Из гнилых помидоров можно сделать

Из помидор поврежденных фитофторой можно делать заготовки (салаты)?

На помидорах появились белые и желтые пятна, ботва почернела. Можно ли из нормальных помидор и из тех, на которых совсем небольшие пятна (вырежу при заготовке) делать салаты? будут ли они стоять?

Не желательно. Гиб фитофтора изменяет вкус помидора не в лучшую сторону. Причем, вырезание поврежденной части не изменяет картину. Но, тем не менее, если помидоры подвергаются тепловой обработке, то делать заготовки можно. Высокая температура и консерванты (уксус) убивает фитофтору. По крайней мере, вреда от такой заготовки не будет.

Фитофтора — грибковое заболевание и вредно влияет на наш организм. Есть даже теория о происхождении онкологии (рака) от грибковых заболеваний, поэтому рисковать не стоит.

Подумайте, так ли уж вам нужны данные заготовки из поврежденных и гнилых плодов?

К сожалению, фитофтора «живет» в почве. Именно поэтому и мульчируют всю почву под томатами, делают преграду грибку, кроме того нужен севооборот — сажать томаты и их «родственников» (перцы, картофель, баклажаны) нужно каждый раз на другом месте.

Если листья томатов начали желтеть — это первые признаки поражения фитофторой — и не нужно ждать, когда у вас все погибнет.

Нужно срочно вырезать все больные листья и их сжечь, отрезать верхушки и кисти с цветочками, посыпать под томаты золу (остановить эпидемию или её задержать) — оставляем на растении только здоровые листья и мелкие зеленые томаты. Они как раз и успеют поспеть за пару недель, пока ещё есть время.

Шкурка томата довольно крепкая и грибок сразу не проникает во внутрь плода. Поэтому его легко смыть с поверхности горячей водой, если он не повредил ещё шкурку и нет гнилых пятен. Вот из целых плодов, после мытья в горячей воде, и можно делать заготовки, а из больных — не стоит.

Источник

Что сделать с портившимися помидорами?

В холодильнике пропадает огромное количество помидоров.
Закрыть их не получится тк они же мягкие и с некоторых сторон портятся.
Хозяйки, подскажите, что можно из них приготовить ?
Может быть соус, может быть пожарить .

Заранее спасибо за рецепты 😉

С такими вещами я обычно делаю заправку на суп, а потом ее замораживаю в майонезных баночках.
Заправка делается как обычно: обжаривается лук, морковь и добавляются тертые помидоры, затем все остужается складывается в какукю-нибудь пластиковую баночку и замораживается, а когда готовим суп просто достаем баночку, слегка размораживаем и добавляем к супу.

Читайте также:  Вяленые помидоры с грецкими орехами

заморозить кусочками, а остальные можно томить в кастрюле, пока в два раза не уменьшатся, потом ч/з сито-будет томат-паста

Потолки, добавь водички и чуть дрожжей, поставь в теплое место, получится БРАГА, возьми самогонный аппарат, и сделай ПОМИДОРОВКУ

Перекручиваете через мясорубку, добавляете коень хрена, соль, аспирин (2 на литр) , можно горький перчик и в пластиковую бутылку. Супер вкуснятина.

Можно сделать соус. положить помидоры в кипяток на 30 сек, затем очистить от кожуры, потушить с перцем, добавить чеснок, соль, перец, обжаренный фарш. Получается вкусняшка, которую нужно подавать с макаронами))

если сейчас не знаешь, что с ними сделать, то обрежь то. что еще можно спасти и заморозь. до лучших времен.

Готовлю уже не первый год по этому рецепту.

Аджика.
Готовится довольно просто и стоит всю зиму без проблем.
1,2 кг помидоров
250 г яблок
250 г моркови
250 г сладкого красного перца
5 зубчиков чеснока
2 небольших стручка острого перца
0,5 стакана растительного масла
0,25 стакана соли

С помидоров снять кожицу, яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, морковь очистить, сладкий перец вымыть, удалить сердцевину.
Помидоры, яблоки, морковь, перец пропустить через мясорубку.
Перелить получившуюся массу в кастрюлю, поставьте на огонь и довдите до кипения. Убавить огонь и варить, переодически помешивая, в течение 1 часа.
Добавить растительное масло и варить еще 1 ч.
Чеснок очистить и раздавить. Острый перец вымыть, разрезать удалить семена (если нужен не очень острый вкус) и измельчить.
Добавить в кастрюлю с аджикой чеснок, перец и соль. Тщательно размешать и готовить 30 мин.
Снять с огня и разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой.

