- Жареные, тушеные, запеченные кабачки в микроволновке: рецепты, технология приготовления
- Правила приготовления кабачков в микроволновке
- Как пожарить кабачки в микроволновке: простой рецепт
- Кабачки с помидорами и сыром в микроволновке
- Кабачки с грибами и сыром в микроволновке
- Соте из кабачков в микроволновке
- Фаршированные кабачки в микроволновке
- Кабачки с помидорами в микроволновке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепт кабачков, запеченных с помидорами и сыром
- Ингредиенты, чтобы приготовить кабачки в микроволновке с сыром
- Как приготовить запеченные кабачки с помидорами и сыром
- Салат из кабачков с помидорами
Жареные, тушеные, запеченные кабачки в микроволновке: рецепты, технология приготовления
Трудно найти семью, в которой летом не готовят блюда из кабачков. Любители этих овощей готовы есть их и на завтрак, и на обед, и на ужин. Однако иногда работы так много, что некогда дойти до кафе, да и лишних денег тратить на то, что можно легко приготовить самостоятельно, экономным хозяйкам не хочется. Пожарить, потушить или запечь кабачки можно в микроволновке. Так что если у вас в офисе имеется СВЧ-печь, вы сможете порадовать себя вкусным и полезным обедом из любимых цукини, не потратив на это много сил и средств.
Правила приготовления кабачков в микроволновке
В микроволновке кабачки можно готовить разными способами. Для получения жареных овощей нарезать их нужно тонкими кружками (желательно не более половины сантиметра). Тушат кабачки, нарезав кубиками размером 1-1,5 см. Для запекания цукини обычно нарезают шайбами или длинными пластинами толщиной 8-10 мм. Можно также готовить кабачки, нарезанные брусочками.
Для получения ожидаемого результата нужно не только правильно нарезать овощи, но и соблюсти еще несколько правил.
- Потушить кабачки можно без добавления воды, так как в них содержится достаточно много жидкости. Тем более не требуется добавлять воду, если в состав блюда входят томаты или другие сочные овощи. Для тушения овощей микроволновку лучше запускать на средней мощности (порядка 600 Вт). Время приготовления зависит от состава блюда и величины кусков. Обычно рагу из кабачков в СВЧ-печи бывает готово через 20 минут.
- Для того чтобы жаренные в микроволновке кабачки были румяными, их желательно смазать маслом или майонезом. Жарят овощи на максимальной мощности, задействовав функцию гриля. Требуется на это в общей сложности не более пяти минут (по паре минут с каждой стороны обычно бывает достаточно).
- Время запекания кабачков в СВЧ-печи зависит от конкретного рецепта. Дольше всего готовятся фаршированные кабачки (лодочками или столбиками). Их запекают на максимальной мощности 25-30 минут. Быстрее всего (за 10-15 минут) запекаются цукини, порезанные пластинами. Около 15-20 минут понадобится, чтобы запечь нарезанные брусками овощи.
Готовя любые кушанья в микроволновке, нужно помнить, что для этого подходит не всякая посуда – металлические предметы оставлять во включенной СВЧ-печи нельзя. Также желательно пользоваться крышкой с отверстием для выхода пара или специальным защитным колпаком, чтобы после приготовления обеда не пришлось мыть всю микроволновку.
Как пожарить кабачки в микроволновке: простой рецепт
- кабачок – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец, сушеные пряные травы – по вкусу.
- Помойте и промокните салфеткой кабачок. Нарежьте его вдоль или поперек платинами толщиной около половины сантиметра. Разложите их в один слой на широком плоском блюде.
- Масло смешайте с солью и приправами. С помощью кулинарной кисти нанесите получившуюся смесь на кабачки.
- Поставьте блюдо с кабачками в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на три минуты.
- Оцените готовность кабачков. Если они еще сыроваты или недостаточно румяные, продолжите их готовить, не убавляя мощности, в течение 1-2 минут.
Жареные кабачки можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира. Кстати, они вкусны не только горячими, но и холодными. Вместо масла для смазывания кабачков можно использовать сметану или майонез. В состав приправ для этого блюда неплохо включить чеснок.
Кабачки с помидорами и сыром в микроволновке
- молодой кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- круглый колбасный сыр – 150 г;
- майонез – 20-40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Кабачки нарежьте кружками толщиной 7-8 мм, сыр и томаты – тонкими ломтиками.
- Разложите кабачки на блюде, посолите их, поперчите, смажьте майонезом.
