Измерение_сахара_в_ягодах

Рефрактометры для измерения содержания сахара в фруктах

  • 53000 CРефрактометрдля измерения уровня сахара в фруктах:
    • шкала 0-32% BRIX;
    • автоматическая компенсация температуры;
    • копрус из сплава алюминия;
    • кристальная призма и линзы.
    • 53002 Рефрактометрдля измерения уровня сахара
      • шкала: 0-18 % BRIX;
      • копрус из сплава алюминия;
      • кристальная призма и линзы.
      • 53015 CРефрактометр БРИХ и БАБО для фруктов и винограда :
        • шкала: 0-32 % BRIX; 0-270 БАБО;
        • копрус из сплава алюминия;
        • автоматическая компенсация температуры;
        • кристальная призма и линзы.
        • 53017Рефрактометрдля измерения уровня сахара и влажности в мёде
          • шкала: 58-90% BRIX;
          • содержание воды: 12-27%;
          • копрус из сплава алюминия;
          • кристальная призма и линзы;
          • Точность Брих шкалы: ± 0.5%;
          • Погрешность измерения влаги: ± 1%.
          • 53023 Рефрактометр для измерения уровня сахара в фруктах и джемах
            • шкала: 0-80 % BRIX;
            • двойная шкала 0-50 ; 50/80 % BRIX;
            • копрус из сплава алюминия;
            • кристальная призма и линзы.
            • 53023 R Рефрактометр для измерения уровня сахара в фруктах и джемах
              • шкала: 0-80 % BRIX;
              • копрус из сплава алюминия;
              • кристальная призма и линзы.
              • 53029Рефрактометр для измерения уровня сахара
                • шкала: 58-90 % BRIX;
                • копрус из сплава алюминия;
                • кристальная призма и линзы.
                • 53007 Цифровой портативный рефрактомер
                  • для фруктов и винограда, мёда:
                  • шкала: 0-53 % BRIX;
                  • резолючция: 0,1% BRIX; погрешность ±0.2, BRIX;
                  • размеры: 55 x 109 x 31 мм;
                  • вес: 100 г;
                  • питание: батареи 2 шт, типs AAA.

                  Источник

                  Определение сахаристости фруктов и овощей

                  Многие задаются вопросом: «Как измерить сахаристость того или иного фрукта или ягоды?» Эти мысли посещают во время визита в продуктовые магазины, когда находишься у витрины с фруктами. Об этом думают люди, выращивающие виноград, арбузы, яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Часто себе такой вопрос задают работники больших складских помещений фруктовых баз, перед тем как принять партию фруктов на хранение.

                  Казалось бы, ответ прост, достаточно попробовать фрукт или ягоду на вкус. Но это неправильно, а точнее непрофессионально. Для того, чтобы получить результат в полном объеме, испытуемый объект (в нашем случае сок фрукта или ягоды) необходимо перевести на язык цифры, то есть получить цифровое значение спелости фрукта, тем самым уходя от мощного влияния человеческого фактора.

                  Применяется в первую очередь для определения лучшего времени сбора урожая. По мере созревания плода увеличивается процентное содержание сахара и уменьшается содержание кислот. Зная, какое количество сахара должно быть в спелом фрукте или овоще, с помощью рефрактометра можно без труда определить пик их созревания. Такой способ измерения можно легко стандартизировать на фермах, в отличии от устаревшего способа определять по внешнему виду плода или пробуя его на вкус.

                  Незаменимыми будет использование рефрактометра при приеме фруктов и овощей у поставщиков. Спелость и свежесть товаров является неотъемлемой частью при купле-продаже сельскохозяйственной продукции. За счет компактных размеров и простоты использования проверка образцов будет возможна где угодно.

                  В магазинах, специализирующихся на продаже овощей и фруктов, ежедневное указание значений Brix у товаров, определенно будет являться преимуществом. Ведь люди очень разборчивы при выборе еды, а указанное языком цифр подтверждение свежести и спелости – бесспорно привлечет и сохранит постоянных клиентов, у которых со временем устоится справедливое понятие «выше Brix – качественнее продукт».

