Пересортица томатов
Покупатели семян нередко сталкиваются с тем, что выращенные из купленных семян томаты не обладают сортовыми свойствами, заявленными производителем. На этикетках семян пишут одно, а вырастает нечто неопределённое. Чаще всего виновата пересортица. При фасовке напутали, недоглядели, разложили в пакетики семена разных, совершенно других сортов, не тех, фото которых красуются на пакетиках с семенами.
Кто столкнулся с подобной проблемой, в следующий раз не будет заказывать и покупать семена у кого попало, а воспользуются услугами проверенных, авторитетных поставщиков, или частных лиц. Или займётся сбором семян самостоятельно. Свои семена имеют, как правило, стопроцентную всхожесть.
В то же время, у огородника могут возникнуть опасения: Не переопылятся ли сорта томатов между собой? Насколько велик риск потерять свойства полюбившегося сорта при самостоятельной заготовке семян томатов? Эти и подобные вопросы в Интернетовских, огородных сообществах обсуждались не единожды.
Томаты — самоопыляемое растение.
И в большинстве случаев даже опытные огородники отвечают:«Помидоры переопыляться могут!»
На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни утверждают, что переопыление, а значит, потеря сортовых свойств растениями неизбежны. Следуя из этих утверждений, разные сорта растений следует высаживать отдельно друг от друга, то есть, на расстоянии, не позволяющем растениям переопыляться. На каком расстоянии? Это очередная тема споров!
Другая точка зрения заключается в том, что томаты являются самоопыляющимися растениями, а потому не важно, близко, ли далеко высажены друг от друга растения различных сортов. Каждый куст через семена воспроизведёт свою точную копию!
Конечно же, можно ни с кем не спорить, никого не слушать! Гораздо проще посеять семена одного сорта и не беспокоиться, что они переопыляться между собой. Но уверяю, что видеть сортовое разнообразие в пределах шести дачных соток, очень интересное и поучительное занятие. Количество томатных сортов и гибридов исчисляется не сотнями, а тысячами разновидностей, при этом селекционная работа не останавливается. А потому у любителей томатов, на уровне хобби не пропадает интерес к новинкам с целью испробовать их на своём участке и понять, подходит ли тот, или иной сорт твоему огороду.
Каким бы хорошим не был сорт, он не всегда может показать свою продуктивность на все сто! Влияет на это множество факторов, начиная с агротехники, кончая погодными условиями и климатом региона. А потому опыты, позволяющие отобрать, удовлетворяющие требованиям огородника сорта, бывают полезными. Рекомендуется проводить подобные эксперименты на площади, не превышающей 30% от общей площади томатных грядок. Остальные 70 процентов, следует засаживать сортами испробованными, зарекомендовавшими себя гарантированным урожаем.
Если новый сорт понравился, нужно взять от растения семена. И тут возникает вопрос об их чистосортности.
Самоопыление томатов
Существует ли опасность нежелательного, перекрёстного опыления цветов томатов?
Сразу оговорюсь, что пчёлы на цветы томатов не садятся, предпочитая цветы других растений.
Цветы томатов, действительно, приспособлены к самоопылению. В семействе пасленовых отмечается тенденция к срастанию пыльников. Если в цветках картофеля они только плотно соприкасаются, то в цветках томатов и баклажанов они уже плотно сцепляются в верхней части волосками. Пыльники томатов состоят из двух длинных плоских мешочков, которые вскрываются не щелью вверху, как у большинства других растений семейства паслёновых, а продольной щелью, что является характерным признаком томатов.
Строение цветка томата
Бывает, что рыльце, скрыто пыльниками, поэтому его совсем не видно. Для наглядности, с помощью лезвия я разрезал цветок, удалил одну сторону пыльников и сделал, вот такое фото:
Специалисты утверждают, что оплодотворение может произойти даже в закрытом цветке. Но обычно оно происходит в первый день открытия цветка. Само цветение может длиться два – четыре дня, а в пасмурную, прохладную погоду больше недели. Когда завязываются томаты.
Тычиночные нити очень короткие, а сам цветок всегда наклонён вниз так, что пыльца, осыпаясь через щели пыльника, обязательно попадёт на рыльце, даже в том случае, если рыльце выступает наружу, как на следующей фотографии:
Хотя часть пыльцы всё же высыпается за пределы цветка, тем ни менее, переопыление томатов, явление редкое. Дело в том, что пыльца у томатов тяжёлая и не может преодолевать в полёте большие расстояния, падая, практически, перпендикулярно поверхности земли. Из этого следует, что для предотвращения перекрёстного опыления изоляция различных сортов на расстояние в полметра достаточна.
И всё же, замечено, что в южных регионах, при высоких температурах, сухом воздухе и ветре, случаи переопыления встречаются. Пыльца в таких условиях становится более летучей.
А что у нас, в Средней полосе? Последние годы мы тоже сталкиваемся с жарким летом!
Думаю, что май в нашем регионе, когда наступает пора высадки рассады, всё же не такой жаркий, как на юге, и время цветения томатов не совпадает с высокой температурой. Другое дело в теплице!
