Кабачок с грядки название

Содержание
  1. Лучшие сорта кабачков и цукини 2020 для открытого грунта
  2. Как выбрать сорт правильно?
  3. Обычные кабачки или цукини
  4. Строение куста
  5. Климатические особенности
  6. Заболевания и вредители
  7. Объем урожая
  8. Традиционные или гибридные сорта
  9. Что можно приготовить из кабачков?
  10. Заморозка и сушка плодов
  11. Длительность хранения
  12. На продажу
  13. Для скота
  14. Лучшие сорта кабачков 2020 для открытого грунта, с описанием и фото
  15. Ранние сорта
  16. №1 — Арал F1
  17. №2 — Искандер F1
  18. №3 — Конкордия F1
  19. №4 — Ролик
  20. Самые урожайные
  21. №1 — Белогор F1
  22. №2 — Торнадо F1
  23. №3 — Ардендо 174 F1
  24. №4 — Плеадис F1
  25. №5 — Ясмин F1
  26. Самоопыляемые сорта
  27. №1 — Галакси F1
  28. №2 — Лена F1
  29. №3 — Маэстро F1
  30. №4 — Хобби F1
  31. Лучшие отечественные сорта кабачков 2020
  32. Лучшие голландские сорта кабачков 2020
  33. Лучшие в хранении сорта цукини и кабачков
  34. Варианты для консервирования
  35. Выбор семян по регионам России
  36. Для Южной части
  37. Для Подмосковья и Средней полосы
  38. Для Ленинградской области

Лучшие сорта кабачков и цукини 2020 для открытого грунта

Кабачок — был и остается, одной из самых популярных овощных культур, не требующих к себе особого внимания. Неприхотливые плоды, легко уживаются в регионах, как с жарким или умеренным, так и холодным климатом, благодаря многолетней работе селекционеров, выводящих новые сорта и укрепляющих старые. На сегодняшний день агрокомпании предлагают лучшие сорта кабачков для открытого грунта 2020, представляющие собой разновидности, отличающиеся по вкусу, аромату, форме, весу и даже цвету. Садоводы могут выбрать любые понравившиеся семена, принадлежащие к разряду классических овощей или же гибридов.

Если верить отзывам, оставленным садоводами на городских форумах, можно сделать вывод, что всё больше людей, занимающихся огородом, выбирает для посадки семена гибридов. Повышенный интерес к искусственно-выведенным кабачкам, обусловлен усиленным иммунитетом к заболеваниям и вредителям, ускоренным ростом и размером чуть больше среднего.

Как выбрать сорт правильно?

Вне зависимости от выбора, выращенный урожай принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Благодаря содержанию от 20 до 30 ккал на 100 г продукта, продукт разрешен к употреблению во время диеты не только в пареном и жареном виде, как отдельное блюдо, но и в качестве одного из ингредиентов для приготовления рагу, овощных салатов, смузи и фреша.

Каждый кабачок содержит в своей мякоти витамины, макро- и микроэлементы. Особенно плоды обогащены: каротиноидами, умеренным содержанием сахара (не более 5% на 100 г), аскорбиновой кислотой, кремнием, рубидием и ванадием. Умеренное употребление овоща в рацион человека, позволяет замедлить процесс старения, улучшить состояние сосудов, стабилизировать гормональный фон и даже благоприятно отразиться на эмоциональном (психическом здоровье) человека.

Выбирая сорт, не нужно волноваться, что разновидность принесет минимум пользы. Любой кабачок содержит практически идентичное количество полезности, — начиная с витаминов и заканчивая минеральными веществами. Правильнее, определиться с огородной культурой, ориентируясь исключительно на погоду региона, особенностей грунта, наличия или присутствия теплицы на участке. Каждый фактор напрямую связан c красотой, весом и вкусовыми качествами урожая.

