История плодового дерева груши

История груш

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил груши. После яблок груши у нас самые распространенные фрукты. Однако груша груше рознь. На сегодня в мире зарегистрировано свыше 5000 культурных сортов груш, большинство из них — десертные. Но есть и другие. Например, в Англии и во Франции специально разводят сорта, из которых вырабатывают перри — грушовое подобие сидра. В наших лесах растет до 18 видов дикой груши, и они тоже вполне съедобны. Более того, многие люди готовят из них прекрасное варенье и компоты. Словом, для каждого вида груш есть свое определенное место в пищевом рационе человека.

Трудно точно сказать, когда человек впервые обратил внимание на груши как на продукт питания. Судя по всему, произошло это очень и очень давно. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что груши были известны еще в доисторические времена.

Сведения о культуре груши впервые появляются в письменных источниках, относящихся ко II тысячелетию до н. э. Таким образом, «возраст» этого плодового дерева — не менее 3000 лет, в культуре груша появилась позже яблони. Доказательством этому служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. Изображение плодов груш встречается на фресках Помпеи. Древние греки тоже знали и ценили груши. Так, Гомер в своей «Одиссее» описывает фруктовый сад, в котором наряду с другими фруктами росли прекрасные груши. Древние римляне и персы не только знали и ценили эти фрукты, но и обладали большим искусством их разведения. От греков и римлян культура груши постепенно распространилась по всей Европе, и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода. Известный ботаник В. Л. Комаров так написал в книге «Происхождение культурных растений»: «Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого».

В России груша известна с давних пор. В «Домострое» (известный указ царя Ивана Грозного о построении домашней жизни) упоминается о груше и уходе за ней. Многочисленные упоминания об этом плоде есть и в русских былинах. Слово «груша» встречается во всех славянских языках. Языковеды предполагают, что название «груша» произошло от курдского «кереши» или «куреши»; очевидно, плоды ее привозили когда-то из стран Ближнего Востока. В Америке до освоения ее европейцами груш не было, туда их завезли переселенцы — французы и англичане.

За прошедшие тысячелетия возникли два основных вида культурных груш: европейский и так называемый дальневосточный, или китайский. Груши, возделываемые в Китае и Японии, ведут свое происхождение от местных диких видов дальневосточной груши. Их плоды всегда остаются твердыми, так как в них много окаменевших клеток. И все же они сочные и сладкие. Подавляющему большинству европейцев не нравятся дальневосточные груши, именно поэтому они и не получили распространения ни в Европе, ни в Америке. В свою очередь китайцы и японцы не любят и не возделывают наши груши.

Основным прародителем европейской груши является обычная дикая груша. Она растет у нас в лиственных, реже — хвойных лесах одиночными или небольшими сплошными массивами. Ее сажают у дорог, в искусственных лесных насаждениях. В народе такие груши нередко называют «лежанками». Название это повелось от свойства ее плодов вылеживаться. Плоды дикой груши зачастую до поздней осени остаются на деревьях — твердые, терпкие, несъедобные. Их срывают и переносят в теплое место, где им предстоит дозреть. За это время их мякоть желтеет, теряет твердость и терпкость, приобретает сладкий вкус. Плоды становятся съедобными, оставаясь, однако, твердоватыми.

Вылеживание характерно и для некоторых наиболее примитивных культурных сортов груш, но в целом для культурных сортов, по мнению специалистов, такие свойства нежелательны.

В давние времена «лежалки» в некоторых местностях России составляли важную часть каждодневной пищи сельского населения. Употребляли дикие груши и без их предварительного вылеживания — для этого их пекли на углях.

«На вкус и цвет товарища нет» — гласит общеизвестная поговорка. Вряд ли она применима к нашему разговору, ибо большинство из нас из всех сортов груш отдадут предпочтение десертным. Что может, например, сравниться с грушами Бере или Дюшес! Разве что только дыни. Те же вкусовые ощущения — тающая, сладкая мякоть с легкой кислинкой, приятный аромат. Ешь такие груши и мысленно говоришь себе: «Жить, пожалуй, стоит».

Столовые сорта и среди них — Саянец Кайфера, Сен-Жермен, Бессемянка и некоторые другие — хотя и менее эффектны по своим вкусовым данным, но тоже очень хороши. Мелкозернистая сочная мякоть так и тает во рту.

