- Томат Сердце Италии
- Описание сорта
- Основные качества плодов
- Вкусовые характеристики
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Томат Сердце Италии: детальное описание сорта, выращивание, отзывы
- Общий вид
- Преимущества и недостатки
- Особенности агротехники
- Отзывы
- Сердце Италии: видео
Томат Сердце Италии
Мощные помидоры с крупными плодами способны вдохновить даже самых скептически настроенных садоводов. Но Сердце Италии, к примеру, придется по сердцу людям лишь при тщательном изучении основных особенностей этой культуры. А также придется обратить внимание и на то, как конкретно ее вырастить.
Описание сорта
Для этого растения характерна индетерминантная система развития. В основном его культивируют в теплицах. Кусты Сердца Италии способны подняться до высоты 2,5 м. Они раскидисты и ветвисты. На 1 грозди формируется 4, 5 или 6 ягод.
Основные качества плодов
В спелом состоянии ягоды такого сорта имеют малиновую окраску. Они крупны и в среднем весят 200-300 г. Упоминается, что некоторые увесистые экземпляры весят 0,5-0,6 кг. По форме плод похож на стереотипное сердечко. Именно по геометрическим причинам сорту и дали название.
Вкусовые характеристики
Мякоть такого растения мясиста. Кожура прочна, но сколько-то важного влияния на вкус не оказывает. Во вкусовом ансамбле причудливо и притом гармонично объединяются:
Созревание и плодоношение
Сердце Италии входит в разряд ранних помидоров. При обыкновенном развитии ждать урожая надо через 87-90 суток, после того как выйдут самые первые всходы. Далее плодоношение должно продлиться весьма внушительное время — но тут уже придется принимать в расчет влияние погоды и агротехники.
Урожайность
Сбор на 1 «квадрат» огорода колеблется от 8 до 11 кг. Это красноречиво показывает важность погодных условий. Но также отсюда прямо выводится и актуальность хорошей агрономической работы.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высевать семена в подготовленные контейнеры с почвогрунтом надо за 45-60 суток до предполагаемой даты посадки. Ее саму определяют индивидуально. Учитывают не только особенности региона, но и фактически развивающуюся погоду, и состояние сеянцев. Конечно же, дату придется гибко приспосабливать под меняющуюся обстановку. Обычно готовность рассады к перевалке на постоянное место происходит в мае, хотя иногда приходится переносить эту процедуру на июнь.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Между помидорными лунками оставляется промежуток 500-600 мм. На 1 кв. м допускается помещать максимум 3 куста. При большей их концентрации проблемы будут практически неизбежны.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Кусты Сердца Италии необходимо подвязывать и формировать. Преимущественно их ведут в 1 стебель. Но некоторые фермеры могут предпочесть и 2-стеблевую систему. Поливать кусты надо 3 раза за неделю. Каждые 10 дней посадки пасынкуют и формируют.
На этапе развития рассады очень важно:
- подсвечивание фитолампами;
- подкормка комплексными составами;
- пикировка по мере готовности;
- закаливание.
Подкормки самих кустов на грядках проводятся 2-3 раза в течение вегетативного сезона. Для этой цели также применяют комплексные минеральные удобрения. Если рано приходят холода, неспелые ягоды правильнее собрать и оставить на дозревание в помещениях. Стойкость к основной части заболеваний довольно велика, но чрезмерно уповать на нее не следует. В прохладных, но не слишком холодных, местностях потенциально можно оставлять эту культуру без укрытия; при этом надо всегда помнить про высокую чувствительность к заморозкам.
Так как это классический сорт, а не гибрид, семена вполне допустимо выбирать из плодов прежнего урожая. Из-за мощного развития кустов наилучшим вариантом может считаться шпалера. Органические подкормки неплохо проявляют себя, но основную роль все же играют минералы. Отзывы о культуре положительны. Томат Сердце Италии порадует даже в местах с нестабильным, подчас холодным, летом; однако бывают и более вкусные сорта.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Источник
Томат Сердце Италии: детальное описание сорта, выращивание, отзывы
Томаты, приносящие сладкие, красивые плоды пользуются заслуженной любовью огородников. В статье представлен сорт под названием Сердце Италии. С полным описанием, секретами выращивания и отзывами любителей можно ознакомиться ниже.