Обычные кабачки или цукини

Рассматривая лучшие сорта кабачков 2020 для открытого грунта, многие садоводы задаются вопросом, какую из разновидностей лучше выбрать, обычную или цукини. Ответить на поставленную «задачу» бывает сложно даже агрономам, что уж говорить о дачниках-любителях…

Выбор зависит исключительно от желания и сроков хранения собранного урожая. Цукини — практически не отличаются по вкусу от классических сортов, но при этом хранятся в разы хуже. Традиционные же более приемлемы для длительного хранения. Они легко выдерживают кратковременные заморозки и подходят для заготовок на зиму. Многие хозяйки выбирают их для приготовления рагу или кабачковой икры.

По вкусу и аромату между кабачком и цукини разницы нет. Не зря, их объединили в единую группу в Российском Государственном Реестре.

Для садоводов, решивших выращивать только крупные сорта, не рекомендуется выбирать цукини. Их размер уступает обычным сортам в несколько раз. Достаточно лишь посмотреть на сорт «Русский размер» или «Грибовские», чтобы увидеть визуальную разницу.

Если садовод никак не определиться, что ему сажать, возможно альтернативным решением станет посадка необычного плода «кривошейка». Крукнек относится к семейству кабачковых продуктов. Однако, в сравнении с ними, имеет кривую форму жёлтого цвета, покрытую наростами, напоминающими бородавки.

Среди актуальных на 2020 год сортов, можно выделить:

Отличительные особенности кабачков в зависимости от сорта:

  • размер (может варьироваться в меньшую или большую сторону);
  • форма (зачастую, бывают трёх видов: овальные, цилиндрические и круглые);
  • окрас кожуры и её тонкость (от самых светлых тонов до насыщенных, бросающихся в глаза);
  • цвет и плотность мякоти (может меняться в зависимости от разновидности);
  • вкус (от нежного до нейтрального, подходящего для заготовок на зиму);
  • объем семечек и их мягкость (от тонких и еле заметных, до грубых).

Строение куста

В 2020 году выбирая самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, садоводы должны учитывать объем и предельную высоту куста, чтобы с точностью знать, куда сажать рассаду.

Длинные и широкие кусты имеют исключительно старые сорта или как их еще называют — классические. Чтобы плетистые кабачки себя уютно чувствовали и давали завязи, рекомендуется выращивать такие разновидности лишь в теплицах, не забывая прищипывать и подвязывать рассаду.

Читайте также:  Камнем выложить клумбу стенку

Объем работы с ветвистыми сортами хоть и увеличивается, позволяет собрать максимальный урожай.

  • №2 — для открытого грунта и бочек

Великолепно приживаются на грядке и в глубокой бочке с переработанным удобрением, кабачки кустового вида. Они не отличаются плодами от тех, что выращены в теплицах и парниках, но имеют компактный размер куста, не требующий подвязки.

Большинство сортов представляют собой небольшие кусты, слегка плетистые, длина которых может варьироваться от 25 до 40 см.

Климатические особенности

Чтобы растение прижилось и порадовало садовода благородным урожаем, при выборе семян следует узнать подробно о температуре, рекомендованной для посадки в открытый грунт. К примеру, если огород расположен в южной части (Краснодарском крае или Крыму), можно рассматривать любые семена, имеющие иммунитет к сгоранию на открытом солнце. Для Сибири и Урала, правильнее выбрать один из вариантов гибридных семян, позволяющих вырастить кабачки в ускоренном темпе, не дожидаясь снижения температуры. В Ленинградской области и для Средней полосы России, селекционеры советуют выбирать любые сорта цукини и кабачков, адаптированных к резкой смене погоды.

Если садового участка нет, но хочется заняться выращиванием баклажан в домашних условиях на балконе, следует выбирать миниатюрные или карликовые сорта. Хорошим решением станут: Золотой F1 (гибрид, требующий подвязки) или Патио Стар F1 (небольшого размера).

