- Курица с кабачками в мультиварке – вкусное сочетание. Лучшие рецепты курицы с кабачками в мультиварке: жаркое, рисом и грибами
- Курица с кабачками в мультиварке – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Курица с кабачками в мультиварке
- Рецепт 2. Курица с кабачками в мультиварке со сметаной
- Рецепт 3. Курица с кабачками в мультиварке с соевым соусом
- Рецепт 4. Жаркое из курицы с кабачками в мультиварке
- Рецепт 6. Курица с кабачками и грибами в мультиварке
- Рецепт 6. Курица с кабачками и рисом в мультиварке
- Курица с кабачками в мультиварке – советы и хитрости
- Рагу из кабачков с курицей в мультиварке
Курица с кабачками в мультиварке – вкусное сочетание. Лучшие рецепты курицы с кабачками в мультиварке: жаркое, рисом и грибами
Курица, особенно ее филейная часть, является вкусным диетическим мясом.
Летом хочется приготовить легкое полноценное блюдо с овощами, и кабачки для этого подходят как нельзя лучше.
В мультиварке это блюдо всегда получается вкусным и насыщенным.
Курица с кабачками в мультиварке – основные принципы приготовления
Летом большое разнообразие овощей. Мы предлагаем вам приготовить курицу с кабачками в мультиварке. При минимальных затратах времени и усилий, вы получите вкусное полноценное блюдо.
Кабачки прекрасно сочетаются с курицей и любыми овощами. Кроме кабачков и куриного мяса вам понадобится лук, специи и морковь.
Курицу промывают под краном, нарезают порционными кусками и обжаривают в мультиварке в режиме «Жарка» до легкой румяности. Можно использовать любые части. Затем к мясу добавляют нашинкованный четверть кольцами лук и продолжают обжаривать до прозрачности лука. Морковь трут и добавляют к остальным продуктам.
Кабачок нарезают брусками или маленькими кусочками. Если шкурка жесткая, ее рекомендуют очистить.
Кабачки добавляют к остальным ингредиентам, перемешивают и готовят в режиме «Тушение». Чтобы блюдо не получилось сухим, в него добавляют немного куриного бульона, сметаны или томата.
Для разнообразия можно добавить другие овощи или рис. Подают курицу с кабачками в мультиварке с салатом из свежих овощей.
Рецепт 1. Курица с кабачками в мультиварке
Ингредиенты
- 800 г куриного филе;
- пряности;
- луковица;
- 50 г сметаны;
- морковка;
- два средних кабачка.
Способ приготовления
1. Очистить от шелухи луковицу. Меленько ее нашинковать. Вылить в кастрюлю мультиварки небольшое количество масла и выложить измельченный лук.
2. Выбрать на панели программу «Жарка» на четверть часа, и обжарить лук на протяжении четырех минут, до легкой румяности.
3. Очищенную морковку разрезать вдоль на четыре части и нашинковать ее тонкими четвертинками. Добавить к луку, перемешать и обжаривать, помешивая, столько же времени.
4. Куриное филе промыть, если есть кожа, срезать ее. Обмокнуть мясо салфетками и порезать кусочками. Курицу выложить к овощам и обжаривать, периодически перемешивая, до окончания программы.
5. Кабачки вымыть, обтереть салфеткой, мелко нарезать и добавить к курице с овощами. Включить функцию «Тушение» на 25 минут. Плотно закрыть крышку и готовить до звукового сигнала. Затем добавить сметану, перемешать и готовить в том же режиме еще минут пять. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать свежей зеленью.
Рецепт 2. Курица с кабачками в мультиварке со сметаной
Ингредиенты
- полкилограмма куриных ножек;
- 200 мл сметаны;
- 100 г лука;
- 30 мл масла растительного;
- 100 г моркови;
- свежая петрушка и укроп;
- 800 г кабачков;
- 5 г сухих специй.
