К_чему_относятся_ягоды_углеводы

Ягоды

Ягоды

Ягоды – это плоды деревьев, кустарников и травянистых растений с тонкой плотной оболочкой, сочной (иногда мясистой) мякотью с семенами внутри. Как правило, ягоды имеют небольшой размер, их удобно употреблять целиком. Собиранием различных ягод для пропитания занимались даже первобытные люди, позже ягоды научились высушивать, вымачивать и засаливать для длительного хранения.

Виды ягод

Ягоды настолько разнообразны, что имеют несколько видов классификаций. Основной ягодный массив делится на следующие группы:

  • Настоящая ягода – плоды с плотной кожурой, в которых содержатся от 1-го до 5-ти семян. Начиная с однокосточковых (облепиха, гуми, барбарис) и заканчивая пятикосточковыми (клюква, брусника, голубика), эта группа содержит наибольшее количество ягод: виноград, белая, красная и чёрная смородина, калина, рябина, жимолость, кизил, черника, крыжовник, ирга, черёмуха, толокнянка, годжи и другие;
  • Ложная ягода – плоды, мякоть которых образуется из цветоложа (в отличие от настоящих ягод, мякоть которых формируется из цветочной завязи). Группу составляют земляника, клубника, шиповник;
  • Сложная ягода – плоды, состоящие из нескольких мини-ягодок, это ежевика, морошка, малина, шелковица, ежемалина.

Виды ягод

Привычно относящиеся к ягодам вишня, черешня и слива на самом деле в ботанике считаются костянками. Ягодами считаются киви, баклажаны, помидоры, физалис и бананы. Дыня, арбуз и огурец являются, строго говоря, ягодами, но их отнесли к отдельному виду, который называется тыквина, в нём намного больше семян и внешний слой очень плотный.

Калорийность ягод

Калорийность ягод различается в зависимости от их вида, варьируется от 11 до 80 ккал, что в среднем составляет 38 ккал на 100 грамм продукта. В расчет не бралась облепиха и все ягоды считались в свежем виде.

Читайте также:  Коттеджном_поселке_пушкинский_лес

Состав и полезные свойства ягод

Ягоды с давних времён считали кладезем витаминов и минералов, в небольших по размеру плодах зачастую содержится дневная норма некоторых полезных веществ (calorizator). Ягоды богаты клетчаткой, неперевариваемые пищевые волокна счищают со стенок кишечника токсины и шлаки, выводя их из организма естественным образом. Употребление ягод способствует улучшению метаболизма, нормализует моторику кишечника.

Состав и полезные свойства ягод

Вред ягод

Чрезмерное употребление ягод может привести к возникновению неприятных ощущений в желудке – вздутию и чрезмерному газообразованию. Ягоды, имеющие тёмную и яркую окраску, с осторожностью следует давать детям, они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Хранение ягод

Ягоды можно высушить на воздухе, в духовом шкафу или специальной сушилке, заморозить (в таком виде сохраняются практически все полезные свойства) или законсервировать в виде компотов, варенья, повидла, желе, пастилы, джемов и других заготовок. Северные ягоды хранятся до весны в ёмкостях с водой.

Хранение ягод

Ягоды в кулинарии

Ягоды предоставляют широчайшие возможности для кулинарного творчества и эксперимента. Свежие ягоды употребляют в качестве перекуса и десерта, сочетают с сырной тарелкой, кашами, йогуртом, творогом и творожными продуктами, добавляют в салаты. Из ягод готовят сиропы, соусы, причём не только десертные (классическое сочетание птицы и дичи с клюквенным и брусничным соусами), муссы, желе и подливы. Ягоды и их смеси с фруктами являются отличными начинками для пирогов и блинчиков. Ягоды используют в качестве дополнения к запечённому мясу, из них готовят различные напитки – компоты, кисели, морсы, лимонады, настойки, наливки и ликёры. Традиционно из ягод выжимают соки, варят варенья и перетирают их с сахаром.

Больше о пользе ягод, рецептах их приготовления смотрите в видеоролике «Как замораживать ягоды, рецепты смузи» телепередачи «О самом главном».

