Итальянский соус помидоры чеснок

Соус из помидоров и чеснока

Соус из помидоров и чеснока

Я вам поведаю, как приготовить соус из помидоров и чеснока с итальянскими нотками. Согласитесь, отличная альтернатива томатному соусу из банки. Домашний и в меру остренький соус сальса — для вас.

Описание приготовления:

Вашему вниманию — классический рецепт соуса из помидоров и чеснока, и главный его плюс в том, что только от вас зависит, будет ли он более жидким или густым, острым или сладким. А этого нельзя сказать про кетчупы и соусы из банки, верно? Так что советую научиться готовить самим, тем более, что это очень просто. Смотрите:

1. Для начала помидоры хорошо вымоем, ошпарим кипятком и снимем ожицу.
2. Зелень вымоем и меленько нарубим.
3. Лук и чеснок чистим и тоже нарезаем произвольными кусочками.
4. Отправляем лук, чеснок и зелень в блендер, и смешиваем до однородного состояния. Должна получится зеленоватая кашица.
5. К зелени добавляем помидоры, и смешиваем все вместе.
6. Теперь в кастрюльку с толстыми стенками вливаем оливковое масло, и разогреваем на плите. Добавляем смесь из блендера.
7. Доводим смесь до кипения, солим и добавляем сахар по вкусу. Если хотите поострее — можно добавить жгучий перчик, измельченный в блендере.
8. Теперь держим на маленьком огне под крышкой, пока соус не приобретет нужную вам консистенцию.

Готово! Я люблю жидкие соусы, которые я использую в качестве заправки для салатов или как подливку к мясу, поэтому на всю готовку у меня ушло полчаса, но если вы любите соусы густые, постоять над плитой придется подольше. Такой простой рецепт соуса из помидоров и чеснока хорошо подходит для тех, кто жаждет получить универсальный соус — для гарниров, пиццы, заправки первых блюд и т.д. Приятной готовки.

Источник

Соус томатный — итальянский основной соус

Продолжаю серию соусов, используемых мною. Этот соус применяется очень часто в приготовлении пиццы или может идти как основа к различным соусам к спагетти или даже просто к мясу. Например, сегодня я его приготовил для того, чтобы запечь в нем покупные колбаски. Я не знаю, насколько он классический, но вкус у него получается замечательный, особенно, если овощи сезонные. Кстати, мне сегодня очень повезло. Я купил восхитительные маленькие сливовые помидоры. Очень вкусные и очень ароматные. В общем-то именно это меня и сподвигло приготовить томатный соус.

Читайте также:  Бургер кинг бургер помидор

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/8

Итак - Соус томатный - итальянский основной соус Соус готовится очень просто и ингредиентов в нем немного. Тем не менее результат превосходен. Как говорится - все гениальное - просто. Этот соус я уже раньше готовил в рецепте Пицца по-итальянски по-домашнему.

Итак — Соус томатный — итальянский основной соус Соус готовится очень просто и ингредиентов в нем немного. Тем не менее результат превосходен. Как говорится — все гениальное — просто. Этот соус я уже раньше готовил в рецепте Пицца по-итальянски по-домашнему.

# шаг 2/8

Промойте помидоры и порежьте их на части. Маленькие помидоры достаточно разрезать пополам. Ударьте плоской частью ножа по зубчику чеснока, чтобы кожица лопнула. Срежьте попку и сделайте тоже самое со всеми зубчиками. Порубите чеснок довольно крупно. С веточек базилика сорвите листочки. Порубите стебли и отдельно порубите листья. Порубите мелко жгучий перец.

Промойте помидоры и порежьте их на части. Маленькие помидоры достаточно разрезать пополам. Ударьте плоской частью ножа по зубчику чеснока, чтобы кожица лопнула. Срежьте попку и сделайте тоже самое со всеми зубчиками. Порубите чеснок довольно крупно. С веточек базилика сорвите листочки. Порубите стебли и отдельно порубите листья. Порубите мелко жгучий перец.

