Изготовление_фруктово_ягодных_вин

Домашнее вино: простой рецепт

К приготовлению домашнего вина меня привел переизбыток яблок и смородины в саду несколько лет назад. Варенье популярностью не пользуется, замороженной смородины много не нужно, а яблоки — отдельная история. В урожайный год, когда закатаны яблочные компоты и соки, сварено варенье, высушены фрукты, а яблок меньше не становится, на выручку приходит вино.

Я люблю простые рецепты, поэтому, перепробовав различные способы приготовления вина, остановилась на самом простом и вкусном. Теперь делаю вино из смородины красной и черной, малины, терна, крыжовника, яблок и ирги.

Для всех ягод пропорции одинаковые:


В качестве затвора использую трубочку от капельницы, тщательно залепляю пластилином. Свободный конец трубки опускаю в банку с водой, когда начинается процесс брожения, заметны «бульки», после того, как они закончатся, разливаю вино, при этом добавляю сахар по вкусу.

Важно, чтобы в процессе брожения вино стояло в тепле и днем, и ночью, температура не должна опускаться ниже +18. +20ºC.

Из яблок и груши получается сидр или настоящее шампанское)) с высокой пеной в бокале.

Яблоки разрезаю на кусочки, чтобы пролезли в бутыль, сердцевину удаляю.
Сахара кладу чуть меньше: 300 г на 1 кг яблок, потому что яблоки обладают наибольшей сахаристостью по сравнению с ягодами, и в случае с ними сахар лучше добавить при разливе, чем сделать вино приторным.

Необыкновенное по вкусу и аромату получается вино из ранеток и из китайки, косточки уже не удаляю. Интересно сочетать и разные ягоды или фрукты в одном вине.

Любопытный рецепт вина из ягод и фруктов. Я в основном делаю вино из винограда, да оно и понятно — край виноградный. Из ягод делаю наливки и настойки, но этот рецепт меня заинтересовал. Записала себе в блокнотик, если будет время, попробую приготовить такое винцо. Спасибо за рецепт.

Здравствуйте, Михаил. Рада земляку. Много лет жила в Гуляйполе, часто бывала в Запорожье. Безумно красивый город. На Хортице сохранился заповедник?
Вот, буквально вчера собрали виноград и перетеребили его на вино. Пишу, как мы обычно делаем вино для себя.
Собрали виноград, перебрали его, чтоб не было зелёных ягод и листьев, передавили ягоды винограда. У нас есть специальная давилка для винограда, вот через неё мы и пропускаем виноград, не только ягоды, а гроны вместе с веточками. Если не хотите небольшой тёрпкости, то необходимо передавливать только ягоды. Если у вас пара кг винограда, это можно сделать, а если несколько тонн, тогда, это не реально. Передавленный виноград находится в деревянной бочке ( можно брать любую другую ёмкость), заполняет, примерно, ¾ бочки, надо, чтоб было место для брожения.
Если на улице тепло, то на следующий день необходимо осторожно перемешать массу, (если на улице холодно, то через день) ведь начнёт подниматься виноград, а сок будет оставаться снизу. И перемешивать каждый день. Этот процесс у нас занимает, примерно, 3-4 дня, но если холодно, может затянуться на пару дней.
Как увидите, что шкурка и мякоть отделились, надо спускать молодое вино и заливать в ёмкость на длительное хранение, это может быть бочка, банки, бутылки. При заливе в ёмкость добавляем сахар ( растворяю его в этом же вине) из расчёта, около 150 – 200гр на ведро вина. Если виноград очень сладкий, можно 100 гр. Добавить, а если кисловат, то 250, но не больше, иначе, это получится сухое вино, а не десертное. У него будет выше градус.
После этого, бочку мы закрываем. Первое вино можно пробовать через 40 дней. Оно должно быть прозрачным, если есть мутность, надо дать ещё недельку постоять, и можно его смаковать. Буду рада, если рецепт пригодится.