- Разложите на кабачковых шайбах кружки томатов, на них положите сыр.
- Поставьте блюдо в микроволновку и включите ее на 10 минут, установив максимальную мощность.
Кабачки можно положить не прямо на блюдо, а на ломтики багета, тогда вы получите оригинальные горячие бутерброды.
Кабачки с грибами и сыром в микроволновке
- молодой кабачок – 0,2-0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- сметана – 100-120 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сливочное или растительное масло – 15-20 г;
- сыр – 100-150 г;
- свежая или сушеная петрушка, черный молотый перец – по вкусу.
- Кабачок разрежьте пополам вдоль, затем нарежьте полукружьями толщиной 8-10 мм.
- Грибы нарежьте пластинами или просто разрежьте каждый на 4-8 частей (в зависимости от размера).
- Контейнер или форму для запекания, пригодную для использования в микроволновой печи, смажьте маслом.
- Кабачки перемешайте с грибами, посолив, поперчив, посыпав измельченной петрушкой.
- Выложите кабачки с шампиньонами в подготовленную ранее емкость.
- В сметану добавьте пропущенный через пресс чеснок, смажьте ею грибы с кабачками.
- Крупно натрите или тонкими ломтиками нарежьте сыр. Укройте им продукты.
- Поставьте контейнер или форму с кабачками, грибами и сыром в СВЧ-печь, запустите ее на максимальной мощности на 10 минут.
Если микроволновка у вас маломощная, время приготовления закуски придется продлить на 2-4 минуты.
Аналогичным образом можно приготовить кабачки с цветной капустой или брокколи.
Соте из кабачков в микроволновке
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
- зеленый горошек – 100-150 г;
- репчатый лук – 75-100 г;
- помидоры – 150-200 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Кабачок нарежьте кубиками величиной около 1,5 см.
- Лук и сладкий перец порежьте четвертинками колец: лук – тонкими, перец – толщиной около половины сантиметра.
- Крупными дольками порежьте томаты. Если используете помидоры черри, достаточно разрезать их пополам.
- Перемешайте подготовленные на предыдущих этапах овощи, добавив к ним зеленый горошек, приправы, масло и соль. Перемешайте.
- Переложите овощную смесь в глубокий контейнер, прикройте его крышкой, оставив открытым отверстие для выхода пара.
- Поставьте контейнер с овощами в микроволновую печь. Запустите ее на десять минут на средней мощности.
- Перемешайте овощи. Продолжите их приготовление в течение 5-10 минут.
Овощное соте с кабачками обычно готовят на гарнир, но оно достаточно сытное и для того, чтобы выступить в роли самодостаточного блюда.
Фаршированные кабачки в микроволновке
- молодой кабачок – 1 шт.;
- фарш – 150-200 г;
- сметана или майонез – 20 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- помидоры (не обязательно) – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
- Разрежьте кабачок пополам вдоль, предварительно отрезав у него кончики.
- Ложкой выньте из половинок овоща мякоть с семенами.
- Положите лодочки на большую тарелку или в контейнер, посыпьте солью и перцем.
- Наполните лодочки фаршем, посолите и поперчите его, смажьте сметаной или майонезом.
- При желании накройте кабачки тонкими ломтиками томатов.
- Посыпьте мелко натертым сыром.
- Отправьте кабачки в микроволновку и готовьте в ней 25-30 минут на максимальной мощности.
Если кабачок у вас зрелый, нарежьте его кружками толщиной около 1,5-2 см, вырежьте центральную часть, получив кабачковые кольца. Их и фаршируйте. Зрелые кабачки запекаются чуть дольше молодых (в микроволновке на максимальной мощности приблизительно на 5 минут).
Любите кабачки? Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими не только дома, но и на работе. Ведь вкусно и быстро их можно приготовить в микроволновке.
Источник
Кабачки с помидорами в микроволновке
Для тех, кто предпочитает питаться лёгкими, полезными, вкусными овощными блюдами, рекомендую попробовать кабачки, приготовленные с помидорами в микроволновке. Блюдо получается замечательным, а готово оно будет за 8-9 минут. Подать его можно, например, на ужин, дополнив отварным мясом, рыбой или в самостоятельном виде.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кабачок (если у кабачка нежная кожица, то её можно не срезать) нарезать на кружочки толщиной около 0,4-0,5 см.
Помидоры нарезать не слишком тонкими кружочками.
В подходящую глубокую тарелку (или миску), которую смазать растительным маслом, выложить кабачки с помидорами, чередуя их.
