- Кабачки с баклажанами — 108 домашних вкусных рецептов
- Кабачки с баклажанами
- 12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму
- 1. Салат из кабачков и баклажанов с помидорами на зиму
- 2. Салат из кабачков и баклажанов с луком и морковью
- 3. Салат из кабачков и баклажанов с базиликом
- 4. Салат из кабачков и баклажанов с болгарским перцем и уксусом
- 5. Салат из кабачков и баклажанов с капустой на зиму
- 6. Салат из запеченных кабачков и баклажанов на зиму
- 7. Салат из кабачков и баклажанов по-корейски на зиму
- 8. Салат из кабачков и баклажанов с яблоками на зиму
- 9. Салат из кабачков и баклажанов с томатной пастой
- 10. Острый салат из кабачков и баклажанов на зиму
- 11. Салат из кабачков и баклажанов с грибами на зиму
- 12. Салат из кабачков и баклажанов с огурцами на зиму
- Соте кабачково баклажанное на зиму
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
Кабачки с баклажанами — 108 домашних вкусных рецептов
Кабачки с баклажанами, рецепты приготовления которых так полюбились отечественным гурманам, стали привычными и популярными на каждом столе. Их консервируют на зиму, готовят для праздничного стола и включают в повседневный рацион. Читай дальше.
- Салат из кабачков на зиму
- Салат из баклажанов на зиму
- Фаршированные кабачки
- Баклажаны как грибы
- Баклажаны с помидорами и чесноком
- Кабачки пальчики оближешь на зиму
- Картошка с помидорами
- Баклажаны фаршированные
- Баклажаны пальчики оближешь на зиму
- Второе из кабачков
- Второе из баклажанов
- Кабачковая икра
- Заготовки на зиму
- Помидоры с перцем
- Рагу
- Морковь с луком
- Помидоры с сыром
- Гарниры
- Чеснок с сыром
- Вторые блюда
- Рататуй
- Соте
Кабачки с баклажанами
Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов, эти овощи широко используются для создания домашних гастрономических шедевров.
Как приготовить кабачки и баклажаны, или синенькие, как их часто называют в народе, чтобы сохранить максимум полезных свойств? Очень просто. Необходимо соблюдать рецептуру и пропорции, использовать исключительно свежие натуральные продукты и следить за часами. Эти овощи совершенно неприхотливы, хорошо сохраняют свою текстуру и великолепно гармонируют не только друг с другом, но и с другими продуктами.
К ним смело можно добавлять морковь, лук, фасоль, помидоры, картофель, грибы и мясо, готовить из них икру, рагу, запеканки и салаты, заправленные пикантным соусом. Они замечательно подходят для начинок к пирогам и как гарнир к морепродуктам. Если залить синие и кабачки маринадом, а потом запечь на гриле или в духовке, то получится невероятно ароматная изысканная закуска.
Источник
12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму
В разгар сезона из кабачков и баклажанов готовят огромное множество блюд– и это не только летние закуски или рагу, но и отличные заготовки на зиму. Мы нашли для тебя 12 рецептов вкуснейших салатов, которые будут радовать тебя в холодное время года!
1. Салат из кабачков и баклажанов с помидорами на зиму
Простой и быстрый салат, который не нужно дополнительно стерилизовать. Тебе понадобится: 700 г помидоров, по 500 г кабачков, баклажанов, болгарского перца и моркови, 100 г чеснока, 100 г сахара, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 35 г соли. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь масло, соль и сахар, и протуши заготовку 45 минут. Добавь давленый чеснок и уксус, протуши еще 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
2. Салат из кабачков и баклажанов с луком и морковью
И самостоятельная закуска, и полноценный гарнир на все случаи жизни. Тебе понадобится: 1 баклажан, 4 кабачка, 500 г лука, 350 г моркови, 6 болгарских перцев, 4 зубчика чеснока, 0,5 ст.л. томатной пасты, 250 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, специи. Приготовление: Нарежь баклажаны и обжарь их в масле до румяности. Перец с чесноком пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их 5 минут. Добавь нарезанные кабачки и массу из перца, и еще через 5 минут – томатную пасту и полстакана воды. Протуши все вместе 5 минут, добавь баклажаны, соль и специи по вкусу. Убавь огонь, потоми еще 15 минут и закатай салат в стерилизованные банки на зиму.
