Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Пикантный соус из овощей — к различным блюдам или в качестве закуски! Хороший рецепт аджики не только из овощей, но и с добавлением фруктов. Чем вкуснее и слаще яблоки, тем более насыщенный вкус получается у готового соуса. Отлично подойдет к овощным и мясным блюдам!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Для начала все овощи нужно хорошо помыть и обсушить. Болгарские перцы и острый разрежьте пополам, удалите семена. Если вы хотите, чтобы аджика получилась жгучей, семена из острого перчика не удаляйте.
Кабачки очистите от кожицы. Затем перцы и кабачки измельчите с помощью мясорубки. Для более однородной консистенции это можно сделать два раза. Переложите полученное пюре в кастрюлю из нержавейки.
Почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Яблоки натрите, не срезая кожицу. Морковь и яблоки добавьте к пюре из перцев и кабачков.
Помидоры разрежьте на половинки, после чего каждую потрите на терке так, чтобы шкурка не попала в аджику. Положите помидоры к остальным овощам.
Кастрюлю поставьте на плиту и варите 2 часа на медленном огне, не забывая время от времени помешивать. Готовые овощи измельчите блендером в пюре, добавьте соль, черный молотый перец, влейте уксус.
Поставьте кастрюлю обратно на плиту и варите будущую аджику еще 5 минут. За пару минут до конца приготовления выдавите в нее чеснок.
Готовую аджику разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и дайте ей остыть в тепле. После храните соус в прохладном месте.
Для чего нужен этот код?
Источник
Лечо из кабачков с яблоками
Александр Виноградов (2959 рец.)
Кабачок – овощ, не имеющий яркого вкуса и запаха, поэтому он служит отличной основой для приготовления разного рода лечо. Советуем попробовать сварить в мультиварке лечо из кабачков с луком, болгарским перцем, яблоками и морковью. Получается кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет ко вторым блюдам.
Кабачки 1,5 кг Лук репчатый 1 шт. Яблоки 1 шт. Болгарский перец сладкий 1 шт. Сахар-песок 3 ст.л. Томатная паста 2 — 3 ст.л. Уксус столовый 9% 60 мл. Морковь 1 шт. Перец чили 0,5 шт. Чеснок 4 зуб. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Как начать готовить лечо из кабачков с яблоками? Кабачки помыть, очистить от кожицы, удалить семена с мякотью изнутри и потереть на крупной терке. Почистить от семян и кожицы яблоко, помыть и почистить морковь. Морковь и яблоко потереть на крупной терке.
У перца удалить семенную коробку. Почистить лук и чеснок. Порезать лук, чеснок и болгарский перец маленькими кусочками. Нарезать помытый перец чили тонкими колечками.
Сложить в чашу мультиварки кабачки, морковь, перцы, яблоко, лук. Посолить, положить перец горошком и сахар. Влить немного воды и тушить около 25 мин. на программе «Овощи» или «Тушение». Добавить уксус и измельченный чеснок в конце варки.
Разлить кипящее лечо по простерилизованным стеклянным банкам и закатать стерильными крышками. Перевернуть под одеялом и дать дойти до комнатной температуры. Затем перенести в подвал или шкаф, где лечо хранится до весны.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2396.8 мкг | 900 мкг | 17.1 | 266.3 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.1 | 47.7 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 2.7 | 42.5 |
Витамин В4 | 124 мг | 500 мг | 1.6 | 24.8 |
Витамин В5 | 2.6 мг | 5 мг | 3.3 | 51.3 |
Витамин В6 | 2.9 мг | 2 мг | 9.3 | 144.3 |
Витамин В9 | 212.7 мкг | 400 мкг | 3.4 | 53.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 522.9 мкг | 90 мкг | 37.3 | 581 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.3 мг | 15 мг | 3.1 | 48.5 |
Биотин | 9.4 мг | 50 мг | 1.2 | 18.9 |
Витамин К | 79.3 мкг | 120 мкг | 4.2 | 66.1 |
Витамин РР | 12.8 мг | 20 мг | 4.1 | 63.9 |
Калий | 4253.8 мг | 2500 мг | 10.9 | 170.2 |
Кальций | 308.7 мг | 1000 мг | 2 | 30.9 |
Кремний | 349.7 мг | 30 мг | 74.8 | 1165.5 |
Магний | 220.3 мг | 400 мг | 3.5 | 55.1 |
Натрий | 2408.6 мг | 1300 мг | 11.9 | 185.3 |
Сера | 126.5 мг | 500 мг | 1.6 | 25.3 |
Фосфор | 347.9 мг | 800 мг | 2.8 | 43.5 |
Хлор | 3879.1 мг | 2300 мг | 10.8 | 168.7 |
Алюминий | 1357.1 мкг | 30 мкг | 290.2 | 4523.7 |
Железо | 12 мг | 18 мг | 4.3 | 66.9 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.9 | 13.3 |
Кобальт | 44.5 мкг | 10 мкг | 28.6 | 445.1 |
Литий | 109.4 мкг | 70 мкг | 10 | 156.3 |
Марганец | 2.8 мкг | 2 мкг | 9 | 140.9 |
Медь | 1360.3 мкг | 1000 мкг | 8.7 | 136 |
Никель | 40.5 мкг | 200 мкг | 1.3 | 20.2 |
Рубидий | 658.5 мкг | 2 мкг | 2111.8 | 32922.5 |
Селен | 4.8 мкг | 55 мкг | 0.6 | 8.8 |
Фтор | 124 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 3.1 |
Хром | 23.8 мкг | 50 мкг | 3.1 | 47.6 |
Цинк | 5.5 мг | 12 мг | 3 | 46.2 |
Бор | 745 мкг | 1.2 мкг | 3982.3 | 62083.3 |
Ванадий | 135.3 мкг | 20 мкг | 43.4 | 676.5 |
Молибден | 85.6 мкг | 70 мкг | 7.8 | 122.3 |
Источник