Рататуй. Запеченные овощи в духовке (кабачки, баклажаны, помидоры)
«РАТАТУЙ». Это очень вкусное блюдо из запеченных овощей. Рататуй прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Он украсит любой стол и порадует вас своим пикантным вкусом и летним ароматом.
Ингредиенты
баклажан | 350 г |
---|---|
помидор | 900 г |
перец болгарский | 150 г |
лук репчатый | 170 г |
кабачок | 350 г |
сахар | 1 ч.л. |
масло подсолнечное | 2 ст.л. |
травы прованские | 1 ч.л. |
петрушка | 5 г |
орегано | 5 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить. Кабачок нарезаем такими же кружками, как и баклажаны. Также нарезаем кружками 450 грамм помидоров.
Готовим томатный соус: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Нарезаем мелко лук и перец.
В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, немного присолим и обжариваем до мягкости. Добавляем перец, и готовим, постоянно помешивая около 5 минут. Добавляем измельченную мякоть помидоров, прованские травы, сахар и хорошо перемешиваем. Тушим на слабом огне, около 10 минут.
Теперь на дно формы для запекания выкладываем томатный соус. И выкладываем овощи, чередуя их: кружок баклажана, кружок помидора, кружок кабачка. Овощи выкладываем, пока не будет заполнена вся форма.
Нарезаем мелко зелень петрушки и орегано, и посыпаем овощи. Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час в духовке разогретой до 200 °C. Снимаем фольгу поливаем овощи соусом, который выделяется во время запекания, и запекаем еще 10 минут.
По истечению времени даем блюду настояться 15 минут, и можно подавать к столу.
Источник
Кабачки с баклажанами
Овощные запеканки не только полезны, но еще и очень вкусны. Чтобы приготовить кабачки и баклажаны, возьмем по одному крупному экземпляру, парочку крупных сочных помидоров и сладкий болгарский перец. Если вы готовите блюдо в пост, не посыпайте овощи сыром, а просто сбрызните их оливковым маслом.
Состав / Ингредиенты:
- Лук 1 Штука
- Болгарский перец 1-2 Штук
- Кабачок 1 Штука
- Баклажан 1 Штука
- Сыр 200 Грамм
- Помидоры 2 Штуки
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Растительное масло По вкусу
- Специи, зелень По вкусу
Как приготовить «Кабачки с баклажанами»
Лук порежьте кольцами или полукольцами. Перец порежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, сначала обжарьте в нём лук, а потом добавьте перец. Обжаривайте, пока перец и лук не подрумянятся и не станут мягкими.
Включите духовку разогреваться до 190 градусов. Кабачок и баклажан помойте и порежьте колечками примерно в 0,5-1 см. толщиной. Помидоры тоже порежьте кольцами. Если помидоры слишком крупные, разрежьте их сначала пополам. Выложите овощи поочередно поверх перца с луком.
Измельченный чеснок можете посыпать поверх верхнего слоя кабачков и баклажанов, или поверх первого (перца с луком). Выложите овощи как показано на фото.
Посыпьте все любимыми специями, измельченной зеленью по вкусу, посолите и поперчите. Обильно посыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую духовку на 40 минут.
За 5 минут до окончания снимите фольгу (если есть режим «Гриль» в духовке, включите его), чтобы овощи и сыр подрумянились.
Вот кабачки и баклажаны готовы. Такая овощная запеканка хороша не только с пылу, с жару, но и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Анжела 26.10.2021 23:55
То же приготовила по рецепту, но сыром посыпала только в шаге 5, потому что у меня духовка сильно печет и сыр бы подгорел. Получилось почти как на фото бомбезно. Спасибо вам за рецепт..
Сафина Хайруллина 10.04.2021 14:55
Спасибо ! Вышло вкусно и довольно просто но всё же советую иногда отходить от рецепта когда речь идёт о специях
Saltanat Janyspayeva 16.08.2020 13:57
Я приготовила сегодня. Очень лекгое блюдо но надо было слойно ложить сыр. Сок от помидоров много вышел и получился жидким некоторые баклажаны получились светлыми очень как будто бы не пропиклись. Хотя я ставила на 180 градусов 40 мин. А так очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт.
Людмила 13.05.2017 08:07
Спасибо!Очень замечательный рецепт , простой и быстрый. Искала , что приготовить из перечисленных овощей , просто тушить не хотелось, а тут изюминка — запечь под сыром( только немного изменю приготовление — лук с перчиком промажу майонезом — без предварительной обжарки, и поверх овощей тоже добавлю майонез , потом зелень с чесночком и сыр сверху). И в холодном виде это блюдо будет очень вкусным , и начинка для бутерброда , и гарнир — к рыбе , птице ,котлетам , мясу или жареной печени.
Юлия Резник 15.05.2017 07:48
Спасибо, что поделились комментарием! 🙂 добавляйте фото готовых блюд по нашим рецептам, нажав кнопку «Я приготовил(а)»!
Источник
Баклажаны с кабачками и помидорами — 75 домашних вкусных рецептов
Источник