Случиться нежелательное перекрёстное опыление в теплице может, если растения высажены близко друг к другу, и если цветочная кисть одного сорта, находится над цветочной кистью другого сорта.
Пора делать выводы? Главный вывод такой: нежелательное перекрёстное опыление у томатов, явление очень редкое, но возможное, при определённых стечение обстоятельств!
© Алексей Попов — страница автора .
Уход за помидорами в теплице ТУТ
О том, как в Московской области получить урожай помидоров в средине июня, можно прочитать ТУТ .
Семена томатов собранные с гибридов F1 ТУТ
Источник
Почему так? Внутри помидора выросла «рассада» ! Видели такое?
Да. У меня такое было в 2010 году. Очень жарко было, возможно от этого. Ни до, ни после такого небыло. Семена свои, какое ГМО? Этот только с куста, даже не совсем доспел Впрочем в тот год не у меня одной это чудо было.
Да, особенно часто такое явление в тыквах наблюдается. Все хочет жить, хочет расти быстрее. В прошлом году в тыквах даже листья выросли, правда бледные.
Фу, какая гадость! Я видила, как на стебле картофельной ботвы вырастали картошечки, вне земли, раньше такого не наблюдала никогда !
Марина Кукушкина Мудрец (14388) Наверное вы не поняли меня , речь не идёт о соцветие , где потом созревают семена , а о стебле , где растут маленькие картофелины !
Видимо перележали помидоры. У меня было подобное, но на земле в огороде. В прошлом году был большой урожай на томаты, что я не успевала их снимать с кустов, некоторые падали на землю и оставались лежать. И только тогда, когда я убирала ботву и остатки для сжигания, заметила на земле высохшую оболочку от помидора. Она как маленький купол лежала на земле, а внутри была готовая рассада — зелёные, крепкие ростки)))
Это происходит не только с томатами, но и с тыквенными. Просто помидор возможно какое то время находился при низкой температуре и в темноте, а потом его положили на свет и в тепло. Произошла, как бы, стратификация. Это никакие не нитраты виноваты и не генные изменения.
да, примерно раз в год такое нам показывают, я не знаю почему так, но здесь, да и на форумах выдвигается версия, про ГМО томаты, мол их семена настолько агрессивны, что будут расти даже в желудке человека, что желудочный сок (кислота) им не помеха, вот и прорастают везде с бешенной скоростью, но это только обсуждения, почему это происходит не знаю
елена орлова Искусственный Интеллект (127444) я -нет, но здесь в прошлом году такая дискуссия была, попробуйте в яндексе например набрать в поисковой строке -разрезали помидоры, а там ростки, и увидите много флрумов и там много подобных фото и версий то же много , никто думаю не ответит верно , просто из желудка они перевареные выходят естественным путем, и пишут, что если их посеять потом, они взойдут , но опять же может это только фантазии, я н проверяла сама.
все ответили? а теперь слушайте правильный ответ.
за сезон семечка много накопила растительного гормона, гиббериллина. при смене условий полива (много воды, потом засуха и снова много воды) , семена начинают прорастать образуя гормоны участвующие в прорастании семян ауксины и цитокинины. вместо того что бы скушать помидор (любой овощ) или собрать семена, вы его продолжаете бессмысленно хранить.
всё это есть в сети. я когда то давал ссылку на сайт в котором написано ВСЁ о растениях и как они растут и как проходят период покоя и стратификацию. читали? явно что нет.
в такой рассаде меньше болезней, если помидор был не гнилой.
Хорошо что в поиидоре семечки проросли, а то я читала, что пошел мужик к стоматологу с зубной болью, а у него в зубе помидор растет.
А у меня проросла спаржевая фасоль в стрючках, еле на семена собрала.
А у меня в прошлом году горох в созревших стручках пророс, но было неделю дождливо и стручки намокли и внутри горошины проросли.
Источник
Два из одного, или Как «клонировать» понравившийся сорт томата
Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда понравилась картинка томата/перца — покупаешь семена, с радостью и трепетом сажаешь драгоценных 10 семечек в подготовленную землю, а всходят только два. И вот оно разочарование, а так хотелось вырастить ВСЕ, и мысленно уже разместила их в теплице/парнике/на грядке, а тут только ДВА!
В этом году у меня такое произошло с томатом ‘Блэк крим’. Но не нужно отчаиваться: из одного саженца можно получить 2 или 3 — это как терпения хватит.
Из чего мы делаем новое растение
Итак, у нас есть два саженца томата.
‘Блэк крим’, немного солнцем опаленный
Сначала ставим в затенённое место, так как нам надо саженцы «вытянуть», чтобы междоузлия были большими.
Далее срезаем верхнюю часть, оставляя на нижней 2 листа.
Верхнюю часть ставим в воду и ждем появления корешков, а нижнюю переносим на прежнее место и подкармливаем любым биоудобрением.
Когда на нижней части появятся новые побеги, рассаживаем по горшкам.
И вот они — два кустика томата из одного!
Нижняя часть томата с побегом. Внизу видно «пенек»
Верхняя часть вырастает более массивная, ее можно раньше высадить, так как обилие корней позволяет ее пересаживать в любой грунт.
«Верхушечная» часть томата
Источник