Итальянские помидоры бычье сердце

Томат Сердце Италии

Мощные помидоры с крупными плодами способны вдохновить даже самых скептически настроенных садоводов. Но Сердце Италии, к примеру, придется по сердцу людям лишь при тщательном изучении основных особенностей этой культуры. А также придется обратить внимание и на то, как конкретно ее вырастить.

Описание сорта

Для этого растения характерна индетерминантная система развития. В основном его культивируют в теплицах. Кусты Сердца Италии способны подняться до высоты 2,5 м. Они раскидисты и ветвисты. На 1 грозди формируется 4, 5 или 6 ягод.

Основные качества плодов

В спелом состоянии ягоды такого сорта имеют малиновую окраску. Они крупны и в среднем весят 200-300 г. Упоминается, что некоторые увесистые экземпляры весят 0,5-0,6 кг. По форме плод похож на стереотипное сердечко. Именно по геометрическим причинам сорту и дали название.

Вкусовые характеристики

Мякоть такого растения мясиста. Кожура прочна, но сколько-то важного влияния на вкус не оказывает. Во вкусовом ансамбле причудливо и притом гармонично объединяются:

Созревание и плодоношение

Сердце Италии входит в разряд ранних помидоров. При обыкновенном развитии ждать урожая надо через 87-90 суток, после того как выйдут самые первые всходы. Далее плодоношение должно продлиться весьма внушительное время — но тут уже придется принимать в расчет влияние погоды и агротехники.

Урожайность

Сбор на 1 «квадрат» огорода колеблется от 8 до 11 кг. Это красноречиво показывает важность погодных условий. Но также отсюда прямо выводится и актуальность хорошей агрономической работы.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высевать семена в подготовленные контейнеры с почвогрунтом надо за 45-60 суток до предполагаемой даты посадки. Ее саму определяют индивидуально. Учитывают не только особенности региона, но и фактически развивающуюся погоду, и состояние сеянцев. Конечно же, дату придется гибко приспосабливать под меняющуюся обстановку. Обычно готовность рассады к перевалке на постоянное место происходит в мае, хотя иногда приходится переносить эту процедуру на июнь.

Читайте также:  Время сажать рассаду помидор

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Между помидорными лунками оставляется промежуток 500-600 мм. На 1 кв. м допускается помещать максимум 3 куста. При большей их концентрации проблемы будут практически неизбежны.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Кусты Сердца Италии необходимо подвязывать и формировать. Преимущественно их ведут в 1 стебель. Но некоторые фермеры могут предпочесть и 2-стеблевую систему. Поливать кусты надо 3 раза за неделю. Каждые 10 дней посадки пасынкуют и формируют.

На этапе развития рассады очень важно:

  • подсвечивание фитолампами;
  • подкормка комплексными составами;
  • пикировка по мере готовности;
  • закаливание.

Подкормки самих кустов на грядках проводятся 2-3 раза в течение вегетативного сезона. Для этой цели также применяют комплексные минеральные удобрения. Если рано приходят холода, неспелые ягоды правильнее собрать и оставить на дозревание в помещениях. Стойкость к основной части заболеваний довольно велика, но чрезмерно уповать на нее не следует. В прохладных, но не слишком холодных, местностях потенциально можно оставлять эту культуру без укрытия; при этом надо всегда помнить про высокую чувствительность к заморозкам.

Так как это классический сорт, а не гибрид, семена вполне допустимо выбирать из плодов прежнего урожая. Из-за мощного развития кустов наилучшим вариантом может считаться шпалера. Органические подкормки неплохо проявляют себя, но основную роль все же играют минералы. Отзывы о культуре положительны. Томат Сердце Италии порадует даже в местах с нестабильным, подчас холодным, летом; однако бывают и более вкусные сорта.

Читайте также:  Белеют листья помидоров причина

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Источник

Томат Сердце Италии: детальное описание сорта, выращивание, отзывы

Томаты, приносящие сладкие, красивые плоды пользуются заслуженной любовью огородников. В статье представлен сорт под названием Сердце Италии. С полным описанием, секретами выращивания и отзывами любителей можно ознакомиться ниже.