Конечно, мы с вами бы здорово проиграли, существуй одни только летние и осенние сорта. В таком случае грушевый сезон ограничивался бы всего несколькими месяцами в году. Но хорошо, что существуют еще и зимние сорта, т. е. те, которые дозревают уже убранными. Благодаря последним мы имеем возможность есть свежие груши чуть ли не круглый год. К тому же многие хозяйки заготавливают груши впрок: варят варенье, делают джемы, компоты, сиропы, соки, соусы, экстракты, сушат, маринуют, мочат. Современная пищевая промышленность выпускает весь этот ассортимент, а также груши в замороженном виде.

Надо сказать, что при соответствующей выдержке зимние груши ничуть не уступают летним и осенним сортам. Часто даже бывает наоборот. По мере хранения происходит созревание каменистых волокон, растворение веществ, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ (с ними связан терпкий вкус недозрелых груш) вплоть до полного исчезновения их. Одновременно возрастает сахаристость вследствие перехода крахмала в сахар, увеличивается количество витаминов. Так что не может быть и речи о том, что зимние сорта хуже других. Однако зимние сорта более требовательны к условиям произрастания, поэтому их можно выращивать только на юге. Исключение составляет поздний мичуринский сорт Бере зимняя Мичурина, который созревает до необходимой кондиции и в условиях средней полосы.

Поскольку груши издавна служили человеку не только источником пищи, но и помогали ему бороться с некоторыми заболеваниями, пришло время сказать и об этом.

Древние медики использовали грушевый сок, отвар из груш для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. В средние века грушами, грушевым соком и отварами лечили расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и дизентерию. Грушу, ее сок и отвар листьев использовали также как хорошее и, главное, абсолютно безвредное мочегонное средство при выраженных отеках тела, связанных с заболеваниями сердца и почек. Все эти сведения встречаются в рукописных источниках народной медицины Армении, Англии. В старинных русских народных лечебниках также встречаются указания о целебных свойствах груш.

В современной официальной медицине груши в основном используются как диетическое средство. Например, отвар или кисель из груш врачи назначают детям с расстройствами кишечника как закрепляющее средство. (Это лечебное действие связано с присутствием в грушах дубильных веществ, основным из которых является таннин.)

Читайте также:  Сорт яблони с помидорами

Исследованиями установлено, что сама груша и ее листья имеют те же составные химические части, что и широко известные брусничный лист и толокнянка, а именно содержат гликозид арбутин. Поэтому, так же как и упомянутые растения, в ряде случаев груша может использоваться для лечения некоторых воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей у взрослых и детей.

В последнее время выяснилось, что сок из незрелых плодов и листьев дикой груши обладает способностью подавлять рост таких распространенных болезнетворных микробов, как стафилококк, кишечная и дизентерийная палочки. Отсюда становится понятным, почему груша оказывает целебное действие не только при воспалительных заболеваниях почек, но и желудочно-кишечных инфекциях.

Для большинства из нас груша в первую очередь, конечно, прекрасный десерт и, как все фрукты, хороший регулятор пищеварения. К этому следует добавить, что она — ценный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (яблочной и лимонной), пектина, витаминов С, группы В, каротина, а также минеральных солей (преимущественно калия) и целого ряда микроэлементов. И хотя витаминов в груше немного, тем не менее нельзя ни в коем случае сбрасывать их со счетов. Полкилограмма груш в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. А если еще учесть, что груши, так же как и яблоки, способствуют «ощелачиванию» организма, то они полезны каждому, кто хочет выглядеть бодрым и жизнерадостным.

Приглашаем к столу

На 1 порцию: груши — 150 г, сахарный песок — 30 г, лимонный сок — 1 столовая ложка, вода —1/2 стакана.

Груши очистить (брать неспелые, специально для варки), разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара. Опустить в него груши и продолжать варить на медленном огне под крышкой до тех пор, пока груши не станут мягкими. Груши выложить в блюдечко, а сироп проварить еще немного, чтобы он загустел. Затем залить им груши. Готовое блюдо подавать в теплом или холодном виде.

Груши в желе

На 1 порцию: груши — 150 г, сахарный песок — 30 г, миндаль — 10 г, вода — 1/2 стакана, лимон — 1 ломтик, желе из красной смородины — 2 столовые ложки.

Груши очистить, натереть лимоном, затем кипятить в сиропе до мягкости. Готовые груши положить на блюдо, остудить, покрыть желе.

