- Как сделать своими руками ягоды для поделок из пластилина и лака для ногтей
- Материалы для изготовления ягодок
- Этапы изготовления и декорирования
- Создание реалистичных ягод из полимерной глины
- Не совсем обычный способ изготовления морошки
- Мастер-класс Флористика искусственная Лепка Способ изготовления прозрачных ягод МК Клей Фарфор холодный
Как сделать своими руками ягоды для поделок из пластилина и лака для ногтей
Необязательно покупать декор, сделайте яркие ягоды для поделок своими руками из обычного пластилина или остатков массы для лепки.
В качестве красителя взят обычный лак для ногтей. Самодельные украшения подойдут для украшения открыток, аксессуаров для волос, бижутерии, букетов или топиария. Возможно, вы найдете им какое-то другое применение. Или пойдете дальше и научитесь в этой технике создавать более объемные ягоды и фрукты, например яблочки, клубнику, сливы.
Материалы для изготовления ягодок
Для работы подойдет обычный пластилин из детских наборов. Можете использовать даже испорченную, смешанную массу или темные цвета, если лак яркий и достаточно густой.
Для создания декоративных ягод своими руками подготовьте:
- пластилин;
- лак для ногтей с блестками;
- тонкую проволоку;
- бокорезы;
- зеленую или коричневую флористическую ленту;
- клей;
- зубочистки.
Этапы изготовления и декорирования
Если используете бесцветный лак с блестками, то лучше брать сразу пластилин того цвета, который приближен к желаемому оттенку ягодок.
Если ягоды предназначены для декора украшений для волос, например, ободков, лучше взять самозатвердевающую массу для лепки, которая после высыхания становится очень легкой, практически невесомой. Но твердой и прочной.
Заколки для волос маленьких девочек должны быть очень легкими, для них вес – это важный показатель. Также самозатвердевающая масса после высыхание имеет необычную матовую фактуру, это подходящий материал.
Из пластилина скатайте маленькие шарики по размеру декоративных ягод, которые вы копируете. Проколите каждый шарик зубочисткой. Так удобно работать и прокрашивать в дальнейшем лаком, а также сушить детали.
Щедро и без просветов прокрасьте шарики первым слоем лака, затем прикрепите мелкую черную точку по центру и нанесите второй слой. Можно, конечно, точку и не делать, но без нее ягоды будут больше похожи на бусинки.
Все подготовленные детали необходимо высушить. Для этого понадобится час или более, в зависимости от того, сколько по времени сохнет имеющийся лак. Лучше оставить заготовки на ночь, так надежнее. Подготовьте из старого пластилина конус и вставьте в него концы зубочисток.
Если используете просто прозрачный лак с блестками, то лучше взять сразу пластилин нужного цвета и покрыть одним или двумя слоями. Необязательно кончик ягодки должен быть черным, можно сделать его просто более темным.
После высыхания получатся яркие детали для декора всевозможных поделок. Они будут достаточно плотными, а покрытие – глянцевым и сверкающим. Попробуйте с силой надавить на поверхность – у вас вряд ли что-то получится сразу. По красоте ягодки не уступают покупным, но себестоимость гораздо ниже.
Откусите бокорезами для каждой ягодки маленький кусочек проволоки, покройте его слоем флористической ленты и подготовьте для дальнейшей сборки.
На кончик проволоки, покрытой лентой, нанесите суперклей или клей «Момент» и вставьте эту часть в отверстие в пластилине, оставшееся после зубочистки.
Придавите, чтобы головки надежно зафиксировались.
Соберите букет из ярких ягодок.
Сделанные своими руками ягоды для рукоделия прослужат несколько лет. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь опытом в комментариях.
Источник
Создание реалистичных ягод из полимерной глины
Предлагаю вашему вниманию мастер класс по созданию сочных реалистичных ягод с использованием минимального набора инструментов и расходных материалов, с которым справится даже совсем новичок, а результат порадует глаз!
Такие ягоды имеют широкий круг применения. Их можно использовать как для создания актуальной летней бижутерии — ягодных браслетов, колье, серег или колец, так и для различных видов подарков — будь то вкусные баночки под варение, конфетницы или сахарницы, шкатулки, сладкие ложечки, кружки.
- запекаемая полимерная глина FIMO: алый, ультрамарин, белый, лайм;
- канцелярский нож;
- стек (тупой конец кисти для рисования);
- шило;
- полиэтилен;
- пушистая кисть, масляная пастель (черный), скалка, пинцет, маникюрные ножницы, масляные краски — цинковые белила и ультрамарин.
