- Кисло-сладкие маринованные кабачки с зелёными помидорами
- Способ приготовления
- Салат из зелёных помидоров с кабачками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кабачковая икра с зелеными помидорами на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму
- Для рецепта салата вам потребуется:
- Рецепт приготовления салата:
Кисло-сладкие маринованные кабачки с зелёными помидорами
Если вам кажется, что вы заготовили на зиму кабачки всеми возможными способами, то советую не расслабляться! Таких маринованных кабачков вы еще точно не пробовали. Нарезанные кружочками кабачки, зеленые помидоры, репчатый лук, болгарский перец и морковка консервируются с укропом, чесноком и дубовыми листьями в душистом маринаде. Дубовый лист позволяет овощам оставаться хрустящими всю зиму.
- кабачки 600 г
- зелёные томаты 3-4 шт.
- морковка 1-2 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- чеснок 2-4 зубца
- смесь сухих специй для консервации 2 ст. л.
- дубовые листья 2-4 шт.
- укроп пучок
- вода 600 мл
- сахар 3,5 ст. л.
- соль 2,5 ч. л.
- уксус 9% 3 ч. л.
Время приготовления: 1 час.
Способ приготовления
Помойте кабачки и зелёные томаты, нарежьте средними по толщине кружочками.
Из болгарского перца выньте семенную часть, очистите морковку, порежьте овощи кружочками.
Банки простерилизуйте под паром вместе с крышками. Сначала положите на дно по несколько веточек укропа и дубовый лист. Добавьте по зубчику чеснока в каждую банку.
Потом всыпьте по столовой ложке (для полулитровой банки) сухой смеси для консервации. Эти смеси содержат в себе разнообразные пряные специи и сухие кусочки петрушки, чеснока, сельдерея и лука.
Укладывайте плотно овощи, чередуя их по цветам (для красоты).
Наполняйте баночки до верха.
Сварите маринад, добавляя в воду сахар, каменную соль. На случай, если есть семенной чеснок, в виде головок, можно слегка раздавить их в ступке и добавить в заливку. Это удачный способ использовать этот мелкий чеснок, на дачных участках таких вырастает много.
Проварите заливку несколько минут, добавьте уксус, и прокипятите ещё минуту. Кипящей заливкой наполните банки с овощами. Поставьте в кастрюлю с водой банки, прикройте крышками (не завинчивая) и стерилизуйте 15 минут.
Закатайте крышками маринованные овощи и поставьте под толстое полотенце. После остывания убирайте заготовку в кладовую на хранение.
Источник
Салат из зелёных помидоров с кабачками
Экспериментировать с овощами можно бесконечно. Советую приготовить лёгкий и вкусный салат из поздних овощей. Зелёные помидоры уже не вызреют, но из них можно приготовить множество вкусных заготовок, особенно, если в резерве остались кабачки, перец и другие овощи.
Для этого салата годны только хорошо сформировавшиеся зелёные помидоры, так как мелкие и тёмно-зелёные могут только испортить блюдо, придав ему горьковатый вкус. Для приготовления этого простого салата из зеленых помидор на зиму можно брать любые кабачки и цуккини. Перец лучше взять красный, мясистый, ведь он отдаст заготовке не только свой вкус, но и украсит её. Пробуйте!
Ингредиенты
- Помидоры зелёные 1 кг
- Кабачки 500 г
- Чеснок 6 долек
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец красный сладкий 1 шт.
- Петрушка (зелень) 1 пучок
- Вода 1 л
- Перец чёрный горошком 10 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Лист лавровый 3 шт.
- Перец душистый горошком 2 шт.
- Соль каменная крупная 3 ст. ложки
- Сахар-песок 1,5 ст. ложки
- Уксус 9%-ной концентрации 3 ст. ложки
Приготовление
Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес помидоров и кабачков в списке ингредиентов указан в очищенном виде.
Помидоры вымыть и нарезать некрупными и не толстыми дольками.
Кабачки очистить от кожицы и семян. Если это сорт с большим количеством семечек, сделайте «лодочки» тщательнее.
Мякоть кабачков нарезать небольшими кусочками или кубиками.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить. Фарш не нужен, лучше мелкие кусочки чеснока.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Стручок сладкого перца очистить от плодоножки и семян, разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку нашинковать лапшой.