3. Салат из кабачков и баклажанов с базиликом
Свежий базилик можно заменить сушеным, но все-таки со свежим вкуснее. Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 1 пучок базилика, 3 луковицы, 1 острый перец, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 50 мл яблочного уксуса, 5 зубчиков чеснока. Приготовление: Очисти помидоры, кабачки и баклажаны. Нарежь все овощи кубиком, добавь немного масла и протуши 20 минут. Добавь измельченный острый перец, чеснок, базилик, сахар и соль, и туши еще 10 минут. Влей уксус, протуши еще 5 минут и закатай салат на зиму. Салат «Анкл бенс» из кабачков на зиму: 20 отличных рецептов
4. Салат из кабачков и баклажанов с болгарским перцем и уксусом
Если хочешь сделать салат более пикантным, добавь пару стручков острого перца. Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 кабачка, 2 моркови, 2 луковицы, 3 болгарских перца, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 150 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса. Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, а остальные овощи нарежь кубиком. Обжарь лук с морковью 5-7 минут в масле. Добавь остальные овощи, соль и сахар, доведи до кипения и протуши еще 40 минут. Влей уксус, перемешай салат и закатай в стерилизованные банки.
5. Салат из кабачков и баклажанов с капустой на зиму
Оригинальная по вкусу заготовка, которая сильно отличается от большинства похожих рецептов. Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг кабачков, 1,5 кг капусты, по 500 г моркови, лука и болгарского перца, 200 г чеснока, 2 острых перца, 2 ст.л. уксусной эссенции, 500 мл растительного масла, соль и специи. Приготовление: Отвари баклажаны 5-7 минут в кипящей воде, слегка отожми под прессом и нарежь соломкой. Точно так же нарежь кабачки и перец, измельчи лук и натри морковь. Тонко нашинкуй капусту, измельчи острый перец и чеснок. Смешай вместе все ингредиенты для салата, протуши 40 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки. 12 бесподобных салатов из кабачков и помидоров на зиму
6. Салат из запеченных кабачков и баклажанов на зиму
Советуем запекать овощи уже нарезанными, чтобы потом было удобнее. Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 150 мл растительного масла, 400 г лука, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 80 мл уксуса. Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кружочками, и запеки их 15 минут в духовке при 200 градусах. Нарежь остальные овощи. Обжарь лук в масле до золотистости, добавь перец и через 5 минут – помидоры. Потом добавь измельченный чеснок, соль и сахар, и протуши все 10 минут. Выложи в кастрюлю половину зажарки, а на нее – баклажаны и кабачки. Выложи оставшуюся зажарку и туши все вместе полчаса, периодически помешивая. Потом добавь уксус, протуши еще 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
7. Салат из кабачков и баклажанов по-корейски на зиму
Острые и очень вкусные овощи в корейском стиле, которые мало кого оставят равнодушным. Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 500 г моркови, 500 г лука, 5 болгарских перцев, 1 головка чеснока, 1 упаковка приправы для корейской моркови, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 6 веточек кинзы, 2 ст.л. соли. Приготовление: Очисти кабачки и баклажаны, и мелко нарежь их с морковью или натри на корейской терке. Лук нарежь перьями, а сладкий перец – соломкой. Измельчи чеснок и кинзу. Смешай вместе все ингредиенты для салата, оставь на 3 часа и плотно уложи все в банки. Простерилизуй их еще 30-40 минут и закатай на зиму.
