Тушеные кабачки с помидорами и перцем
Тушеные кабачки с помидорами и перцем — это блюдо, которое стоит приготовить в период созревания овощей, когда они еще молоденькие, сочные и ароматные. Особых сложностей в приготовлении блюда нет, за счет добавления помидоров в результате получим тушеные кабачки с перцем в томатном соусе.
Ингредиенты
Кабачок — 200 г Лук репчатый — 70 г Помидор — 100 г Перец болгарский — 70 г Чеснок — 1 зубчик Смесь прованских трав — 0,5 ч.л. Укроп — 1 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Оливковое масло — 1,5 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте все продукты по списку.
Лук репчатый очистить и нарезать четверть-кольцами.
В сковороде на оливковом масле обжарить лук 3-4 минуты, до мягкости, помешивая.
Болгарский перец очистить от семян, удалить хвостик. Нарезать его либо колечками, либо соломкой, по желанию.
Переложить перец к луку в сковороду, тушить овощи еще минуты 3-4.
Тем временем кабачки помыть и нарезать сначала кружочками, а затем каждый кружочек разрезать на четыре части.
Выложить нарезанные кабачки в сковороду к остальным овощам.
Добавить смесь прованских трав, соль и черный молотый перец.
Чеснок пропустить через пресс и добавить в сковороду.
Помидор нарезать кружочками, а затем каждый кружочек разрезать на четыре части.
Выложить помидоры поверх всех овощей. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до медленного и тушить блюдо еще 15 минут. В процессе приготовления подливайте воду, если овощи не выделят достаточно сока, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось.
Тушеные кабачки с помидорами и перцем готовы. Подавайте блюдо и как самостоятельное, и как гарнир к основному.
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Источник
Овощное рагу с кабачками
Овощное рагу является тем самым эталонным блюдом, которое в течение всего года должно преобладать в меню худеющих, вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни, а поскольку сейчас наступила долгожданная пора сбора урожая, то я думаю, что к любителям полезных блюд из овощей с удовольствием присоединятся все дачники, которым нужно наиболее удачно пристроить лук, морковь, чеснок, перцы и кабачки. Кабачок — это овощ, который растет наиболее охотно и бесхлопотно в нашем климате на грядках и радует начинающих и опытных огородников количеством поставляемой съедобной биомассы, а поскольку он подчас приобретает весьма внушительные размеры и формы, то может совершенно заслуженно считаться королем всего летнего овощного урожая. Обратной стороной этого феномена является необходимость включать свое воображение на полные обороты и придумывать, куда все это богатство максимально удачно пристроить, ведь кабачки хотя и не портятся моментально, но храниться слишком долго они все же не могут, поэтому из них желательно делать консервации длительного хранения, а также готовить блюда для повседневного питания. Одно из самых привлекательных свойств кабачков состоит в том, что они довольно быстро готовятся, а второе — их можно сочетать с любыми другими продуктами, которые найдутся в холодильнике, поэтому вы не пожалеете, если попробуете сделать пикантную закуску из жареных кабачков, нежные кабачковые оладьи с брынзой или вкусную и полезную кабачковую пиццу.
Мне кажется, что кабачки буквально созданы для того, чтобы готовить из них всевозможные овощные рагу, и в принципе, если вы добавите к ним какие-либо другие овощи в любых пропорциях и потушите все на сковороде, то наверняка получите очень вкусное блюдо, но конечно, для верности можно придерживаться и каких-то конкретных рецептов, например, рагу из капусты и кабачка или рагу из кабачков и баклажанов. Сегодня я хочу предложить вам еще один отличный рецепт овощного рагу, в котором преобладают два овоща — кабачок и болгарский перец, а кроме того, в его состав входят репчатый лук, морковь, чеснок, зелень и томатный соус, то есть именно те продукты, которые мы круглый год покупаем в магазинах, ну а в осенне-летний период они всегда присутствуют в нашем рационе в больших количествах. Это рагу готовится достаточно просто и быстро, и благодаря этому оно является отличным вариантом вкусного и полезного блюда на каждый день, ведь вся процедура в данном случае состоит в том, чтобы почистить, порезать и потушить все овощи в определенной последовательности на сковородке, в результате чего получается превосходный во всех отношениях овощной гарнир. Несмотря на то, что это рагу состоит из простых и бюджетных овощей, оно с первого взгляда будит аппетит, а после дегустации наверняка понравится многим, причем его вполне можно использовать и в качестве самодостаточного постного блюда, и как отличное сопровождение к любым сытным мясным и рыбным кушаньям. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Как приготовить овощное рагу с кабачками — простой рецепт рагу из кабачков, моркови и болгарского перца с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних кабачка (600 г)
- 2 болгарских перца (400 г)
- 2 репчатых лука (300 г)
- 2 моркови (250 г)
- 3 — 4 больших зубчика чеснока
- 200 г томатного соуса
- 3 — 4 ст. л. растительного масла
- свежая зелень (укроп, петрушка)
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить овощное рагу из кабачков, сперва я рекомендую помыть и очистить все овощи, ну а резать их можно будет уже по ходу дела, пока идет обжарка предыдущих компонентов рагу, и это поможет уменьшить суммарное время, затраченное на приготовление ужина или обеда. Первым по очереди, как часто бывает в таких случаях, является репчатый лук, и его надо нарезать на довольно мелкие кубики.
