Исследовательские работы по теме яблони

Исследовательская работа «Яблоня»

История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды.

Яблоня распространена в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.

Скачать:

Вложение Размер
yablonya_nikitia.pptx 1.27 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Такая знакомая и такая разная я блоня.

Яблоня — дерево, на которое еще в глубокой древности обратил внимание человек, так как плоды его довольно быстро созревают, легко срываются и хорошо сохраняются зимой в опавшей листве. Русские и украинцы называли дикую яблоню кисличка , лесовка , леснина , дичка, кислица, леснушка .

Легенды народов мира. Христианство. Яблоня по библейской легенде, была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители, поддавшись искушению лукавого Змея. За что и были извержены из Рая

Древняя Греция. Царь Пелей и нереида Фетида не пригласили на свою свадьбу Эриду, богиню ссор и споров. Богиня, чтобы отомстить, подбросила гостям золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Афродита, Афина и Гера вступили в борьбу за право обладания этим волшебным плодом. Но Афродита пошла на хитрость, она пообещала троянскому царевичу Парису, который выступал судьей в споре, помочь жениться на девушке, которую он выберет. Конечно, Парис согласился, и победу одержала Афродита. Позже богиня сдержала свое обещание и помогла троянскому царевичу похитить и увезти в Трою спартанскую царевну Елену. Что привело к началу Троянской войны.

Еще в одной древней легенде повествуется о том, что в день свадьбы Геры и Зевса, богиня Гея подарила новобрачной золотые сады. В этих садах росли яблони. Плоды из этих садов возвращали молодость и красоту. Вход в этот прекрасный сад охраняли геспериды и дракон Ладон . А одиннадцатый подвиг Геракла как раз и состоял в том, чтобы достать яблоки из этого сада .

Славянская мифология и традиции. Существовали мифы о волшебных молодильных яблоках. Согласно мифам если старик съест такое яблоко, то помолодеет. Славянские традиции, связанные с яблоками: парень и девушка, обменявшись плодами, выражали взаимную симпатию, публично объявляли о своей любви. Яблоко, принятое девушкой во время сватовства считалось согласием на брак. яблоневая ветка используется при изготовлении свадебного деревца; яблоки укрепляют также в венке невесты. идя на венчание, невеста брала с собой яблоко; на Рождество, Новый год умывались водой, в которой лежало яблоко;

Ирландия. В Ирландии каждый клан имел свою священную яблоню, под которой устраивались праздники . Яблоко было символом мира и согласия

В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко»

Яблоня – покровительница женщин. Амулеты из этого дерева полезны для здоровья: они способствуют улучшению обмена веществ и регуляции водного обмена. Благотворно яблоня влияет и на эмоциональное состояние человека, нейтрализуя волнение и стрессы.

Яблоня – не только продукт питания, содержащий огромное количество витаминов, Она – любимое растение поэтов и писателей.

«Старик и яблони» Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочков «. Старик сказал: «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут». (Л. Н. Толстой)

Уважайте, цените, любите и берегите я блоню!

Проект выполнил ученик 3 «Б» класса МБОУ СОШ №2 Чебатков Никита. Руководитель: учитель начальных классов МБОУ СОШ №2 ст.Крыловской Крыловского района Краснодарского края Чебаткова Ольга Никитична.

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/04/27/issledovatelskaya-rabota-yablonya

Исследовательская работа на тему «Яблоки-кладовая здоровья»

Скачать:

Вложение Размер
yabloki_-kladovaya_zdorovya.doc 65.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема исследовательской работы:

«Яблоки – кладовая здоровья»

Выполнила: Сандрыкина Настя ученица 6 кл

МБОУ «Никольской СОШ»

Руководитель : Егорова Татьяна Валерьевна

Объект исследования : яблоки.

Предмет исследования : целебные свойства и состав яблок.

Методы исследования : эксперимент, анкетирование.

Цель : изучить историю возделывания яблок и их пользу для организма человека.

  1. Найти сведения об истории возделывания первых яблонь.
  2. Познакомится со строением, сортами.
  3. Изучить целебные свойства яблок, влияние на организм человека.

1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к.

содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.

2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат соли железа.

Гипотеза: яблоки — кладовая здоровья, так ли это?

С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы. Я часто вижу в магазине разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму? На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.

2. Основная часть.

История возделывания яблок.

История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня.

Европейские поселенцы принесли семена яблок Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г. В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире — яблоки Макинтош.

Яблоки — самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.

Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков.

О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: «Молодильные яблоки. «, «Наливные яблочки. » и т. д.

При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.

Яблоня относится к отделу- Покрытосеменные, классу – Двудольные, семейству- Розоцветные, Роду-Яблоко. Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне.

Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения. У нас в поселении это ранетки, полукультурки, а так же дичка. Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Его сорт, Пепин шафранный украшают сады и сегодня.