Гаспачо (холодный томатный суп) :
4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка (не шибко злая чтобы)
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец
1/2 красного сладкого перца
1 ломоть белого хлеба
Оливковое масло (плеснуть)
Сок лимона (в оригинале — уксус)
Холодная (ледяная) вода
Соль, перец, травки

Гаспачо — холодный томатный суп, в международной кухне известный как Гаспачо по-андалузски. Ели его раньше крестьяне-бедняки — сытно, дешево и быстро. Очень всем его рекомендую, жара, а супчик ну очень освежающий.

Все смешать (начинать смешивать с 1-го пункта)

1. Помидоры бланшировать, обдать холодной водой, почистить, порезать — в блендер.

2. Огурец, лук, чеснок и перцы почистить — туда же.

3. Хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно сыпать панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Причем, хлебную часть можно класть по вкусу (побольше/поменьше) или не класть совсем.

Читайте также:  Желтые сорта помидоров высокорослые

4. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона.

Все!! ! А, вот, вода — суп до нужной консистенции разводить ледяной водой (я люблю погуще и совсем не развожу) .

Гарнирчики (подаются отдельно, каждый сам себе добавляет по вкусу)

Огурец, перцы, можно лучок, вареное яйцо, ветчину — меленькими кубиками. И маленькие квадратные сухарики — тоже в тарелку кидать.

Это базово-классический рецепт — перцы, чеснок и огурцы можно варьировать.

Источник

10 способов спасти мятые или подпорченные помидоры

Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего.

Томатный соус

Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся. Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы. Немного чеснока, анчоусов, каперсов и измельченного красного перца — и вы получите соус к пасте алла путанеска, дополнение из масла и лука позволит приготовить соус в стиле Марчеллы Хазан.

Томатная приправа

Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.

Джем

Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу — от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.

Брускетта

Классическая итальянская закуска брускетта — достаточно неприхотливое блюдо. Его просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. В том числе годятся и подпорченные томаты. Достаточно срезать дефектные части и запечь помидоры в духовке в течение нескольких минут. Также следует поступить с ломтики хлеба, дополненными, к примеру, сыром. Когда они подрумянятся, поверх брускетты можно выкладывать помидоры.

Читайте также:  Кабачок баклажан помидор тушеные сколько калорий

Томатный суп

Мелко нарежьте лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и обжарьте их в большой кастрюле в оливковом масле до мягкости. Добавьте любимые специи, соль и перец. Теперь можно выкладывать нарезанные помидоры, и залить их стаканом-двумя воды или бульона. Готовить на медленном огне до желаемой консистенции; это займет от 20 до 30 минут. Готовый суп необходимо еще раз приправить солью и перцем. Последний шаг — слегка охладите суп и смешайте его в блендере.

Сальса

Самая что ни на есть классическая сальса обычно делается на основе томатов. Добавляются они в измельченном виде, поэтому вы можете использовать помятые и поврежденные овощи. Нарезанные томаты смешиваются с измельченным луком, чесноком, травами и специями. Смесь заправляется винным уксусом или лимонным соком и прибавляется по вкусу острым перцем.

Гаспачо

Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

Пантумака

Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда — пантумака. Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.

Томатная фриттата

Итальянский омлет удобен тем, что у него нет четкой рецептуры, и готовить его можно с абсолютно разными начинками. Побитые помидоры для его приготовления также подойдут. Томаты и другие овощи необходимо быстро обжарить на сковороде и залить яичной смесью. Когда омлет немного схватится, его следует отправить в духовку и запекать до готовности.

Кровавая Мэри

Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку. Остается все только хорошо перемешать — коктейль готов к употреблению.

Источник

Оцените статью