- Как сделать овощерезку своими руками: 2 способа
- Овощерезка из кухонных ножей и редуктора
- Основные этапы работ
- Видео
- Как сделать ручную терку
- Материалы:
- Процесс изготовления корморезки
- Смотрите видео
- Самодельная овощерезка с верхним приводом
- Самодельная ломтерезка быстрой для рубки овощей кольцами
- Основные материалы:
- Изготовление ломтерезки
- Смотрите видео
Как сделать овощерезку своими руками: 2 способа
Когда нужно нарезать большое количество репчатого лука или других овощей — это целая морока. Но есть решение данной проблемы. Можно изготовить своими руками овощерезку.
Овощерезка из кухонных ножей и редуктора
В качестве источника питания используется аккумулятор. Сам диск овощерезки автор решил сделать из круглой разделочной доски (деревянной).
Первым делом по центру доски необходимо просверлить одно отверстие под вал редуктора. Затем автор делает разметку и с помощью электролобзика вырезает три прямоугольных «окна».
Основные этапы работ
От широких кухонных ножей необходимо будет отрезать три куска с лезвием, которые будут использоваться в качестве режущих ножей. В каждой заготовке надо просверлить по два отверстия для крепления к разделочной доске.
При помощи саморезов выставляем необходимый зазор и прикручиваем режущие ножи к деревянному диску. Потом надеваем его на вал редуктора.
Читайте также: Как обшить потолок гипсокартоном в одиночку: делаем подъемник для ГКЛ
На следующем этапе автор изготавливает из досок подставку, к которой при помощи хомутов крепит двигатель с редуктором.
Из композитной панели автор вырезает кожух и заднюю стенку — их также необходимо прикрепить к подставке. Из куска пластиковой трубы делается патрубок, в который потом будут загружаться овощи.
Видео
Читайте также: Как сделать деревянную ложку своими руками
Источник
Как сделать ручную терку
Для кормления сельскохозяйственных животных требуется ежедневно подготавливать большие объемы натертых овощей. Если речь идет об утках, гусях, цыплятах или одном поросенке, то этом можно вполне успешно делать на самодельной корморезке с ручным приводом. На ее изготовление придется потратить 1 день, зато в дальнейшем получится колоссальная экономия времени в сравнении с натиранием на обычную терку.
Материалы:
- оцинковка;
- уголок 25х25 мм;
- труба 3/4 дюйма;
- вал с парой корпусных подшипников.
Процесс изготовления корморезки
Самым трудозатратным является изготовление терки в виде барабана. Для нее необходимо подготовить вытянутый в длину прямоугольный лист из оцинковки. Достаточно ширины 200-250 мм и длины 600-700 мм. На нем делается разметка под перфорацию. Лист необходимо просверлить в шахматном порядке сверлом диаметром 6-12 мм.
Далее нужно сформировать на отверстиях зубья, как на овощной терке. Для этого в каждое отверстие поочередно вставляется прут такого же диаметра, закладывается параллельно листу в продольном направлении и пробивается молотком через проточенный пробой. Применяемый для этого пробой должен иметь вогнутость по форме прутка. Важно, чтобы все зубья были направлены в одну сторону.
Выколотив зубья на каждом отверстии, необходимо загнуть лист в цилиндр, и заклепать концы. Для придания жесткости внутрь барабана по краю привариваются кольца из арматуры или толстой проволоки. Через центр колец привариваются стальные полосы.
Из уголка и труб сваривается станина для установки барабана. Ее высота должна быть такой, чтобы было удобно вращать барабан в положении сидя на табурете. Передняя часть станины делается ниже задней.
Его вылет с одной стороны должен получиться больше, что потребуется для установки рукоятки. С обеих сторон на вал устанавливаются корпусные подшипники. Затем они прикручиваются к станине.
Далее на край вала приваривается или прикручивается вороток для вращения барабана. Он должен размещаться с высокой стороны станины, чтобы тертые овощи выпадали, а не скапливались внутри цилиндра. Поверх конструкции собирается воронка из оцинковки.