Общий вид

Томат Сердце Италии выведен алтайскими селекционерами. Разновидность позиционируется как устойчивая к неблагоприятным условиям. Выращивают помидор как в теплицах, так и в открытом грунте – все зависит от региона. Выглядит томат так:

  1. Стебли сами не останавливаются в росте (индетерминантный тип). К концу вегетации томат достигает 1,8 м в высоту.
  2. Листьев на побегах немного. Пластины обычного для культуры вида.
  3. Цветки простые. Первая кисть образуется на уровне 8-9 узла.
  4. Плоды по форме напоминают мешочки. На верхней части хорошо видны ребра. Внутри пустот нет. При созревании становятся красными.
  5. На вкус томат сладкий. Аромат ярко выраженный, помидорный.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плодов

Преимущества и недостатки

  1. Томат легко переносит изменение температуры. При любой погоде образуется завязь без пропусков на кистях.
  2. Некоторые огородники, проживающие в прохладных областях, успешно культивируют сорт без укрытия.
  3. Разновидность устойчива к болезням.
  4. Урожайность высокая. При соответствующей агротехнике томат приносит до 15 кг с 1 м².
  5. Очень вкусные и привлекательные по виду плоды созревают в ранние сроки. На вегетацию томат тратит всего 3 месяца.
  6. Растянутое плодоношение позволяет длительное время собирать урожай.
  7. Представленный томат – сортовое растение. Огородники могут собирать семена самостоятельно.

Особых недостатков у разновидности нет.

Совет. Перед приходом холодов недозревшие плоды лучше снять с куста, уложить в ящики и оставить дозариваться в комнате.

Особенности агротехники

К выращиванию рассады приступают в последних числах марта. После появления 2-го несемядольного листика выполняют пикировку. На грядку томат высаживают с приходом теплых дней и ночей. Для участка в 1 м² достаточно посадки 3-4 растений.

Читайте также:  Обработка почвы под помидоры весной

Сердце Италии - https://sad24.ru

Мощные, высокие кусты нуждаются в подвязке. Лучше всего установить шпалеру. Менее удобный вариант – высокие палки. Формируют помидор в 1-2 стебля. Регулярно удаляют пасынки.

Поливают томат в таком режиме, чтобы грунт не пересыхал и не переувлажнялся. Несколько раз за сезон растения подкармливают. Используют минеральную смесь и органику.

Внимание! Сорт сильно чувствителен к заморозкам. В регионах с коротким летом рассаду, только что высаженную на грядку, следует прикрыть пленкой.

Отзывы

  • Оксана из Тамбова. Лето в нашем регионе не балует, поэтому томат подбирала ориентируясь на ранний срок созревания. Посадила в пленочную теплицу. Мощные кусты формировала в 2 стебля. Подкармливала минеральным удобрением 1 раз в 2 недели. Завязи образовалось много. Некоторую часть пришлось удалить. В результате получила плоды весом от 200 до 500 г. Созрели рано. Вкус и внешний вид понравились.
  • Марина из Подмосковья. Томат выращивала в саду без укрытия. Первый помидор попробовала в начале июля. Очень понравились вкус и форма. Кожица нежная, легко снимается. Большую часть съели свежими сами по себе и в салатах. Часть передавила на сок. Получился насыщенный, густой напиток.
  • Наталья из Крыма. Красивые «мешочки» увидела на фото в сети. Заказала семена, вырастила рассаду. В конце мая переместила на открытую грядку. Через месяц приступила к уборке урожая. Получила несколько ведер симпатичных плодов. Вкус сильно похвалить не могу. В моей коллекции есть сорта послаще.

Сердце Италии – разновидность, которая потребует немного труда и терпения. Взамен растение отблагодарит отличным урожаем симпатичных плодов.

Сердце Италии: видео

Источник

Оцените статью