Из чего делают помидор

Из чего состоят помидоры и почему их полезно есть именно летом

В России томаты чаще всего называют помидорами — от итальянского pomi d’oro, что означает «золотое яблоко». Так повелось потому, что почти до XIX века яркие плоды томатов использовались исключительно для украшения блюд. Рассказываем, что интересного есть в составе помидоров и что из них можно приготовить, кроме салата и солений.

02.jpg

Полезные свойства помидоров

В помидорах всего 18 ккал и 0% жиров, что делает их максимально привлекательными для тех, кто стремится сохранить стройность. Поговорим о том, что делает их полезными.

Ликопин

Сочным красным цветом помидоры обязаны именно ему. Ликопин — тренер иммунитета: он заставляет защитные силы организма находиться во всеоружии. А еще укрепляет кости и обладает противоопухолевыми свойствами. Кроме того, благодаря этому сильному антиоксиданту томаты славятся омолаживающим эффектом.

03.jpg

Больше всего ликопина в помидорах, подвергшихся термической обработке. Интересно, что в таком виде он лучше усваивается. Поэтому, кроме салатов, можно наслаждаться томатными соусами, пастой, рагу и супами. В 100 г свежих помидоров содержится около 8 мг ликопина, а в 100 г томатной пасты — 150 мг.

Кстати, ликопин — натуральное солнцезащитное средство, поэтому летом обязательно нужно включать в рацион помидоры.

06.jpg

Витамин С

Витамин С помогает организму бороться со стрессом, а органам — восстанавливаться, защищает от негативного воздействия окружающей среды и борется с воспалительными процессами. В 100 г свежих помидоров — около 13 мг витамина С, в томатной пасте — 45 мг.

Калий

Калий стоит на страже здоровья нервной системы, защищает клетки головного мозга, нужен для профилактики инсульта, полезен для метаболизма, а также для костей и сосудов. В 100 г свежих помидоров содержится 237 мг калия, в томатной пасте — 875 мг.

05.jpg

Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в томатах:

  • снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым благотворно воздействуя на сердце;
  • ускоряют обмен веществ на 30%;
  • помогают печени восстанавливаться и правильно функционировать;
  • налаживают работу кишечника;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • помогают бороться с бессонницей;
  • благотворно влияют на психику: улучшают настроение, заряжают энергией и борются с тревогой.

Помидор — это ягода. Однако из-за низкого содержания сахара (по сравнению с другими ботаническими родственниками) томаты относят к овощам и используют чаще в недесертных рецептах.

12.jpg

Есть ли у томатов тёмная сторона

Как и любые продукты красного цвета, помидоры могут вызывать аллергию. Также с осторожностью вводить томаты в рацион следует людям с заболеваниями желудка и почек: содержащиеся в помидорах кислоты (щавелевая, яблочная и лимонная) могут провоцировать изжогу, а также способствовать образованию камней в почках.

Читайте также:  До каких пор надо поливать помидоры

Если склонности к указанным заболеваниям нет, можно употреблять в пищу до 300 г помидоров ежедневно.

04.jpg

Как выбрать помидоры и где их хранить

Сколько людей — столько и любимых сортов помидоров. Кто-то любит украшать салаты крохотными черри, другие выбирают за сочность и аромат абаканские помидоры, третьи — сливку, которая держит форму.

  1. Трогайте руками. Помидор не должен быть очень плотным: мягкий сочнее внутри, а кожица его тоньше.
  2. Вдохните аромат. Спелые помидоры чудесно пахнут, покупайте только такие плоды.
  3. Покупайте помидоры на ветке или с плодоножкой — так плод останется свежим долго.
  4. Вкус помидоров зависит и от размера: черри кисловатые, абаканские сладкие, сливовидные и желтые — более нейтральные.
  5. Если планируете приготовить салат, выбирайте несколько разных по размеру и цвету сортов. Это и вкусно, и красиво.
  6. Некоторые сорта, например бычье сердце или азербайджанские помидоры, выглядят довольно просто. Но зато сколько в них сока и вкуса!

Томаты не хранят в холодильнике, но, если дома слишком жарко, допустимо убрать их охлаждаться или хотя бы в тень.

08.jpg

Три рецепта заготовок из помидоров

Хочется запастись вкусными и полезными помидорами так, чтобы хватило на всю зиму? Есть три способа, которые вас выручат.