Корморезка может применяться для измельчения тыквы, кабачка, свеклы, картофеля, моркови, яблок, груш и прочих сочных кормов. При ее использовании необходимо подставить ведро под нижний край барабана, чтобы тертые овощи и фрукты падали прямо в него.
Смотрите видео
Источник
Самодельная овощерезка с верхним приводом
В июле 2014 года я был у Ивана Золотаря Иван показал несколько своих девайсов в частности самодельную овощерезку с верхним приводом
хорошая штука я бы такую штуку купил бы.
Отличная вещь а сколько киловатт двигатель и сколько фаз всегда хотел сделать такую только не знаю где достать ножи
Подойдет двигатель от насоса Агидель,нож можно сделать из ножовочного полотна по дереву,в виде полоски.Это подойдет для травы, мелких веток,лозы,сена и пр.Можно конечно и типа кабачков.тыквы и подобного но неудобно,придется несколько раз пропускать и предварительно резать на куски.Лучше использовать нож как на видео.
покажите пожалуйста диск на котором установлены ножи , как сделанны окна для ножей ? тоесть диск без ножей или чертеж , очень надо
покажите пожалуйста диск на котором установлены ножи , как сделанны окна для ножей ? тоесть диск без ножей или чертеж , очень надо
Вот как вариант,только я дроблю на ней кукурузу в початках ,ячмень и сено можно измельчать. А для овощей выход снизу надо делать ну и решето с высечки как вариант аможно и без решета просто заслонку и время от времени открывать тем самым регулируя степень измельчения.
Источник
Самодельная ломтерезка быстрой для рубки овощей кольцами
Нарезка овощей кольцами в промышленных масштабах, к примеру, при консервировании домашних заготовок, это рутинный и сложный процесс. Гораздо легче и быстрее их нарубить механическим способом с помощью самодельной ломтерезки. Хотя на ее изготовление уйдет не менее дня, но такая поделка прослужит много лет, позволяя за один раз резать овощи ведрами.
Основные материалы:
- передняя и задняя звездочки от велосипеда;
- листовая нержавеющая сталь;
- пруток или вал;
- 4 подшипника под диаметр вала;
- 2 гайки под диаметр вала;
- профильная труба 20х20 мм;
- труба из нержавейки d50-100 мм;
- 3 лезвия для монтажного ножа.
Изготовление ломтерезки
Их нужно отмыть и закрепить на вырезанных из нержавейки накладках. В центре накладок сверлятся отверстия, чтобы вварить в них валы для вращения.
Из нержавеющей трубы делается бункер подачи овощей. Один ее конец срезается под 90 градусов, а второй под 45 градусов.
Далее на окна привариваются Г-образные накладки. От их толщины зависит сечение среза овощных колец. К накладкам прижимаются винтами лезвия от монтажного ножа.
Из квадратной трубы сваривается корпус ломтерезки. По форме он напоминает детский табурет. Его стоит сделать как можно компактней.
Большая звездочка с валом закрепляется на каркасе станка через 2 проушины с запрессованными подшипниками.
Маленькая звездочка приставляется вплотную к большой, и приваривается к столику через трубку с запрессованными подшипниками.
В свободный вал маленькой звездочки зажимается болтами рабочий диск с лезвиями. Для этого на нем нужно будет нарезать резьбу.
Бункер подачи овощей приваривается к перекладине столика. Нужно, чтобы он почти вплотную подходил к диску с лезвиями, но при этом они не соприкасались. На бункер будет оказываться ударная нагрузка, поэтому его следует укрепить дополнительным упором.
Забрасывая овощи в ломтерезку, и вращая ее как мясорубку, можно проводить быструю рубку на кольца. Станок подходит для резки лука, чеснока, картофеля, моркови и т.д. Когда ножи затупятся, то нужно просто сменить лезвия. Если при сборке использовать только нержавейку, то ломтерезка вообще не требует сложного ухода, кроме мойки.
Смотрите видео
Источник