Читайте также:  Грибная_икра_яйцо_салат

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Ягоды

Витамины, кислоты и минералы ягод хорошо усваиваются организмом. Употребление ягод нормализует пищеварение, повышает иммунитет, влияет на гормональный фон и общее самочувствие. Низкая калорийность позволяет включать ягоды в самые различные диеты, направленные на оздоровление или снижение массы тела.

Калорийность

Ягоды-1

Ягоды обладают малой калорийностью.

Таблица калорийности ягод

Наибольшая калорийность у винограда. Меньше калорий в клюкве, ежевике и клубнике.

Витамины

Ягоды-2

Некоторые ягоды содержат существенное количество тех или иных витаминов, без которых невозможно сохранить здоровье человеческому организму. При отсутствии витаминов развивается авитаминоз, при их недостатке болезнь называют гиповитаминозом.

Но во всем нужна мера. Избыток витаминов приводит к гипервитаминозу.

Постараемся разобраться, какие ягоды и в каком количестве содержат основные витамины.

Таблица содержания витаминов в ягодах

PP (ниациновый эквивалент), мг

Эту таблицу необходимо соотносить с суточной потребностью взрослого человека в витаминах.

Ошеломляют концентрацией витаминов шиповник, красная рябина и облепиха. Многие ягоды благодаря своему составу широко используются в народной медицине.

Пищевая ценность (жиры, белки, углеводы)

Ягоды-3

Сбалансированное питание предусматривает правильное соотношение жиров, белков и углеводов. Белки помогают нам наращивать и обновлять мышечную массу, углеводы снабжают организм энергией, а без жиров невозможны обменные процессы.

Таблица пищевой ценности ягод

Больше всего углеводов содержит виноград и шиповник. Содержание жиров и белков не является особенно значимым при употреблении ягод, так как они содержатся в малых количествах, по сравнению с другими продуктами питания.

Ягоды-4

Употребление ягод улучшает метаболизм и меньше повышает сахар в крови, чем употребление фруктов.

Таблица содержания сахаров в ягодах

Клюква и ежевика содержат наименьшее количество сахаров.

Виноград для диетического питания подходит хуже и его употребление нужно дозировать.

Гликемический индекс

Ягоды-5

Этот индекс рассчитывается относительно скорости расщепления употребленных углеводных продуктов до состояния глюкозы. Жизненно важно учитывать гликемический индекс продуктов людям с сахарным диабетом второго типа и страдающим ожирением.

Читайте также:  Обработка_леса_от_пожара

Питание, чтобы оставаться здоровым и сбалансированным, должно включать как можно меньше быстрых углеводов, то есть продуктов с гликемическим индексом свыше 70. ГИ до 40 считается низким и наиболее предпочтительным.

Таблица гликемического индекса ягод

Источник

Ягоды: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Ягоды

Энергетическая ценность (калорийность) Ягоды составляет 33 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 33
Белки, гр 0,68
Углеводы, гр 7,98
Жиры, гр 0,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Ягоды» для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Ягоды

Ягоды содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4,87
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,016
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,043
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,156
Натрий, мг 1
Калий, мг 150

Get.run

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Нектарины 44 1,06 0,32 10,55
Ягоды 33 0,68 0,3 7,98
Замороженные ягоды 38 1 0,2 7,3
Ягоды годжи 253 11,7 37 43,2
Логанова ягода 55 1,52 0,31 7,72
Ягоды асаи 160 3,8 0 36,6
Каму-каму 28 1,55 0,13 4
Земклуника 41 0,8 0,4 7,5
Ягода лох 34 0,2 0,1 7,9
Ягода дереза китайская 20 0,1 0,1 0,1
Ягода магония падуболистная 29,6 0 0 7,9
Фалса 22 0 0 0
Консервированные ягоды 70 1 1 16
Бойзенова ягода, замороженная, неподслащенная 50 1,1 0,26 12,19
Бойзенова ягода, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 88 0,99 0,12 19,71
Логанова ягода, мороженная 55 1,52 0,31 7,72
Физалис (изумрудная ягода или земляная клюква), сырой 53 1,9 0,7 11,2

Источник

Оцените статью