Способ приготовления
1. Куриные бедра вымыть, обсушить салфетками и натереть мясо специями с солью. Оставить курицу, чтобы она промариновалась, как минимум на полчаса.
2. Включить мультиварку в режим «Жарка». Налить масло в емкость и слегка его разогреть. Выложить бедра в мультиварку кожей вниз, закрыть крышку и обжарить мясо на протяжении десяти минут.
3. Очистить лук и нашинковать его не слишком мелко. Очищенную морковь вымыть и нарезать тонкими кружками.
4. Бедра перевернуть и готовить в том же режиме еще десять минут.
5. Отодвинуть бедра в сторону. На освободившееся место выложить овощи, перемешать и закрыть крышку. Готовить еще четверть часа.
6. Кабачки помыть, обтереть полотенцем и нарезать достаточно крупными брусками.
7. Выложить кабачки к курице, посолить и добавить сметану. Зелень ополоснуть и мелко покрошить. Добавить ее в кастрюлю мультиварки и закрыть крышку. Активировать функцию «Тушение» и готовить на протяжении часа.
Рецепт 3. Курица с кабачками в мультиварке с соевым соусом
Ингредиенты
- пряности;
- кабачок;
- 10 мл соевого соуса;
- морковка;
- 10 мл оливкового масла;
- луковица;
- 5 г соли;
- три помидора;
- зеленый лук;
- болгарский перец;
- пучок свежего укропа;
- одно куриное филе.
Способ приготовления
1. Кабачок помойте, оботрите полотенцем и нарежьте крупными кусочками, чтобы он не утратил форму в процессе тушения. Если кожура жесткая, очистите ее. Морковку очистите и крупно натрите. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них тонкую кожицу. Мякоть нарежьте толстыми ломтями. Освободите перец от хвостика и семян. Нарежьте его тонкими полосками. Можете взять две половинки перца разного цвета.
2. Куриное филе промойте под краном, обмокните салфетками и порежьте как на гуляш. Курицу и овощи сложите в чашу мультиварки. Посолите и приправьте все специями. Полейте оливковым маслом и соевым соусом.
3. Установите чашу в прибор, включите программу «Тушение» на полчаса. Зелень петрушки, лука и укропа ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте в чашу. Если есть желание, можете положить мелко нарубленный чеснок. Подавайте курицу с кабачками с салатом из свежих овощей.
Рецепт 4. Жаркое из курицы с кабачками в мультиварке
Ингредиенты
- две куриные грудки;
- 100 мл растительного масла;
- три кабачка;
- специи;
- морковка;
- соль;
- луковица;
- четыре помидора.
Способ приготовления
1. Отделите куриную грудку от кости, срежьте кожу и промойте под струей воды. Обмокните салфетками и нарежьте филе небольшими ломтиками.
2. Лук и морковь очистите и измельчите тонкой соломкой. Снимите с кабачков кожуру и нарежьте их кружками. Выложите в тарелку и слегка присыпьте солью.
3. В кастрюлю прибора влейте масло и слегка его разогрейте его в режиме «Жарка». Выложите морковку и пассеруйте ее пару минут, затем добавьте лук и продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Выложите овощную поджарку на тарелку.
4. В чашу мультиварки выложите кусочки куриной грудки, посолите и обжарьте, помешивая, до аппетитной корочки.
5. На мясо разложите кружки кабачков. Приправьте специями и перемешайте. Влейте полстакана кипяченой воды. Сверху выложите овощную поджарку.
6. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите тоненькую кожицу, мякоть нарежьте ломтиками. Выложите томаты поверх овощей. Плотно закройте крышку и включите программу «Плов» на сорок минут.
Рецепт 6. Курица с кабачками и грибами в мультиварке
Ингредиенты
- полкилограмма куриного филе;
- морская соль;
- 400 г картофеля;
- 125 мл мясного бульона;
- 300 г кабачков;
- 200 г шампиньонов;
- морковка;
- молотый перец;
- два стручка болгарского перца;
- луковица.
