Кабачки томатный сок помидоры

Рецепты маринованных кабачков в томатном соке

Кабачки универсальны в применении. Их используют свежими для приготовления ряда блюд или перерабатывают для консервации на зиму. Из овощей делают икру, сок, солят, маринуют в чистом виде или добавляют другие плоды. Один из распространенных вариантов переработки – это кабачки в томатном соке на зиму с чесноком, перцем, морковью и набором любых специй. Готовят консервированный продукт из плодов любого сорта и цвета.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для переработки на зиму отдают предпочтение молодым кабачкам, их используют вместе с кожурой, поэтому на поверхности не должно быть темных пятен и глубоких царапин. Если заготовку делают из зрелых плодов, то выбирают экземпляры без мягких участков и признаков гниения. Томаты перерабатывают спелые, красных сортов. С желтыми помидорами продукт по вкусу отличаться не будет, но окажется бледным.

Вместо помидоров можно использовать пасту, ее разводят обычной водой до нужной консистенции. Жидкость не должна быть сильно густой или слабо концентрированной. Чаще используют томатный сок пакетированный или консервированный. Его водой не разбавляют.

Совет! Перед переработкой томатный сок пробуют на вкус, т. к. продукт может быть несоленым или подсоленным.

Обрабатывают кабачки следующим образом:

  1. Моют под проточной водой. С поверхности салфеткой убирают остатки влаги.
  2. Срезают место плодоножки и цветоложа.
  3. Спелые плоды разрезают пополам, убирают мякоть с семенами. При необходимости срезают тонким слоем кожуру.

Формуют кабачки в соответствии с требованием рецепта. Помидоры идут в заготовку без кожуры и семян. Если томатную заливку получают при помощи соковыжималки, плоды предварительно только моют. Перекручивают на мясорубке.

Заготовки из кабачков на зиму с томатным соком

Кабачки после переработки закрывают только в хорошо вымытые и стерилизованные банки. Герметизируют крышками, которые предварительно прокипятили не менее 5 мин. Сделать кабачки на зиму можно с пастой, свежими помидорами или использовать консервированный томатный сок. Допустимо добавить в рецепт сладкий болгарский перец, специи и чеснок.

Читайте также:  Жареные помидоры по греческий

Классический рецепт маринованных кабачков в томатном соке на зиму

  • кабачки – 4 кг;
  • томатный сок – 4 л или помидоры – 6 кг;
  • соль – 8 ч. л.;
  • перец молотый – 2 ч. л.

Внимание! Можно использовать готовую основу или получить жидкость из помидоров, пропущенных через мясорубку или соковыжималку.

Как сделать на зиму консервированные в томатном соке кабачки:

  1. Овощи режут кружочками. Затем их делят на две части, заполняют заготовкой банки до верха.
  2. Заливают нарезку кипятком. На горлышко емкости кладут крышки и оставляют на 15-20 мин.
  3. Жидкость с кабачков сливают. Она больше не понадобится.
  4. Помидоры обдают кипятком, очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  5. В варочной емкости соединяют томатный сок, соль и перец. После закипания выдерживают 5 мин.
  6. Кипящими помидорами заполняют емкости с кусочками овоща, чтобы они были покрыты полностью.

Банки герметизируют крышками, переворачивают. Затем заготовку на зиму тщательно утепляют. Оставляют остывать на 24 часа.

По рецепту получается 8 л готового продукта

Кабачки в томатном соке без стерилизации

  • помидоры – 700 г;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Как сделать заготовку на зиму из кабачков:

  1. Чеснок делят на дольки, обрабатывают от жесткой оболочки. С моркови снимают верхний слой, с помидоров очищают кожуру.
  2. Все овощи пропускают через мясорубку.
  3. Помещают в кастрюлю и варят после закипания 10 мин. на среднем огне. Периодически перемешивают.
  4. Кабачки формуют кольцами шириной 2 см.
  5. В кипящую овощную массу вводят соль, сахар, перец и подсолнечное масло.
  6. Кладут в томатный соус кабачки и варят их 15 мин. В процессе нарезка станет мягкой и полностью покроется жидкостью.

Раскладывают кусочки в емкости и заливают маринадом, герметизируют, накрывают пледом или теплой курткой, оставляют на сутки.