Способ № 1: заморозить

Вымойте и высушите некрупные помидоры и заморозьте целиком в обычном полиэтиленовом пакете. Пока томаты замораживаются, периодически перетрясайте пакет, чтобы они не прилипли друг к другу. Когда возникнет необходимость, просто достаньте нужное количество помидоров из пакета, острым ножом сделайте на кожуре надрез и очистите.

13.jpg

Помидорки размораживаются очень быстро, и шкурка снимается легко, поэтому не нужно никакого кипятка, как в случае со свежими. Буквально 5–10 минут — и томаты готовы к нарезке. Далее используйте их в рагу, при приготовлении супов, яичницы и так далее: они украсят любое горячее блюдо. А вот свежий сочный салат из замороженных помидоров, увы, не получится.

09.jpg

Способ № 2: завялить

Понадобятся: дегидратор или духовка, помидоры, чеснок, сушеные травы: идеально — розмарин, базилик, орегано. Нарежьте небольшие томаты половинками, удалите сердцевину (не выкидывайте, сердцевина понадобится для соуса № 3). Смешайте выбранные травы и соль, посыпьте помидоры. В дегидраторе сушите согласно инструкции. В духовке на низкой температуре нужно вялить помидоры шесть часов, в разных плитах время приготовления может различаться.

10.jpg

Подготовьте банки и крышки: прокипятите или прогрейте в посудомойке. Выложите плотно помидоры в баночки, добавьте сушеные травы. Прогрейте несколько зубчиков чеснока с оливковым маслом на сковороде. Наполните банки доверху горячим чесночным маслом. Закрутите крышкой.

Для заготовок используйте декоративные емкости. Тогда вы сможете подарить близким к Новому году по баночке домашних вяленых помидорок. Добавьте к этому икру, шампанское, сыр и ветчину — красивый и вкусный продуктовый набор готов!

11.jpg

Способ № 3: сделать соус

Оставшиеся сердцевины пропустите через мясорубку или натрите на терке. Посолите, поперчите, добавьте мелко порубленный чеснок, базилик, кинзу, несколько капель лимонного сока, сахар. Выпаривайте в кастрюльке до нужной вам густоты. Остывший соус протрите через сито (если к семечкам относитесь лояльно, этого делать не нужно) и распределите по одноразовым контейнерам. Размороженный соус зимой можно использовать для пасты, супов, рагу и так далее.

Читайте также:  Готовить кабачки чеснок помидоры

Источник

Помидор — ягода, фрукт или овощ?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Только прочитав название статьи, многие из вас могут прийти в недоумение. Казалось бы, что тут фантазировать.

Ведь всех нас с детства учили, что томат (он же помидор) – это овощ. Такой же, как огурец, перец, морковь или картошка. Даже в классическом овощном салате помидор является одним из основных ингредиентов.

Помидор

Но оказывается, все не так просто. С точки зрения ботаники, томат является именно ягодой. А некоторые вполне обоснованно называют его фруктом. Подобная путаница однажды даже довела до суда.

Этот забавный эпизод случился в 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Судьям пришлось всерьез рассматривать, что такое помидор. От этого зависел размер таможенных пошлин.

Дело в том, что за фрукты тогда не нужно было ничего доплачивать, а вот овощи, наоборот, облагались большим налогом. И поставщики томатов, начитавшись заключений ботаников, просили суд признать помидор фруктом.

Но у этих предприимчивых поставщиков ничего в итоге не получилось. Американский суд официально постановил, что помидоры – это овощи.

В России исторически таких споров не возникало. У нас в стране издревле принято считать томат овощем и ничем более. Но попробуем рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.

Что такое томат

В первую очередь, давайте дадим точное определение объекту нашего исследования.

Помидор или томат – это многолетнее растение, которое относится к роду Паслен семейства Пасленовых. Имеет разветвленную корневую систему, которая уходит глубоко в землю.

Стебель может достигать высоты до 2 метров. Цветки маленькие, желтые и невзрачные.

Томаты

А теперь самое главное – плоды. Они у помидоров бывают разными. Большие и маленькие, от 50 до 600 граммов. Круглой и овальной формы.

Красные, зеленые или желтые. Имеют относительно твердую съедобную кожицу, мягкую сердцевину и содержат много съедобных небольших косточек.

Именно по этому описанию плода мы и будем решать, к какому виду относятся томаты.

