- Салат из грибов аурикулярия уховидная (муэр, иудино ухо)
- Теги
- Ингредиенты
- Приготовление
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Я — фотограф
- Салаты
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Черный древесный гриб муэр («Древесные ушки», или «Иудино ухо»). Рецепты салатов с древесными грибами
- Китайский салат с грибами «Иудино ухо»
- Аурикулярия грибы по корейски
- Ингредиенты
- Приготовление
Салат из грибов аурикулярия уховидная (муэр, иудино ухо)
Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине той же нейтральности вкуса.
Салат из грибов аурикулярия уховидная (муэр, иудино ухо) приготовить очень просто, ведь эти грибы не нужно предварительно отваривать или жарить, их можно есть сырыми. По вкусу они напоминают морскую капусту, прекрасно сочетаются с любыми специями и овощами. Аурикулярия уховидная один из первых весенних грибов! Невероятно полезные грибы. Мне нравятся даже в сыром виде прямо с дерева.
повар Harmony
Теги
Ингредиенты
- гриб муэр (аурикулярия уховидная, иудино ухо) — 100—150гг
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 4 маленьких зубчика
- кориандр — 1 ч л
- сахар — 1 ч л
- яблочный уксус — 1. 5 ст л
- растительное масло — 2 ст л
- орехи (грецкие, кедровые) — 30 г
- перец молотый, соль — по вкусу
Приготовление
- Свое название гриб аурикулярия уховидная (муэр) или иудино ухо получил из-за схожести с человеческим ухом. Полезность этого гриба очень сложно описать в нескольких словах, но достаточно сказать, что в китайской медицине он занимает далеко не последнее место.
- Аурикулярия уховидная обладает богатым пищевым составом, а именно богат белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Также в состав входят не менее нужные человеческом организму магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.
- Готовим продукты для салата. Грибы муэр (аурикулярия уховидная, иудино ухо) предварительно очищаем от «ножек» (место крепления гриба к дереву), иногда они немного жесткие и хорошо промываем под проточной водой. Если грибы сухие, то следует замочить их на 20—40 минут в обычной воде. Морковь очищаем.
- Помытые грибы нарезаем соломкой.
- Морковь натираем на терке для корейской морковки, добавляем к грибам.
- Чеснок выдавливаем через пресс и отправляем в салатник.
- Добавляем соль, сахар, яблочный уксус и молотый кориандр.
- Лук нарезаем кольцами и отправляем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем до полуготовности, золотистого цвета добиваться не нужно.
- Обжаренный лук добавляем в миску с другими ингредиентами.
- Грецкие орехи немножко измельчаем и кладем вместе с кедровыми орешками в салат. По желанию перчим чёрным молотым перцем.
- Даём салату немного остыть, можно охладить его 15—20 минут в холодильнике, затем выкладываем на листья салата и подаем к столу.
- Грибной салат готов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
Северо-Запад 23:06 16.10.2010 Фотографий: 45 [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0
—Музыка
—Всегда под рукой
—Я — фотограф
Салаты
—Подписка по e-mail
—Интересы
гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Черный древесный гриб муэр («Древесные ушки», или «Иудино ухо»). Рецепты салатов с древесными грибами
РЕЦЕПТЫ САЛАТА С ДРЕВЕСНЫМИ ГРИБАМИ — КОРЕЙСКИЙ С ФУНЧОЗОЙ И КИТАЙСКИЙ. ЖМИ ТУТ!
грибов древесных – 80-100 г
болгарских перцев – 2 шт.
огурцов (свежих) – 2 шт.
чеснока – 2-3 зубчика
столового уксуса – 30-50 мл
соевого соуса – 60-80 мл
устричного соуса – 60-80 мл
красного острого перца – по вкусу
Сушеные древесные грибы, которые экспортирует Китай, популярны во всем мире. Они не только вкусные, но и являются лечебными. Пакет или коробочку с такими грибами можно купить в наших магазинах. Не только в специализированных, но и в супермаркетах.
Применение в медицине
К главным полезным свойствам этого продукта относят его антиоксидантное действие. Муэр способствует восстановительным процессам в организме и препятствует образованию тромбов в сосудах и капиллярах.
На его основе создают лекарственные средства для лечения щитовидной железы. Древесный китайский гриб защищает организм и способствует его восстановлению после тяжелых операций или болезней. Полисахариды, извлеченные из него, помогают бороться со злокачественными опухолями.
В дерматологии Муэр используют для создания вытяжек, мазей и настоек. Кожные заболевания, псориаз и т.п. лечатся такими средствами всего за несколько курсов.
