- Овощи с грибами в духовке запеченные
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Кабачки с шампиньонами и картофелем
- Овощное рагу с грибами и картошкой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Овощи с грибами в духовке запеченные
Такие ароматные и вкусные, что слюнки текут! Овощи с грибами в духовке запеченные — это прекрасная возможность наполнить свой рацион не только вкусными блюдами, но и полезными. Овощи можно запечь как в форме, так и просто на решетке более крупными кусочками.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать овощи с грибами в духовке запеченные? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции и состав овощей можно немного поменять по своему вкусу и наличию. Шампиньоны выбирайте среднего размера. Все овощи и грибы тщательно промойте от загрязнений. Грибы можно брать любые.
Шаг 2:
Для маринада налейте в небольшую миску соевый соус и растительное масло. Чеснок очистите и пропустите через пресс сразу в миску. Перемешайте.
Шаг 3:
У помидоров удалите плодоножку. Нарежьте их крупными частями. Шампиньоны разрежьте на 2-4 части.
Шаг 4:
Крупными кусочками нарежьте кабачок и баклажан.
Шаг 5:
Так же нарежьте болгарский перец. Можно взять перец любого цвета или каждого понемногу.
Шаг 6:
Все ингредиенты выложите в чашу и полейте маринадом. Посыпьте солью и специями. В качестве специй я беру немного молотого перца и сушеный базилик.
Шаг 7:
Все ингредиенты перемешайте и оставьте постоять на 30-40 минут. Пару раз за это время все перемешайте, чтобы маринад пропитал все равномерно.
Шаг 8:
Для запекания можно взять любую жаропрочную форму. Я буду запекать в керамической. Выложите все в форму и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. За время запекания 1-2 раза перемешайте.
Шаг 9:
При запекании из овощей появится много сока, овощи пропитаются ароматом друг друга и блюдо получится очень сочное. Извлеките форму из духовки и подавайте к столу в горячем виде. Тушеными овощами можно дополнить горячее мясо. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
Для чего нужен этот код?
Источник
Кабачки с шампиньонами и картофелем
Сезон кабачков — в разгаре, и я продолжаю готовить простые и вкусные блюда с этим замечательным овощем. Сегодня предлагаю запечь кабачки с шампиньонами и молодым картофелем в духовке. Это вполне самостоятельное блюдо, идеально подходящее для завтрака или ужина. Запекать такое блюдо можно в порционных формочках или в одной большой форме. Очень рекомендую!
Кабачки лучше брать молодые, которые не нужно чистить. Нарезать их кружками толщиной 5 мм.
Шампиньоны нарезать пластинками.
Молодой картофель также нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.
Формы смазать маслом и выложить кабачки, шампиньоны и картофель чередуя друг с другом. Посолить и присыпать молотым чёрным перцем. Также можно посыпать травами по вкусу. Сверху произвольно разложить нарезанный пластинками чеснок.
Полить овощи и грибы сливками.
Сверху посыпать сыром. Формы накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке при 190 градусах около 20 минут. Затем фольгу снять и запекать до румяности и готовности картофеля.
Подавать кабачки с шампиньонами и картофелем можно сразу горячими, но они также вкусны в тёплом и холодном виде.
Источник
Овощное рагу с грибами и картошкой
Вкусное, сытное, полезное, приготовите за 30 минут! Овощное рагу с грибами хорошо и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясному. Главный его плюс — в заменяемости овощей на те, какие есть под рукой. Также вы можете добавлять любые грибы: свежие, маринованные, сушеные, замороженные.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать овощное рагу с грибами и картошкой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Помидоры можно использовать любые — обычные, черри или даже консервированные в собственном соку. Грибы выбирайте, так же на свой вкус. Я буду готовить с лесными вареными грибами, но можно взять шампиньоны или вешенки.
Шаг 2:
Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь нарежьте брусочками или кружочками. Сильно мельчить её не надо, иначе она вся разварится при тушении.
Шаг 3:
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите лук и морковь. Обжарьте, помешивая, в течение минуты.
Шаг 4:
Затем добавьте в сковороду грибы. Если будете брать шампиньоны, то их достаточно помыть, нарезать и можно сразу готовить. Обжаривайте все вместе еще 3-5 минут.
Шаг 5:
Очищенный картофель нарежьте на кусочки и выложите в сковороду к грибам. Подлейте немного горячей воды и тушите все под крышкой минут 15.
Шаг 6:
Болгарский перец очистите от косточек, нарежьте и отправьте в сковороду. Снова накройте крышкой еще минут на 5-7.
Шаг 7:
Затем добавьте нарезанные кабачки. Готовьте еще минут 5-7. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Совсем тоненькую кожицу срезать необязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Шаг 8:
За это время мелко нарежьте зелень. Помидоры черри разрежьте напополам.
Шаг 9:
Зелень и помидоры выложите в сковороду. По вкусу добавьте соль и специи. Все перемешайте и прогрейте еще пару минут. Готовое рагу снимите с огня и оставьте минут на 10-15 постоять под крышкой.
Шаг 10:
Овощное рагу с грибами и картошкой готово! Разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде! Приятного аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Для чего нужен этот код?
Источник