Помидор — это фрукт?

Понятие фрукты появилось относительно недавно, в начале XVIII века. До этого все плоды делили только на овощи и ягоды. Кстати, даже само слово «фрукт» произошло от латинского «fructus», что переводится как «плод».

И термин этот не ботанический, а скорее хозяйственный.

Другими словами, люди сами решили выделить в отдельную категорию некоторые виды плодов. И главной отличительной характеристикой стал вкус – фрукты сладкие и сочные, и размер – фрукты крупнее ягод.

Фрукты

Все фрукты делятся на несколько категорий:

  1. Розоцветные – яблоко, груша;
  2. Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
  3. Косточковые – слива, абрикос, персик;
  4. Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;
  5. Тропические — банан, папайя, ананас.

Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.

Помидор — это овощ?

Овощ – это тоже не ботанический термин, а кулинарный. Там издревле называли любую съедобную часть любого растения. Даже само слово произошло от древнерусского «овошть», что означало просто «плод».

А в немецком языке есть похожее слово «wachsen», которое переводится как «расти». А в словаре Даля овощами называется вообще все, что растет на огороде, включая даже яблоки и арбузы.

Читайте также:  Замариновать помидоры для шашлыка

Овощи

Классификация овощей:

  1. Клубнеплоды – картофель, топинамбур;
  2. Корнеплоды – морковь, свекла, репа;
  3. Капустные – все разновидности капусты;
  4. Салатные – салат;
  5. Пряные – петрушка, укроп и прочая зелень;
  6. Луковичные – лук, чеснок;
  7. Пасленовые – ПОМИДОР, баклажан, перец;
  8. Бахчевые – дыня, арбуз, кабачок, огурец, тыква;
  9. Бобовые – бобы, горох, чечевица;
  10. Зерновые – кукуруза;
  11. Десертные – спаржа, артишок.

Как видите, в этом списке присутствует помидор. Оказывается, он дальний родственник сладкого перца и баклажана.

Так что, с кулинарной точки зрения (это важно – КУЛИНАРНОЙ!), томаты являются овощами.

Помидор — это ягода?

Мы привыкли, что ягодой называют небольшой плод, как правило, сочный и сладкий. Яркий пример – клубника, малина, вишня, черника.

Десерт

Но это только в бытовом определении ягоды. А вот с точки зрения ботаники:

Ягода – это плод многосемянной (в редких случаях имеет одно и два семя), который отличается тонкой кожицей и сочной сердцевиной.

И получается забавная штука. Под это определение помидор очень даже подходит. У него тоже твердая кожа, сочная мякоть и много косточек внутри. Более того, подобными характеристиками могут похвастаться также огурец, баклажан, банан, киви, арбуз и все цитрусовые.

Так вот, с ботанической точки зрения, они действительно считаются ягодами.

В это трудно поверить, но против науки, как говорится, не попрешь.

Это не означает, что с завтрашнего дня вы должны называть помидор (банан, киви, апельсин и так далее) ягодой. Просто знайте, что привычные нам понятия могут отличаться от сугубо научного определения.

И если кто-то в вашей компании вдруг назовет томат ягодой, не спешите его корить в невежестве. С ботанической точки зрения он будет прав!

Долька

Вот и все, что можно было рассказать по этому вопросу.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (4)

Человек и ягоду придумал, как и ботаническую точку зрения. Зачем всё усложнять? Нравится помидор — срывай, да ешь.

Разумней всего причислить помидоры к овощам. Ведь нужно учитывать не только биологические особенности, но и общие характеристики, а также использование плодов.

«Все фрукты делятся на несколько категорий:

Розоцветные – яблоко, груша;

Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;

Косточковые – слива, абрикос, персик;

Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;

Тропические — банан, папайя, ананас.

Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.»

В научном понимании, помидоры рассматриваются как плоды, возникающие из цветковых органов томата. Помидоры имеют мякоть и семена, окруженные тонкой кожурой, что делает их сочными плодами. В этом смысле, помидоры можно рассматривать как фрукты. Тем не менее, категории фруктов, которые вы перечислили, обычно используются для классификации плодов в ботанике. Помидоры не относятся к ни одной из этих категорий, поскольку они принадлежат к другому семейству растений. Однако, это не означает, что помидоры не являются фруктами.

Ваш комментарий или отзыв

Источник

Оцените статью