Сколько и как можно хранить ягоды?
Летом созревает множество различных ягод, которые выращиваются фермерами, дачниками или целыми предприятиями. Ягоды включают в свой состав множество витаминов и минералов, которые будут полезны в зимнее время, поэтому очень часто стоит вопрос о том, как и сколько можно хранить их в свежем и замороженном виде.
Сколько можно хранить в свежем виде?
Большинство представленных на рынке ягод лучше всего убирать по мере их созревания. Оптимальной тарой считается обыкновенный лоток, так как здесь ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся. Если осуществляется хранение ягоды в свежем виде, то лучше всего использовать для этого полиэтиленовые герметичные пакеты. При грамотном подходе можно держать ягоды на протяжении двух месяцев при нулевой температуре. Основное преимущество данного пакета в том, что здесь собирается углекислый газ, что в значительной степени снижает потерю влаги и позволяет добиться максимальной сохранности ягод.
В один мешочек лучше складывать не более 2 кг продукта, а также необходимо постоянно контролировать состояние упакованных ягод, чтобы не допустить их порчи. Дольше всего удаётся хранить голубику и калину, а также чёрную смородину и бруснику. Более сложными для хранения в свежем виде являются клубника и малина, которые могут покрываться плесенью и приходить в негодность. В отличие от косточковых подобные ягоды достаточно сложно хранить в домашних условиях.
При желании можно обеспечить их хранение в холодной воде, а банку отправить в холодильник, чтобы на протяжении нескольких месяцев продукты не портились.
Длительность хранения замороженных ягод
Замороженные ягоды представляют собой отличный источник натуральных витаминов в зимнее время года. На протяжении сезона можно создавать различные запасы, которые в будущем станут не только полезным десертом, но и основой для различных блюд и напитков. Основное преимущество заморозки в том, что она даёт возможность сохранить большую часть полезных элементов, которая содержится в ягодах.
Одной из оптимальных является сухая заморозка, а срок хранения зависит в данном случае от различных параметров. Прежде всего необходимо обращать внимание на температуру в камере. Если она составляет ниже -18 градусов, то срок хранения ягод в таких условиях будет один год, а вот при наличии температуры всего в -7 удастся обеспечить сохранность только на 3 месяца.
Во внимание должна приниматься исключительно фактическая температура, а не та, которая устанавливается в настройках холодильного оборудования. Проблема состоит в том, что старые модели морозилок пропускают тепло, что может стать причиной порчи продуктов, несмотря на заранее установленные настройки.
Сохранность витаминов во многом зависит от того, как именно обрабатывались ягоды. Дольше всего сохраняют витамины те варианты, которые были заморожены при помощи шокового способа. Особенность данной методики в том, что сразу же после промывания плоды отправляются на специальную полку в морозильной камере, которая отличается режимом быстрой заморозки. После этого плоды можно раскладывать по контейнерам и отправлять на хранение. Такие варианты могут использоваться даже в процессе готовки пирогов, однако в некоторых случаях они лишаются формы.
Единственный недостаток сухой заморозки в том, что благодаря данному методу не удаётся получить определённые достоинства с точки зрения сроков хранения. Дело в том, что уже через несколько месяцев витамины полностью покидают такие ягоды, поэтому они не могут похвастаться отличными вкусовыми качествами. В большинстве случаев специалисты не рекомендуют хранить данные ягоды более 9 месяцев, так как плоды начинают лишаться своей формы, вкуса, а также полностью теряют полезные свойства. Кроме того, некоторые из них могут испортиться и стать причиной пищевого расстройства.
Для обеспечения максимальной сохранности можно проводить сухое замораживание в вакуумной упаковке, однако для этого используется особое оборудование. При правильном подходе можно обеспечить сохранность ягод на протяжении двух лет.
Ещё одним способом является превращение плодов в пюре или сиропы, которые намного легче хранить, при этом они отлично сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Ещё одно преимущество подобного хранения в том, что благодаря этому удаётся измельчить урожай, превратив его в пюре, что позволяет занимать минимум места в морозилке.
Главная особенность измельченных ягод в том, что они окисляются намного быстрее. Даже если максимально плотно закрыть контейнер, воздух все равно будет попадать внутрь. Это приводит к тому, что витамины испаряются, однако вкус и консистенция не меняются на протяжении целого года.
Довольно оригинальным и популярным способом является заморозка вместе с сахарным сиропом. Данный способ консервации отлично подойдёт в том случае, если ягоды зимой используются для приготовления различных десертов. Однако в подобном виде можно хранить плоды только на протяжении полугода. Следует отметить, что, вне зависимости от того, какой именно метод заморозки используется, употреблять подобные ягоды лучше в это время, так как именно в данный период наблюдается максимальная концентрация витаминов.
Срок годности вяленых плодов
Сушёные ягоды пользуются огромным спросом в процессе приготовления различных блюд. Кроме того, они отличаются замечательными вкусовыми свойствами, благодаря чему их часто употребляют в свежем виде. Для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо правильно провести сушку подобных продуктов.
Вначале ягоды раскладываются на сковороде, после чего в них добавляется немного сахарного сиропа, и вся эта смесь придерживается на огне около 5 минут. Сушить ягоды необходимо на пергаментной бумаге, а также в процессе стоит обязательно следить за тем, чтобы плоды не лопались и не меняли свою форму.
После приготовления необходимо будет переложить их в плотный пакет и отправить на хранение в тёмное место. Если все сделать правильно, то урожай можно будет сохранить на 3 года.
