- Кабачки, жареные с чесноком, помидорами и сметаной
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Кабачки тушеные
- Что надо знать о тушеных кабачках
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы по приготовлению тушеных кабачков
- Советы для любителей острых блюд
- Как еще можно приготовить тушеные кабачки?
- Помидоры в духовке в сметане с кабачками
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Кабачки с помидорами под сметанным соусом с сыром в духовке
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
Кабачки, жареные с чесноком, помидорами и сметаной
Простые, вкусненькие кабачки на закуску! На приготовление блюда нам понадобилось 20 минут, из них на жарку кабачков 15 минут и на оформление пирожных 5 минут. Можно сразу готовить таких кабачков побольше, чтобы хватило на всех!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
В молдавской кухне блюда из свежих кабачков готовят почти круглый год во всевозможных вариациях. Хочу предложить на ваш вкус кулинарный рецепт, который прижился в нашем семействе уже с очень давнего времени. Он является частым гостем не только на нашем праздничном столе, но и на повседневном. Готовится блюдо в два этапа. Очищенные, нарезанные средними по толщине кружочками кабачки обильно обвалять в муке с двух сторон и обжарить на предварительно разогретом растительном масле на сковороде с толстым дном. Отдельно готовим чесночный соус. В сметану добавляем промытую и мелко порубленные свежую зелень (хорошее вкусовое сочетание дает укроп) и туже же отправляем очищенный измельченный чеснок. Посолить. Перемешать. А теперь собственно приготовление пирожных: кабачок смазываем соусом и на него кладем свежую помидору, также порезанную тонкими кружочками. Опять смазываем соусом, и снова кабачок. Сверху кабачок смазываем соусом и украшаем зеленью. Подаются кабачки жареные холодными, как закуска. Готовлю это блюдо на новогодний стол, предварительно (летом) заморозив нарезанные кабачки. Обжаривать замороженные кабачки нужно без предварительной разморозки. Яркая, нарядная, летняя еде украсит ваш стол в зимние праздники. Даем нашим кабачковым пирожным немного пропитаться, чтобы они стали еще вкуснее и сочнее. Как показывает моя многолетняя практика, такое закусочное овощное блюдо станет одним из самых востребованных среди других блюд на праздничном столе, особенно в зимний сезон. Если вы не успели с лета заморозить кабачки, то можете купить их в магазине в любое время года. В этом есть еще один большой плюс данного рецепта — он всегда актуален. Нравится это блюдо не только мне и моей семье, но и моим многочисленным друзьям, которые часто приходит к нам в гости, чтобы вместе провести торжественное мероприятие. Уверена, что это блюдо вы оцените на наивысший бал! Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник
Кабачки тушеные
Тушеные кабачки — простое блюдо. Но несмотря на свою простоту и предсказуемость, тушеные кабачки в сметане, с томатами и зеленью, получили твердую «пятерку» от членов моей семьи и ушли «на ура». Впервые это случилось давно, когда я только училась готовить. Так что рецепт для начинающих. А кроме рецепта — много полезных (как я думаю) сведений из практического опыта хозяйки со стажем.
