- Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
- Нитраты в наших овощах и фруктах: как туда попадают и как избавиться
- Нитраты в наших овощах и фруктах: как туда попадают и как избавиться
- Убираем нитраты из зелени, фруктов и овощей: 9 эффективных способов
- Способ №1. Очистка кожуры
- Способ №2. Замачивание
- Способ №3. Отваривание
- Способ №4. Засолка
- Способ №5. Прием аскорбиновой кислоты
- Способ №6. Правильное хранение
- Способ №7. Употребление дозревших продуктов
- Способ №8. Употребление культур, выращенных в открытом грунте
- Способ №9. Условия хранения
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Нитраты в наших овощах и фруктах: как туда попадают и как избавиться
Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!
Newsdigger Ньюсмейкер
Сообщения: 2206 Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43 Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 17 раз
Нитраты в наших овощах и фруктах: как туда попадают и как избавиться
Сообщение Newsdigger » 20 апр 2019, 04:29
О том, что нитраты содержатся в свежих овощах, прекрасно известно практически всем, многие из нас точно знают, что не стоит употреблять в пищу кочешки крупных кочанов капусты и кожуру многих овощей. Тем временем, далеко не все знают, что нитраты в овощах появляются не только из-за того, что их рост стимулируется при помощи специальных удобрений. Нитраты, по сути, присутствуют во всех растительных пищевых продуктах, в качестве естественной их составляющей. Они представляют собой результат синтеза молекул сельскохозяйственных культур.
Иными словами, благодаря нитратам, а точнее солям азотной кислоты, растения растут и созревают. Однако в результате внесения удобрений, а также под воздействием целого ряда природных факторов, уровень содержания в растениях нитратов может превышать предельно допустимый показатель, из-за чего употреблять такие овощи в пищу становится небезопасно.
В том случае, если человек съел овощи, содержание нитратов в которых превышает допустимые нормы, то в процессе их переваривания нитраты превращаются в нитриты, этому способствует микрофлора нашего кишечника. В свою очередь нитриты, попадая в кровь, способствуют трансформации гемоглобина в метгемоглобин, основной особенностью которого является невозможность переноса кислорода, из-за чего начинает наблюдаться нарушение обеспечения тканей этим живительным газом. Помимо этого, под воздействием кислой среды нашего кишечника, нитриты, превращённые в нитриты, превращаются далее в нитрозамины, которые в свою очередь являются чрезвычайно врезными для нашего организма канцерогенами. Как известно, высокий уровень содержания канцерогенов в организме человека может приводить к возникновению проблем в работе сердечно-сосудистой системы и образованию раковых опухолей.
Нитраты, поступающие в наш организм в небольшом количестве, выводятся из него естественным путём в течении суток. Однако избыточное их количество может влиять на работу почек, печени и пищеварительного тракта. В итоге обменные процессы начинают замедляться, что приводит к накоплению вредных веществ, обладающих токсическим воздействием на весь организм.
В идеале, разумно употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные самостоятельно на своём приусадебном участке, но такая возможность есть далеко не у каждого из нас. Как вариант, можно приобретать фермерскую продукцию, которая, к сожалению, многим из нас не по карману. Что же делать? В первую очередь необходимо проявлять бдительность и не покупать сомнительного качества и вида сельскохозяйственную продукцию. Перед употреблением овощи и фрукты, ягоды и зелень необходимо самым тщательным образом мыть под проточной водой, замачивая их предварительно в чистой воде на пару-тройку часов, кроме того, крайне желательно снимать с них кожуру и верхние листья.
Источник
Убираем нитраты из зелени, фруктов и овощей: 9 эффективных способов
В магазинах до 99% овощей, фруктов и зелени содержит нитраты – вещества, которые накапливаются в организме и приводят к интоксикации. Избавиться от них можно, если использовать один из представленных методов. Но полностью удалить вредные вещества не получится.
Способ №1. Очистка кожуры
Если снять с овощей толстую кожуру, то можно существенно сократить количество вредных веществ. У зелени нитраты скапливаются в черешках – в них концентрация выше в 2 раза. У свеклы и моркови нужно срезать снизу и сверху по 1-1,5 см мякоти, а у капусты удалять верхние листья.
Способ №2. Замачивание
Если оставить овощи и фрукты на 60-120 минут в прохладной воде, то концентрация вредных веществ уменьшится на 25-40%. Если времени не хватает, то овощи и зелень измельчают и заливают водой на 15 минут. Если замочить целые плоды в 1% растворе соли с аскорбиновой кислотой на 24 часа, то нитраты выйдут на 90%.
Способ №3. Отваривание
Чтобы удалить вредные микроэлементы из продуктов, их нужно очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Затем их кладут в воду и кипятят 15 минут, после чего жидкость сливают и наливают новую. Отваривают до готовности, посолив после замены воды. Этот метод убирает до 80% вредных веществ. Также можно бланшировать овощи в течение 2-5 минут для устранения 40-50% химических соединений.
Способ №4. Засолка
В квашеных и маринованных продуктах содержится на 90% меньше вредных веществ. Так, при квашении капусты нитраты за 5 дней уходят почти на 50%. Однако использовать рассол от соленых магазинных овощей не рекомендуется.
Способ №5. Прием аскорбиновой кислоты
Для профилактики отравлений химическими соединениями полезно пить морсы и соки из черной смородины, а также регулярно употреблять зеленый чай. Поливитамины способны восполнить дефицит витамина C.
Способ №6. Правильное хранение
Со временем из корнеплодов уходит до 70% химических соединений. Так, морковь в процессе хранения теряет не менее 55% нитратов, а картофель – 70%.
Способ №7. Употребление дозревших продуктов
Биологически созревшие овощи и фрукты – те, которые завершили рост. В них содержится меньше опасных соединений. Поэтому рекомендуется не есть молодые кабачки и картофель. Незрелые, технически спелые плоды, содержат в 5-10 раз больше вредных веществ, они переходят в белковые структуры и сложнее выводятся из них.
Способ №8. Употребление культур, выращенных в открытом грунте
Тепличные и парниковые овощи содержат в несколько раз больше химических элементов. Связано это с ухудшенным воздухообменом и чрезмерной влажностью.
Способ №9. Условия хранения
В вощах и фруктах, которые хранятся в проветриваемом помещении в холодных условиях концентрация нитратов ниже в несколько раз. Также полезно есть овощи с нерафинированными маслами, которые препятствуют окислению нитратов и их образованию в нитриты – еще более опасные вещества, возникающие при использовании сметаны и майонеза.
Способы можно сочетать и комбинировать, тогда получится избавиться от нитратов почти полностью!
Источник