# шаг 3/8

Разогрейте масло в сотейнике или неглубокой кастрюле на среднем огне. Положите туда чеснок, веточки базилика и жгучий перец.

Разогрейте масло в сотейнике или неглубокой кастрюле на среднем огне. Положите туда чеснок, веточки базилика и жгучий перец.

# шаг 4/8

Буквально через 30 секунд выложите туда же все порезанные помидоры.

# шаг 5/8

Хорошенько перемешайте и плесните полстакана сухого белого вина.

# шаг 6/8

Оставьте тушиться 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Не накрывайте крышкой, т.к. часть жидкости должна испариться. Я заметил, что итальянцы не любят семена в помидорах. Не будем их разочаровывать. Получившийся соус протираем через сито. Для этого часть соуса выкладываем в сито и внешней стороной половника выдавливаем сок из кожуры и семян, делая вращательные движения. Оставшиеся семена и кожуру и остатки стеблей базилика выбросьте.

Оставьте тушиться 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Не накрывайте крышкой, т.к. часть жидкости должна испариться. Я заметил, что итальянцы не любят семена в помидорах. Не будем их разочаровывать. Получившийся соус протираем через сито. Для этого часть соуса выкладываем в сито и внешней стороной половника выдавливаем сок из кожуры и семян, делая вращательные движения. Оставшиеся семена и кожуру и остатки стеблей базилика выбросьте.

# шаг 7/8

Поставьте соус снова на средний огонь и выпарите его до необходимой консистенции. У меня на это ушло еще пять минут. Посолите, поперчите перцем соус. Положите в соус нарубленные листочки базилика. Выключите огонь и переложите соус в емкость с крышкой. Такой соус можно хранить в холодильнике около недели.

Поставьте соус снова на средний огонь и выпарите его до необходимой консистенции. У меня на это ушло еще пять минут. Посолите, поперчите перцем соус. Положите в соус нарубленные листочки базилика. Выключите огонь и переложите соус в емкость с крышкой. Такой соус можно хранить в холодильнике около недели.

# шаг 8/8

Важно Убедитесь, что помидоры на вкус великолепны. Иначе вы не получите хороший результат. В качестве пряностей можно использовать другие травы, например тимьян. В конце можно добавить не только базилик, но и петрушку. Любители укропа могут поэкспериментировать с укропом. Этот соус хранится в холодильнике. Если к вам нагрянули гости, можете сварить спагетти или тальятелле и, оставив немного воды в кастрюле после варки (буквально пару столовых ложек) в конце залить томатный соус в кастрюлю с макаронами, нагреть ее, перемешав с макаронами и подавать великолепное итальянское блюдо. При этом лучше в тарелку сверху положить несколько листочков зеленого базилика. Уже в тарелку рекомендую плеснуть несколько капель оливкового масла Extra Virgin для запаха и вкуса. Также очень хорошо потереть немного пармезана. Данный соус может быть основой для мясных и других соусов. Например можно разломать сырую колбаску для барбекю на кусочки, слегка обжарить их и залить томатным соусом. Подавать такую быструю вкуснятину можно как с теми же макаронами, так и с другими гарнирами.

Читайте также:  Как выглядит помидор чери

Источник

Соус из помидор для спагетти – 9 рецептов

Томатный соус – один из самых популярных. Вкусный соус из помидор для спагетти совершенно преобразит блюдо, томаты придадут пикантную кислинку, а остальные добавки придадут аромат. Приготовить томатный соус можно по разным рецептам. Добавки в виде чеснока, овощей и пряных трав придадут подливе особый вкус и аромат.

Общие принципы

Чтобы приготовить вкусный томатный соус, нужно спелые мясистые помидоры. Недозрелые и водянистые плоды не подойдут.