Узвар

На 5 — 6 порций: сушеные груши — 40 г, сушеные яблоки — 20 г, сушеный чернослив — 40 г, сушеные вишни — 20 г, изюм — 20 г, мед — 1 —2 столовые ложки, вода — 1 л.

Сушеные фрукты вымыть, положить в кастрюлю и закрыть ее крышкой. Поставить на огонь и варить до готовности. Яблоки и груши варить отдельно и несколько дольше. Сваренные фрукты смешать вместе, добавить мед, снова поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. Затем кастрюлю снять с огня и поставить в холодное место для охлаждения.

Источник статьи: http://www.ekulinar.ru/topic32620.html

История плодового дерева груши

ОТКУДА И КАК ПРИШЛА К НАМ ГРУША

(из книги Г.П. Рылова “Груша в Белоруссии”)

Академик В. Л. Комаров в книге “Происхождение культурных растений” писал: “Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого”, однако долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть, потому, что по вкусу культурные груши той далекой поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучал: “Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают”. Существовал даже род казни – узника заставляли съесть множество сырых диких груш.

Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах, относящихся ко II тысячелетию до нашей эры. Таким образом: “возраст” этого плодового дерева – не менее трех тысяч лет, но в культуре груша появилась позже яблони.

Впервые выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Там и теперь произрастает более десятка различных дикорастущих видов груши. Некоторые из них были взяты из леса и посажены около жилищ как декоративные и плодовые деревья.

Резких ботанических различий между дикими грушами и культурными нет. Отличаются они друг от друга лишь формой кроны деревьев, величиной и вкусом плодов. Для дикой груши характерно густое ветвление, тонкие ветви, колючие шипы на концах коротких ветвей, сильный рост, невзрачные на вид с грубой мякотью плоды. Плоды же культурных груш крупнее, красивее, вкуснее. Побеги их лишены колючек, толстые, редко расположенные.

Культурная груша из Китая распространилась на запад, проникла на Кавказ. Там на горных склонах в изобилии произрастали свои дикорастущие виды груши, плоды которых население широко использовало в пищу. Тот факт, что каждый народ имеет свое название груши (абхазское – аха; азербайджанское – армуд; армянское – тандз; грузинское – мсхали; китайское – ли; русское – груша, дуля; белорусское – игруша; украинское – крушка, глива, баба ; таджикское – муруд; татарское – армуд, ахлап; узбекское – нок; японское – нами, ри) свидетельствует о самостоятельных очагах развития этой плодовой культуры.

В научных описаниях груши широкое распространение получило латинское название “пирус” – что означает “пламя”, по сходству кроны дерева с формой пламени. От латинского названия произошли: французское – “пуарье”, английское – “пейр”, немецкое – “бирне”, итальянское – “перо”, испанское – “пера”.

Знаменитый шведский естествоиспытатель, создатель системы растений и животных Карл Линней, как известно, не очень-то жаловал растения, которые было принято называть хозяйственными, и никак не хотел признать их равными по происхождению прочим растениям. Он соединил деревья, приносящие плоды с семечками, а именно яблони и груши, в один род Pirus. У древних римлян в их описаниях встречается именно такое начертание этого слова. Pyrus, как принято и поныне, начали писать в конце средних веков, когда вообще стало принято употреблять “у” вместо “i”, особенно в именах собственных.

История садоводства свидетельствует, что культура груши знала периоды упадка и подъема. Еще более тысячи лет до нашей эры Гомер в седьмой песне “Одиссеи” красочно описал сад персидского царя Алкиноя, в котором росли чудесные плоды, в том числе груши. “Был за широким двором четырехдесятинный богатый сад, обведенный отовсюду высокой оградой, росло там много деревьев плодоносных, ветвистых, широковершинных яблонь и груш, и гранат, золотыми плодами обильных, также и сладких смоковниц и маслин, роскошно цветущих; круглый там год, и в холодную зиму, и в знойное лето, видимо были на ветвях плоды; постоянно там веял зефир, зарождая одни, наливая другие; груша за грушей, за яблоком яблоко, смоква за смоквой, грозд пурпуровый за гроздом сменялся там созревая. Там разведен был и сад виноградный богатый. ”

Читайте также:  Через сколько лет начинает плодоносить слива после посадки саженца

Позже древнегреческий философ и естествоиспытатель Феофраст (Теофраст) сообщал, что “на Понте, около Понтикопия (современная Керчь – автор ) больше всего груш и яблонь самых разнообразных и превосходных сортов”. Как известно из более поздних письменных документов, полуостров Пелокопесс (Пелопоннес) называли даже страной груши. Теофраст отмечал некоторые приемы возделывания груши, в том числе и практику искусственного переопыления сортов. Грушу знали и древние римляне: на фресках, украшавших дворцы знати в городах Помпеи и Геркуланум, погибших в 79 году при извержении вулкана Везувий, были найдены изображения плодов груши.

