Pomodoro — Помидор
Помидоры — самый любимый и часто встречающийся овощ на столах итальянцев. Из помидоров делают соусы к пасте, пицце, салаты, закуски, гарниры, их фаршируют, сушат. В мире существует более 5000 сортов этого овоща. В Италии выращивают следующие сорта помидоров:
San Marzano
Длинный либо яйцевидной формы овощ пригоден для консервирования, сушки либо в свежем виде для соусов к пасте. Имеет крепкую сладковатую мякоть.
Cuore di Bue
Известен у нас как «Бычье сердце». Вес может достигать 250 г и более. Овощ богат мякотью, в нем мало семян. Идеально подходит для салатов. Очень вкусен с солью, перцем и оливковым маслом. В северной Италии этот сорт едят слегка недозрелым: тогда овощ более кислый.
Sorrento
Этот вариант помидоров San Marzano более мягкий, поэтому используется преимущественно для приготовления консервов, которые экспортируются в огромном количестве.
Casalino
Небольшой, растущий гроздьями овощ, имеющий сладкий вкус. Раньше его подвешивали в подвалах над потолком; так этот сорт сохранялся до весны.
Pomodoro di Cerignola
Разновидность помидоров черри ( ciliegini ). Этот сладкий и ароматный овощ хорошо использовать в сыром виде для салатов, а если немного потушить целиком, то можно добавлять к пасте.
Marena
Как и другие южные сорта, Marena очень сочный, красный и сладкий. Правда, этот овощ очень капризен: требует много солнца и почву, богатую калием.
Roma
Это типичный южный сорт, и, как все южные сорта, растет в почве, богатой калием. Он хорошо подходит для консервирования и сушки.
Pachino
Разновидность помидоров черри ( ciliegini ), названы по имени местечка Pachino, где растут лучшие помидоры этого сорта. Вкус овоща интенсивный и немного кислый.
Perino
Сорт длинной формы, имеет крепкую кожицу и мякоть. Используется в производстве консервированных очищенных помидоров в собственном соку ( pomodoro pelato ).
Sardo
Этот сорт подходит для всех кастрюль, мисок и сковородок. Он растет зимой и имеет необыкновенно ароматную мякоть, которая очень вкусна и в свежем виде. Сейчас разрабатывают желтый вариант этого сорта.
Ramato
Название сорта переводится как «помидор на ветке». Масса этих кроваво-красных плодов достигает 130 г. Кожура легко снимается; овощ используется для приготовления самых разных блюд.
Palla di Fuoco
Название сорта переводится как «огненный шар». Растет на севере Италии. Особенно вкусен в овощных салатах.
Concentrato di pomodoro
Российский аналог — томатная паста. Бывает разных концентраций (обычно в 3 раза).
На Сицилии этот продукт называют estratto di pomodoro . Его концентрация доходит до 6 раз.
Polpa di pomodoro
Нарезанная на кубики мякоть помидоров в собственном соку без семян. Незаменимый продукт для приготовления соусов.
Pomodori pelati
Очищенные помидоры в собственном соку. Используются для приготовления гарниров и соусов.
Passata di pomodoro
Измельченная мякоть помидоров в собственном соку. Подходит для приготовления томатного супа-пюре, соусов.
Источник
Пелати. Помидоры в собственном соку. Итальянский рецепт.