Яблоки имеют тысячи сортов, разные размеры, структуры, и вкусы. Цвет кожуры яблока может быть зеленым, желтым, или с различными оттенками. Желтых яблок имеют коричневые пятна, в то время как красные яблоки, имеют белые пятна. Мякоть яблок также имеет различные цвета, такие как желтый, белый, или кремовый. Разные сорта яблок имеют большое разнообразие ароматов. Структуры яблок также имеют множества вариантов от мягкого до твердого и хрустящего.

Яблоки приспособлены к разному климату. Прохладный климат необходим для окраски красных яблок. Всего существует 7500 сортов яблок выращеных во всем мире.

Яблони начинают плодоносить через пять лет после их посадки. В колониальное время яблоки называли зимним бананом, которые «тают во рту». Яблоки Пепина Ньютона были первыми яблоками, привезенными из Америки в Лондон в 1768 г

Яблоки — большой источник пектина волокна. Одно яблоко имеет пять граммов волокна.

Лечебные свойства яблок.

Из литературы я узнала, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни.

В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.

Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока:

  1. • Калий — 158 мг
  2. • Кальций — 9.5 мг
  3. • Фосфор — 9.5 мг
  4. • Магний — 7 мг
  5. • Селен — 0.4 мг
  6. • Витамин А — 73 мг
  7. • Витамин C — 9 мг
  8. • Фолат — 4 мг
  9. • Витамин Е — 0.66 мг
  10. Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.

• Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.

• Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.

• Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению.

• В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре.

• Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний.

• Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.

• Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.

• Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.

• Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени.

• Сырые, печеные и вареные яблоки применяют как мочегонное средство при отеках как сердечно – сосудистого, так и почечного происхождения.

• Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. Яблоки обладают свойством выводить из организма мочевые камни оксалаты.

Для начала экспериментов я провела социологический опрос среди школьников 1-11 кл.

Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/04/03/issledovatelskaya-rabota-na-temu-yabloki-kladovaya-zdorovya

Исследовательская работа на тему «Молодильные яблоки»
творческая работа учащихся по биологии (9 класс) на тему

Цель:

Исследовать качественный состав яблок и влияние его полезных веществ на организм человека.

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota_molodilnye_yabloki.doc (86 КБ) 86 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Первомайская средняя школа»

Исследовательская работа на тему

Выполнили: ученицы 9«А» класса

Ликашкова Анастасия, 15 лет

Куренкова Александра, 15 лет

Руководитель: учитель химии

Комзолова Ирина Ивановна

  • История использования яблок………………………………..5
  • Яблоко с точки зрения химика……………………………. 5-6
  • Яблоко с точки зрения врач…………………………………6-7
  • Влияние химических компонентов

яблока на организм человека………………………………7-9

III. Практическая часть………………………………………….10-12

Яблоко с полным правом считается самым полезным фруктом из всех существующих. Разумеется, другие фрукты так же содержат полезные вещества, но именно в яблоках комбинация полезных элементов наиболее удачна.

В сказках русских писателей молодильные яблоки встречаются довольно часто. Они чудесным образом излечивали болезни и продлевали жизнь сказочным героям.

Так что же такое яблоко с точки зрения биологов, химиков, врачей? Верно ли, что оно может заменить докторов?

Исследовать качественный состав яблок и влияние его полезных веществ на организм человека.

1.На основе школьного социологического опроса выяснить:

• как часто опрашиваемые едят яблоки;

• какие сорта и виды яблок они предпочитают;

• в каком виде чаще всего употребляют;

2. Изучить качественный состав яблок.

3. Исследовать свойства яблок.

4. Изучить влияние компонентов яблок на здоровье человека.

Объект исследования : разные сорта яблок.

Предмет исследования : влияние компонентов яблок на организм человека.

Гипотеза исследования : Яблоки очень полезны, так как содержат углеводы, витамины и минеральные вещества. Регулярное употребление яблок поможет избежать проблем со здоровьем.

Проблемой исследования является факт недостаточного употребления фруктов, особенно местного урожая, и недостаточной информированности большей части людей о химическом составе и свойствах яблок.

Актуальность исследования : Мы с детства знаем, что яблоки, особенно местные, полезны. Однако многие перекусывают шоколадным батончиком, часто отказываясь от фруктов. Мы считаем, что надо информировать людей о пользе фруктов, особенно яблок. Поэтому, мы считаем, что результаты нашего исследования будут интересны школьниками и другим, что их можно использовать как перекус на уроках и не только.

