Домашнее малиновое вино: 5 лучших рецептов
Домашнее малиновое вино получается легким и очень ароматным. И приготовить его совсем не сложно — потребуется лишь короткий список ингредиентов и несколько свободных емкостей для брожения и розлива напитка. В домашнем виноделии только поощряются эксперименты с рецептурой. Кто знает, может, вам удастся «придумать» уникальный напиток, которым восхитятся все гости.
Нюансы приготовления домашнего малинового вина
Вкус готового напитка будет зависеть именно от качества сырья. Поэтому первое, о чем стоит позаботиться виноделу, — выбрать «правильную» малину. Лучше брать свежие ягоды — спелые, сочные, непомятые. Если решили использовать замороженную малину, то предварительно ее нужно разморозить.
И не бойтесь дополнять рецептуру домашнего вина другими ингредиентами. Вкус напитка тогда получится более многогранным. Малину можно соединить с небольшим количеством других ягод — например, с ежевикой и смородиной. Подойдут и фрукты — яблоки и груши. Чтобы вино приобрело легкую кислинку, в состав вводят апельсиновый или лимонный сок. А вместо сахара можно добавить ароматный цветочный мед. В рецепты малинового вина часто включают и пряности — гвоздику, мяту, кориандр, ромашку и др. После длительного настаивания напиток вбирает в себя богатый аромат этих пряностей.
Основная стадия приготовления вина — брожение ягодного сока. Именно на этом этапе напиток приобретает свой вкус и аромат. По мнению экспертов, даже в домашнем виноделии не обойтись без использования дрожжей. Не хлебопекарных, а специальных винных. Впрочем, иногда дрожжи не используются. На ягодах, если их предварительно не мыть, остаются натуральные дрожжи, которые потом и сбраживают напиток. Но процесс тогда становится полностью неконтролируемым — нет гарантии, что натуральные дрожжи «сработают» правильно. К тому же, они могут придать напитку посторонние привкусы. Попробуйте приготовить вино с дрожжами и без, чтобы прочувствовать разницу.
Даже если вы не собираетесь готовить большие партии напитка, позаботьтесь о чистоте оборудования. Все емкости должны быть вымыты и простерилизованы.
Как сделать вино из малины: 5 простых рецептов
Приготовление напитка очень вариативно. Берите больше или меньше ягод, чтобы получить нужное количество вина. Дополняйте рецептуру пряностями и другими ингредиентами, чтобы обогатить вкус напитка. Выдерживайте дольше, чтобы его букет получился более многогранным.
Предлагаем вам 5 базовых рецептов домашнего вина из малины.
Полусладкое малиновое вино
Малина сама по себе довольно сладкая. Поэтому в рецептуру лучше не вводить большое количество сахара — тогда напиток не получится приторным. Можно обойтись и вовсе без него.
- Малину перебираем и моем.
- Ягоды перекладываем в чистую емкость. Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.
- Давим малину. Сахар должен раствориться в горячей воде. Емкость накрываем марлей и оставляем на 2-3 ч.
- В массу вводим винные дрожжи. Сверьтесь с информацией на упаковке, чтобы отмерить нужное их количество и правильно развести. Малиновый сок к моменту добавления дрожжей должен остыть до 35 °С.
- Емкость плотно закрываем и оставляем на 2-3 дня. На следующие сутки на поверхность сока всплывут ягоды, появится пена — это нормально.
- Теперь фильтруем молодое вино, переливая его в бродильную емкость с гидрозатвором. На этом этапе в массу можно влить немного воды, чтобы увеличить объем готового напитка и снизить его крепость.
- Вино будет бродить 1-2 мес. Когда на дно емкости осядут дрожжи, их нужно будет убрать. После этого вино еще какое-то время должно настаиваться. Периодически пробуйте его, чтобы определить готовность.
- Напиток разливаем по заранее простерилизованным бутылкам и плотно закупориваем. Через 1-2 нед. можно продегустировать домашнее вино.
Крепленое малиновое вино
Напиток, приготовленный по этому рецепту получится слаще и крепче. И кстати, вино быстрее созревает, поскольку процесс естественного брожения в нем будет искусственно прерываться спиртом. Получается ароматное крепленое вино, чем-то напоминающее настойку.