М Соединить помидоры, кабачки, лук, чеснок и сладкий перец в большом тазу или миске.
Смесь перемешать.
На дно стерилизованных банок ёмкостью 0,5 л положить по несколько веточек петрушки, а затем наполнить овощной смесью доверху.
Приготовить маринад. Воду довести до кипения, добавить все остальные ингредиенты (кроме уксуса) и при слабом кипении поварить в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Готовый маринад процедить через сито или марлю и снова довести до кипения.
Залить горячим маринадом банки с овощами, накрыть прокипячёнными крышками, поставить на решётку в кастрюлю с горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать при слабом кипении в течение 15 минут, считая от начала закипания жидкости. После этого банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Источник
Кабачковая икра с зелеными помидорами на зиму
Икра из кабачков — всем известная, любимая закуска, но попробуйте её приготовить для разнообразия с добавлением зеленых помидоров, причем на зиму. Очень вкусно и полезно. А готовится такая икра просто и относительно быстро.
Ингредиенты
Кабачки — 700 г Зеленые помидоры — 300 г Лук репчатый — 100 г Морковь — 100 г Подсолнечное масло — 50 мл Чеснок — 3-4 зубчика Томатная паста — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Сахар — по вкусу Уксус 9% — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления кабачковой икры с зелеными помидорами на зиму подготовьте ингредиенты, показанные на фото.
Морковь и репчатый лук помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке или тоже нарежьте не очень крупно. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием или в глубокую сковороду с толстым дном. Налейте подсолнечное масло. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на среднем огне 7-8 минут.
После зеленые помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте. Добавьте в кастрюлю с луком и морковью.
Кабачки помойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю.
Овощи посолите, поперчите, налейте 100 мл воды. Накройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости на среднем огне.
С помощью блендера измельчите овощи до консистенции пюре. Добавьте томатную пасту и сахар. Перемешайте и прогрейте икру еще 5 минут.
В конце приготовления налейте уксус и добавьте измельченный чеснок.
Горячую икру разложите в стерилизованные банки, закатайте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Через сутки банки с икрой остынут и можно будет их достать из одеяла.
Заготовленную на зиму икру из кабачков и зеленых помидоров храните в подвале, погребе или в неотапливаемой кладовке в квартире.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму
Из зеленых помидоров, оставшихся после сбора урожая, и нескольких кабачков можно приготовить вкусный салат на зиму. Кусочки овощей, пропитанные маринадом, дополняют по вкусу друг друга. Промаринованные кабачки и помидоры из банки получаются остренькими, плотными и хрустящими. Для консервирования выбирайте плотные недозрелые зеленые помидоры, без повреждений. Размер и сорт не имеют значения.
Для рецепта салата вам потребуется:
- помидоры зеленые — 1кг
- кабачки — 500г
- лук репчатый — 500г
- уксус столовый (9%) — 50 мл
- сахар — 50г
- соль — 30г
- чеснок — 4-5 зубчиков
- перец черный (горошком) — 10 шт.
- гвоздика — 3-4 бутона
- душистый перец (горошком) — 2-3 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- укроп (семена) — по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
С кабачков срезаем кожуру, при необходимости удаляем твердые семена. Нарезаем овощи крупными кусками.
Луковицы чистим и разрезаем на несколько частей. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики тонкими пластинами.
Тщательно моем помидоры, обсушиваем на полотенце. Крупные плоды нарезаем на четвертинки, средние режем пополам.
Банки и крышки стерилизуем. На дно подготовленных к консервированию банок высыпаем семена укропа. Затем слоями выкладываем овощи: томаты, кусочки кабачка, лук, пластинки чеснока.
Банки слегка встряхиваем, утрамбовывая овощи. Выкладываем нарезку до самых краев банки.
Подготавливаем маринад. В кастрюле доводим до кипения 1 л воды, выкладываем приправы, соль и сахар и кипятим 4-5 минут. В конце варки выливаем уксус.
В банки с овощами осторожно выливаем кипящий маринад, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой (на дно положите полотенце). Стерилизуем салат на минимальном огне в течение 20 минут с момента закипания воды. Плотно закрываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом или полотенцем. Когда банки с салатом из зеленых помидоров с кабачками остынут, переносим их на хранение в сухое, прохладное место.
Источник