Между помидорами и кабачками разместить пластины чеснока, посолить овощи, поперчить, посыпать итальянскими травами и сушёным базиликом.
Отправить тарелку с кабачками и помидорами в микроволновку на 8-9 минут при мощности 750 Ватт.
Кабачки, приготовленные с помидорами в микроволновке, получаются чуть хрустящими, ароматными и очень вкусными. Подавать их можно и в горячем, и в охлаждённом виде, посыпав зеленью укропа.
Источник
Рецепт кабачков, запеченных с помидорами и сыром
Кабачки с помидорами и сыром в микроволновке – полезное для здоровья блюдо, обладающее потрясающим вкусом. В летнее время года в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, благодаря которым можно укрепить иммунитет и обезопасить себя и своих близких от разных заболеваний. Поэтому, когда природа одаривает богатым урожаем, готовьте много и часто.
Кабачки и помидоры – гармоничный тандем из овощей, вкусовые качества которых отлично дополняют друг друга. Нежные кабачки, насквозь пропитанные натуральным томатным соком и украшенные сырной шапочкой, — отличная горячая закуска, которую можно подать и на званый ужин или к праздничному столу, равно как и для домашней трапезы.
Кабачок – универсальный овощ, который можно добавлять в жидкое тесто, предназначенное для приготовления сладких или овощных оладий. Начиненные мясным фаршем кабачки – прекрасное блюдо, которое легко приготовить в микроволновке, взяв за основу рецепт фаршированного перца. Если запас кабачков не иссяк, то можно сделать вкусные консервированные овощи.
Проводить кулинарные эксперименты можно бесконечно. Начните с простого – кабачки с помидорами и сыром в микроволновке.
В теплое время года отличной альтернативой излучающей горячий воздух духовки является микроволновка. К тому же, в результате термической обработки микроволнами продукты не теряют запас витаминов и микроэлементов.
Удивительно, но из скромного набора продуктов можно приготовить вкуснятину и пример тому кабачки, запеченные с помидорами и сыром, сделать которые можно без особых хлопот.
Ингредиенты, чтобы приготовить кабачки в микроволновке с сыром
- 2 шт. кабачков среднего размера;
- 2 шт. маленьких сочных помидор или 1 большой томат;
- 100 г. российского сыра 48% жирности;
- 50 г. майонеза 30% жирности;
- 20 г. зерновой горчицы;
- соль;
- молотый черный перец.
Как приготовить запеченные кабачки с помидорами и сыром
Очистите кабачки от кожуры (если плод молоденький, то можно и оставить, но тщательно вымыть) и порежьте небольшими кружочками толщиной 0,5 см.
Положите в емкость для запекания в СВЧ-печи. Посолите и поперчите. Смажьте овощи майонезом или сметаной.
Порежьте помидоры тонкими пластинками. Положите на кусочки кабачков.
На каждый кусочек помидора поместите половину чайной ложки горчицы.
Положите оставшиеся кусочки кабачков на овощные «бутерброды».
Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте закуску. Кстати, вкус сыра (молочный, острый, с добавками) скажется на вкусе конечного продукта, так что можете экспериментировать.
Поставьте запекаться в микроволновку на 20 минут, установив режим максимальной мощности (800 Вт).
Пикантной изюминкой такой необычной закуски может стать чеснок, кинза, розмарин или острый красный перец. Смело добавляйте в процессе приготовления этого блюда любимые специи и пряности, которые отлично могут дополнить нежный вкус оригинальной закуски.
Хотите сытнее? Добавьте ветчину
Источник
Салат из кабачков с помидорами
Ароматный, легкий и очень простой в приготовлении салат из запеченных в микроволновке кабачков и свежих помидоров.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. (500 г)
- Помидоры — 2 шт. (250 г)
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка (свежая) — 20 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Орегано (сушеный) — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление салата:
- Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 4 мм.
- Подготовленные кабачки отправляем в посуду для микроволновки, солим, поливаем растительным маслом, перемешиваем и отправляем в микроволновку на 5 минут. Мощность моей микроволновки 800 Вт.
- Из готовых кабачков сливаем выделившийся сок и еще к горячим кабачкам добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
- Помидоры нарезаем дольками и отправляем в миску с кабачками.
- Свежую петрушку нарезаем как можно мельче и отправляем в салат к остальным ингредиентам.
- Для вкуса и аромата посыпаем салат сушеным орегано и черным молотым перцем. Перемешиваем и можно подавать к столу.
Пищевая ценность (на 100 г):
Источник