Стручковая фасоль с чесноком, помидорами, морковью, луком, кабачком
Стручковая фасоль с каждым годом все шире используется в кулинарии. Она прекрасно сочетается с другими овощами. Собирать урожай можно довольно-таки рано и молодые стручки могут стать основой многих блюд летнего меню.
Стручковая фасоль с чесноком
Для приготовления стручков фасоли с чесноком нужно:
- чеснок – половину головки;
- фасоль стручки – 600 — 700 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль по вкусу;
- соевый соус – 30 мл;
- уксус (9 %) – 20 мл;
- семена кунжута – 1 ч. л. по желанию.
- Стручки зеленой фасоли перебирают. Удаляют с них кончики и жесткую жилку, хотя у многих сортов ее нет. Моют, нарезают отрезками по 3-4 см.
- В кастрюлю наливают воды около 2 л, добавляют соль по вкусу и высыпают фасоль.
- Содержимое кастрюли нагревают до кипения и варят фасоль в зависимости от сорта и зрелости от 3 до 5 минут. Стручки после варки откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.
- На сковородке разогревают масло и обжаривают на нем стручки 2-3 минуты.
- Чеснок чистят и выдавливают в сковородку.
- Добавляют сою и уксус, все перемешивают.
По желанию посыпают блюдо из фасоли и чеснока кунжутом и снимают его с огня. Подают как гарнир к блюдам из мяса, птицы.
Источник
Рагу из стручковой фасоли и кабачков
Летом, в сезон овощей грех не приготовить вкусное, яркое и постное блюдо — овощное рагу. Вариантов этого блюда много, это рагу из баклажанов, из кабачков, рагу из сладкого перца. Мы приготовили для вас рецепт очень вкусного и красивого варианта — рагу из стручковой фасоли и кабачков. Яркое летнее блюдо.
Рагу из стручковой фасоли и кабачков
Блюда из овощей очень полезны, это просто кладезь витаминов. А если овощи собраны с собственной грядки, то цены такому лакомству не будет. Для приготовления нашего рагу потребуются такие овощи как: кабачки, стручковая фасоль, лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Хотя, при приготовлении овощного рагу можно фантазировать и экспериментировать, добавлять разные овощи.
Ингредиенты
- Кабачок молодой — 2 шт.
- Стручковая фасоль свежая или замороженная – 350 г.
- Помидоры – 4- шт.
- Перец болгарский — 1 шт. крупный
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 50-70 г.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Лук чистим и мелко режем. Морковку очищаем и трем на крупной терке. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук с морковью.
- Стручковую фасоль моем, удаляем хвостики. Если фасоль в замороженном виде, немного размораживаем ее. Режем на кусочки длиной 2-3 см и добавляем в сковородку с овощами.
- Режем кабачки кубиками, а сладкий болгарский перец квадратиками. Добавляем к луку с морковкой и фасоли и обжариваем пару минут.
- Когда овощи немного прожарились, добавляем порезанные на дольки помидоры. Обжариваем еще пару минут. Добавляем к овощам немного томатной пасты или густого томатного сока. Перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Можно добавить немного воды, если овощи пустили мало сока. Тушим под крышкой на медленном огне 20 минут.
- Добавляем к рагу перец горошком или молотый, один лавровый лист. Если любите, можно добавить мелко нарубленный зубчик чеснока. Тушим еще 5-7 минут.
- Вот и все, рагу из стручковой фасоли и кабачков готово! Можно украсить его мелко нарубленной зеленью. Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным. Гарниром может быть картофельное пюре, каши или отварные макаронные изделия.
Приятного вам аппетита и хорошего летнего настроения!
Источник
Салат из стручковой фасоли с кабачками
Сегодня я расскажу вам отличный способ сохранить молодые кабачки и сочную стручковую фасоль на зиму. Будем готовить очень вкусную и ароматную консервацию, которая станет отличным дополнением к мясу, птице, различным крупам или картофелю. Рецепт достаточно простой и не слишком трудоемкий в приготовлении.
Новый салат под крышечку
Салат на зиму из стручковой фасоли с кабачками — отличная овощная закуска, которая напомнит о щедрости летнего сезона. Пусть небольшая часть витаминов при термической обработке и будет утрачена, но большая их часть все же останется.
Поэтому такая закуска из стручковой фасоли с кабачками не только очень вкусная, но и полезная. Сочетание нежной мякоти кабачков, сочной фасоли и пассерованных овощей придает консервации неимоверно изысканный вкус.
Потребуются ингредиенты
- 2 кг помидоров
- 1 кг зеленой стручковой фасоли
- 1 кг кабачков
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 75 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 85 мл 9% уксуса
Приготовление по шагам
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалив плодоножку. Измельчим томаты в однородное пюре с помощью мясорубки или блендера. Перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставим на огонь и доведем до кипения.
Стручковую фасоль помоем, обрежем хвостики. Порежем фасоль на сегменты длиной в 3 см. Молодые кабачки с недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики, порежем брусочками длиной в 3 см. Так как овощи молодые, предварительно очищать кожуру не нужно.
Когда томаты закипят, добавим в кастрюлю нарезанные брусочками кабачки.
Следом добавим порезанную стручковую фасоль. Перемешав ингредиенты, будем тушить их на медленном огне 15 минут после закипания.
Тем временем подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем соломкой. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.
На сковороду с разогретым растительным маслом выложим репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать его на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Добавим к луку тертую морковь и сладкий перец. Перемешаем ингредиенты и продолжим обжаривать их вместе до мягкости на медленном огне.
Когда кабачки и стручковая фасоль практически дойдут до готовности, добавим к ним пассерованные овощи.
Перемешаем ингредиенты и продолжим тушить их вместе еще 5-7 минут.
Затем добавим в консервацию соль, сахар и молотые специи.
Вольем в кастрюлю столовый 9% уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму. Тщательно перемешав салат из стручковой фасоли с кабачками, продолжим тушить его на медленном огне еще 5 минут.
Разложим готовый салат в стерилизованные банки. Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.
Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки с салатом пледом и оставим их до полного остывания на 1-2 суток. Затем перенесем заготовки в сухое темное место и будем хранить до зимы.
Источник