- Запеченные овощи в духовке в соевом соусе в домашних условиях. Просто, быстро, полезно
- Ингредиенты для приготовления овощей, запеченных в духовке
- Как приготовить запеченные в духовке овощи в домашних условиях
- Овощи в соевом соусе на сковороде
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Овощи в соевом соусе на сковороде
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Запеченные овощи в духовке в соевом соусе в домашних условиях. Просто, быстро, полезно
Запеченные овощи очень полезны для здоровья. Кроме того, запеченные овощи очень вкусны! Всем знаком вкус запеченных овощей на гриле, на даче. Приготовленные на свежем воздухе, они приобретают какой-то особый незабываемый вкус. Но запеченные овощи вполне можно приготовить и на собственной кухне, в домашних условиях, если запечь их в духовке.
Запеченные овощи в духовке очень напоминают по вкусу запеченные овощи на гриле, но отличаются вкусом от жареных овощей, от той же картошки. Но приготовить их дома намного проще и легче, чем на гриле. А результат будет почти тот же: вкусные запеченные овощи на вашем столе. Сочные, вкусные и очень красивые, многоцветные запеченные овощи в духовке подарят вам не только вкус, но и эстетическое удовольствие от одного только их вида. В отличие от овощного рагу, где все овощи при приготовлении теряют свою форму, перемешиваются с другими овощами, теряя свою индивидуальность.
Но и здесь, на кухне, запеченные овощи в духовке получатся замечательно, если учесть некоторые нюансы. Какие же они, эти нюансы, соблюдение которых позволит получить по-настоящему вкусные запеченные овощи в духовке?
Первый нюанс касается размера запекаемых овощей. Резать овощи нужно крупными кусками. Иначе все наше овощное ассорти превратится в сплошную бесформенную массу, как в рагу. Чтобы в результате видеть не такую овощную кашу, а отдельные куски разных овощей, следует запекать овощи в духовке крупными кусками.
Второй нюанс касается того, в чем именно готовить запеченные овощи в духовке. Лучший вариант – это не только просто запекать овощи в духовке крупными кусками, но и делать это на стальном (а не стеклянном) противне. Поскольку сталь, вообще металл, лучше прогреваются и передают тепло овощам. Это позволит именно запечь овощи, иначе они будут похожи на немножко вареные.
Как раз для этого, чтобы овощи запекались, а не варились на пару, третий наш нюанс. Не нужно ничем накрывать запекаемые в духовке овощи. То есть готовить овощи в духовке нужно без крышки!
Наконец, последний нюанс касается того, что добавлять к овощам, запекаемым в духовке и как их подготовить к запеканию. Чтобы запеченные овощи в духовке были по-настоящему вкусными, нужно подготовить маринад, в котором выдержать овощи перед запеканием в течение не менее чем 30 минут. В состав маринада рекомендуется включить соевый соус.
Для приготовления нашего блюда, запеченные овощи в духовке, я подготовил следующие продукты.
Ингредиенты для приготовления овощей, запеченных в духовке
Баклажаны – 2-3 шт. среднего размера
Перец болгарский (зеленый) – 3 шт.
Перец болгарский красный – 1 шт.
Масло подсолнечное – 50 мл
Итальянские травы – 1 пакетик
Соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить запеченные в духовке овощи в домашних условиях
Наш рецепт запеченных овощей рассмотрим пошагово с иллюстрациями фото автора.
- Первым делом все овощи тщательно моем горячей водой.
2. Нарезаем кабачок и другие овощи
3. Нарезаем крупными кусками болгарские перцы, баклажаны, кабачок и лук. У лука обязательно разделяем слои.
Сразу после нарезки отправляем резанные овощи в большую миску.
4. Начинаем резать перцы, предварительно их очищаем от семян. Отправляем в миску.
5. Нарезаем грибы и тоже отправляем в миску, в которой собираются все овощи.
6. Готовим маринад. Для этого в мерный стакан выливаем 50 мл соевого соуса. Затем в этот же стакан добавляем 50 мл подсолнечного масла (лучше бы оливкового, но его у меня сейчас нет) и, наконец, высыпаем сюда же сушеные итальянские травы. Все смешиваем в мерном стакане.
7. Этим маринадом поливаем прямо в миске нарезанные овощи и тщательно перемешиваем их.
В таком виде оставляем мариноваться овощи в течение 30 минут. За это время нужно несколько раз перемешать овощи, чтобы маринад подействовал на каждый кусочек (и чем чаще, тем лучше). Овощи при этом начинают менять окраску и на кухне появляется приятный аромат, исходящий от овощей под воздействием итальянских трав и соевого соуса. Соус соленый и поэтому я не добавляю соль в овощи.
8. Время на маринование прошло, овощи пересыпаем в стальной противень с высокими бортиками. Овощей много получилось, и такой большой противень в самый раз.
9. Разогреваем духовку до 220 градусов. После этого ставим в духовку на решетку противень с нашими овощами. Срок выпекания заранее трудно указать, но пробовать готовность овощей (ножом) можно уже минут через 20-25.
10. За время готовки, запеченные в духовке овощи нужно 1-2 раза перемешать лопаткой и вновь вернуть в духовку.
Наши запеченные овощи в духовке готовы!