Общий вид
Томат Сердце Италии выведен алтайскими селекционерами. Разновидность позиционируется как устойчивая к неблагоприятным условиям. Выращивают помидор как в теплицах, так и в открытом грунте – все зависит от региона. Выглядит томат так:
- Стебли сами не останавливаются в росте (индетерминантный тип). К концу вегетации томат достигает 1,8 м в высоту.
- Листьев на побегах немного. Пластины обычного для культуры вида.
- Цветки простые. Первая кисть образуется на уровне 8-9 узла.
- Плоды по форме напоминают мешочки. На верхней части хорошо видны ребра. Внутри пустот нет. При созревании становятся красными.
- На вкус томат сладкий. Аромат ярко выраженный, помидорный.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плодов
Преимущества и недостатки
- Томат легко переносит изменение температуры. При любой погоде образуется завязь без пропусков на кистях.
- Некоторые огородники, проживающие в прохладных областях, успешно культивируют сорт без укрытия.
- Разновидность устойчива к болезням.
- Урожайность высокая. При соответствующей агротехнике томат приносит до 15 кг с 1 м².
- Очень вкусные и привлекательные по виду плоды созревают в ранние сроки. На вегетацию томат тратит всего 3 месяца.
- Растянутое плодоношение позволяет длительное время собирать урожай.
- Представленный томат – сортовое растение. Огородники могут собирать семена самостоятельно.
Особых недостатков у разновидности нет.
Совет. Перед приходом холодов недозревшие плоды лучше снять с куста, уложить в ящики и оставить дозариваться в комнате.
Особенности агротехники
К выращиванию рассады приступают в последних числах марта. После появления 2-го несемядольного листика выполняют пикировку. На грядку томат высаживают с приходом теплых дней и ночей. Для участка в 1 м² достаточно посадки 3-4 растений.
Мощные, высокие кусты нуждаются в подвязке. Лучше всего установить шпалеру. Менее удобный вариант – высокие палки. Формируют помидор в 1-2 стебля. Регулярно удаляют пасынки.
Поливают томат в таком режиме, чтобы грунт не пересыхал и не переувлажнялся. Несколько раз за сезон растения подкармливают. Используют минеральную смесь и органику.
Внимание! Сорт сильно чувствителен к заморозкам. В регионах с коротким летом рассаду, только что высаженную на грядку, следует прикрыть пленкой.
Отзывы
- Оксана из Тамбова. Лето в нашем регионе не балует, поэтому томат подбирала ориентируясь на ранний срок созревания. Посадила в пленочную теплицу. Мощные кусты формировала в 2 стебля. Подкармливала минеральным удобрением 1 раз в 2 недели. Завязи образовалось много. Некоторую часть пришлось удалить. В результате получила плоды весом от 200 до 500 г. Созрели рано. Вкус и внешний вид понравились.
- Марина из Подмосковья. Томат выращивала в саду без укрытия. Первый помидор попробовала в начале июля. Очень понравились вкус и форма. Кожица нежная, легко снимается. Большую часть съели свежими сами по себе и в салатах. Часть передавила на сок. Получился насыщенный, густой напиток.
- Наталья из Крыма. Красивые «мешочки» увидела на фото в сети. Заказала семена, вырастила рассаду. В конце мая переместила на открытую грядку. Через месяц приступила к уборке урожая. Получила несколько ведер симпатичных плодов. Вкус сильно похвалить не могу. В моей коллекции есть сорта послаще.
Сердце Италии – разновидность, которая потребует немного труда и терпения. Взамен растение отблагодарит отличным урожаем симпатичных плодов.
Сердце Италии: видео
Источник