Регулярное употребление ушек полезно диабетикам и людям, страдающим анемией и гипертензией. Они снижают холестерин, нормализируют работу сердца и регулируют кислотность желудка. Они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие. Стенки желудка успокаиваются и раздражение слизистой проходит.
Китайская медицина считает, что Аурикулярия останавливает старение и способствует клеточной регенерации, приносит огромную пользу для нормализации количества воды в организме. Измельченные грибы, добавленные в отваренный рис, помогают справиться с отеками.
Регулярный прием грибов во время вирусных эпидемией помогает предотвратить заражение инфекциями.
КАК ГОТОВИТЬ ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ?
Сухие древесные грибы «иудины уши» похожи на комки черной обуглившейся бумаги. Сухие «серебряные уши» немного меньше, в них больше серого цвета. В остальном эти два вида схожи.
Перед готовкой грибы нужно замочить в воде. Гурманы предлагают сложную схему, с чередованием замачивания в холодной и в теплой воде, а потом выдержкой гриба в холодильнике в течение суток. Китайцы (и я) делают проще. Гриб помещают в емкость и заливают его прохладной водой. Воды должно быть много, так как разбухшее «древесное ухо» будет мало напоминать маленький сухой комочек. Не высыпайте сразу всю упаковку. Ее хватит на несколько раз. Достаточно взять один-два комочка, чтобы увидеть результат и оценить достоинства гриба. После замачивания древесные ушки увеличиваются в объеме в 6 — 8 раз.
Минимальное время замачивания — 2 часа.
Лучше замочить на ночь. После этого гриб может храниться в холодильнике (до двух суток) в любой подходящей по размеру емкости. Разбухшее «древесное ухо» промывают и срезают место прикрепления плодового тела к древесине. Разрезают гриб на подходящие для готовки части. Измельчать не стоит, если это не предусмотрено рецептом. Вкус муэра совсем не похож на грибной. Он больше напоминает морепродукты. Плодовое тело гриба студенистое, точнее, студенисто-хрящеватое. Причем нижняя часть больше похожа по вкусу на хрящик, верхняя (волнистая) намного мягче.
Конкретного времени их приготовления нет, так как эти грибы можно есть даже сырыми. Для того, чтобы «прочувствовать» древесный гриб, смешайте его с жареным луком, готовым куриным филе, нарезанным на кусочки, добавьте соевый соус или сметану, немного имбиря (не переложите!) и несколько долек чеснока. Потушите все около 10 минут. Соль, зелень и пряности по вкусу.
В сухом прохладном месте пакет с сушеными древесными грибами может храниться очень долго. Размоченные грибы держат в холодильнике 2 — 3 дня в закрытой миске. Если края «уха» начнут буреть, залейте гриб водой, промойте, а потом приготовьте.
Кулинары с удовольствием используют этот продукт для создания оригинальных соусов и приправ. Они добавляют его в супы, блюда из мяса и рыбы. «Уши» подходят для начинки в пирогах, для засолки, жарки или запекания.
Они почти не используются как самостоятельные блюда в европейской кухне. Но азиатская кухня славится большим разнообразием блюд с добавлением этих древесных организмов. В Корее их жарят с острым красным перцем и другими специями, посыпают свежей зеленью и подают как основное блюдо. Серебряные ушки хорошо подходят в качестве гарнира к жаренному или отварному картофелю, к рису и свинине. Хорошо сочетаются со свежими овощами в салатах.
Источник
Китайский салат с грибами «Иудино ухо»
В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, заполняет актуальной энергией, увлажняет и чистит кишечный тракт, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камешки в почках и желчном пузыре
Блуждая в поисках поздних осенних грибов, мои родители набрели на старое буреломное дерево.
Папа у меня большой оригинал из породы “хочу все знать„ , увидев на сухих ветках незнакомые мягонькие нарасти, немедленно их срезал (Лиля в интернете найдет объяснение).
Перебрав тысячи картинок, я действительно нашла название Аурикулярия съедобная, или «иудино ухо». Название то я нашла, но на этом история не окончилась. Новое категорическое требование : — Мы с мамой собрали такие полезные грибы, ищи как готовить.