Заболевания и вредители

Практически все кабачки имеют повышенную стойкость к пятнистости и вирусу мозаики, гниению корней и плодов, грибковым поражениям и бактериям. Однако, последние сорта, разработанные селекционерами, в том числе и гибриды F1, более выносливые, и порой имеют иммунитет даже от самых популярных заболеваний и вредителей.

Объем урожая

Весовая составляющая тоже зависит от сорта. Чем новее разновидность, тем больше шанс собрать хороший урожай, отличающийся добротным весом и красотой плодов.

Традиционные или гибридные сорта

Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта включают в себя не только гибриды, но и классические разновидности, отличающиеся своей неприхотливостью и возможностью проращивания новой рассады из семян, собранных из уже плодоносящей культуры. Выбор определённого сорта зависит исключительно от предпочтений садовода, времени проводимом на огороде и средств, необходимых для покупки семян, парника для проращивания и удобрений.

При желание, садовод может скрестить традиционные кабачки с тыквой или паттиссоном, получив в результате межсортное переопыление.

Что можно приготовить из кабачков?

Кабачок и цукини, распространено используются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и заготовок. Вырастив на грядке множество разновидностей кабачковых, определиться с их использованием не составит большого труда. Как вариант, можно попробовать добавить продукт в следующие блюда:

  • овощные салаты;
  • фреши и соки;
  • кабачковую икру или рагу на зиму;
  • варенье или компот;
  • выпечку;
  • тушеные блюда и овощные запеканки;
  • овощное барбекю;
  • в качестве отдельного блюда для жарки или приготовления на пару.

Выбирая такие сорта, как: «Запеканка», «Мячик», «Рондини», «Боцман F1», «Тёща хлебосольная F1», «Колобок F1» и «Аппетитный горшочек», кулинар может не придумывать блюда, а просто подать продукт в запеченном виде. Некоторые умудряются фаршировать круглые сорта баклажана овощами и даже мясом, запекая в духовке при температуре 160 градусов.

Заморозка и сушка плодов

Из-за большого содержания крахмала и водянистости мякоти, сушить овощ практически невозможно. Именно поэтому для длительного хранения, хозяйки выбирают второй способ — заморозку в морозильной камере. Лучше всего для долгой сохранности выбирать сорта, разработанные в России. Как вариант: «Снежногорский F1» (гибрид), «Пеппи» и «Русский деликатес».

Длительность хранения

В зимнее и весеннее время плоды кабачков поднимаются в цене за счёт ввоза из других стран. Чтобы сэкономить средства, следует сажать только сорта с длительным хранением, позволяющим плодам не терять свою свежесть и привлекательный вид, даже через 6 месяцев после сбора.

Важно! Чтобы сохранить полезность мякоти, следует хранить не больше 2-х месяцев овощи при комнатной температуре. По истечению времени, рекомендуется очистить кабачки от кожуры, срезав все повреждения. После — нарезать кубиками или ломтиками, уложив ровно в герметичную форму, и заморозить в морозильной камере.

На продажу

Если садовод занимается выращиванием плодовых культур не только для себя, а на продажу, лучше выбирать гибриды, относящиеся к раннеспелым сортам. Сбор плодов происходит в короткий срок, а внешний вид легко транспортируется, не теряя товарного вида.

Если верить отзывам опытных садоводов, растящих кабачки на продажу, лучшим вариантом, пользующимся спросом среди потребителей остаются сорта цукини, имеющие светло-зелёную или салатовую окраску кожуры.

Для скота

В качестве корма для крупного скота выращивают крупные кабачки, содержащие в мякоти жесткие семечки. Они лучше всего хранятся без заморозки, сохраняя в себе максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Зимний Русский размер и Грибовские 37, являются лучшими в своем роде. Многие годы они растут на огородах садоводов, не требуя к себе особого ухода. При минимальных потребностях, плетистые кабачки прекрасно украшают сад, придавая ему оригинальности и красоты.