Технология хранения сублимированных ягод
Сублимированная продукция отлично подходит для приготовления десертов, коктейлей и различных напитков. Основное преимущество подобных продуктов в том, что они отличаются большим сроком годности, который может составлять два года с момента производства. Однако при этом необходимо учитывать, что после вскрытия упаковки ягоды могут быстро портиться, поэтому их необходимо сразу же использовать. Именно поэтому большинство производителей выпускают ягоды в небольших объёмах в вакуумной упаковке, чтобы можно было использовать весь продукт за один раз.
В зависимости от вида ягоды и используемых технологий срок годности после вскрытия составляет от двух часов и до двух дней. Спустя это время продукт начнёт менять свои качества, а поэтому его использовать уже не рекомендуется. Особенно это касается клубники и малины, которые очень быстро меняют свою форму и внешний вид после разморозки.
Таким образом, срок хранения ягод в свежем и замороженном виде зависит от множества факторов, среди которых первое место занимает используемая технология хранения. Дольше всего можно хранить сублимированные продукты, однако при грамотном подходе даже замороженные ягоды способны сохранять свои полезные свойства и вкусовые характеристики на протяжении целого года.
Источник
Хранение свежих плодов и ягод
Основные сведения. В плодах и ягодах после уборки продолжаются сложные процессы, связанные с дозреванием и перезреванием, изменением качества и порчей продукции. Эти процессы разделяют на биохимические (изменение химического состава), физиологические (дыхание, образование новых тканей, дозревание, перезревание) и физические (испарение, увядание, отпотевание, охлаждение и замерзание, изменение массы и объема). Развитие микроорганизмов приводит к загниванию сырья. При нарушении физиологических процессов происходят физиологические заболевания плодов, сильно ухудшающие их качество.
При хранении процессы гидролиза преобладают над процессами синтеза. Например, в плодах семечковых культур изменяется химический состав, происходят процессы дозревания, а при более длительном хранении — перезревания. Крахмал гидролизуется до Сахаров, уменьшается количество органических кислот. Это вначале улучшает качество плодов, а затем, при перезревании, ухудшает его. Протопектин гидролизуется до пектина, в результате прочность плодов уменьшается (по этому показателю можно судить о продолжительности хранения плодов). При дальнейшем хранении гидролизуется уже пектин с образованием метилового спирта, и плоды становятся вредными. В ягодах, как правило, после уборки сразу начинаются процессы разрушения питательных веществ, и качество ягод ухудшается.
Содержание витаминов в плодах и ягодах при длительном хранении уменьшается, частично разрушаются дубильные вещества, в результате терпкость плодов уменьшается. Длительность хранения плодов и ягод зависит и от физических процессов. При увядании повышается активность ферментов, что ускоряет разрушение веществ. Кроме того, уменьшается устойчивость плодов к болезням. При отпотевании также снижается лежкость и ухудшается качество сырья. При замораживании плоды и ягоды теряют свои качества. После оттаивания они теряют сок, темнеют и быстро загнивают.
Продолжительность хранения плодов зависит от скорости послеуборочного дозревания, на которое сильно влияют условия хранения (температура, относительная влажность воздуха, состав газовой среды) и состояние самого объекта хранения (степень зрелости, тургор клеток, вид культуры, сортовые особенности). Например, плоды летних сортов яблони хранятся даже в оптимальных условиях 4. 20 сут, так как они дозревают уже на дереве. Плоды зимних сортов имеют длительный период послеуборочного дозревания, а поэтому они хранятся 4. 6 мес и более.
Ягоды имеют сочный околоплодник, нежные ткани, убирают их вызревшими. При уборке ягоды частично повреждаются в момент отделения от плодоножек. Состав сока благоприятен для развития различных болезней, винных дрожжей и других микроорганизмов. В связи с этим ягоды хранятся непродолжительный срок.
Наиболее существенное влияние на все процессы, происходящие в плодах и ягодах, особенно на дыхание, оказывают температура и относительная влажность воздуха. Чем выше температура, тем быстрее происходят процессы дыхания, послеуборочного дозревания и др. Оптимальная температура хранения большинства плодов и ягод около 0°С, а относительная влажность воздуха 90. 95%. Но имеются индивидуальные особенности в режиме хранения плодов отдельных культур и даже сортов. В зависимости от лежкости плодов и ягод и от условий хранения установлены определенные сроки хранения, при которых качество сырья существенно не изменяется (табл. 3).
Таблица 3. Сроки и температура хранения плодов и ягод
Примечания. 1. При хранении яблок, груш, винограда для потребления в свежем виде продолжительное хранения лежких сортов может быть 5. 9 мес. 2. В холодильнике температура 0. 1°С (для апельсинов, лимонов и мандаринов 2. 5°С).
Относительная влажность воздуха выше 95% нежелательна, так как возможно отпотевание плодов и появление плесени на таре и упаковке. Отпотевание плодов возможно и при более низкой влажности воздуха в результате большого перепада температуры воздуха и плодов. Если внести холодные плоды из камеры в помещение с теплым и влажным воздухом, то на плодах сконденсируется вода.
Состав газовой среды также оказывает большое влияние на интенсивность дыхания, что отражается на результатах хранения. С понижением содержания О2 и повышением СО2 до определенных пределов уменьшается интенсивность дыхания, замедляются процессы послеуборочного дозревания, подавляется развитие болезней. Все это способствует повышению лежкости. Однако в хранении плодов и ягод в регулируемой газовой среде (РГС) много биологических особенностей. Плоды большинства сортов хорошо хранятся при содержании О2 3. 5%, С02 3. 5%, а отдельных сортов (Антоновка обыкновенная, Победа и др.) — при О2 14..16%, С02 0. 1%. Остальной объем заполняется азотом. У плодов некоторых сортов яблони и груши повышенное содержание С02 вызывает физиологические заболевания.
Источник