Что делать, родителей я люблю, поэтому снова и снова ввожу вопрос как готовить это чудо природы. Все сайты и форумы твердят одно :грибы лечебные, кушать нужно сырыми. Ну, здесь уж я стала дыба – не сыроед я, хочу термическую обработку. Нашла, слава Богу (http://kramatorsk.info/talk/index.php?topic=4617.0)
Но и здесь меня ждала неудача – нет у меня рисовых палочек. Да и ну их, следующий рецепт предлагает делать похожий салат, но с рисом. Это нам подходит. И так:
Лук – 2шт (средние),
Грибы – у нас 100 грамм,
Салатные перцы — 2 шт (средние, что было в холодильнике),
Рис – 100 грамм,
Соль, черный перец — по вкусу,
Масло подсолнечное рафинированное, 100 грамм,
Две гвоздички, имбирь сушеный на кончик ножа ( в оригинальном рецепте гвоздики и имбиря нет, но учитывая, что блюдо все таки китайское….)
Грибы, за несколько часов до готовки высохли, так что пришлось замочить их на 2 часа.
Тем временем, почистила и порезала лук и перец, отдельно сварила и промыла рис (был круглый, а в магазин бегать не с руки, (дочь малюсенькая, не бросишь) . Соединила в сковородке жаренные овощи, соль, приправы, разровняла и отставила настаиваться.
Грибы.
Ну ведь прочитала кучу статей, так поверь же, что перед жарением грибы НУЖНО ПОРЕЗАТЬ…
Как бы не так! Я что не женщина?! В конце то концов, что те китайцы понимают…. Правда, правыми оказались таки китайцы. Бросив, для проверки, один гриб на разжаренную сковородку, я уверовала в это мгновенно. Мой грибочек надулся до размера теннисного мячика, и бахнул, как поп корн, только брызги горячущего масла рванули под потолок. Сковородка, мгновенно улетела в раковину под струю холодной воды….
Порезала грибы на тонкие полоски, попыталась обжарить на открытой сковородке, меньше, но канонада еще та! Помешивала под прикрытием крышки.
Все, грибы поджарены, основа настоялась, дети прибегают поминутно на ароматы, дедушка бубнит, но тоже в кухне через каждые 5 минут… Соединяем…… Аромат божественный.
Подумала, и решила сделать еще чесночный соус, это мои мужчины любят, а китайская кухня ничего против не имеет.
Чеснок -3 зубка,
Соль – пол чайной ложки,
Перец черный – на кончик ножа,
Укроп мелко резаный — щепотка,
Масло оливковое – 1 ст. ложка.
Вода кипяченая 40 градусов (хорошо теплая) – 100 грамм.
Чеснок подавить, добавить соль, перец, укроп, залить водой, дать постоять 10мин.
Украшаем, как предлагают китайцы, мелко резаным зеленым луком и укропом. Все. Приятного аппетита.
P.S. Для Новогодней ночи, как оказалось, лучшего блюда не найти: грибы имеют свойство взбодрить, да и как мочегонное, не слабо. Тут уж не до сна.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Аурикулярия грибы по корейски
Описание: Хочу предложить вам интересный рецепт по приготовлению гриба «Иудино ухо», этот гриб растет на деревьях, в одну пору с зимними опятами. Для жарки они не подходят, выделяют очень много неприятной слизи, а вот после варки они очень вкусные.
Ингредиенты
- Грибы (примерно) — 1 кг
- Морковь — 3 шт
- Чеснок — 8 зуб.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец чили — 1 шт
- Горчица (французская в зернах) — 3 ч. л.
- Приправа (по-корейски) — 1 упак.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 6 шт
- Кунжут — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус (9%) — 1 стак.
- Вода — 2 л
- Соевый соус — 0,5 стак.
Приготовление
Аурикулярия уховидная, или иудино ухо — собираем, растут они на деревьях в таком виде: |
Замачиваем на ночь в холодной воде |
Отвариваем 1 раз в соленой воде, кипятим 15-20 мин. После отваривания грибочки нужно выловить шумовкой и дать стечь. |
Тем временем готовим заправку к грибам: 1) режем лук полукольцами 2) мелко рубим чеснок 3) нарезаем красный перец Чили кружочками (можно добавить несколько кусочков, т. к. выходят довольно острыми грибы по этому рецепту) |
4) сюда же добавляем тертый имбирь |
5) режем морковь полукольцами 6) добавляем горчицу с зёрнами 7) приправу по-корейски 8) кунжут 9) смесь перцев 10) лавровый лист |
11) вливаем соевый соус И все тщательно перемешиваем |
В кастрюлю вливаем воду, засыпаем заправку и кипятим 20 минут, добавляем грибы, уксус. Доводим до кипения. |
Стерилизуем банки |
После этого грибы готовы к закрутке. Раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом выше грибов и закатываем. (у меня на фото закатаны ушки и опята) |
Грибы готовы, отлично хранятся в прохладном месте всю зиму. Открываем баночку, сливаем жидкость и — вуаля, грибочки готовы к подаче! Приятного аппетита! |
Источник