Прежде всего, томаты нужно очистить от кожицы. Сделать это несложно. Необходимо выполнить неглубокий надрез на вершине каждого помидора, сложить плоды в кастрюлю и залить крутым кипятком. Через 3 минуты помидоры вынимаем и погружаем в ёмкость с холодной, желательно ледяной водой. После того, как плоды остынут, берем небольшой нож, поддеваем кожицу у разреза и аккуратно её снимаем.

Подготовленные помидоры нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать блендер, а при отсутствии этот прибора можно воспользоваться мясорубкой или теркой. Измельченные томаты можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить семена.

Кроме помидоров в состав соуса, как правило, входят лук. Его необходимо предварительно поджарить на растительном масле. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту. Тушить соус нужно на маленьком огне, он должен едва кипеть.

Интересные факты! Помидоры в Европе долгое время считались ядовитыми плодами, они даже получили научное название «волчьи персики».

Соус из помидоров и базилика для спагетти

Приготовим ароматный соус из помидоров и базилика для спагетти. Из приведенного количества продуктов соуса получается много.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 банка (800 гр.) помидоров, консервированных в собственном соку (лучше очищенных);
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 2 пучка зеленого базилика;
  • 80 мл растительного масла;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Если хотите сделать соус острым, то семена из острого перца не извлекаем, так как именно в семенах содержится максимальное количество жгучих веществ.

Совет! Если вам нужно небольшое количество, то нужно пропорционально уменьшить количество продуктов. А можно разлить готовый холодный соус по контейнерам с плотными крышками и заморозить впрок.

Свежие помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками. Базилик хорошо промываем, обсушиваем. Обрываем листочки. Листочки складываем не слишком толстыми стопочками, скручиваем стопку листиков в рулет и нарезаем тонкими полосками. Такой способ нарезки позволяет сохранить максимальное количество соков в зелени.

Читайте также:  Азербайджанские помидоры как выбрать

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем на нем лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляем к луку острый перец, перемешиваем, прогреваем на среднем огне около 5 минут. Добавляем в сковороду кубики свежих помидоров, кладем 1,5-2 чайные ложки сахара и немного соли. Периодически помешивая, тушим до мягкости. Помидоры пустят сок и утратят форму, превращаясь в подобие пюре.

Открываем банку с консервированными помидорами. Томаты перекручиваем в блендере или мясорубке, вливаем измельченные томаты вместе с соком в посуду с соусом. Добавляем половину нарезанного базилика. Перемешиваем и варим на слабом огне, уваривая до нужной густоты. Как правило, на уварку уходит 20-30 минут.

Пробуем соус, добавляем по вкусу соль, сахар перец. Досыпаем оставшийся базилик, перемешиваем и снимаем с огня. Даем настояться под крышкой около 15 минут. Поливаем соусом сваренные спагетти.

Соус из помидоров и чеснока

Если вы любите пикантные приправы, то приготовьте к спагетти соус из помидоров и чеснока.

  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 60 гр. базилика или другой свежей зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Помидоры хорошо вымоем и очистим их от кожицы. Зелень хорошо промываем и измельчаем.

Совет! С томатным соусом хорошо гармонирует базилик, но можно брать и любую другу. Зелень по своему вкусу. Особенно ароматным получится соус, если взять микс разной зелени.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем кусочками произвольной формы и размера. Складываем в блендер зелень, лук и чеснок. Включаем прибор и измельчаем на максимальную скорость. Должна получиться однородная зеленоватая кашица.

Измельчаем помидоры до состояния пюре. Смешиваем помидорную массу со смесью зелени с чесноком и луком. Вливаем в сотейник с толстым дном растительное масло. Затем добавляем приготовленный сырой соус, доводим до кипения. Солим по вкусу, добавляем сахар и перец. Увариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Соус должен стать похожим по консистенции на негустую сметану. Поливаем соусом сваренные спагетти.

Томатный соус с болгарским перцем

Очень приятный вкус имеет соус из помидоров и перца болгарского.

  • 2 крупных помидора;
  • 4 стручка болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 50-60 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец, сахар по вкусу;
  • кунжут по желанию.

Источник

Оцените статью