Берем кусочек пластики алого цвета и разминаем. Катаем из него колбаску диаметром 1 мм. и шилом разрезаем колбаску на множество маленьких частей, по 1-1,5 мм. каждый.
Затем каждый маленький кусочек катаем в шарик.
Берем стек, надеваем на него кусочек полиэтилена чтобы пластика не прилипала и на него надеваем капельку из пластики.
Первый маленький шарик размещаем точно в середине получившейся капли.
Вокруг него располагаем первый ряд шариков.
Затем так же вокруг располагаем второй, третий и четвертый ряды, немного пальцами приминая их друг к другу чтобы они слегка склеились между собой. Вот что получаем:
Теперь снимаем заготовку малинки со стека и обрезаем излишки капли маникюрными ножницами.
Нам необходимо закрыть последним пятым рядом все излишки капли-основы, так чтобы получилась аккуратная ягода.
Немного приминаем этот последний ряд пальцами к остальным и запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Наша малинка готова!
Ежевику делаем из пластики цвета ультрамарин, по той же технологии что и малину! Есть одно отличие: для реалистичности ежевики перед запеканием я с помощью пушистой кисти и стружки масляной пастели угольного цвета, немного подкрашиваю ягоду и только потом запекаю.
Для большего блеска и сохранности изделий рекомендую покрыть готовые изделия тонким слоем акрилового глянцевого лака.
Похожим способом можно создать ягоды морошки из пластики лимонного цвета для разнообразия ягодного декора.
Берем пластику цвета ультрамарин, катаем колбаску шириной 0.6-0,7 мм. и разрезаем ее канцелярским ножом на множество мелких частей, шириной примерно 0,6 мм. Катаем шарики.
В центре с одной стороны делаем небольшое углубление стеком.
Берем пинцет и слегка прищипываем края получившейся выемки.
Немного подгибаем их во внутрь пальцами и готовим в самодельном лукошке по капле масляных красок белого цвета и ультрамарин.
Помещаем туда готовые ягоды и трясем лукошко чтобы получить различные переходы цвета, так ягоды черники будут смотреться интереснее и реалистичнее.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
Изготавливаются в похожей технике с использованием разного количества пластики алого цвета. Берем кусочек пластики и формируем каплю.
При помощи шила делаем углубления по всей поверхности ягоды со всех сторон от кончика ягоды до ее основания. С тупой стороны ягоды стеком делаем небольшую пологую впадинку.
Берем кусочек пластики цвета лайм и формируем маленькую каплю — это хвостики нашей клубнички. Их изготавливаем 5 -6 штук.
Шилом рисуем на них прожилки и стеком придавливаем их в пологое углубление у основания ягоды.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
Бонус. очень красивые и сочные реалистичные клубнички получаются если изготавливать не целую ягоду, а как бы ягоду в разрезе. Особенно если покрыть такое изделие акриловым глянцевым лаком.
Берем пластику белого и алого цвета. Из небольших кусочков замешиваем 2 переходных цвета: бледно-розовый и насыщенный розовый.
Из кусочков насыщенного розового и алого формируем два треугольника и скрепляем между собой в единый прямоугольник.
Его раскатываем скалкой до толщины в 1 мм. и режем лезвием на полоски шириной 1 см.
Каждую такую полоску еще раз проминаем смешивая между собой цвета, скатываем в колбаски и складываем по прядку.
Получившийся прямоугольник еще раз катаем скалкой. На выходе должна получится длинная лента пластики с переходом цвета.
Ее мы складываем гармошкой.
Берем пластику бледно-розового цвета и раскатываем прямоугольник который должен закрыть нашу гармошку до середины. Излишки обрезаем лезвием.
Раскатываем аккуратно длинную тонкую полосочку.
Разрезаем ее на 12-15 частей. Эти части складываем между собой.
Слегка их раскатываем чтобы они склеились друг с другом и формируем клубнику. Делаем серединку из толстой колбаски белого цвета и оборачиваем вокруг тонкий пласт бледно-розовой пластики.
Вставляем сердцевину в мякоть клубники. Сверху все оборачиваем тонким слоем пластики алого цвета, не закрывая при этом белое основание!
Лезвием разрезаем полученную заготовку толщиной 2 мм. У меня получилось 4 части.
Теперь нам надо сформировать округлую половинку клубники из алой пластики. Для этого формируем каплю и с одной стороны приплюснем ее. Делаем диаметр подходящий для получившейся у вас сердцевины.
