеством. Все понимают, что любое яблоко, маленькое или большое, найдет своего покупателя. Поэтому плоды должны быть без дефектов, нажимов и царапин.

«Технолог проверяет каждую машину. Он производит выборку в начале, в середине и в конце машины от десяти до 30 килограммов и проверяет яблоки на наличие нажимов, болезней, соответствие калибру и внешнему виду. Очень много сил положено на то, чтобы яблоки были чистые, красивые, правильной степени созревания и пользовались спросом на рынке», – отмечает начальник планово-финансового отдела фермерского хозяйства Михаил Скрипачев.

Хранилища для фруктов строят сейчас по всей республике. Это одно из крупнейших. Его вместимость до 60 тысяч тонн плодов. По сути, это огромный холодильник с сотнями камер для хранения. Плоды здесь не испортятся, витамины и микроэлементы сохранятся до прилавка. Хранилища построены таким образом, чтобы поддерживать низкое содержание кислорода – менее одного процента. Именно кислород ускоряет созревание яблок и препятствует их хранению.

Ароматные витамины: яблочные рекорды и сады Кабардино-Балкарии

Яблоки из местных хозяйств развозят по всей стране. Основные направления: Хабаровский край, Москва и Санкт-Петербург. Сейчас Кабардино-Балкария является одним из лидеров в России по закладке садов интенсивного типа. В республике установлен и самый настоящий ароматный рекорд. Яблочное панно в Нальчике оказалось самым большим в мире. На создание необычной картины понадобилось 40 тонн свежих яблок. Она украсила главную площадь Нальчика. Панно выкладывали студенты колледжа дизайна, им помогали волонтеры. Чтобы получился рисунок, художники тщательно отбирали фрукты не только по цвету, но также по оттенкам, учитывали и размер.

Читайте также:  Фрукт_который_отбивает_аппетит

Ароматные витамины: яблочные рекорды и сады Кабардино-Балкарии

«Решили сделать дерево жизни и стилистически его увязать с национальным орнаментом, использовать немножко модернистских растительных элементов. Здесь больше 15 сортов яблок. Они могут быть близкие по цвету, но мы, как художественная составляющая, больше интересовались тональностью яблок и оттенком», – говорит художник Керим Аккизов.

Как рассказывает представитель «Книги рекордов России» Александр Пересвет, размеры самого большого в мире панно из яблок составили 1020 квадратных метров. По факту ушло 42 тонны яблок, но в панно 39 тонн. Приблизительное количество яблок – 175 тысяч 440 яблок.

Ароматные витамины: яблочные рекорды и сады Кабардино-Балкарии

Фрукты предоставили местные агрофирмы. Авторы использовали десять сортов яблок, каждое не менее восьми сантиметров в диаметре. Чтобы увидеть картину целиком, лучше смотреть с высоты – настолько она велика. Площадь работы превышает тысячу квадратных метров. Авторы хотели поставить рекорд России, а в итоге побили мировой. На создание вкусного полотна ушло два дня и 42 тонны яблок.

После того как рекорд был зафиксирован официально, горожане и гости курортного Нальчика могли попробовать фрукты на вкус. Яблоки также отправили в школы и интернаты, раздали детям и пенсионерам. В целом россияне съедают два миллиона тонн плодов в год. Каждое шестое яблоко на столе каждого потребителя выращено в Кабардино-Балкарии. Интенсивное садоводство наращивают и в соседних Кавказских республиках: Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. Уже через несколько лет, по оценкам экспертов, Северный Кавказ может дать почти половину необходимых россиянам фруктов.

Фото: Дмитрий Демьяненко

Источник

Оцените статью