Рецепт недели: сицилийская капоната
Капоната или овощное рагу – традиционное средиземноморское блюдо, появившееся на итальянском острове Сицилия. Делимся оригинальным рецептом приготовления.
Итальянская кухня удивляет своим многообразием – каждый регион средиземноморской страны может предложить множество неповторимых вариантов блюд. Самый вкусный соус песто нужно искать в Лигурии, Ломбардия славится своим ризотто с шафраном и оссобуко, а Сицилия предлагает гурманам блюда, созданные под влиянием итальянской, испанской и арабской культур.
Капоната – традиционное сицилийское блюдо из баклажанов с добавлением других овощей. Несколько столетий назад капонату делали с добавлением рыбы cappone (отсюда, по одной из версий, и произошло название рагу) или морепродуктов, однако спустя время рецепт трансформировался и стал готовиться исключительно из овощей.
Главная изюминка блюда – уникальное сочетание разных оттенков вкуса: оливковое масло, уксус, сладкий изюм и овощи. Некоторые повара помимо основных ингредиентов добавляют в рецепт немного тертого миндаля, другие предпочитают оттенить вкус фенхелем или щепоткой темного шоколада, однако мы предлагаем ознакомиться именно с оригинальным рецептом блюда, каким его готовят на Сицилии.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1,5 кг
- Крупные помидоры 0,5 кг
- Луковица 1 шт.
- Сельдерей (стебель) 40 г
- Изюм 40 г
- Чеснок 4 зубчика
- Зеленые оливки 25-30 шт.
- Каперсы 2 ст.л.
- Оливковое масло
- Уксус 60 мл
- Свежий базилик
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ст.л.
Способ приготовления:
Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставить на 25-30 минут для того, чтобы из них ушла горечь. После этого обжарить баклажаны на оливковом масле и выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло (читайте также: 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)).
Далее нашинковать лук, слегка обжарить его на оливковом масле, порезать крупными кубиками помидоры и добавить к луку. Туда же добавить свежий базилик, немного соли и оставить блюдо на среднем огне примерно на 20 минут.
Пока готовятся томаты, подготовить оливки, каперсы и сельдерей. Оливки и сельдерей порезать на небольшие кусочки и отправить в разогретую сковороду с оливковым маслом, туда же добавить каперсы. Через пару минут добавить в эту же сковородку баклажаны, изюм и томатный соус. Далее влить туда уксус и добавить сахар. Потушить еще пару минут под крышкой.
Подавать готовую капонату следует холодной. При желании блюдо можно украсить зеленью свежей петрушки. Также некоторые повара советуют подавать блюдо со слегка поджаренными ломтиками белого хлеба.
Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Гринько В. А.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник
Итальянская кухня: овощные блюда
Замечательная разновидность овощного соте, которое никогда не надоедает.
Киш — блюдо французской кухни. Это слоёный открытый пирог с основой из рубленого теста.
Существует 37 различных рецептов приготовления капонаты на Сицилии. Мы предлагаем самый .
Это блюдо из жареных баклажанов в томатном кисло-сладком соусе является классикой сицилийской кухни. .
Эту знаменитую итальянскую закуску из баклажанов так вкусно есть с русским черным хлебом! .
Салат из запеченных в духовке овощей можно подать в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или в .
Капоната – сицилийское блюдо из баклажанов, помидоров, оливок и каперсов. В некоторых районах .
Самая распространенная овощная закуска на Сицилии — капоната. Она подается как полноценное блюдо или .
Насыщенный вкус, обильный сок, хруст и свежий аромат – все это про сезонные овощи! Сейчас от .
В конце мая в России появятся грузинские овощи, фрукты и мед. Грузия должна предоставить российской .
Цены на овощи в России существенно возросли в начале мая. По данным Росстата, в первую неделю мая .
Источник