2. Сотейник или сковороду с высокими стенками смазать растительным маслом и на среднем огне обжарить репчатый лук в течение 5 — 7 минут до прозрачности.
3. Хотя лук надо иногда помешивать, чтобы он готовился равномерно, это не помешает нам заняться морковью и натереть ее на крупной терке.
Совет! Овощное рагу — это такое блюдо, для приготовления которого нет необходимости тщательно взвешивать все ингредиенты, ведь чтобы получить вкусное кушанье, пропорции овощей могут варьировать в достаточно широких пределах. В данном варианте рагу я советую сделать акцент на кабачках и также не стесняться с количеством болгарского перца, а что касается моркови, то здесь лучше соблюдать разумную умеренность, так как в больших количествах она придает специфический и не самый приятный привкус.
4. Морковь положить к луку и жарить все вместе, помешивая, еще около 5 минут.
5. Тем временем очищенный болгарский перец нужно нарезать кубиками среднего размера. Тут можно использовать любой перец, но с красным мясистым болгарским перцем блюдо будет вкуснее, а с грунтовым получится намного бюджетнее, так что делайте выбор исходя из того, что важнее в вашем случае. Если же вы сами выращиваете болгарский перец на огороде, то это можно считать идеальной ситуацией, поскольку свои овощи всегда дешевле, вкуснее и к тому же полезней, ведь в них вложено много любви и заботы вместо никому не нужных химикатов.
6. Перец присоединить к овощам в сковороде и продолжать жарить еще 5 минут.
7. Теперь из основных продуктов осталось подготовить только кабачки, и если вы используете молодые овощи, то их можно без лишних телодвижений просто нарезать небольшими кубиками. Тонкая наружная кожура может использоваться в пищу, но если овощи сильно выросли и «заматерели», то кожура у них будет толстой и жесткой, поэтому ее лучше удалить с помощью овощечистки, чтобы не испортить консистенцию рагу. То же самое касается и семян: у молодых кабачков семечки мелкие и нежные, и после тушения они идеально впишутся в структуру вашего овощного блюда, ну а у старых плодов в середине можно обнаружить рыхлую безвкусную мякоть с многочисленными крупными семенами, и все это надо тщательно вырезать и выкинуть, ведь оно уже мало пригодно для использования в пищу.
8. К обжаренным овощам выложить кабачки, добавить томатный соус и все тщательно перемешать. Вместо соуса можно взять маленькую баночку (70 г) томатной пасты и плеснуть в рагу немного воды, чтобы паста лучше разошлась. Затем сковороду накрыть крышкой и тушить содержимое на маленьком огне в течение 20 — 30 минут, пока кабачки не станут достаточно мягкими. В процессе тушения блюдо надо пару раз перемешать и убедиться, что в сковороде есть жидкость, благодаря которой ваши овощи не подгорят. Обычно кабачки дают немало сока, поэтому никаких проблем не возникает, но если овощи были старые и суховатые, то возможно, в блюдо придется добавить немного кипятка. Готовое овощное рагу посолить и поперчить по вкусу, а также заправить измельченной зеленью и чесноком. Есть и еще одна секретная рекомендация: если у вас были грунтовые перцы и несладкий томатный соус, тогда в блюдо можно положить пару чайных ложек сахара, и это придаст рагу более приятные и яркие вкусовые свойства.
Овощное рагу с кабачками, морковью и болгарским перцем довольно легко и быстро готовится, и в осенне-летний период это блюдо может стать любимым гарниром для тех, кто имеет возможность похвастаться богатым урожаем и/или неустанно придерживается принципов здорового образа жизни. Тушеные овощи содержат много клетчатки, витаминов и минералов и благодаря этому приносят очевидную пользу вашему здоровью, а калорийность данного овощного рагу, составляющая 56 ккал на 100 г, дает основания включать его в диетическое меню, гарантирующее стройность и, следовательно, красоту. Приятного аппетита!
Источник