В произведениях кашмирского народного творчества (Индия) грушевые деревья нередко наделяли человеческими чувствами.

Особый интерес к груше начали проявлять в XVIII-XIX столетиях. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые сорта груши, по вкусу напоминающие сливочное масло. Это был расцвет культуры груши, особенно в благоприятных условиях Англии, Бельгии, Австрии, Германии, Франции, Италии и других стран, которые теперь славятся грушами. Благодаря этому расцвету груша становится первостепенной культурой. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что во второй половине XVIII века в Чехословакии основатель генетики Грегор Мендель проводил работы по селекции груши, изучал особенности существовавших в ту пору сортов, обращал внимание на качество плодов и сроки их созревания. Большие сортовые коллекции груши были собраны в юго-западной и центральной Европе. И садоводы начали сознательно отбирать и размножать лучшие сорта.

А какова история груши на территории нашей страны? В древних государствах на территории СССР – Согдиане, Фергане (Средняя Азия), Урарту (Закавказье) плодовые деревья возделывали 3 тысячи лет назад. Результаты исследований позволяют считать среднеазиатский очаг садоводства одним из самых древних. Еще до нашей эры садоводство было известно и на территории России. Им занимались, в частности, проживавшие в средней части Дона скифы. Посетивший эти места греческий писатель Геродот, рассказывая о представителях одного из племен, писал: “Они имеют деревянные дома и храмы, возделывают землю, едят хлеб, имеют сады”.

Первые летописные упоминания о плодоводстве на Руси относятся к X-XI векам, к периоду княжения в Киеве Владимира Святославовича и его сына – Ярослава Мудрого. Из древнего Киева искусство выращивания культурных плодовых растений распространилось в северные районы – в Полоцкое, Новгородское, Псковское, Ростовское, Суздальское княжества. В XII веке сын Владимира Мономаха князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы, поощрял и способствовал созданию плодовых садов в Москве, Владимире, Ростове и их окрестностях.

Культура груши в Древней Руси началась с юго-западных областей. Ее высаживали в княжеских и монастырских садах Киева. Здесь получили начало такие известные сорта народной селекции, как Ильинка, Бессемянка и др.

Первые сведения о наличии плодовых культур в юго-западной части Белоруссии относятся к X-XII векам. В статусе княжества Литовского (1588 г.) предусматривалось наказание за порубку или выкапывание привитого плодового дерева. Это говорит о том, что садоводство в Белоруссии в древности был хорошо развито. До конца XVIII века садоводство Белоруссии, входившей в состав Великого княжества Литовского, было тесно связано с садоводством Речи Посполитой. Об этом свидетельствуют и названия сортов груши, получившие широкое распространение в Белоруссии: Сапежанка, Малгожатка, Цукровка, Панна, Бере слуцкая, Цитринувка, Бутолечка и другие.

Во время татарского нашествия садоводство пришло в упадок, восстанавливаться оно стало с превращением Московского княжества в сильное централизованное государство. В конце XIV века при Иване III в Кремле и напротив Кремля, на месте теперешней Софийской набережной, были разбиты сады. В Аптекарском (ныне Александровском) саду кроме лекарственных трав выращивали и плодовые деревья. Один из самых старых московских садов – Святителев размещался на теплой стороне кремлевского холма. К XV веку вокруг него было так много садов, что, когда стали обносить Кремль каменной стеной, большинство их пришлось перенести на правый берег Москвы-реки, где заложили Берсеневский сад. Век спустя путешественники восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами. Так, Адам Олеарий в своих воспоминаниях хвалит превосходные наливные яблоки, груши, вишни, сливу, смородину, а также огурцы, дыни и спаржу, возделанные московитянами. Дыни, массой по полпуда и более, выращивали на варовых (утепленных) грядах.

Отборными плодами славились патриаршьи и монастырские сады, называемые “раями”. Позже слыли чудесными красные сады вельмож Ордын-Нащокина и Голицына.