Их можно использовать или как самостоятельное блюдо, или как гарнир к блюдам из мяса или рыбы.
Источник
Овощи в соевом соусе на сковороде
На скорую руку, полезно, вкусно, праздник каждый день! Овощи в соевом соусе на сковороде готовятся невероятно просто и быстро. Можете взять любые, какие имеются в холодильнике, включая замороженные. Имбирь, чеснок и соевый соус придают изумительную пикантную нотку готовому блюду.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить овощи в соевом соусе на сковороде? Подготовьте всё необходимое по списку. Вместо стручковой фасоли можно использовать стручки молодого горошка. Хорошо подойдут к общему составу овощей черешковый сельдерей. Вместо обычного лука возьмите лук порей, если такой имеется в наличии, у него более мягкий и нежный вкус.
Шаг 2:
Морковку, чеснок и лук вымойте, обсушите и очистите от кожуры. У цукини и баклажана обрежьте места крепления плодоножки. Если кабачок не молодой, то срежьте с него кожицу и удалите семена. Болгарский перец разрежьте пополам, уберите сердцевину. У стручковой фасоли обрежьте хвостики с обеих сторон и удалите «усики». Всё тщательно ополосните в чистой воде и обсушите бумажными салфетками.
Шаг 3:
Морковку и лук нарежьте крупными кубиками.
Шаг 4:
Баклажан и болгарский перец измельчите такими же кубиками, как морковку с луком. Если овощи нарезать одинаково, то они более аппетитно и красиво будут смотреться в вашей тарелке. Стручки фасоли нарежьте небольшими фрагментами.
Шаг 5:
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите ножом или пропустите через пресс. Цукини нарежьте некрупно.
Шаг 6:
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Отправьте лук и морковку обжариваться первыми. Постоянно помешивая, готовьте до тех пор, пока лук не зарумянится.
Шаг 7:
Далее отправьте в сковородку фасоль, баклажан и болгарский перец. Пламя убавьте до чуть выше среднего и обжаривайте овощи приблизительно 8-10 минут. Не отходите далеко от плиты, периодически перемешивайте содержимое сковороды. Как только баклажаны с фасолью практически будут готовы, отправьте цукини в сковородку. Перемешайте и готовьте ещё 4-5 минут. Овощи не должны превратиться в кашу и быть слегка «аль-денте».
Шаг 8:
Отправьте к овощам чеснок и имбирь, следом влейте кунжутное масло и соевый соус. Перемешайте и подержите на плите несколько секунд.
Шаг 9:
Посыпьте готовое блюдо кунжутными семечками.
Шаг 10:
Украсьте веточкой свежей зелени и подавайте!
Обжаренные овощи в соевом соусе очень вкусны как в горячем, так и холодном виде. Я часто подаю их как гарнир к курице, либо самостоятельное блюдо.
Приятного Вам аппетита!
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Источник
Овощи в соевом соусе на сковороде
Фасоль стручковая — 150 г Цукини — 150 г Лук-порей — 20 г Болгарский перец — 1 шт Морковь — 0,5 шт. Имбирь — 1 см Чеснок — 1 зубчик Сельдерей черешковый — 0,5 шт. Подсолнечное масло — 2 ст.л. Кунжутное масло — 1 ч.л. Соевый соус — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Овощи, обжаренные в соевом соусе — ароматное, быстрое блюдо по мотивам китайской кухни.
Подавать такие овощи можно как самостоятельное блюдо, а можно на гарнир к жареной курице или мясу. Отлично подойдут чипсы из куриной грудки, ими похрустеть вприкуску с сочными овощами — одно удовольствие!
Готовить овощи в соевом соусе на сковороде совсем просто, главное условие — сначала подготовить и нарезать все продукты, чтобы сразу добавлять в сковороду для обжарки. Обжарка происходит быстро, нужно постоянно помешивать овощи, чтобы они равномерно обжаривались. Но овощи и развариться не должны, здесь важно уловить тот самый момент «аль-денте», овощи должны чуть похрустывать изнутри, но быть не сырыми.
Приступим? Возьмем набор продуктов, его можно изменять на ваше усмотрение и в зависимости от наполненности холодильника. Овощи могут быть как свежими, так и замороженными, до полного размораживания их не доводите.
Все овощи почистим, помоем и обсушим.
Нарежем кубиком среднего размера морковь и стебель сельдерея, колечками — лук-порей.
На разогретом подсолнечном масле начинаем обжарку с лука.
Потом добавляем морковь, как самую долго готовящуюся.
Нарезаем цукини кубиками покрупнее, сладкий перец — ленточками.
Добавляем на сковороду стручки фасоли, обжарим немного, введем в состав сладкий перец, снова помешаем.
Последними добавим на сковороду цукини, т.к. кабачки готовятся быстрее всего.
Очистим 1 см корня имбиря и натрем его на мелкой терке, раздавим зубчик чеснока и мелко нарежем. Острый перчик по желанию тоже вводим в этот момент.
Когда все овощи будут практически готовы, введем заправку: добавим соевый соус, чеснок и имбирь. Польем немного кунжутным маслом. Еще немного прогреем и сразу подаем.
При подаче посыпаем кунжутными семечками.
Вот и все, обжаренные на сковороде овощи в соевом соусе готовы к трапезе! Приятного аппетита!
Источник