Читайте также:  Щелочные_и_кислотные_фрукты

Здравствуйте, Бела. Если передавленный виноград находится в тепле, то процесс брожения занимает около 3-4 дней. Тепло, это температура около 12-20 градусов С. Если температура ниже, то процесс брожения замедляется и соответственно, увеличивается число дней, необходимых для брожения.

Очень интересно! У меня вино бродит около месяца. Бутыль с гидрозатвором. Булькает)))) Делаю вино из Изабеллы. Этот винный сорт хорошо поспевает у нас на даче. И ещё вопрос. Нужно ли виноград после снятия выдерживать около двух недель. Прочитала в интернете. Я сразу перерабатываю.

Бела, вы имеете в виду, сами гроны две недели до переработки держать? Нет, у нас всё происходит в один день. Мы с мужем и дочкой виноград снимаем, а сын сразу же и давит его. Ничего не оставляем. Сосед наш пару дней может собранный виноград держать в мешках, но это для того, чтоб докупить, если своего не хватает, и сразу весь перерабатывать.

Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за Ваш рецепт. Я сам с Одесской обл., Саратский р-н. У нас всю жизнь, жил там до 16 лет, делали вино, так как Вы описали, но без добавления сахара, много делали. Гидрозатвор не применялся. До осени вино надо было употребить, иначе прокисало. Хранить его не получалось. Винограда у меня прилично. Есть у меня пресс и дробилка. Делал вино, как я говорил, но брожение происходит ч-з гидрозатвор. Я также снимаю с осадка. Сахар не добавлял, т.к сахаристость 27%. Вино получается сухое — 12%, кислое. Скажите, вы воду в сусло добавляете? Если да, то сколько? С осадка снимаете? Потому что с бочек (дубовых, находящихся в подвале) очень тяжело. Вино играет очень долго, где-то к марту-маю светлеет.

Читайте также:  Фрукт_папайя_при_диабете

Здравствуйте, Михаил. Мы у себя в вино воду не добавляем. Отец мой, помню, добавлял, но в каких пропорциях не знаю, а спросить уже не у кого. Вино после брожения из бочки сливаем в другую бочку. Первая стоит на улице, а вторая в подвале. Сливаем так, чтоб осадка не было, через шланг. Гидрозатвором не пользуюсь, да и не видела, чтоб у нас кто-то пользовался.

Очень позитивная статья, сразу настроение поднимает! Очень хороший и простой способ, спасибо! У меня уже тоже бутылочки булькают. А скоро еще и виноград поспеет…

Источник

Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только .

Вино из вишни — не слишком крепкое, но удивительно ароматное и вкусное. Кстати, многие из тех, кто .

Вино из изюма в домашних условиях стоит хоть раз попробовать! Оно совершенно не похоже на напиток из .

Вино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким .

Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое .

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим .

Ежевичное вино – сладкое дополнение к любому семейному застолью. Напиток имеет нежный утонченный .

Приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях не составит особого труда, в результате чего на .

Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой .

Самый вкусный алкогольный напиток на праздничном столе — это напиток, сделанный своими руками!

Домашнее виноделие — не самое простое занятие. Но это клубничное вино — одно из самых простых, хотя .

Вкуснейшие грецкие орехи известны всем, а домашнее вино из орехов этого вида — большая редкость. Как .

В сезон заготовок, когда есть свежий виноград нового урожая, самое время заготовить бутылочку .

У домашнего яблочного вина фантастический запах. Открыв бутылку и тихонько убедившись, что вино паче .

А знаете ли вы, что такое яблочный сидр? Нет-нет, это вовсе не та сладкая газировка с легким .

Яблочное вино с черносливом имеет имеет красивый глубокий цвет и приятный необычный вкус. Оно долго .

Читайте также:  Какими_фруктами_лучше_закусывать_алкоголь

Такое домашнее яблочное вино готовится очень просто и быстро. С разными сортами яблок оно получится .

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.

Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.

Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.

На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.

Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.

Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.

Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.

Источник

Оцените статью