Древний московский сад давал хозяину плоды, овощи, мед, рыбу и цветы, Ведь плодовые деревья в нем перемежались с грядками, а вдоль зарыбленных прудов произрастали цветы. Тут же сновали пчелы – обитательницы бортей – колодных ульев, поставленных в укромное место; из развешанных по кустам клеток раздавались голоса певчих и диковинных птиц. Снаружи сад огораживали, отчего и называли его вертоградом (верт, вертище – по-старославянски сад; град – ограда). Ограду ставили, чтобы “в огород собаки, свиньи и домашняя птица не могли взойти”.

Литературным памятником Руси является первое пособие по плодоводству, овощеводству и земледелию “Назиратель” (XVI в.). В нем даны практические советы по выращиванию полевых, садовых, овощных культур, по возделыванию пашни, огорода, сада, виноградника, описаны тонкости размножения плодовых растений путем прививки.

Ценные практические рекомендации по плодоводству содержатся и в “Домострое”, изданном при Иване Грозном. В нем первые своего рода “агротехнические указания” по садоводству даны 400 лет назад. В главе “Огород и сад как водити” сказано: “. И яблони подчищати и суша вытирати. ” Таким образом, вся сложность, вся мудрость формирования и обрезки плодовых деревьев изложена в четырех словах; описание агротехники садоводства и огородничества в “Домострое” занимает всего только 4 страницы. Эти “агроуказания” действовали более 200 лет.

В романе-эссе “Память” Владимира Чивилихина есть строки, которые уместно здесь процитировать. “Все мы слышали о висячих садах Семирамиды, но что Вы знаете, дорогой мой любознательный читатель, о московских висячих садах? Они когда-то украшали кручи кремлевского холма, покоясь на каменных сводах и свинцовых поддонах. Есть документ, свидетельствующий, что после пожара 1637 года из пруда было вынуто 176 пудов и 10 фунтов расплавленного свинца. В 1685 году при хоромах царицы Натальи Кирилловны был устроен “висячий” сад, на поддон которого пошло 639 пудов свинца, а просеянная садовая земля насыпалась толщиною в аршин и площадью в сорок квадратных саженей. И как знать, не вернутся ли наши архитекторы при завтрашнем градостроительстве к своего рода “висячим” садам на крышах и ступенчатых этажах”.

Один из таких садов в Кремле занимал пространство от Архангельского собора до Боровицких ворот и имел 62 сажени (132,28 метра) длины и 8 саженей ширины.

Читайте также:  Абрикос саженцы для сибири

В царствование Алексея Михайловича было издано “Уложение”, в главе X которого имелась специальная статья, предусматривающая наказание за воровство яблок и груш и порчу деревьев.

Большое развитие садоводство получило при Петре I. Для содействия развитию садоводства по приказу царя появились образцовые сады в Петербурге (нынешний Ботанический сад), в Москве (Ботанический сад Московского университета), в Чугуеве, Киеве, Воронеже, Дербенте и некоторых других городах.

Петр I поощрял всех, кто желал заниматься садоводством, отводом земель. Везде, где останавливался царь во время поездок по России, он собственноручно сажал плодовые деревья. Так, во время посещения Киева в 1706 году при нем заложили “регулярный” сад и виноградник. Петр I знал и ценил сад Киево-Печерской лавры, иноки которой исстари занимались садоводством. Накопленные ими знания, собранные и записанные, вошли в книгу “Общеполезное руководство древнего упражнения блаженных иноков”. Это было первое пособие по садоводству, написанное в России. В приложении к книге описаны способы лечения разных болезней плодовых деревьев, садовый календарь и календарь изменения погоды, есть там правила огородничества и разведения душистых растений. Этот важный памятник отечественной садоводческой литературы интересен не только с точки зрения истории, но и как практическое наставление, не утратившее своего значения до сегодняшнего дня.

В первой русской помологии А. Т. Болотова (1738- 1833) под названием “Изображение и описание разных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти и в других садах” описано 622 сорта яблони и 39 сортов груш. Описание каждого сорта сопровождается

оригинальным акварельным рисунком плода в натуральную величину, сделанным автором с натуры. И сейчас рисунки Болотова вызывают восхищение у специалистов своей изумительной точностью. Каждый образец имеет название, синонимы, сведения, в каком саду и под каким номером описано дерево и само описание сорта. К сожалению, классический труд А. Т. Болотова не был полностью напечатан. По своему объему и количеству описаний сортов этот труд не имел в свое время себе равных за границей.