Что надо знать о тушеных кабачках
Надо знать, почему этот овощ популярен, а за что его игнорируют. Парадокс? Вовсе нет: недостатки всегда есть продолжение достоинств. Итак, за что его любят. Кабачок — овощ диетический (22 ккал!), его включают в рацион желающие похудеть. Кабачок содержит массу полезных питательных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, витамин РР и др.) и сложные углеводы (клетчатку). Он мягок для пищеварительной системы, то есть подходит при многих желудочно-кишечных недугах, да и просто так отличная еда — из-за содержания хороших углеводов. За что его не любят. Иногда можно услышать, что цуккини — безвкусный овощ. Отчасти это правда. Но безвкусие может быть и достоинством! Особенностью кабачка является отсутствие выраженного «характера». Это позволяет ему принимает «акценты» других ингредиентов, передавая их вкус, растворяя в себе, раскрывая и дополняя. Еще одна особенность кабачков — сочность, «влажность», в процессе тушения тем более очевидная. И если тушение как кулинарный способ требует обычно бульона или воды, то тушение кабачков этого не предусматривают, или дело ограничивается небольшим количеством масла, а иногда блюдо — наоборот — густят мучной водой. Кроме отличного летнего вкуса, у тушеных кабачков есть ещё одно неоспоримое преимущество. Если вы жарите кабачки кружочками или делаете из него оладьи, вы меня поймете. Жареные — это брызги, это лишнее масло, которое никогда не рассчитать точно, это стояние перед плитой. Жареные кабачки — это всегда немножко героизм. Приготовление тушеных кабачков обходится без героев, но всем выдает награду. Отличный вкус!
Ингредиенты
- кабачки — 4 небольших молодых,
- помидоры — 2 больших,
- зелень — на ваше усмотрение по количеству и набору (укроп, петрушка, кинза, мята, базилик и т.д.),
- сметана — 2 ст. ложки,
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- соль по вкусу
Приготовление
- Кабачки очистите от кожуры (хотя можно и оставить, если совсем молоденькие), тщательно промойте, обмакните бумажной салфеткой и нарежьте кубиками. В сковороду налейте масло, хорошенько нагрейте и затем выложите кабачки. Жарьте их на максимально большом огне и на самой большой конфорке в течение 5-10 минут. Можно и не поджаривать, если хотите совсем-совсем диетический продукт, но мне нравится этот вкусный запах слегка подрумяненных продуктов. Ни в коем случае не солите, чтобы овощи не дали сок.
- Помидор также нарежьте кубиками. Снимать с него кожицу или нет, решать вам. Я предпочитаю снимать, тем более, что сделать это просто: на несколько минут залить кипятком в небольшой емкости, предварительно сделав надрезы на шкурке, далее поместить под холодную воду, после чего шкурка легко снимается.
Добавьте помидоры к кабачкам. Перемешайте и снова держите на большом огне минут пять. - Положите сметану, посолите и поперчите, или же посыпьте любимыми сухими специями, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности (минут 10-15) на маленьком огне.
- В самом конце всыпьте измельченную зелень, слегка посолите, снова перемешайте, дайте закипеть и выключайте огонь.
- Дайте немного настояться и подавайте к столу.
Советы по приготовлению тушеных кабачков
Молоденькие цуккини предпочтительнее старых больших кабачков. В тушении они ведут себя лучше — держат форму. Кроме того, они полезнее, и их не надо очищать от семян (их или нет, или они очень нежные). Если вы решили использовать старые овощи, режьте их крупно, кубиками, иначе они раскиснут. И не забудьте отбросить кабачковые семечки.
Иногда кабачки получаются слишком жидкими (зависит от сорта или от других овощей, входящих в рецепт), не всем это нравится. Во-первых, солите в самом конце. Или не солите вовсе, особенно если используете много специй и зелени — они отлично заменяют соль. Во-вторых, загустите мукой или манкой: размешайте в небольшом количестве холодной воды или молока муку (или манку) и отправьте на сковороду к тушеным овощам перед окончанием приготовления. Мучная смесь вберет в себя лишнюю жидкость. Хотя лично я люблю овощную «жижку».
Советы для любителей острых блюд
В уже готовое блюдо добавьте выдавленный через пресс чеснок. Добавление чеснока в последнюю очередь даёт возможность убить двух зайцев: отложить часть тушеных овощей, чтобы подать в диетическом варианте, а другую часть сделать острой.
Менее острым, но с приятным чесночным ароматом будет блюдо, если обжарите в масле порезанные дольки чеснока (не забудьте их убрать перед закладкой кабачков).
Вместе с помидорами положите острый кетчуп или аджику.