II. Теоретическая часть.

1. История использования яблок

Еще древний человек лакомился яблоками. Все мы знаем, что даже в Библии есть упоминание о яблоке. В то время эти плоды сильно отличались от тех, что мы едим сейчас и по размерам, и по вкусу. Первые культурные яблони появились на территории Малой Азии. Затем яблоки появились в Египте и Палестине, Риме и Древней Греции. На Руси выращивать культурные сорта яблони начали во время правления Ярослава Мудрого. Разводил яблоки и русский царь Алексей Михайлович. Сейчас известно более 10 тысяч сортов яблони. Удивительно, но яблоневые сады на Земном шаре занимают примерно 5 миллионов гектаров. Яблони растут даже в северных районах.

Яблоки можно употреблять в течение всего года, независимо от сезона. Эти плоды не только долго хранятся, удобны при перевозке, имеют массу полезных свойств, но еще и очень вкусны.

2. Яблоко с точки зрения химика

Плоды яблок на 86% состоят из воды. Зрелые яблоки богаты витаминами, фруктозой, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами. 100 грамм яблок содержат: 47 ккал, 0,4 грамма белка, 0,4 грамма жира, 9,8 грамма углеводов, 1,8 грамма пищевых волокон, 0,8 грамма органических кислот, 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот, 9 грамм моно- и дисахаридов, 0,8 грамма крахмала, 0,5 грамма золы и 0,1 грамма насыщенных жирных кислот. (Приложение 2).

Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения. Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой.

В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них также содержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считается хлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена веществ в организме. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом.

3. Яблоко с точки зрения врача

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Ни для кого не секрет, что яблоки очень полезны. Человек, съедая одно яблоко в день, избавляет свой организм от массы заболеваний. Яблоки содержат много витаминов. Конечно, подавляющее большинство витаминов содержится в яблоках в небольших количествах. Например, витамина Е в 100 г яблока содержится всего 0,1 – 0,2 мг, тогда как суточная норма для взрослого человека составляет 15 – 20 мг. Отсюда, чтобы получить суточную дозу человеку нужно ежедневно съедать по 10 кг яблок, а это не возможно. Но вот витамином Р яблоки действительно богаты. Даже самые бедные им яблоки содержат 30 – 50 мг витамина Р на 100 г плодов, тогда как его суточная норма 5 — 100 мг. Чтобы определить какие сорта яблок содержат больше данного витамина достаточно надкусить мякоть яблока. Если после откусывания мякоть остается белой, то витамина Р в яблоке мало, а если она буреет, и при этом еще отличается терпковатым вкусом, значит попали в самую «точку». Сорта таких яблок оказывают благотворное влияние на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией. Исследования, проведенные в одной из клиник, показали, что ежедневное потребление 300г яблок в течение 2 недель лечит нетяжелые формы гипертонической болезни без применения лекарств.

Вот лишь некоторые полезные свойства яблок:

— Снижают уровень холестерина в крови (риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов снижается).

— Способствуют пищеварению, т.к. содержат в себе яблочную и винную кислоту.

— Поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

— Уменьшают ломкость кровеносных сосудов.

— Снижают риск заболевания раком, способствуют хорошей работе легких, т.к. в своей кожуре содержат кверцетин.

— Свежие яблоки губительно действуют на микробов.

— Содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.

4. Влияние химических компонентов яблока на организм человека

Глюкоза представляет собой единицу, которая принимает участие в построение всех самых основных полисахаридов. Это и крахмал, и гликоген, и целлюлоза. Она является составным компонентом лактозы, сахарозы и мальтозы. Немаловажным фактом является и то, что данному веществу свойственно очень быстро всасываться из желудочно-кишечного тракта. После этого она сразу же попадает в клетки органов, в которых претерпевает ряд биологических окислений. При метаболизме данного вещества образуется так называемая аденозинтрифосфорная кислота, которая является главным поставщиком энергии. Данного рода кислота поистине уникальна, именно поэтому она нашла свое широкое применение во многих областях медицины.

Наиболее известным из всех витаминов является витамин С, а в терминологии органической химии – аскорбиновая кислота. Она является одним из самых необходимых веществ для организма, так как активно регулирует обменные процессы в нём. При достаточности аскорбиновой кислоты создаются надлежащие условия для правильного протекании в теле окислительно-восстановительных биохимических реакций.

Железо участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Входит в состав гемоглобина, переносящего кислород.
  3. Разрушает продукты перекисного окисления.
  4. Обеспечивает рост тела и нервов.
  5. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  6. Поддерживает работу щитовидной железы.
  7. Способствует нормальной работе мозга.
  8. Поддерживает иммунитет.

Пектиновые вещества активизируют процессы кроветворения, уменьшают уровень холестерина в крови, активизируют перестальтику кишечника, улучшают метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций; очищают клетки от опасных токсических соединений, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ.

Йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.

V. Практическая часть.

Результаты социологического опроса обучающихся и учителей школы. Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2018/10/02/issledovatelskaya-rabota-na-temu-molodilnye-yabloki

Читайте также:  Саженцы яблок сорт яблоко груша
Оцените статью