Аккуратно совмещаем две детали тщательно замазывая линию состыковки. На получившуюся заготовку шилом наносим узор.
Создаем плодоножку с помощью пластики цвета лайм. Стеком придавливаем к основанию и запекаем. Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком. Вот какая красота получилась:
Так же для создания ягодного декора можно в похожих техниках создавать ягоды голубики, морошки, рябины, брусники, земляники. Место для фантазии тут безгранично!
Источник
Не совсем обычный способ изготовления морошки
Сегодня я покажу вам не совсем обычный способ изготовления ягод. Надеюсь, что он кому-нибудь пригодится или сподвигнет на новые свершения, и таким способом вы попробуете сделать не только морошку, но и, например, малину или ежевику 🙂
Для работы нам потребуется фоамиран оливковый и светло-персиковый, ножницы, клеевой пистолет, бусины, проволока, акриловые краски и лак, сухая пастель, влажная салфетка, утюг.
Бусины я взяла 1 см в диаметре, примотала к ним проволоку.
Включаем пистолет и приступаем к изготовлению ягод. Берем в одну руку проволоку с бусиной, в другую пистолет и наносим первую капельку. У морошки зернышки ягод, крупные, примерно 0.5мл. Нанесли капельку и подули на нее.
Затем следующую капельку и снова дуем, капелька должна схватиться.
Третью и обязательно дуем, но только не сильно 🙂 Если не дать капелькам немного застыть, они сольются.
Приступаем ко второму слою.
Вот такая ягодка у нас получилась.
Приступаем к покраске, сначала желтой акриловой краской.
Потом оранжевой, после того как краска высохнет, наносим финальный штрих, покрываем акриловым лаком.
Вырезаем листья (4 см в длину и 5 см в ширину) и подложку (4 см в диаметре).
Так же вырежем полоски 4 мм шириной, для обмотки стеблей.
Включаем утюг и обрабатываем детали на утюге, придаем им форму.
Рисуем зубочисткой прожилки.
Приступаем к тонировке. Сначала подкрасим красной пастелью.
А затем коричневой, немного приглушим красный цвет.
Приступаем к стеблям. Наши тонкие полоски сначала покрутим между пальчиками, истончим ее. Приклеим кончик полоски к началу стебля и аккуратно, слегка натягивая полоску и промазывая ее клеем, обклеим стебель.
Таким же способом сделаем стебли для листьев, затонируем стебли красной и коричневой пастелью. Приклеим стебель к листочку, а плодоножку к ягодке.
Ну вот и все, ягодки готовы!
Источник
Мастер-класс Флористика искусственная Лепка Способ изготовления прозрачных ягод МК Клей Фарфор холодный
Добрый день! Хочу поделиться способом изготовления прозрачных ягод. Надеюсь , кому-то пригодится мой опыт) Вот такие ягодки получились в результате моих экспериментов.
Для своих экспериментов, мною были выбраны такие клеи. Главный критерий выбора был — прозрачность после высыхания!
В результате всех манипуляций, победителем для этого метода стал этот клей!
Для изготовления из него ягод, нужен молд, и если молд малины , плода шиповника у меня был, решила сделать молд смородины самостоятельно. Для этого были взяты бусины разного калибра, с одной стороны отверстие закрыла холодным фарфором, и с помощью горячего пистолета закрепила их на дно емкости будущего молда.
Залила силиконом , твердость по ШОР 20. Вот что получилось.
На кончик проволочки нанесла немного клея и макнула в просо (чтобы внутри ягодок были семена)
Затем, клей Лакрисил, выдавливаю в отверстия молда, тут нужно приловчиться, чтобы внутри не было воздушных раковин. Можно это делать шприцом, но я выдавливала просто из тюбика и сверху хорошенько прижимала пальцем. Вставляем наши заготовки с семенами и в морозилку на пару часиков.
Достала из морозилки. Практически сразу нужно убрать лишнее скальпелем или чем Вам будет удобно и слегка загладить пальцами смоченными в воде. Материал мягкий, делаем все очень нежно!
Через сутки получаем вот такие прозрачные ягодки! И маленькие советы! Если после молда, остались на некоторых местах воздушные раковины, то на слегка высушенные или уже полностью ягоды, сверху кистью нанести все тот-же клей и загладить водичкой вручную. Ягоды после полного высыхания, имеют слегка резинистую структуру и легкий липкий слой! Поэтому сверху их обязательно нужно будет покрыть прозрачным лаком (можно для ногтей) или витражкой.
Источник