- Овощное рагу в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Рецепт: Овощи запеченные в духовке — баклажаны, кабачки, картофель и помидоры
- Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой в духовке
- Кабачки с баклажанами в духовке — 38 домашних вкусных рецептов
Овощное рагу в духовке
Из бюджетных продуктов, очень вкусно, очень просто и легко! Овощное рагу в духовке можно подавать на гарнир к мясу, птице и рыбе или как самостоятельное блюдо. Оно будет актуально в любое время года, а с приготовлением не возникнет никаких проблем даже у начинающей хозяйки!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать овощное рагу в духовке? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Все овощи вымойте, обсушите. Специи могут быть любые по вашему вкусу.
Шаг 2:
У баклажана срежьте хвостик, овощ нарежьте средними кубиками. Как убрать горечь из баклажанов? Посолите и оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению. Учтите, что молодые овощи обычно не горчат, а также некоторые особые их сорта.
Шаг 3:
Кабачок нарежьте такими же кубиками, как и баклажан. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Шаг 4:
Морковь очистите и нарежьте кружочками.
Шаг 5:
Помидоры нарежьте дольками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 6:
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками.
Шаг 7:
Луковицу нарежьте полукольцами, предварительно очистив от шелухи.
Шаг 8:
Шаг 9:
В миске соедините все нарезанные овощи и чеснок. Посыпьте солью и перцем и аккуратно перемешайте.
Шаг 10:
Переложите овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху посыпьте сухим чесноком и полейте 1 ст. л. растительного масла. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку примерно на 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки и от размера нарезанных овощей. При желании можете накрыть форму фольгой, так овощи будут готовы быстрее и получатся более сочными.
Шаг 11:
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник
Рецепт: Овощи запеченные в духовке — баклажаны, кабачки, картофель и помидоры
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт ;
кабачки — 2 шт ;
картофель — 3 шт ;
чеснок — 1 зубочек ;
сыр твердый — 100 грамм ;
сухари понировочные — 50 грамм ;
масло подсолнечное — 40 мл ;
зелень петрушки и укропа — 10 грамм ;
томаты — 4 шт ;
соль — 5 грамм ;
перец черный молотый — 5 грамм
Я обожаю овощи. А сейчас такое благодатное время — так много свежих овощей. Я просто обожаю кабачки и баклажаны, особенно запеченные в духовке.
Сегодня, я хочу поделиться вот таким простым рецептом.
Два баклажана нужно помыть, порезать на кружочки толщиной около 5 мм.
Их нужно равномерно посолить и оставить минут на 20. Не забываем по истечении этого времени их помыть. Это нужно, чтобы с них сошла горечь.
За это время аналогичными кружочками нарезаем 2 кабачка.
теперь время картофеля. 3 больших клубня будет вполне достаточно. Их нужно почистить, помыть и порезать на такие же кружочки, как кабачки и баклажаны.
Помидоры я тоже помыла и порезала на кружочки. Кожуру с них не счищала. Так они лучше сохранят форму.
Запекать овощи я буду в специальной, стеклянной форме, которую я предварительно смазала небольшим количеством растительного масла без запаха. У меня было подсолнечное масло.
Овощи выкладываем вертикально, чередуя кружочки: баклажан, картофель, помидор, кабачок. Где то так.
Посолить и поперчить по вкусу. Это еще не все.
Не забываем про зелень. Сейчас же лето.
Петрушку и укроп нужно порезать не очень мелко. Чеснок тоже порезала небольшими кубиками.
Этими специями нужно посыпать овощи.
Вы же помните, у нас с Вами еще остались два компонента — твердый сыр и сухарики.
Берем 100 грамм твердого сыра
и натираем его на мелкую овощную терку.
Ну и заключительный слой — посыпаем все панировочными сухарями.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20. О готовности мы узнаем по вкусному аромату. Чтобы убедиться в готовности, овощи лучше попробовать вилкой и убедиться, что они мягкие. Только в этом случае форму можно доставать из духовки.
Сыр слегка подплавился, сухарики зарумянились, овощи пустили сок. Предлагаю не спешить их накладывать в тарелки, а дать возможность блюду немного постоять. И не для того чтобы остыть, а чтобы овощи набрались аромата, отдохнули.
Вот теперь самое время его попробовать. Приятного Вам аппетита!
Эти овощи можно кушать, как самостоятельное блюда, и как гарнир к мясу или рыбе.
Овощи мягкие, сочные, пропеклись равномерно. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
Еще, как вариант, можно место растительного масла овощи смазать майонезом. Тоже будет очень вкусно.
Ну, а еще, в следующий раз я возьму немного больше твердого сыра. Мне кажется слой расплавленного сыра должен быть больше — так блюдо будет вкуснее.
Источник
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой в духовке
Лариса Стрельникова (141 рец.)
Овощное рагу – полезное и сочное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, на плите или в духовке. Сегодня я хочу поделиться рецептом овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой в духовке. Такое блюдо можно подать в любой день на ужин или на семейный обед, или использовать в качестве гарнира на праздничном застолье.
Картофель 500 гр. Морковь 120 гр. Вода 100 мл. Кабачки 400 гр. Баклажан 250 гр. Помидоры свежие 400 гр. Лук репчатый 100 гр. Лимонный сок 2 ч.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Зелень по вкусу
Чтобы приготовить овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой в духовке, репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой, а затем нарежьте мелким кубиком.
Кабачки вымойте под проточной водой, обсушите, обрежьте кончики, а затем нарежьте средним по размеру кубиком. Если используете крупные кабачки, предварительно очистите их от семян и сердцевины, а затем нарежьте.
Помидоры тщательно вымойте, затем обсушите на кухонном полотенце, удалите плодоножку и нарежьте мелким кубиком. Морковь хорошо промойте под водой, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
Глубокую сковороду с толстым дном поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Налейте небольшое количество растительного масла, после чего выложите нарезанный репчатый лук. Периодически помешивая, обжарьте несколько минут до размягчения. После чего добавьте натертую морковь, тщательно перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
Затем выложите кабачок и баклажаны, периодически помешивая, обжарьте 5-7 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону.
Картофель хорошо промойте под водой, а затем, воспользовавшись овощечисткой, очистите от кожуры. Очищенный картофель нарежьте средним кубиком. Возьмите еще одну сковороду, хорошо разогрейте ее на среднем огне, смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите подготовленный картофель, посолите и поперчите. Обжарьте картофель 5-7 минут, периодически помешивая.
Подготовьте специальные горшочки. На дно выложите сначала картофель, затем распределите обжаренные овощи, немного посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу. Затем выложите нарезанные помидоры. Необходимое количество питьевой воды распределите по горшочкам. Влейте лимонный сок по желанию. Любимую зелень тщательно промойте, а затем стряхните от лишней влаги. Зелень измельчите острым ножом и присыпьте ею овощное рагу.
Горшочки с овощами накройте крышками и поместите в заранее разогретую духовку. Готовьте блюдо приблизительно 35-40 минут при температуре 190-200 градусов. По истечении времени аккуратно извлеките блюдо из духовки и подавайте на стол прямо в горшочках или выложите на порционные тарелки.
Источник
Кабачки с баклажанами в духовке — 38 домашних вкусных рецептов
Источник