8. Салат из кабачков и баклажанов с яблоками на зиму
Очень удобный рецепт, потому что пропорции ингредиентов сразу запоминаются. Тебе понадобится: 2 головки чеснока, по 10 штук баклажанов, кабачков, яблок, болгарского перца и луковиц, 500 мл растительного масла, 500 мл воды, 170 мл уксуса, 150 г сахара, 70 г соли. Приготовление: Очисти баклажаны, яблоки и кабачки. Произвольно нарежь все фрукты и овощи средними кусочками, измельчи чеснок и добавь остальные ингредиенты. Доведи салат до кипения, протуши 30-40 минут и закатай в стерилизованные банки. 20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
9. Салат из кабачков и баклажанов с томатной пастой
С таким простым салатом легко справится любой начинающий кулинар. Тебе понадобится: 700 г кабачков, 700 г баклажанов, 2 луковицы, 8 зубчиков чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. уксуса. Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь их до золотистости. Отдельно нарежь и обжарь кабачки. И отдельно – лук с чесноком. Смешай вместе все ингредиенты, добавь пару ложек воды по необходимости, и протуши салат в течение 30 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
10. Острый салат из кабачков и баклажанов на зиму
Очень оригинальный вариант салата с имбирем и острым перцем чили. Тебе понадобится: 1,2 кг кабачков, 600 г баклажанов, 1 кг помидоров, 200 г болгарского перца, 200 г моркови, 90 г лука, 30 г перца чили, 1 головка чеснока, 1 лист хрена, 1 ч.л. перца горошком, 1 пучок петрушки, 20 г имбиря, 50 г сахара, 40 г соли, 50 мл растительного масла, 40 мл лимонного сока, 30 мл уксуса. Приготовление: Нарежь кубиком баклажаны, кабачки и перец, натри морковь, нашинкуй лук и смешай все овощи, кроме баклажанов. Баклажаны отдельно обжарь до румяности. Измельчи в блендере помидоры с чесноком, имбирем и чили. Овощную смесь протуши в масле 20 минут на слабом огне. Добавь баклажаны и томатную заправку. Туда же – специи, соль и сахар. Доведи до кипения и туши салат около получаса. Добавь рубленую петрушку и через 5 минут влей уксус и лимонный сок. Перемешай салат и закатай его в стерилизованные банки. 20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму
11. Салат из кабачков и баклажанов с грибами на зиму
Если у тебя лесные грибы, а не шампиньоны – тогда сначала привари их 15-20 минут. Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 1 кг грибов, 300 г лука, 300 г моркови, 500 мл томатного соуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1,5 ст.л. соли, 100 г чеснока, специи. Приготовление: Привари баклажаны 5-7 минут в кипящей воде, аккуратно отожми и нарежь кубиком. Точно так же нарежь кабачки и грибы. Измельчи лук и морковь, обжарь в масле до мягкости и добавь овощи, грибы, соус, сахар и соль. Протуши все вместе 30 минут. Влей уксус, добавь давленый чеснок и специи по вкусу, и туши салат еще 5 минут. Закатай его в стерилизованные банки на зиму.
12. Салат из кабачков и баклажанов с огурцами на зиму
Отлично сочетается с мясом или отварным картофелем – очень вкусно. Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г кабачков, 400 г огурцов, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 3 ч.л. соли. Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и произвольно нарежь остальные овощи. Смешай все вместе, добавь масло и протуши 20 минут под крышкой на среднем огне. Добавь измельченный чеснок, соль, сахар и уксус, потоми салат еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
Источник
Соте кабачково баклажанное на зиму
Соте на зиму — и перекус, и дополнение к картошке и мясу! Готовь! Таким овощным соте с кабачками и баклажанами будет рад угоститься любой в холодные зимние деньки. Оно дополнит и поджаренные мясо и рыбу, и паровую котлетку, и картофельное пюре или картошку, запеченную в духовке с кусочком сала. Да сколько разного, быстрого, экономного и полезного можно придумать долгими зимними вечерами.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 л соте.
1. Предварительно вымойте банки с содой и простерилизуйте их над паром. Прокипятите крышки. Все выложите на полотенце и дайте высохнуть.
2. Подготовьте овощи. Очистите их. Нарежьте кабачок, баклажан, лук и два вида перца кубиками. Помидоры бланшируйте, снимите с них кожицу и натрите мякоть на терке. Морковь также натрите на терке.
3. Поставьте на огонь три сковороды (или делайте этапы по очереди). Огонь средний, в каждой сковороде по 5 ст.л. подсолнечного масла. В первую сковороду выложите кабачки и готовьте без крышки, иногда помешивая, 15 минут. Во вторую сковороду выложите баклажан и готовьте без крышки, иногда помешивая, 15 минут. В третью сковороду выложите лук и обжарьте его без крышки, иногда помешивая, до золотистого цвета (5 минут). Потом к луку добавьте морковь и готовьте без крышки, иногда помешивая, 10 минут. Добавьте к луку с морковью перец (болгарский и острый), перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
4. Соедините все обжаренные ингредиенты в одной большой сковороде, добавьте помидоры, хорошо перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.
5. Добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла, соль, черный перец, сушеный базилик, лавровый лист, перемешайте и тушите под крышкой 20 минут. Через 15 минут добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок.
6. Горячее соте разложите по банкам, укупорьте, переверните и укутайте на сутки.
Приятного!
Для чего нужен этот код?
Источник