Кабачки с баклажанами и помидорами в сметане

Рецепт Баклажан+Кабачок+Помидор+Перец в Сметане . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Баклажан+Кабачок+Помидор+Перец в Сметане

Баклажан 300 г
Кабачок 400 г
Помидор (томат), грунтовый 200 г
Перец сладкий красный 200 г
Подсолнечное масло 16 г
Сметана 15% [Большая Кружка] 300 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Баклажан+Кабачок+Помидор+Перец в Сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.3 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1907 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 2.7% 4222 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 12.6% 903 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 3.1% 3650 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 9.6% 1176 г
Вода 83.1 г 2273 г 3.7% 4.2% 2735 г
Зола 0.563 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 95 мкг 900 мкг 10.6% 12% 947 г
бета Каротин 0.571 мг 5 мг 11.4% 12.9% 876 г
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 4.2% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 3.2% 3600 г
Витамин В4, холин 8.23 мг 500 мг 1.6% 1.8% 6075 г
Витамин В5, пантотеновая 0.235 мг 5 мг 4.7% 5.3% 2128 г
Витамин В6, пиридоксин 0.207 мг 2 мг 10.4% 11.8% 966 г
Витамин В9, фолаты 16.551 мкг 400 мкг 4.1% 4.6% 2417 г
Витамин C, аскорбиновая 61.76 мг 90 мг 68.6% 77.7% 146 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.036 мг 15 мг 6.9% 7.8% 1448 г
Витамин Н, биотин 0.425 мкг 50 мкг 0.9% 1% 11765 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 5.1% 2222 г
Витамин РР, НЭ 0.8457 мг 20 мг 4.2% 4.8% 2365 г
Ниацин 0.711 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 254.15 мг 2500 мг 10.2% 11.6% 984 г
Кальций, Ca 14.72 мг 1000 мг 1.5% 1.7% 6793 г
Кремний, Si 25.988 мг 30 мг 86.6% 98.1% 115 г
Магний, Mg 11.56 мг 400 мг 2.9% 3.3% 3460 г
Натрий, Na 3.56 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 36517 г
Сера, S 8.77 мг 1000 мг 0.9% 1% 11403 г
Фосфор, P 23.2 мг 800 мг 2.9% 3.3% 3448 г
Хлор, Cl 28.95 мг 2300 мг 1.3% 1.5% 7945 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 296.8 мкг ~
Бор, B 62.9 мкг ~
Ванадий, V 3.05 мкг ~
Железо, Fe 0.573 мг 18 мг 3.2% 3.6% 3141 г
Йод, I 1.59 мкг 150 мкг 1.1% 1.2% 9434 г
Кобальт, Co 2.51 мкг 10 мкг 25.1% 28.4% 398 г
Литий, Li 43.083 мкг ~
Марганец, Mn 0.1666 мг 2 мг 8.3% 9.4% 1200 г
Медь, Cu 99.7 мкг 1000 мкг 10% 11.3% 1003 г
Молибден, Mo 6.364 мкг 70 мкг 9.1% 10.3% 1100 г
Никель, Ni 4.109 мкг ~
Рубидий, Rb 46.7 мкг ~
Селен, Se 0.267 мкг 55 мкг 0.5% 0.6% 20599 г
Фтор, F 11.23 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 35619 г
Хром, Cr 2.74 мкг 50 мкг 5.5% 6.2% 1825 г
Цинк, Zn 0.3113 мг 12 мг 2.6% 2.9% 3855 г
Цирконий, Zr 0.95 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.346 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.621 г ~
Сахароза 0.395 г ~
Фруктоза 0.949 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.21 г ~
Аргинин* 0.027 г ~
Валин 0.035 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.032 г ~
Лейцин 0.032 г ~
Лизин 0.038 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.012 г ~
Треонин 0.029 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.058 г ~
Заменимые аминокислоты 0.383 г ~
Аланин 0.026 г ~
Аспарагиновая кислота 0.079 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.159 г ~
Пролин 0.021 г ~
Серин 0.021 г ~
Тирозин 0.027 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.162 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.098 г ~
18:0 Стеариновая 0.065 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.376 г min 16.8 г 2.2% 2.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.375 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.028 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 10.4%
18:2 Линолевая 0.945 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 24.1%
Читайте также:  Баклажаны пожарить помидоры чеснок майонез

Энергетическая ценность Баклажан+Кабачок+Помидор+Перец в Сметане составляет 88,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Запеченные овощи в сметане в духовке

Запеченные овощи можно подавать отдельно или как гарнир. Самый простой способ приготовить овощи — запечь их в духовке. Помимо заявленных в рецепте, можно использовать любые другие овощи: морковь, цветную капусту и брокколи и другие.

Запеченные овощи в сметане в духовке

Запеченные овощи в сметане в духовке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Овощи вымыть, обсушить.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кабачок нарезать четвертинками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Баклажан также нарезать четвертинками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофель очистить и нарезать средними кубиками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Нарезанные овощи и целые помидоры черри выложить в форму для запекания.

Шаг 7:

Шаг 7.

Соус. Чеснок пропустить через пресс.

Шаг 8:

Шаг 8.

Зелень вымыть и обсушить. Мелко порубить.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сметану соединить с чесноком, зеленью и специями.

Шаг 10:

Шаг 10.

Перемешать до однородности. Если сметана слишком густая, можно слегка разбавить ее водичкой.

Шаг 11:

Шаг 11.

Залить овощи сметаной. Запекать в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Кабачки, тушенные с баклажанами на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты, советы

Вы сейчас просматриваете Кабачки, тушенные с баклажанами на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты, советы

Кабачки и баклажаны летом доступны и появляются на столе во многих семьях. Причем выбирать, кушанье из какого именно овоща приготовить, не обязательно: эти продукты идеально сочетаются и часто вместе встречаются в составе популярных блюд, например в рататуе или соте. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как вкусно приготовить кабачки, тушенные с баклажанами, на сковороде, в духовке и мультиварке. Ниже вы найдете подборку популярных рецептов и несколько полезных рекомендаций.

Читайте также:  Маринованные банки с помидорами

Кулинарные секреты

Потушить кабачки с баклажанами – задача несложная, но если не знать нескольких тонкостей, в результате можно получить бесформенную массу, неаппетитную и не слишком вкусную.

  • Слишком мелко нарезать овощи для тушения не рекомендуется.
  • Кабачки и баклажаны лучше сохранят форму и будут более вкусными, если перед тушением их обжарить.
  • Кабачки, помидоры и многие другие овощи содержат много влаги, и если при тушении добавить к ним много воды, блюдо превратится в размазню. Жидкости добавляйте как можно меньше. Иногда и вовсе целесообразно отказаться от ее использования.
  • Кабачки и баклажаны можно дополнить не только другими овощами, но и грибами, мясом (в том числе фаршем), рисом.
  • Баклажаны могут горчить из-за высокого содержания солонина. От него желательно избавить овощи до тушения. Для этого их после измельчения достаточно посолить или погрузить в соляной раствор, через четверть часа промыть.
  • Кабачки для рагу можно использовать и молодые, и крупные. Первые нежнее и быстрее готовятся, но хуже сохраняют форму.
  • Овощи, потушенные в томатном соусе, сильно отличаются от тех же овощей, приготовленных в сметане. Приправы тоже могут сильно изменить вкус привычных продуктов. Туша кабачки с баклажанами, не бойтесь экспериментировать.
  • Овощи готовятся быстро, обычно на это требуется не более 20-30 минут. Чем меньше они подвергаются термической обработке, тем лучше сохраняют форму и аппетитнее выглядят. Не стоит тушить цукини и «синенькие» дольше, чем это рекомендовано в конкретном рецепте.

Потушенные с баклажанами кабачки можно подавать на гарнир к мясным закускам или в качестве самостоятельного блюда.

баклажаны, тушенные с кабачками

Кабачки и баклажаны, тушенные с помидорами на сковороде

  • кабачки, баклажаны и томаты – по 0,4-0,5 кг каждого овоща;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.
  1. Кабачки, баклажаны и помидоры нарежьте кубиками величиной 1,5-2 см и разложите по разным тарелкам. «Синенькие» подсолите и перемешайте.
  2. Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
  3. Лук нарежьте небольшими кусочками.
  4. Промойте баклажаны, выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  5. Разогрейте в сковороде масло, высыпьте в него лук и чеснок. Пассеруйте их, перемешивая лопаткой, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  6. Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их вместе с луком и чесноком в течение пяти минут.
  7. Добавьте томаты, соль и специи. Убавьте под сковородой, накройте ее крышкой.
  8. Потушите овощи около четверти часа – пока они не станут мягкими.

При подаче к столу посыпьте кушанье измельченной зеленью. Дополнительно рагу можно заправить сметаной.

Кабачки и баклажаны, тушенные в сметане

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежие или сушеные пряные травы, перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное постное масло, мука – сколько уйдет.
  1. Кабачки и баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, обваляйте в смешанной с солью и перцем муке. Слегка подрумяньте в растительном масле, выложите в тарелку.
  2. Крупно натрите морковь, мелко порежьте лук. Положите в разогретое в сотейнике масло и обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Верните в сотейник баклажаны и кабачки.
  4. Сметану смешайте с приправами и солью, пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью. Разбавьте ее водой. Залейте овощи сметанным соусом и потушите на тихом огне 10 минут.
Читайте также:  Вырастить рассаду помидор пошагово

В состав данного блюда можно ввести томатную пасту. На указанное в рецепте количество ингредиентов хватит столовой ложки.

Кабачки, тушенные с баклажанами и грибами

  • баклажаны и кабачки – по 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Баклажаны нарежьте четвертинками или половинками кружков толщиной около сантиметра.
  2. Шампиньоны, помыв и обсушив бумажными салфетками, нарежьте пластинами.
  3. Тонкими полукружьями нарежьте морковь. Лук порежьте на тонкие полукольца.
  4. Картошку нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.
  5. Помидоры порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  6. Разогрейте в казане или кастрюле масло. Обжарьте в нем лук. Добавляйте с интервалом в 2-3 минуты и обжаривайте вместе с остальными сначала грибы, потом морковь, кабачки и баклажаны.
  7. Последними введите картошку и томаты. Посолите и поперчите овощи.
  8. Через 5 минут после добавления картофеля влейте в казан разведенную водой сметану. Потушите продукты четверть часа.

Приготовить блюдо по данному рецепту можно и в мультиварке. До введения сметаны использовать следует программу «Выпечка» (или «Жарка»), после – режим тушения.

Рагу из кабачков и баклажанов в духовке

  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • баклажан – 0,2-0,25 кг;
  • лук – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 30-40 г.
  1. Сладкий перец нарежьте не слишком тонкими четвертинками колец.
  2. Морковь крупно натрите.
  3. Кабачки и баклажаны нарежьте крупными кубиками.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Лук с морковью спассеруйте в масла и выложите в жаропрочную форму. Сверху положите смесь остальных овощей. Посолите их и поперчите, залейте томатным соком.
  6. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Через полчаса кушанье можно вынимать из духового шкафа и подавать к столу.

Кабачки, тушенные с мясом и баклажанами в мультиварке

  • свинина или мясо птицы – 0,4 кг;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – по желанию;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл (в зависимости от жирности мяса);
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • вода – 0,25 л;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Мясо нарежьте кусочками размером 1,5-2 см.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  3. Кубиками величиной 1,5-2 см нарежьте кабачки, баклажаны и картофель.
  4. Сметану смешайте с солью, приправами и томатной пастой, разведите эту смесь кипятком.
  5. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки/выпечки.
  6. Положите в чашу умной кастрюли мясные кусочки и лук. Готовьте мясо, периодически помешивая, 10 минут.
  7. Добавьте кабачки и баклажаны. Через 5 минут после них введите картофель и приготовленный на одном из предыдущих этапов соус.
  8. Поменяйте режим работы агрегата, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут.

Когда программа завершится, блюдо будет готово. Разложите рагу по порциям и подайте к столу.

Тушенные с баклажанами кабачки – простое в приготовлении, но вкусное блюдо. Готовить его лучше всего летом, когда овощи, служащие основными ингредиентами закуски, максимально доступны.

Источник

Оцените статью