В этой рецептуре мы не будем использовать дрожжи. Но при желании их можно ввести в состав.
- Ягоды перебираем и давим. Не моем, поскольку нам нужны те самые натуральные дрожжи.
- К малиновому пюре добавляем 1-2 л воды. Накрываем емкость и оставляем на 5-6 ч.
- Массу переливаем в емкость с гидрозатвором. Добавляем 300-500 г сахара, вливаем 1 л воды. Перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 7-10 дн.
- Вводим в молодое вино еще сахар — около 100-150 г на каждый литр напитка. Оставляем еще на 1-2 нед.
- Молодое вино процеживаем в другую емкость. Вводим спирт — около 50 мл на каждый литр напитка. Перемешиваем. Пробуем вино — при необходимости можно ввести еще спирт, воду или сахар.
- Оставляем напиток еще как минимум на месяц в темном прохладном месте.
- Готовое вино разливаем по бутылкам и охлаждаем. Потом можно дегустировать.
Пряное малиновое вино
Стоит только добавить в рецептуру пряности, и напиток заиграет совсем другими вкусами. В целом, тут можно использовать любые травы. Главное, чтобы они не обладали сильной терпкостью и горечью.
- малина — 3 кг;
- сахар — 1-1,5 кг;
- вода — 3 л;
- корица — 2 палочки;
- семена фенхеля — 1/2 ч. л;
- черный перец — 10 горошин;
- цедра 1 апельсина;
- винные дрожжи.
- Малину моем и перебираем. Заливаем водой, добавляем сахар и пряности. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 10-15 мин.
- Когда отвар остынет, давим ягоды. Для увеличения объема можно ввести немного воды. Накрываем емкость и оставляем, пока масса не остынет.
- Вводим дрожжи, предварительно сверившись с инструкцией по применению. Плотно накрываем емкость крышкой и оставляем на 2 дня.
- Молодое вино переливаем в емкость с гидрозатвором. Оставляем на 2 мес. Где-то через месяц процеживаем вино, чтобы избавиться от специй, ягодного жмыха и дрожжевого осадка.
- Когда брожение завершится, разливаем вино по бутылкам. Пусть напиток постоит еще пару недель. А потом можно дегустировать.
Вино из малины и ежевики
Попробуйте дополнить классическую рецептуру малинового вина ежевикой. Напиток получится темнее, а его вкус — более глубоким. Ежевику при желании можно заменить на клубнику или вишню.
- малина — 3 кг;
- ежевика — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 5 л;
- красные винные дрожжи.
- Ягоды моем и перебираем. Перекладываем их в нейлоновый мешок и давим на дне большой емкости.
- Ягодное пюре прямо в мешке заливаем горячей кипяченой водой. Добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем на 3-6 ч.
- Вводим в ягодный сок дрожжи согласно инструкции на упаковке. Перемешиваем и оставляем на 2 дня, плотно прикрыв емкость крышкой. Не забываем периодически перемешивать массу.
- Убираем из ягодного сока пакет со жмыхом, хорошо его отжав. Молодое вино переливаем в емкость с гидрозатвором. Выдерживаем месяц.
- Процеживаем вино, чтобы избавиться от винных дрожжей. Оставляем еще на 2-3 месяца.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам.
Малиновый ликер
Чтобы не ждать долгие 2-3 месяца, пока приготовится малиновое вино, сделайте домашний ягодный ликер. Технология крайне простая, если взять за основу водку.
- Малину перебираем и моем, перекладываем в большую банку. Засыпаем сахаром. Вливаем водку. Перемешиваем.
- Банку закрываем крышкой. В первые несколько дней периодически встряхиваем банку. Сахар должен раствориться.
- Банку ставим в темное прохладное место на месяц.
- Процеживаем ликер в бутылку, чтобы убрать ягоды.
Источник
Домашнее вино из малины
Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.
Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.
Ингредиенты:
Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.
Приготовление малинового вина
1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.
3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.
4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.
5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).
Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.
6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.
7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.
По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.
Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.
Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).
Источник