Способ приготовления
1. Куриную грудку моем под краном, слегка обсушиваем ее салфетками и нарезаем продолговатыми кусочками. Лук и морковь чистим. Морковку крупно трем. Лук шинкуем четверть кольцами. Перец освобождаем от хвостика и семян. Нарезаем его полосками, толщиной в сантиметр. Снимаем со шляпок шампиньонов кожицу и подрезаем ножки. Картофель чистим и промываем. Грибы и картошку нарезаем крупными кубиками.
2. Вливаем в чашу прибора масло и активируем программу «Выпечка». Слегка разогреваем его. Затем выкладываем кусочки куриной грудки и обжариваем, постоянно помешивая, четверть часа.
3. Добавляем к мясу все овощи и грибы, перемешиваем и заливаем бульоном. Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим курицу с кабачками в мультиварке 25 минут. По окончании программы перчим и солим. Перемешиваем и активируем функцию «Выпечка» на десять минут.
Рецепт 6. Курица с кабачками и рисом в мультиварке
Ингредиенты
- полкилограмма куриных бедер;
- соль;
- 300 г кабачков;
- луковица;
- стакан риса;
- специи для курицы;
- полтора стакана очищенной воды;
- веточка сушеного базилика;
- 250 г моркови;
- 50 мл масла подсолнечного рафинированного.
Способ приготовления
1. Промываем под краном куриные бедра, слегка обсушиваем их салфетками и разрезаем по суставу.
2. В емкость прибора наливаем масло и выкладываем курицу. Активируем функцию «Жарка» минут на 20. Обжариваем мясо на протяжении десяти минут, не закрывая крышку, до аппетитной корочки.
3. Кабачки моем и обтираем полотенцем. Обрезаем с двух сторон, и разрезаем вдоль пополам. Теперь крошим кабачок полукольцами, толщиной в три сантиметра.
4. Морковку чистим, моем и нарезаем кружками, в два сантиметра толщиной. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.
5. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку, а в чашу кладем кабачки и обжариваем, периодически перемешивая, минут пять.
6. Затем добавляем к кабачкам остальные овощи и продолжаем готовить, не меняя режима, еще минут семь.
7. Поверх овощей выкладываем обжаренное мясо курицы. Рис промываем до прозрачной воды и добавляем его в чашу с овощами и мясом. Вливаем воду, солим и приправляем специями. Перемешиваем, плотно закрываем крышку и активируем функцию «Плов» или «Рис». Готовим до звукового сигнала. Время выставляем, опираясь на рекомендации по варке на упаковке риса.
Курица с кабачками в мультиварке – советы и хитрости
- Зрелые кабачки необходимо очистить от кожуры, так как она может придать блюду горьковатого привкуса.
- Для приготовления курицы с кабачками лучше брать филе, бедра или голени.
- Вместо воды или бульона можно добавить в блюдо помидоры.
- Нарезайте кабачки достаточно крупно, чтобы они сохранили форму в процессе приготовления.
Источник
Рагу из кабачков с курицей в мультиварке
Ольга Пронькина (150 рец.)
Кабачки с курицей, приготовленные в мультиварке в виде рагу, можно давать на обед даже маленьким деткам, главное не добавлять обилие приправ и соли. В чаше мультиварки кабачки и курятина хорошо протушиваются, рагу получается мягким и сочным.
Куриное филе 0,5 кг Кабачки 1 шт. Картофель 1,2 кг Болгарский перец сладкий 2 шт. Паприка 2 ст.л. Лук репчатый 1 головка Морковь 2 шт. Чеснок 1 зуб. Лавровый лист 2 шт. Бульон 0,5 л. Петрушка 1 ст.л. Приправа для курицы 1 ч.л. Помидоры свежие 2 шт. Масло растительное 3 ст.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Укроп 1 ст.л.