Кабачки для рецепта берут молочной спелости

Лечо из кабачков с томатным соком

  • томатный сок – 2,5 л;
  • цукини – 4 кг;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • болгарский перец – 5 шт. (крупный);
  • соль – 30 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки.
Читайте также:  Бутерброды с консервами помидорами

Как приготовить на зиму лечо:

  1. Кабачки разрезают вдоль пополам, семена с волокнами удаляют. Это удобно сделать ложкой. Если овощи зрелые и у них жесткая кожура, ее срезают.
  2. Формуют каждую часть на полукольца шириной – 1-1,5 см.
  3. Болгарский перец обрабатывают от семян и нарезают кубиками.
  4. Чеснок измельчают ножом на тонкие слайсы.
  5. Овощи соединяют и перемешивают.
  6. В варочную емкость выливают томатный сок, добавляют соль, сахар, перец и масло.
  7. Смесь ставят на плиту. После закипания вводят уксус.
  8. Овощную заготовку варят 7 мин. Овощи отправляют в маринад частями.
  9. Шумовкой достают кусочки кабачка и перца, заполняют емкости для консервации.
  10. Кипящим томатным соком заливают заготовку, чтобы она была покрыта полностью.

Тару закатывают крышками, переворачивают. Затем укутывают для полного постепенного остывания.

Для любителей острой закуски можно включить в рецепт стручок горького перца

Сроки и способы хранения

Срок годности кабачков, приготовленных на зиму с использованием уксуса – 3 года. Если консервант не включен в состав – 1-2 года. Открытую заготовку ставят в холодильник, пищевую ценность в маринаде она сохраняет в пределах семи дней, без уксуса – не более пяти суток.

Хранят кабачки в подвале, кладовой комнате или на закрытой лоджии. В последнем случае температура зимой не должна опускаться ниже нулевой отметки. Поддерживают +4-8 0 C, минимальную влажность воздуха, чтобы металлические крышки не испортила коррозия.

Заключение

Кабачки в томатном соке на зиму – один из популярных способов переработки овощей. У заготовки длительный срок хранения, рецепты не требуют строгого соблюдения дозировки. Термическая обработка короткая, поэтому сырье полностью сохраняет химический состав свежих плодов. Продукт используют как дополнение к гарнирам, подают к отварному картофелю или употребляют в качестве самостоятельного блюда.

Источник

Кабачки в томатном соке на зиму

Вкуснейшие кабачки в томатном соке на зиму можно приготовить очень быстро и вкусно, воспользовавшись этим рецептом. Кабачки получаются хрустящими, держат форму, а томатный сок за счет специй приобретает аромат и насыщенный вкус. Такая заготовочка очень пригодится зимой для подачи к основному блюду в качестве гарнира. В моей семье любят такие кабачки с картошечкой пюре и котлетой.

Читайте также:  Дата посадка рассады помидоров

Ингредиенты

Кабачки — 2 кг Помидоры — 1,5 кг Чеснок — 5 зубчиков Растительное масло — 100 мл Уксус 9 % — 75 мл Соль — 1 ст.л. Черный перец молотый — 1-2 щепотки Сахар — 2 ст.л. Перец чили — 0,5 шт.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовим все продукты по списку. Желательно использовать очень молодые кабачки, в которых еще не сформировались семечки, тогда не нужно будет семечки предварительно вычищать. Помидоры лучше всего использовать переспевшие. Можно использовать простой магазинный сок, тоже получается неплохо.

Ингредиенты для кабачков в томатном соке на зиму

Для этого рецепта я использую томатный сок, который готовлю сама. Готовлю я томатный сок так: ошпариваю помидоры кипятком, снимаю шкурку, разрезаю помидоры на дольки и удаляю всю жидкость с семенами. Мякоть пробиваю в комбайне и затем готовлю на плите в кастрюле около 20 минут после закипания, не солю, не добавляю никаких специй.

В готовом виде томатный сок получается вот таким однородным и густым.

Приготовить густой томатный сок

Молоденькие кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Я кожуру не снимала, она очень нежная. Да и без кожуры, если кабачки сочные, водянистые, в процессе варки они могут развариться, а благодаря кожуре они держат форму.

Порезать кабачки

В кипящий сок выкладываем кабачки.

Положить кабачки в томатный сок

Добавляем в кастрюлю соль, черный перец и сахар. Вливаем растительное масло. Готовим кабачки в томате, помешивая, 20 минут на среднем огне.

Всыпать соль и перец

Чеснок и перец чили нарубим ножом мелко и добавим к кабачкам в томатном соке.

Добавить перец и чеснок

Готовим кабачки еще 10 минут, затем вливаем уксус и готовим еще 10 минут.

Сварить кабачки в томате

Горячими раскладываем кабачки в томатном соке в простерилизованные сухие банки и закручиваем банки плотно крышками.

Переложить кабачки в банки

Готовые кабачки в банках укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем их там до полного остывания. Затем переносим банки с кабачками в прохладное помещение для хранения.

Рецепт кабачков в томатном соке на зиму

Кабачки в томатном соке на зиму готовы. Вкуснейшее дополнение к повседневному меню. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью