- Рецепт Баклажан+Кабачок+Помидор+Перец в Сметане . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Баклажан+Кабачок+Помидор+Перец в Сметане
- Пищевая ценность и химический состав «Баклажан+Кабачок+Помидор+Перец в Сметане».
- Запеченные овощи в сметане в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Кабачки, тушенные с баклажанами на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты, советы
- Кулинарные секреты
- Кабачки и баклажаны, тушенные с помидорами на сковороде
- Кабачки и баклажаны, тушенные в сметане
- Кабачки, тушенные с баклажанами и грибами
- Рагу из кабачков и баклажанов в духовке
- Кабачки, тушенные с мясом и баклажанами в мультиварке
Рецепт Баклажан+Кабачок+Помидор+Перец в Сметане . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Баклажан+Кабачок+Помидор+Перец в Сметане
Баклажан | 300 г |
Кабачок | 400 г |
Помидор (томат), грунтовый | 200 г |
Перец сладкий красный | 200 г |
Подсолнечное масло | 16 г |
Сметана 15% [Большая Кружка] | 300 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Баклажан+Кабачок+Помидор+Перец в Сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.3 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1907 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.7% | 4222 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 12.6% | 903 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 3.1% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 9.6% | 1176 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 4.2% | 2735 г |
Зола | 0.563 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 95 мкг | 900 мкг | 10.6% | 12% | 947 г |
бета Каротин | 0.571 мг | 5 мг | 11.4% | 12.9% | 876 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.2% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.2% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 8.23 мг | 500 мг | 1.6% | 1.8% | 6075 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.235 мг | 5 мг | 4.7% | 5.3% | 2128 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.207 мг | 2 мг | 10.4% | 11.8% | 966 г |
Витамин В9, фолаты | 16.551 мкг | 400 мкг | 4.1% | 4.6% | 2417 г |
Витамин C, аскорбиновая | 61.76 мг | 90 мг | 68.6% | 77.7% | 146 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.036 мг | 15 мг | 6.9% | 7.8% | 1448 г |
Витамин Н, биотин | 0.425 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1% | 11765 г |
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 5.1% | 2222 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8457 мг | 20 мг | 4.2% | 4.8% | 2365 г |
Ниацин | 0.711 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 254.15 мг | 2500 мг | 10.2% | 11.6% | 984 г |
Кальций, Ca | 14.72 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.7% | 6793 г |
Кремний, Si | 25.988 мг | 30 мг | 86.6% | 98.1% | 115 г |
Магний, Mg | 11.56 мг | 400 мг | 2.9% | 3.3% | 3460 г |
Натрий, Na | 3.56 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 36517 г |
Сера, S | 8.77 мг | 1000 мг | 0.9% | 1% | 11403 г |
Фосфор, P | 23.2 мг | 800 мг | 2.9% | 3.3% | 3448 г |
Хлор, Cl | 28.95 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.5% | 7945 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 296.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.573 мг | 18 мг | 3.2% | 3.6% | 3141 г |
Йод, I | 1.59 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.2% | 9434 г |
Кобальт, Co | 2.51 мкг | 10 мкг | 25.1% | 28.4% | 398 г |
Литий, Li | 43.083 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1666 мг | 2 мг | 8.3% | 9.4% | 1200 г |
Медь, Cu | 99.7 мкг | 1000 мкг | 10% | 11.3% | 1003 г |
Молибден, Mo | 6.364 мкг | 70 мкг | 9.1% | 10.3% | 1100 г |
Никель, Ni | 4.109 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.267 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 20599 г |
Фтор, F | 11.23 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35619 г |
Хром, Cr | 2.74 мкг | 50 мкг | 5.5% | 6.2% | 1825 г |
Цинк, Zn | 0.3113 мг | 12 мг | 2.6% | 2.9% | 3855 г |
Цирконий, Zr | 0.95 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.346 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.621 г | ~ | |||
Сахароза | 0.395 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.949 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.21 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.383 г | ~ | |||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.079 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.159 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.162 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.098 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.065 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.376 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.375 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 10.4% | |
18:2 Линолевая | 0.945 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 24.1% |
Энергетическая ценность Баклажан+Кабачок+Помидор+Перец в Сметане составляет 88,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Запеченные овощи в сметане в духовке
Запеченные овощи можно подавать отдельно или как гарнир. Самый простой способ приготовить овощи — запечь их в духовке. Помимо заявленных в рецепте, можно использовать любые другие овощи: морковь, цветную капусту и брокколи и другие.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Овощи вымыть, обсушить.
Шаг 2:
Кабачок нарезать четвертинками.
Шаг 3:
Баклажан также нарезать четвертинками.
Шаг 4:
Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.
Шаг 5:
Картофель очистить и нарезать средними кубиками.
Шаг 6:
Нарезанные овощи и целые помидоры черри выложить в форму для запекания.
Шаг 7:
Соус. Чеснок пропустить через пресс.
Шаг 8:
Зелень вымыть и обсушить. Мелко порубить.
Шаг 9:
Сметану соединить с чесноком, зеленью и специями.
Шаг 10:
Перемешать до однородности. Если сметана слишком густая, можно слегка разбавить ее водичкой.
Шаг 11:
Залить овощи сметаной. Запекать в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
Для чего нужен этот код?
Источник
Кабачки, тушенные с баклажанами на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты, советы
Кабачки и баклажаны летом доступны и появляются на столе во многих семьях. Причем выбирать, кушанье из какого именно овоща приготовить, не обязательно: эти продукты идеально сочетаются и часто вместе встречаются в составе популярных блюд, например в рататуе или соте. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как вкусно приготовить кабачки, тушенные с баклажанами, на сковороде, в духовке и мультиварке. Ниже вы найдете подборку популярных рецептов и несколько полезных рекомендаций.
Кулинарные секреты
Потушить кабачки с баклажанами – задача несложная, но если не знать нескольких тонкостей, в результате можно получить бесформенную массу, неаппетитную и не слишком вкусную.
- Слишком мелко нарезать овощи для тушения не рекомендуется.
- Кабачки и баклажаны лучше сохранят форму и будут более вкусными, если перед тушением их обжарить.
- Кабачки, помидоры и многие другие овощи содержат много влаги, и если при тушении добавить к ним много воды, блюдо превратится в размазню. Жидкости добавляйте как можно меньше. Иногда и вовсе целесообразно отказаться от ее использования.
- Кабачки и баклажаны можно дополнить не только другими овощами, но и грибами, мясом (в том числе фаршем), рисом.
- Баклажаны могут горчить из-за высокого содержания солонина. От него желательно избавить овощи до тушения. Для этого их после измельчения достаточно посолить или погрузить в соляной раствор, через четверть часа промыть.
- Кабачки для рагу можно использовать и молодые, и крупные. Первые нежнее и быстрее готовятся, но хуже сохраняют форму.
- Овощи, потушенные в томатном соусе, сильно отличаются от тех же овощей, приготовленных в сметане. Приправы тоже могут сильно изменить вкус привычных продуктов. Туша кабачки с баклажанами, не бойтесь экспериментировать.
- Овощи готовятся быстро, обычно на это требуется не более 20-30 минут. Чем меньше они подвергаются термической обработке, тем лучше сохраняют форму и аппетитнее выглядят. Не стоит тушить цукини и «синенькие» дольше, чем это рекомендовано в конкретном рецепте.
Потушенные с баклажанами кабачки можно подавать на гарнир к мясным закускам или в качестве самостоятельного блюда.
Кабачки и баклажаны, тушенные с помидорами на сковороде
- кабачки, баклажаны и томаты – по 0,4-0,5 кг каждого овоща;
- репчатый лук – 100-150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное постное масло – сколько уйдет.
- Кабачки, баклажаны и помидоры нарежьте кубиками величиной 1,5-2 см и разложите по разным тарелкам. «Синенькие» подсолите и перемешайте.
- Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
- Лук нарежьте небольшими кусочками.
- Промойте баклажаны, выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- Разогрейте в сковороде масло, высыпьте в него лук и чеснок. Пассеруйте их, перемешивая лопаткой, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их вместе с луком и чесноком в течение пяти минут.