Сделайте простую работу для сохранения урожая помидоров и целый год наслаждайтесь свежим вкусом летних томатов. Очищенные от кожицы, пастеризованные в собственном соку томаты. Вкус характерный для свежесобранных томатов. Идеально подходят для всех блюд в которых помидоры подвергаются термической обработке. Пицца, бутерброды, соусы, супы, пасты, коктейли . Это действительно отличный способ сохранить настоящий вкус летних томатов. И баночки выглядят очень красиво:) Ингредиенты: Помидоры (при желании можно добавить листья базилика или другие пряности) Но помидоры можно и не чистить. Это сделает процесс консервирования еще легче и быстрее и сократит время стерилизации. Смотрите на нашем канале: Натуральные ПОМИДОРЫ в собственном соку за 5 минут. https://www.youtube.com/watch?v=cyIjJVGdvus&list=PLsqSH5SiGshIkvvw_jZqT5SNvGCJx6Ya7&index=8 Смотрите другие рецепты Консервирования https://www.youtube.com/playlist?list=PLsqSH5SiGshIkvvw_jZqT5SNvGCJx6Ya7 И еще больше вкусных рецептов https://www.youtube.com/playlist?list=PLsqSH5SiGshK15X3ECCrYGbkqNZKsQymZ Оставляйте отзывы , замечания и пожелания:) Подписывайтесь на канал https://www.youtube.com/channel/UCFzJtVR88FZ1zDxFY5mvAGw?sub_confirmation=1 (включите колокольчик и вы всегда будете в курсе о появлении новых хороших и проверенных рецептов) #CookingDay #ОригинальныеРецепты #Летовбанке #Томаты #Помидоры #Томат #Помидор #ПомидорыНаЗиму #Пелати #КонсервированиеПоГОСТУ #Консервирование #Консервация #Canned #VegetarianRecipes #Гост #ВинтовыеКрышки #Стерилизация #ТвистОфф #КакКонсервировать
Источник
Помидоры в собственном соку без кожуры (Pomodori pelati)
Помидоры в собственном соку без кожуры (Pomodori pelati) – рецепт приготовления итальянского способа заготовки в зиму. Часто видим, как некоторые кулинары используют в приготовлении помидоры в собственном соку, а ведь это можно приготовить и самому. Самым дорогим продуктом, в этом рецепте, окажутся помидоры, так как кроме них больше ничего не нужно. Немного усилий и вы можете почувствовать себя великим кулинаром, открыв баночку собственноручно приготовивших помидоров без кожуры в собственном соку.
Ингредиенты помидоров в собственном соку без кожуры
Рецепт помидоров в собственном соку без кожуры
Для приготовления рецепта заготовки итальянской кухни помидоры в собственном соку, вскипятить воду в чайнике. Помидоры помыть, сделать надрезы крест-накрест на верхушке, уложить в миску и залить кипятком.
Через 2-3 минуты опустить помидоры в холодную воду, дать остыть, а после снять кожуру.
Для помидоров без кожуры лучше использовать банки емкостью 0,5 л. Банки с крышками хорошо помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить очень плотно помидоры. Не бойтесь, если какой-то раздавится, это не страшно. Если есть пустоты, заполните их горячей водой или томатным соком.
После того как банки будут наполнены помидорами, накрыть их крышками и поставить стерилизовать в течение 30 минут, а после вынуть укупорить, перевернуть, укутать и дать остыть.
Источник
Помидоры «по-итальянски»
Почему по-итальянски? Потому что по вкусу они очень напоминают помидорки в металлических баночках «Made in Italy», которые мы хоть раз покупали. Правда, в них использовались помидорки-сливки, но идея в этом рецепте сохраняется: консервированные помидоры без шкурки в томатном соке.
‘Румяный шар’ упаковала в баночки, а ещё и ‘Корнабель’ поспел — надо повторять рецепт
Использовать в этом рецепте буду помидорки ‘Румяный шар’ — они сладкие, с плотной мякотью и очень подходят для такой вкусной заготовочки. Об этом томате я писала топик
Томат ‘Румяный шар F1’. Посвящается любителям сладких томатов
Итак приступаем. Для приготовления нам понадобится 1 час времени и следующие продукты (расчет даю на 3 л готовой консервации, я буду использовать 2 банки по 1,5 л):
Ингредиенты
- Томаты — 2,2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт.
- Базилик — несколько веточек
- Специи для маринования — 2 ч. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Томатный сок — 1,1 л
Приготовление
Помидорки выросли довольно крупными, поэтому консервировать я их буду кусочками и без шкурки, которую снимаю, сделав надрез на помидорках и залив на минутку кипятком, а потом холодной водой.
На дно банки укладываю веточки базилика, пластинки чеснока и пару кусочков острого перца. До плечиков наполняю банки помидорками. Сверху насыпаю 1 ч. ложку специй для маринования и 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Заливаю кипящим томатным соком.
А теперь у нас два пути:
- Если у вас имеется прохладное место для хранения консервации, то сразу закатываем банки, переворачиваем на крышку и укрываем одеялком до полного остывания.
- Если, как у меня, такого места нет, то придется заняться стерилизацией (я стерилизую 20 минут), затем закатываю банки и, перевернув на крышку (без укрытия), оставляю до полного остывания.
Вот и готовы помидорки «по-итальянски». Я эту консервацию использую и как закуску, и добавляю в пиццу и в суп харчо. Да и ещё можно придумать массу способов использовать эту вкусную заготовку.
Источник