Известный садовод А. К. Грель, впервые опубликовавший этот труд А. Т. Болотова в 1861 году ( в сокращенном и переработанном виде), так характеризовал его: “Мы не можем брать на себя подобной оценки помологического труда А. Т. Болотова; скажем только, что мы находим общую часть его, то есть то, что незабвенный автор называет краткими предварительными замечаниями, чуть ли не дельнее всего, что написано в этом роде по настоящее время учеными иностранными помологами. Не забудем, что Андрей Тимофеевич начал свой труд тогда, когда заграничная литература не представляла почти ничего письменного по этой части, ибо общепринятая система известного помолога Диля появилась в Германии только в 1799 году. Итак, в глухом уголке России, в деревне одного из малоизвестных уездов Тульской губернии, жил в конце XVIII столетия человек, который мог бы называться отцом научной помологии и начертал свою собственную систему сортов яблонь и груш в то время, когда систем еще не существовало в остальной Европе”.

Спустя столетие известный помолог А. С. Гребницкий писал: “В настоящее время помология Болотова представляет громадный интерес как сборник сведений, разъясняющих происхождение многих и поныне культивируемых ценных сортов, а также как образец хороших помологических описаний”. Огромная заслуга А. Т. Болотова, поставившая его имя в ряд с выдающимися биологами мира, в разработке им первой научной помологической системы. Его по праву считают основоположником отечественной помологии. Болотов создал первую в мире научную классификацию плодов яблонь и груш.

Большая роль в пропаганде и распространении сортов яблони и груши и других культур принадлежит московскому садоводу Н. А. Красноглазову, который размножил и внедрил в сады Антоновку. Профессор Горы-Горецкого земледельческого института Эдуард Рего в 1854 году, путешествуя по центральным губерниям России с целью изучения состояния садоводства, посетил сад Н.А. Красноглазова и дал высокую оценку его деятельности. “Красноглазов принадлежит к числу людей, которые по своим трудам заслуживают полного внимания. Неустанная его деятельность, в течение многих лет соединенная с любовью к избранному предмету, доставила ему опытность, которой он по справедливости может гордиться. Он основательно изучил более 300 сортов плодовых культур, которые может определять не только по виду деревьев и их плодов, но многие сорта и по форме их листьев. Это тем более важно, что у нас сведения о плодах еще довольно скудны; даже можно сказать, что некоторые сорта наших отечественных плодов более известны иностранцам, нежели нам самим. Поэтому господин Красноглазов мог бы сделать нам дорогоценный подарок, поделясь своими знаниями по помологии”.

В середине XIX столетия большая коллекция груш была собрана в Никитском ботаническом саду. Многие европейские сорта пошли именно оттуда. Большую роль в распространении сортов плодовых культур сыграл впервые созданный в нечерноземной полосе профессором А. С. Гребницким (1857-1941) помологический сад на хуторе Станишки (ныне Дукштасский район Литовской Республики), где на площади 15 га собрана коллекция 1197 сортов плодовых культур: 629 – яблони, 223 – груши, 105 – вишни и черешни.

Немало для пропаганды культуры груши сделали ученые Л. П. Симиренко, В. Л. Симиренко, Н. Н. Бетлинг, В. В. Пашкевич, Р. И. Шредер, Р. Р. Шредер, М. В. Рытов, И. В. Мичурин, Г. А. Рубцов и другие. Л. П. Симиренко призывал садоводов вести наблюдения за сортами, “внести свою лепту, не стесняясь тем, что она невелика”.

Во многих районах нашей страны грушу в народе называют дичкой (дикой), плоды ее – просто грушами, а привитые груши с крупными плодами – дулями, с более мелкими – поддульками.

Груша хотя и уступает яблоне по популярности, она имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Древесина груши красновато-белого цвета, плотная, тяжелая, твердая, хорошо полируется, окрашивается под черное дерево; очень высоко ценится для столярных, токарных, резных и граверных изделий. В СССР в больших количествах идет на изготовление мерных линеек. Для скульптурных изделий оценена еще в глубокой древности. В 1524 году до нашей эры Пейразус, сын Аргоса 4-го царя Арлидского, изготовил из дерева дикой груши статую и посвятил ее богине Юноне. Статую перенесли в храм Митилены, где она и находилась еще во II веке нашей эры. Из коры и листьев груши делают краски.

Источник статьи: http://pear-for-you.narod.ru/history.htm

Оцените статью