Начнем готовить рагу из кабачков с курицей в мультиварке. Курицу помыть, порезать на кубики среднего размера. Лук почистить и мелко порезать. Очищенный чеснок мелко порубить.
В чашу мультиварки налить растительное масло, установить программу «Жарка» на 20 мин. Обжаривать куриное филе 12 мин. Далее положить лук, жарить 5 мин. Положить в чашу чеснок.
Морковь и картофель почистить. Кабачки помыть. Морковь порезать кружочками, картофель порезать крупными кусочками. Кабачок без мякоти и сладкий перец, из которого удалить плодоножку, порезать большими кубиками.
Добавить в чашу мультиварки морковь, картофель, сладкий перец и кабачки. Влить бульон и положить лавровый лист. Установить режим тушения на полчаса.
За 7 мин. до окончания программы добавить томаты, у которых снять кожицу и порезать на кубики. Добавить соль и перец.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4730.6 мкг | 900 мкг | 11.6 | 87.6 |
Витамин В1 | 2.2 мг | 1.5 мг | 3.2 | 24.3 |
Витамин В2 | 3.4 мг | 1.8 мг | 4.1 | 31.2 |
Витамин В4 | 1388.5 мг | 500 мг | 6.1 | 46.3 |
Витамин В5 | 10.3 мг | 5 мг | 4.6 | 34.5 |
Витамин В6 | 8.7 мг | 2 мг | 9.6 | 72.8 |
Витамин В9 | 289.6 мкг | 400 мкг | 1.6 | 12.1 |
Витамин В12 | 4.2 мкг | 3 мкг | 3.1 | 23.3 |
Витамин С | 960.6 мкг | 90 мкг | 23.5 | 177.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 36.4 мг | 15 мг | 5.4 | 40.4 |
Биотин | 89 мг | 50 мг | 3.9 | 29.7 |
Витамин К | 200 мкг | 120 мкг | 3.7 | 27.8 |
Витамин РР | 139.2 мг | 20 мг | 15.4 | 116 |
Калий | 7260.4 мг | 2500 мг | 6.4 | 48.4 |
Кальций | 568.3 мг | 1000 мг | 1.3 | 9.5 |
Кремний | 369.7 мг | 30 мг | 27.2 | 205.4 |
Магний | 525.2 мг | 400 мг | 2.9 | 21.9 |
Натрий | 3422.4 мг | 1300 мг | 5.8 | 43.9 |
Сера | 2198.7 мг | 500 мг | 9.7 | 73.3 |
Фосфор | 2261.4 мг | 800 мг | 6.2 | 47.1 |
Хлор | 4619.3 мг | 2300 мг | 4.4 | 33.5 |
Алюминий | 1651.9 мкг | 30 мкг | 121.5 | 917.7 |
Железо | 25.5 мг | 18 мг | 3.1 | 23.6 |
Йод | 61 мкг | 150 мкг | 0.9 | 6.8 |
Кобальт | 126.7 мкг | 10 мкг | 27.9 | 211.1 |
Литий | 248.9 мкг | 70 мкг | 7.8 | 59.3 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 3.2 | 24.4 |
Медь | 2268.2 мкг | 1000 мкг | 5 | 37.8 |
Никель | 38.5 мкг | 200 мкг | 0.4 | 3.2 |
Рубидий | 727.4 мкг | 2 мкг | 802.5 | 6061.6 |
Селен | 26.4 мкг | 55 мкг | 1.1 | 8 |
Фтор | 1487.9 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 6.2 |
Хром | 108.6 мкг | 50 мкг | 4.8 | 36.2 |
Цинк | 19.1 мг | 12 мг | 3.5 | 26.5 |
Бор | 939.9 мкг | 1.2 мкг | 1728.2 | 13053.7 |
Ванадий | 194.3 мкг | 20 мкг | 21.4 | 161.9 |
Молибден | 128 мкг | 70 мкг | 4 | 30.5 |
Источник