                  Существует множество методов определения спелости или сахаристости фруктов, ягод и овощей. Но самый простой, быстрый и надежный способ – это измерение сока плода рефрактометрическим методом, используя рефрактометр. Для этих задач годятся рефрактометры серии Master, например, Master-alpha. Очень удобны цифровые рефрактометры серии PAL, например, PAL-1. Бесспорное удобство использования данных приборов — это их размеры, вес и простота использования. Вы можете находиться где угодно, и при этом для Вас не составит труда сделать экспресс анализ того или иного образца.

                  Как же происходит процесс измерения?

                  Важным условием при измерении чего-либо рефрактометрическим методом является соблюдение окружающей температуры 20°C. Только при такой температуре можно полагаться на полученные результаты. Однако многие современные, даже самые простые, рефрактометры оснащены функцией автоматической температурной компенсации (АТК). Среди ручных приборов ATAGO функцию АТК имеют вся серия PAL , серия Palette, а также рефрактометры серии Master типа alpha и T. Однако даже без данной функции можно легко «ориентироваться» среди результатов измерения с помощью поправочного коэффициента на температуру. Определить необходимый коэффициент для шкалы сахарозы Brix можно благодаря следующей таблице.

                  Получив готовый массив данных об измеряемых плодах, необходимо знать, какие же значение соответствуют качеству продуктов. Показания содержания сухих веществ в образце, выраженные в Brix, отображают, насколько концентрирован фрукт, ягода или овощ. Конкретному значению Brix соответствует определенная стадия зрелости и соответственно качество продукта. Далее мы приводим таблицу с ориентировочными значениями качества фруктов и овощей.

                  Фрукты и ягоды Качество
                  Низкое Среднее Высокое Высшее
                  Абрикосы 6 12 16 20
                  Авокадо 4 8 16 22
                  Ананас 12 14 20 22
                  Апельсин 6 10 16 20
                  Арбуз 8 12 16 18
                  Банан 8 10 12 16
                  Виноград 8 12 18 22
                  Вишня 6 8 14 16
                  Грейпфрут 6 10 14 16
                  Груша 6 10 14 16
                  Дыня зимняя 6 8 14 16
                  Дыня мускусная 8 12 14 18
                  Земляника 8 12 16 18
                  Изюм 65 75 78 85
                  Канталупа 8 12 14 16
                  Киви 8 10 12 18
                  Кокос 4 12 14 16
                  Кумкват 4 6 10 12
                  Лайм 4 6 10 12
                  Лимон 4 6 10 14
                  Малина 6 8 12 14
                  Манго 4 6 10 16
                  Нектарины 6 12 16 20
                  Папайя 6 12 18 24
                  Персик 8 10 16 20
                  Черника 6 8 12 14
                  Яблоки 6 10 14 18
                  Овощи Качество
                  Низкое Среднее Высокое Высшее
                  Арахис 4 6 8 10
                  Брокколи 6 8 10 12
                  Бобы зеленые 4 8 10 12
                  Брюква 4 8 10 12
                  Горошек зеленый 8 10 12 14
                  Капуста белокочанная 6 10 12 14
                  Капуста цветная 4 6 8 10
                  Картофель 3 5 7 10
                  Картофель сладкий 6 8 12 14
                  Кольраби 6 8 10 12
                  Кукуруза сладкая 6 10 18 24
                  Лук репчатый 4 8 10 12
                  Морковь 4 8 14 18
                  Перец жгучий 4 6 8 10
                  Перец овощной 4 6 8 12
                  Петрушка 4 6 8 10
                  Репа 4 6 8 10
                  Салат-латук 4 6 8 10
                  Свекла 6 8 12 14
                  Сельдерей 4 6 10 12
                  Спаржа 4 6 8 10
                  Томаты 4 6 10 14
                  Томаты черри 10 14 16 22
                  Тыква 6 8 12 14

                  Вторым показателем качества является сахарокислотный коэффициент (sugar/acid ratio). Данный коэффициент напрямую связан со вкусом фруктов и овощей: в начале созревания сахарокислотный коэффициент является низким (низкое содержание сахаров и высокое – кислот), а к концу заметно увеличивается. Очевидно, что при низком сахарокислотном коэффициенте фрукты и овощи будут иметь кислый вкус, а при высоком – сладкий.