Читайте также:  Сад огород ремонтантная земляника

Внешний вид кустов — выразительный, отличающийся крупными, растущими симметрично листьями и яркими цветами жёлтого цвета. Лучше всего плодовое растение смотрится на клумбах и грядках, расположенных вблизи заборов и бордюров.

Необычно выглядят и кабачки посаженные в бочки и шины, наложенные друг на друга. Правда, чтобы овощи имели лучшую зелень и крупные плоды, не стоит забывать о подкормке в виде яичной скорлупы, конного навоза или компоста.

Если хочется разнообразить сад яркими плодами, для посадки можно выбрать сорта, отличающиеся не только богатой зеленью, но и необычными кабачками, окрашенными в солнечные тона — жёлтый или оранжевый. Среди таких: гибридные сорта «Нежный зефир» и «Апельсинка» с обозначением F1.

Лучшие сорта кабачков 2020 для открытого грунта, с описанием и фото

Ниже представлены сорта кабачков, отличающиеся высокой урожайностью, ранней или средней спелостью, высоким вкусом, приятным ароматом и универсальной адаптацией к любому климату. Многие породы имеют повышенный иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Ранние сорта

К скороспелым сортам можно отнести кабачки на урожай которых отводится от 30 до 45 дней от первых всходов.

№1 — Арал F1

На первом месте остается не кабачок, а цукини в наивысшей устойчивостью к вирусам и заболеваниям различного типа. Если верить отзывам садоводов, с 1 кв. метра можно собрать от 8 до 12 кг продукта.

Каждый цукини весит не менее 350 г, а при правильном уходе и оптимальном климате, может набрать до 1 кг веса.

Мякоть — нежная, в меру мягкая, содержит минимальное количество воды.

№2 — Искандер F1

Одной из известных работ голландских селекционеров, остаётся гибридный сорт с необычным названием «Искандер» с обозначением в виде «F1» на упаковке. Отечественные садоводы полюбили эту разновидность за то, что цукини благоприятно приживается на Урале и в Сибири, вырастая при этом до 900 г.

Плоды отличаются нежным вкусом, а главное — подходят для детского прикорма.

№3 — Конкордия F1

Практически все гибриды относятся к ультраранним сортам, и «Конкория» — не является исключением из правил. Японская новинка, несколько лет назад произвела фурор на российском рынке, и с тех пор стала любимицей многих садоводов благодаря идеальным формам, светло-салатовому оттенку и повышенной стойкости к транспортабельности.

№4 — Ролик

Не только цукини отличаются быстрой зрелостью. Классический сорт «Ролик», не являющийся гибридом, разработанный в 90-х годах, быстро набирает вес, хорошо переносит холода, а главное — устойчив к возникновению серой гнили.

На одном кусте может появится от 4 до 6 завязей. Каждый плод по форме продолговатый, окрашен в белый цвет. Весовая ценность каждого овоща может достигать до 1 кг 200 г.

Самые урожайные

Чтобы собрать максимум урожая, садоводы выбирают один из двух популярных на сегодняшний день способов. Первый — представляет собой частые сборы урожая при поэтапной высадке ранних, средних и поздних сортов. Второй — выращивание гибридов и крупных кабачков, достигающих максимального веса спустя 3-4 месяца после посадки на открытый грунт.

При должном уходе, вес крупных кабачков может достигать 35 кг, превышая длинной 1,5 литровую бутылку.

Помимо урожайности, следует помнить о длительности хранения. Чем дольше плоды смогут пролежать, тем больше организм получит полезных витаминов и минералов.

№1 — Белогор F1

В 2020 году особенно популярным стал сорт гибрида кустового кабачка с богатырским названием «Белогор F1». Удлиненная форма и светло-зеленый окрас в сочетании с максимальными весом в 1 кг, относится к разряду среднеспелых плодов.

№2 — Торнадо F1

Как и несколько лет назад, новинка позапрошлого года, остается на пике популярности среди садоводов. Гибридное цукини, визуально напоминающее кабачок, хорошо плодоносит, вырастая на радость своему владельцу до 1,1 кг.