Тушеные кабачки хороши и в холодном виде, как легкая овощная закуска. Горячие же будут отличным гарниром к мясу или отваренной целиком картошечке.
Как еще можно приготовить тушеные кабачки?
С сыром. Очень хороши тушеные кабачки с сыром. Выбирая сорт последнего, помните, что кабачки впитают вкус сыра. Добавляется после овощей.
С мясом. Если хотите приготовить кабачки с мясом, заранее отварите или пожарьте его, отдельно спассеруйте томаты и лук. Кабачки потушите в собственном соку, а потом соедините все вместе на одной сковороде. Зелень всегда добавляется в конце и подвергается тепловой обработке минимально.
С овощами. Кабачки тушеные хороши в составе овощного рагу. Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, капуста, картофель — в любом сочетании или все вместе. Не забудьте про специи! И попробуйте плеснуть немного пива, получается очень интересно.
С яйцом. Кабачки тушеные, залитые яйцом. Сначала потушите кабачки с овощами, а потом залейте взбитым яйцом. Вкусно!
Источник
Помидоры в духовке в сметане с кабачками
Полезные и красивые — хоть на праздничный стол подавай! Такие помидоры в духовке в сметане с кабачками готовятся очень просто и быстро. Вкус у них изумительный. Это полноценное второе блюдо или гарнир к мясу, курице.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь помидоры в сметане? Подготовьте ингредиенты по списку. Сметану можете брать любой жирности, на свой вкус. Сыр тоже выбирайте любой из твердых и полутвердых. Овощи хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2:
Укроп помойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 3:
В отдельной миске сметану соедините с чесноком, рубленым укропом, солью и перцем.
Шаг 4:
Перемешайте полученную массу до однородности.
Шаг 5:
Помидоры нарежьте кружочками. Кабачок также нарежьте кружочками. Кожицу с кабачка я не снимала, она нежная. Если у вашего кабачка кожица более жесткая, можете его очистить, удалив также грубые косточки (если необходимо).
Шаг 6:
Возьмите прямоугольную или квадратную форму подходящих размеров. Смажьте ее маслом. Выложите в форму попеременно кружочки кабачков и помидоров.
Шаг 7:
Сверху овощи смажьте ранее приготовленным соусом из сметаны с чесноком и специями.
Шаг 8:
Поверх соуса посыпьте запеканку тертым на мелкой или средней терке сыром. Запекайте помидоры в сметане с кабачками в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Будьте внимательны, подбирайте время и температуру именно под свою духовку. Периодически проверяйте готовность и регулируйте их.
Раньше исключительно овощные не вызывали во мне такого трепета, как теперь. Вот жареные в кляре кабачки я могла съесть в неограниченном количестве. А вот тушеные не воспринимала. Однако со временем я научилась готовить их так, что их с удовольствием ест вся семья. Для этого достаточно сметанного соуса и хрустящей сырной корочки.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Для чего нужен этот код?
Источник
Кабачки с помидорами под сметанным соусом с сыром в духовке
Кабачки с помидорами под сметанным соусом с сыром в духовке — простое, быстрое, некалорийное, легкое в приготовлении и поедании блюдо.
Такое блюдо отлично подойдет как для семейного ужина, так и на праздничный стол, потому как в остывшем виде (даже после холодильника) оно, на мой взгляд, не менее вкусно, чем с пылу-жару.
Хорошо будет, если нарезанные кружочки кабачка и помидоров будут совпадать по диаметру. Ну, это чисто эстетическая сторона вопроса. Ежели все же не совпадет — на вкус, как говорится, не влияет.
Кабачок и помидоры нарежьте кружочками. Чередуя, выложите в форму.
Смешайте сметану, соль, перец, нарезанный лук.
Полученную смесь выложите поверх овощей.
. и накройте натертым на мелкой терке сыром.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Кабачки с помидорами под сметанным соусом с сыром готовы.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Источник