                  Например, рассмотрим цитрусовые. Кислотность цитрусовых практически полностью определяется концентрацией лимонной кислоты, поэтому значение сахарокислотного коэффициента рассчитывается следующим образом:

                  У компании ATAGO имеются специальные ручные приборы, которые позволяют определять как содержание сахаров Brix, так и концентрацию той или иной кислоты.

                  Например, для цитрусовых можно использовать PAL-BX/ACID 1: он имеет небольшие размеры, что позволяет проводить тест-анализы прямо на плантации.

                  Напоследок стоит сказать, что фрукты и овощи с высокими показателями Brix не только вкуснее, но также значительно дольше хранятся и менее подвержены различным заболеваниям! Для производителей высокие показатели Brix также означают большую стойкость к морозам овощей или фруктов, что может увеличить сроки сезона сбора урожая.

                  Оборудование
                  • Рефрактометры
                  • Поляриметры и сахариметры
                  • Рефрактополяриметры
                  • Солемеры кондуктометрические
                  • pH метры и кондуктометры
                  • Рефрактосолемеры
                  • Измерители кислотности
                  • Вискозиметры
                  • Анализаторы масла
                  • Инфракрасные Brix-метры
                  • CO2 Brix мониторы
                  • Аксессуары
                  • Стандартные образцы

                  Источник

                  Рефрактометры для измерения сахарозы

                  для сахара

                  Определение «шкала Брикс» (BRIX) первоначально сформировалось в сфере производства продуктов питания – относительно данной шкалы специалисты-технологи производили анализ процентного содержания сахара в сахарном растворе и воде. Новая измерительная единица была названа в честь немецкого химика Адольфа Брикса, жившего в 19 веке. Именно он стал первым, кто определил плотность соков, произведённых из плодов винограда. Европейские виноделы дали высокую оценку изобретению Брикса, поскольку это помогло им определять, какой виноград может дать наилучшее качество вина. Так новую единицу измерения назвали именем учёного.

                  Что показывает Брикс?

                  Под величиной Брикс принято понимать соотношение грамм сахарозы на 100 граммов раствора сахарозы. Это соотношение характерно лишь для сахарозного растворов, а в случае определения параметров в других средах шкала Брикс считается произвольной и её следует определённым образом соотносить с концентрацией отдельного анализируемого раствора.

                  Где применяются измерения по шкале Брикс?

                  Как мы уже отметили, уровень сахарозы тестируется в градусах Брикса преимущественно в виноделии. Также этот параметр крайне важен в производстве пищевой продукции. Несмотря на то, что строго говоря используемое соотношение характерно лишь для чистой сахарозы, градусами Брикса пользуются и при анализе других продуктов. Что же касается виноделия, Брикс имеет прямое отношение к качеству виноградного сырья. К примеру, кислый виноград, который произрастал на неплодородной почве, обладает параметром Брикс не выше 8, а между тем Брикс плодов с насыщенным вкусом составляет величину 24 и более. Следовательно, данный параметр составляется не только из показателей сахара. Кроме того, другие вещества, например, спирт, могут влиять на точность измерений.

                  Преимущества специализированных рефрактометров перед другими способами измерения уровня сахарозы

                  Градусы BRIX часто пытаются измерить различными приборами, например, гидрометрами, пикнометрами и др. Однако все они выдают разные результаты. Наибольшую точность демонстрирует прибор рефрактометр для измерения сахарозы, рассматриваемый данную величину не как плотность, а в качестве показателя преломления. При этом как стационарные, так и портативные рефрактометры выдают одинаково надёжный результат, хотя настольные модели всё же обладают более высокой точностью за счёт того, что большинство из них снабжены автокомпенсацией температуры.

                  Источник

                  Читайте также:  Смешанный_лес_свердловской_области
Оцените статью