Топ-5 самых популярных соусов итальянской кухни
Итальянскую кухню невозможно представить без соусов. Именно они придают вкус классическим итальянским блюдам — пасте и пицце, подчеркивают вкусовые качества других продуктов: мяса, рыбы или овощей.
Несмотря на то, что соусов в Италии невероятное множество, всех их можно условно разделить на красные и белые. Красный классический итальянский соус — это соус с томатом, белый — без него.
Болоньезе
В пятерку лидеров по популярности входит итальянский соус болоньезе, который идеально подходит для лазаньи и спагетти.
Для соуса понадобится:
- помидоры (8 шт.)
- 1 большой зубчик чеснока
- сыр пармезан (100 г)
- 200 мл красного вина
- говяжий фарш (250 г)
Фарш обжариваем на оливковом масле, добавляем вино, помидоры, предварительно нарезанные кубиками. Тушим на медленном огне около получаса. После этого добавляем мелко измельченный чеснок и специи, томим на медленном огне еще около 10 минут. Посыпаем уже готовое блюдо пармезаном.
Бешамель
Еще один итальянский сливочный соус — бешамель — относится к белым соусам. Он сочетается с рыбой , овощами, часто его используют для приготовления пасты и жюльенов.
Чтобы приготовить итальянский соус бешамель, вам понадобятся:
- сливочное масло (65 г)
- пшеничная мука (75 г)
- молоко (1 л)
- специи по вкусу: соль, перец, мускатный орех
Для соуса идеально подойдет молоко 2,5%-ной жирности и сладко-сливочное масло.
Приготовление:
Растапливаем в сотейнике сливочное масло, высыпаем муку и пассеруем 2 минуты, пока мука не станет золотистой. Затем выливаем в массу молоко порциями: вначале 1,5 стакана, затем — все остальное. Перемешиваем лопаткой или венчиком. Томим на огне еще пять минут, добавляя специи.
Зеленый итальянский соус для пасты или равиоли — песто — готовится из очень просто.
Для соуса понадобится:
- базилик (1 пучок)
- оливковое масло (1 ст. л.)
- чеснок (1 зубчик)
- кедровые орешки (40 г)
- тертый сыр пармезан (50 г)
- соль — по вкусу
Базилик вместе с чесноком и кедровыми орешками измельчаем в блендере, добавляем соль и масло. Перемешиваем, после чего добавляем сыр и снова включаем блендер.
Для вашего удобства можете приобрести в наших магазинах уже готовые соусы песто — без сыра или без чеснока, а также соус песто из черных оливок.
Карбонара — итальянский соус для пасты, который благодаря нежному вкусу также прекрасно сочетается и с овощами, и с рисом.
Чтобы приготовить карбонару, нужны:
- ветчина (350 г)
- оливковое масло (2 ст. л.)
- яичные желтки (4 шт.)
- чеснок (4 зубчика)
- сыр пармезан
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мелко измельчаем чеснок, обжариваем на оливковом масле около минуты, добавляем ветчину, предварительно нарезанную кубиками, а затем — взбитые с желтками сливки и пармезан.
Еще один классический вариант, который подходит буквально ко всем блюдам, — это итальянский томатный соус .
Чтобы его приготовить в домашних условиях, нужны:
- консервированные помидоры (800 г)
- свежие томаты (4 шт.)
- томатная паста (2 ст. л.)
- оливковое масло (2 ст. л.)
- лук (1 шт.)
- чеснок (3 зубчика)
- сахар (1 ст. л.)
- соль, орегано — по вкусe
Приготовление:
Разогреваем масло в кастрюле, добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, пассеруем 7−8 минут. Добавляем измельченные консервированные помидоры, томатную пасту, сахар, орегано. Держим на небольшом огне до тех пор, пока соус не утушится на треть. Добавляем очищенные от семян и кожицы и нарезанные кубиками свежие томаты, а затем — специи.
Основные ингредиенты для классических итальянских соусов: сыр, пасту, специи и помидоры — можно купить в наших магазинах. В продаже есть и готовые соусы: песто, томатные и другие на ваш вкус.
Источник
Итальянский томатный соус Пассата
Традиционный итальянский соус Пассата из помидоров и базилика (Passata di pomodoro). Популярен в рецептах итальянской кухни, используется для приготовления мясных и рыбных блюд, пиццы, супов, лазаньи, пармиджаны. Обладает густой шелковистой консистенцией. Ингредиентов мало, но нужно запастись временем и как следует уварить помидоры. Из 5 кг помидоров у меня получилось 2 литра густого ароматного соуса. В сезон помидоров предлагаю приготовить эту нужную заготовку!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
# шаг 2/7
Помыть помидоры, нарезать на 6-8 частей, если есть темные пятнышки — вырезать. Сложить в большую кастрюлю, поставить на средней огонь.
# шаг 3/7
Буквально через несколько минут помидоры начнут выделять сок. Половником отодвинуть помидоры и по максимуму воду собрать и вылить. Варить помидоры с момента закипания 1 час, периодически помешивая. За это время они полностью размягчатся.
# шаг 4/7
# шаг 5/7
Листья базилика помыть, порезать. Ставим снова варить томатную массу, всыпаем базилик. Посолить. Варим на небольшом огне, крышкой не накрываем, периодически помешивая деревянной лопаткой. Чем сильнее будет увариваться соус, тем чаще нужно помешивать, чтобы не пригорел, и тем сильнее он будет «плеваться», нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. Варить соус 3-4 часа в зависимости от водянистости помидор. Соус нужно хорошо уварить.
# шаг 6/7
Соус пробить погружным блендером для придания шелковистой однородной структуры. Это у меня уже уваренный соус, посмотрите, какой он густой и яркий!
# шаг 7/7
Кипящий соус раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать до их полного остывания. Хранить в прохладном месте. Соус хранится хорошо, после открытия банки хранить в холодильнике несколько дней. Buon appetito!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Чтобы так долго не уваривать, нужно вымыть и вытереть насухо помидоры, разрезать пополам и ложкой выскрести сердцевину с семенами, пропустить через пресс-терку, тем самым избавитесь от кожицы и оставшихся семян, затем прокипятить час, периодически помешивая каждый раз чистой и сухой палочкой и вычерпывая водичку( будет чуть чуть)Кстати никаких брызг я не замечала. Итальянки потом разливают по сухим стерилизованным банкам и кипятят на водяной бане ещё минут 40, так я варила первую партию, но у нас этот соус идёт на ура, поэтому я не заморачивалась водяной баней, сразу горячим закатывала в сухие стерилизованные банки. Причём весь прошлый год мы покупали в супермаркете готовый соус в стеклянных банках, которые я использовала в этом году для своего домашнего соуса, полагая, что это то количество съедаемого соуса нами за год, в итоге сейчас начало октября, а мы уже съели 1/3 годового запаса. Забыла добавить, что классический соус варят без соли.
Юлечка,осилила я этот соус!!Процесс не много долгий,да и мои Подмосковные помидорки не такие мясистые как Итальянские,было очень много жидкости,и получилось не два литра -меньше,но я всеравно довольна,соус гладенький,бархатистый,надеюсь хранится он будет хорош.Фото добавила.🍎🍎🍎
Светлана Ф., Света, да, долго томить, но зато предварительных работ немногоpooh_lolpooh_lol Храните в прохладном месте и все будет замечательно!!😌😌😌 Спасибо за фото!!😌😌
Источник