Цветовая гамма — классическая. Форма — цилиндрическая. Мякоть — мягкая, сбалансированная по консистенции и сочности.

№3 — Ардендо 174 F1

В список лучших сортов кабачков 2020 вошёл и цукини, хорошо ощущающий себя и на открытом грунте. Среди его преимуществ можно выделить: повышенный иммунитет к болезням и вредителям, перемене климата с 30 до 15 градусов тепла и наоборот. Кустовая составляющая — средняя, не относится к плетистым видам, требующим подвязки.

Каждый плод отличается небольшим размеров и весом от 300 до 600 г.

№4 — Плеадис F1

Одним из самых новых, но уже проверенных российскими садоводами цукини, остаётся сорт «Плеадис». Гибрид с отметкой F1, хорошо уживается вблизи других растений, устойчив к вирусам и грибковым заболеваниям. В отличие от многих — редко подвергается гниению при неправильном уходе. Легко переносит транспортировку и сохраняется до полугода после сбора урожая.

№5 — Ясмин F1

Необычный по форме японский гибрид, отличается своей раннеспелостью и высокой урожайностью. Несколько лет подряд входит в разряд лучших сортов кабачков для открытого грунта. И 2020 год не стал исключением из правил, включив плодовую культуру в список оптимальных вариантов для прорастания в Ленинградской области, Подмосковье и Средней полосе России.

Самоопыляемые сорта

Если у садовода нет возможности выращивать кабачки на открытом грунте, стоит рассмотреть варианты достижений опытных селекционеров, разработавших сорта, завязывающиеся без пчёл, шмелей и ос. Речь идёт о самоопыляемых кабачках и цукини, подходящих для проращивания в теплицах, огородных парниках и укрытий, сделанных своими руками.

Читайте также:  Как высаживать рулонный газон

№1 — Галакси F1

Российская агрокомпания «Гриномика» уже несколько лет выпускает самоопыляемый гибрид, образующий плоды за 32-42 дня. Сорт — не прихотлив, позволяет собрать больше 8 кг продукта с 1 кв. метра.

№2 — Лена F1

Еще одним ранним корнеплодом, остаётся сорт «Лена», входящий в состав гибридов. Его особенностью являются: повышенная стойкость к перепадам температуры, выносливость к жаркому и холодному климату, иммунитет к популярным болезням.

Вес каждого плода может достигать 2,5 кг.

№3 — Маэстро F1

Не плохо в последние годы отзываются и о гибридном сорте, напоминающем о дебетовой карте. Кабачок нежно-салатового цвета с белыми прожилками, может достигать веса более 700 г.

На одном кусте обычно завязывается более 6 соцветий.

Примерный вес с 1 кв. метра — 8-12 кг.

№4 — Хобби F1

Не зря для многих дачников, огород становится любимым хобби. Видимо исходя из этого, селекционеры и дали такое название раннему кабачку, выделяющегося компактной и аккуратной формой.

Отдача с одного куста может достигать 10 кг.

Лучшие отечественные сорта кабачков 2020

Ниже представлены оптимальные варианты для выращивания на открытом грунте, вне зависимости от региона.

  • Цукеша;
  • Золотой телец;
  • Якорь;
  • Гепард;
  • Русские спагетти;
  • Чёрный красавец;
  • Золотинка;
  • Аэронавт;
  • Торнадо F1 (гибрид);
  • гибридный сорт «Полосатое солнышко» с условным обозначением F1;
  • Барчук F1;
  • Чудо оранжевое F1;
  • Цукеша.

Лучшие голландские сорта кабачков 2020

Как и другие европейские страны, Голландия ежегодно выпускает ассортимент гибридных сортов кабачков для выращивания на открытом грунте. Наступивший год не стал исключением из правил, продемонстрировав все достижения голландских селекционеров в едином списке.

Ниже можно увидеть овощи, отличающиеся повышенной урожайностью, транспортабельностью и болезнестойкостью.