- Добавьте томаты, соль и специи. Убавьте под сковородой, накройте ее крышкой.
- Потушите овощи около четверти часа – пока они не станут мягкими.
При подаче к столу посыпьте кушанье измельченной зеленью. Дополнительно рагу можно заправить сметаной.
Кабачки и баклажаны, тушенные в сметане
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- вода – 60 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежие или сушеные пряные травы, перец, соль – по вкусу;
- рафинированное постное масло, мука – сколько уйдет.
- Кабачки и баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, обваляйте в смешанной с солью и перцем муке. Слегка подрумяньте в растительном масле, выложите в тарелку.
- Крупно натрите морковь, мелко порежьте лук. Положите в разогретое в сотейнике масло и обжарьте до золотистого оттенка.
- Верните в сотейник баклажаны и кабачки.
- Сметану смешайте с приправами и солью, пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью. Разбавьте ее водой. Залейте овощи сметанным соусом и потушите на тихом огне 10 минут.
В состав данного блюда можно ввести томатную пасту. На указанное в рецепте количество ингредиентов хватит столовой ложки.
Кабачки, тушенные с баклажанами и грибами
- баклажаны и кабачки – по 0,4-0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,25-0,3 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Баклажаны нарежьте четвертинками или половинками кружков толщиной около сантиметра.
- Шампиньоны, помыв и обсушив бумажными салфетками, нарежьте пластинами.
- Тонкими полукружьями нарежьте морковь. Лук порежьте на тонкие полукольца.
- Картошку нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.
- Помидоры порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
- Разогрейте в казане или кастрюле масло. Обжарьте в нем лук. Добавляйте с интервалом в 2-3 минуты и обжаривайте вместе с остальными сначала грибы, потом морковь, кабачки и баклажаны.
- Последними введите картошку и томаты. Посолите и поперчите овощи.
- Через 5 минут после добавления картофеля влейте в казан разведенную водой сметану. Потушите продукты четверть часа.
Приготовить блюдо по данному рецепту можно и в мультиварке. До введения сметаны использовать следует программу «Выпечка» (или «Жарка»), после – режим тушения.
Рагу из кабачков и баклажанов в духовке
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- баклажан – 0,2-0,25 кг;
- лук – 80 г;
- морковь – 80 г;
- томатный сок – 100 мл;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – 30-40 г.
- Сладкий перец нарежьте не слишком тонкими четвертинками колец.
- Морковь крупно натрите.
- Кабачки и баклажаны нарежьте крупными кубиками.
- Мелко порежьте лук.
- Лук с морковью спассеруйте в масла и выложите в жаропрочную форму. Сверху положите смесь остальных овощей. Посолите их и поперчите, залейте томатным соком.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Через полчаса кушанье можно вынимать из духового шкафа и подавать к столу.
Кабачки, тушенные с мясом и баклажанами в мультиварке
- свинина или мясо птицы – 0,4 кг;
- баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – по желанию;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл (в зависимости от жирности мяса);
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- вода – 0,25 л;
- приправы, соль – по вкусу.
- Мясо нарежьте кусочками размером 1,5-2 см.
- Лук нарежьте небольшими кубиками.
- Кубиками величиной 1,5-2 см нарежьте кабачки, баклажаны и картофель.
- Сметану смешайте с солью, приправами и томатной пастой, разведите эту смесь кипятком.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки/выпечки.
- Положите в чашу умной кастрюли мясные кусочки и лук. Готовьте мясо, периодически помешивая, 10 минут.
- Добавьте кабачки и баклажаны. Через 5 минут после них введите картофель и приготовленный на одном из предыдущих этапов соус.
- Поменяйте режим работы агрегата, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут.
Когда программа завершится, блюдо будет готово. Разложите рагу по порциям и подайте к столу.
Тушенные с баклажанами кабачки – простое в приготовлении, но вкусное блюдо. Готовить его лучше всего летом, когда овощи, служащие основными ингредиентами закуски, максимально доступны.
Источник