Гибриды, с отметкой F1: Диамант, Суха, Амджаж, Сальвадор, Сцилли, Искандер.

Лучшие в хранении сорта цукини и кабачков

2020 год может порадовать пятью лучшими сортами для хранения, сохраняющих свой внешний вид и мякоть:

  • Спагетти;
  • Грибовские 37;
  • Пеструха;
  • Зимний Русский размер или F1 деликатесный.

Варианты для консервирования

Чтобы в кладовой или погребе в зимнее время не произошел бомбаж, а вкус продукта подходил для консервации закусок, икры, варенья и даже компота, следует выбирать сорта с отменным вкусом и приятным ароматом.

Для соленого консервирования, идеальнее всего подойдут: Сангрум, Колобок, Корнишонный и Король рынка. Все сорта, кроме «Корнишонный», являются гибридами, имея на упаковке семян отметку F1.

Для сладких консерваций, следует выбирать сладкую мякоть баклажан, отличающуюся максимальным содержанием сахара. В такой список уже несколько лет подряд попадают:

  • Ореховый;
  • Ананасный;
  • Зимний деликатес, Апельсинка и Нежный зефир F1 (гибридные разновидности).

Выбор семян по регионам России

Чем холоднее погода, тем больше шанс погубить урожай, выбрав вместо раннеспелого сорта — поздний. Чтобы не работать в пустую и вырастить хорошие плоды, следует придерживаться простому правилу — выбирать лучшие сорта кустовых, плетистых или карликовых кабачков, в зависимости от региона и температурных особенностей, привычных не только для 2020 года, а дачного сезона в целом.

Для Южной части

Жаркое солнце, хорошо прогревающее землю, а порой приводящее к засухе, позволяет выращивать баклажаны и цукини в три подхода, высаживая рассаду овощей в следующем порядке: вначале — раннеспелые, затем сорта со среднем временем выращиванием, а после — поздние.

Классические сорта: Буратино, Жар Птица.

F1 (гибриды), отличающиеся высоким иммунитетом и стойкостью к засухе и выгоранию на солнце: Хобби, Аймаран, Асма, Медуза, Сцилли, Ясмин, Алия, Тосха, Ардено, Отличник, Мостра, Сангрум.

Для Подмосковья и Средней полосы

Умеренный климат позволяет расти практически всем культурам, набирая при этом оптимальный вес. И баклажаны — не являются исключением из правил. Выбрав проверенный сорт, в сезон урожая можно будет собрать около 10 кг с 1 кв.м. с разновидностей среднего размера и более 25 кг с крупных.

Гибридные сорта с отметкой F1 на упаковке: Диамант, Сибирский изумруд, Велиж, Невира, Вилина, Искандер, Ардено, Барчук, Амджан, Конкордия, Лена.

Новые и традиционные сорта, улучшенные селекционерами разных стран: Лимонадный Джо, Сибирское золото, Деликатес, Урал и Сибирь, Северный вариант или мишка, Золотой телец, Бабье счастье, Изумрудный, Цукеша, Важный господин, Арктик, Квета МС, Матроскин, Фазан, Черный красавец.

Для Ленинградской области

Выбрав сорта: Президент, Кавили, Ангелина, Золотой, Искандер и Белогор, с отметкой F1, садоводы могут быть уверены в созревание хорошего урожая, не зараженного вирусами, заболеваниями и грибком, приводящем к гниению.

Меньше времени и ухода придется уделять традиционным сортам, легко приживающимся на любом грунте, состоящем на 50% из чернозема. Аэронавт, Мячик, Черный красавец, Любимчик и Фараон, пользуются популярностью уже много лет. В реальных отзывах, оставленных на форумах, люди отмечают высокую урожайность, сочетающую в себе превосходство по весу даже в сравнение со многими гибридами.

Источник статьи: http://gribyogorod.info/luchshie-sorta-kabachkov-i-cukini-2020-dlya-otkrytogo-grunta/

Оцените статью